Геворг-Джордж Кассабиан у своей работы Венеция

Путь в Армению через науку, бизнес и искусство: кто он этот неугомонный мистер Кассабиан

1234
(обновлено 01:11 29.06.2019)
Пустыни Востока, западная промышленность, инженерная наука и армянские духовные ценности превращаются в руках Геворка Джорджа Кассабиана в нечто невероятное. Наверное, в то, что называют настоящим искусством.

Марианна Пайтян, Sputnik Армения

Кассабиан родился в Алеппо в семье механика. Собирать из попадавшейся под руку всякой-всячины какие-то новые вещи нравилось ему едва ли не с колыбели. Когда возникал вопрос — спрашивал, если помочь никто не мог — искал ответы в книгах. Не найдя их и тут, с дотошностью истинного изобретателя продолжал допытываться у людей.

Научил мир "ловить" рак: как великое открытие не сделало Дамадьяна нобелевским лауреатом>>

Ему было 19, когда сирийские газеты написали о том, что "голубоглазый юноша создал ракету".

Геворг-Джордж Кассабиан
© Photo : provided by K.G.Kassabian
Геворг-Джордж Кассабиан

Джорджу хотелось углубиться в науку, но на востоке нужных ему знаний он не обрел. Так и началась длинная череда странствий Кассабиана.

Отправился в Великобританию, где получил профессию авиаинженера, потом сделал остановку – более длительную – в Канаде. В Торонто выучился на программиста.

Но стремление объять необъятное заставило-таки Кассабиана двигаться дальше совсем в другом направлении, и он оказался в университете Западного Онтарио, где продолжил обучение на факультете изобразительных искусств. Параллельно изучал психологию, чтобы сделать союз науки и искусства более крепким и гармоничным.

Тайны Вселенной, или Почему без учителя-армянина Хокинга-гения у мира могло бы и не быть>>

"Недостаточно вооружиться лишь кистью и хорошим вкусом, чтобы создавать высокое искусство. Без достижений науки, без использования современных материалов стать выдающимся артистом своей эпохи невозможно", — говорит Джордж.

Работа Геворга-Джорджа Кассабиана из серии Action Relief
© Photo : provided by K.G.Kassabian
Работа Геворга-Джорджа Кассабиана из серии Action Relief

Кассабиан основал и управлял рядом крупных компаний, устанавливая деловые контакты по всему миру. Бизнес бизнесом, но неугомонный Джордж снова резко меняет установленный порядок, сорвавшись с Востока на Запад — во имя того, чего пока еще не существовало в природе.

Параллельно управлению успешным бизнесом, он продолжил свои научные изыскания. В конечном счете наука стала искусством. А, может, искусством она и была?!

С 1973 года он начал позиционировать себя как художник-минималист.

"Моей жене тяжелее всего": как успешный бизнесмен Варданян кардинально изменил свою жизнь>>

Все дело в складках и линиях — тех самых, когда-то запавших в душу в мастерской отца-механика или случайно "подсмотренных" на монументальных зданиях в Торонто.

Пустыни Востока, врезавшиеся в мозг намертво линии вдруг, благодаря какой-то непостижимой метаморфозе, обретают очертания реальной женской фигуры.

Работа Геворга-Джорджа Кассабиана из серии Nude Series
© Photo : provided by K.G.Kassabian
Работа Геворга-Джорджа Кассабиана из серии Nude Series

Стекловолокно, с которым он работал, — материал сам по себе интересный, но разве мог он в полной мере отразить ту кипучую энергию, что переполняла Джорджа?! Он продолжил миллиметр за миллиметром прощупывать свой путь — как в науке, так и в искусстве.

Когда действуешь не вслепую и спонтанно, а опираясь на крепкую научную базу, успех практически гарантирован. Джордж нашел свою путеводную звезду, начав эксперименты с комбинированием различных полимерных материалов.

Креативный челлендж в Карабахе, или Как Азат Адамян преподал непафосный урок патриотизма>>

Первые скульптуры были небольшими – надо было полностью прочувствовать новую субстанцию. Покорившийся Джорджу материал дает ему на работу всего 7 минут – на восьмой он уже твердеет. Ровно семь минут, чтобы успеть объединить в одной композиции науку, искусство и духовное начало.

"Мои скульптуры — это союз моих рук, моих пальцев, меня - с материалом. Сегодня художник должен хорошо разбираться в современных материалах и подстраиваться под темп жизни. Несколько лет назад я рисовал картину месяцами: приносил, уносил, теперь это не так. Настал век скорости: тело, глаза и работа — все должно происходить параллельно", — говорит Джордж.

Прожив много лет на Западе, Джордж окончательно решил обосноваться в Армении.

Работа Геворга-Джорджа Кассабиана из серии Action Relief
© Photo : provided by K.G.Kassabian
Работа Геворга-Джорджа Кассабиана из серии Action Relief

"Когда понимаешь, что спустя века твой генетический код тебя позвал, осознаешь, что на Западе приобрел ценные навыки, способные принести пользу твоей родине, – предательство этим не воспользоваться".

Наука бесконечна, а в искусстве еще много чего надо постичь. Как Пикассо открывал в свое время двери для других, так и Джордж решил не останавливаться на достигнутом и создать что-то совершенно новаторское, чтобы передать это следующим поколениям.

"Мерситрон" Джека Кеворкянa, Или почему называть его "Доктор смерть" не просто обидно>>

Кассабиан был удостоен ряда престижных международных наград. Его скульптуры установлены в разных странах мира. В 1962 году ему было присвоено звание почетного члена Сирийского национального научно-исследовательского совета.

Президент Армен Саркисян и филантроп Жан Погосян вручают Премию президента Геворгу-Джорджу Кассабиана (10 июня 2019). Еревaн
© Photo / official site of the President of RA.
Президент Армен Саркисян и филантроп Жан Погосян вручают Премию президента Геворгу-Джорджу Кассабиана (10 июня 2019). Еревaн

В этом году серия работ Джорджа Кассабиана Action Relief Sculptures удостоилась президентской премии.

1234
Теги:
Новости Армения, Армения, бизнес, искусство, наука
По теме
Ключевое для армян 28 мая: как капитан Мосесов вместе с Нжде отказались предавать родину
Истерзанные, но не убитые: история трех уникальных манускриптов, чудом попавших в Армению
Инженер и певица: какие сюрпризы уготовила судьба для Роксаны Бабаян и при чем тут Орбелян
Жаль, Кэмерон не знал о Ншане: как армянину Григоряну удалось выжить на "Титанике"
Загрузка...

Орбита Sputnik