Возвращение личной мебели Арама Хачатряна в Армению и в дар дому-музею композитора

"Он был армянином на 1000%": Павел Коган об Араме Хачатуряне и любви к Армении

881
(обновлено 00:07 18.06.2019)
Дирижер МГАСО поделился воспоминаниями об Араме Хачатуряне и его большой любви к Армении.

ЕРЕВАН, 18 июн — Sputnik, Нана Мартиросян. Член совета попечителей музыкального конкурса имени Арама Хачатуряна и дирижер Московского государственного академического симфонического оркестра Павел Коган считает, что его многое связывает с Арменией, а знакомство с этой страной и армянами произошло в том числе благодаря композитору Араму Хачатуряну. Дирижер называет его своим большим другом, советником и ментором, который не только был прекрасным учителем, но даже родился с ним в один и тот же день.

Победитель 15-го Международного конкурса имени Хачатуряна Рипсиме Агакарян
Победитель 15-го Международного конкурса имени Хачатуряна Рипсиме Агакарян

Юбилейный XV международный музыкальный конкурс с участием 30 пианистов из 12 стран прошел в Ереване 12-13 июня. Представительница Армении Рипсиме Агакарян заняла первое место, серебряным призером стала пианистка из Казахстана Оксана Шевченко, тройку победителей замкнула Мяо Гао из Китая.

Дирижер Московского государственного академического симфонического оркестра Павел Коган
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Дирижер Московского государственного академического симфонического оркестра Павел Коган

Находившийся в Армении Коган рассказал корреспонденту Sputnik Армения, что часто контактировал с Хачатуряном, играл под его руководством и всегда считал его великим музыкантом. Именно поэтому спустя много лет после их знакомства принял предложение дирижёра Государственного молодежного оркестра Армении Сергея Смбатяна и стал членом совета попечителей конкурса, который назван в честь маэстро.

Дирижер Московского государственного академического симфонического оркестра Павел Коган во время интервью агенству Sputnik Армения
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Дирижер Московского государственного академического симфонического оркестра Павел Коган во время интервью агенству Sputnik Армения

"Я очень предан воспоминаниям о нем и его творчестве. Арам Ильич был колоритным человеком, одаренной личностью. Он был настолько ярким и необычным, что к нему притягивало, как к магниту, особенно молодых музыкантов. Самое страшное серый цвет — серое небо, природа и люди. Хачатурян был разноцветным", – рассказал Коган.

Гала-концерт открытия 15-го Международного конкурса имени Арама Хачатуряна (6 июня 2019). Еревaн
© Photo / official site of the President of RA.
Гала-концерт открытия 15-го Международного конкурса имени Арама Хачатуряна (6 июня 2019). Еревaн

Дирижер воодушевлен тем фактом, что армянский народ не забывает, ценит и восхваляет великого композитора. По его словам, Хачатурян тоже любил Армению, часто рассказывал о ней и восхищался родиной, хоть родился и жил за ее пределами. Многие его знакомые благодаря этим рассказам полюбили страну и часто приезжали в Армению.

"Он был тысячепроцентным армянином от кончиков волос и до пяток", – подчеркнул он.

Возвращение личной мебели Арама Хачатряна в Армению и в дар дому-музею композитора
© Sputnik / Karen Yepremyan
Возвращение личной мебели Арама Хачатряна в Армению и в дар дому-музею композитора

Сам Коган приехал впервые в Ереван в 1960-х и понял, о каких цветах, вкусах говорил маэстро. А спустя много лет решил передать музею Хачатуряна письмо композитора. По его словам, сложно было расставаться с такой реликвией, но оно должно принадлежать людям, поскольку музей — лучшее место для его хранения.

Композитор Арам Ильич Хачатурян
© Sputnik / Юрий Абрамочкин
Композитор Арам Ильич Хачатурян

В 2013 году, когда исполнялось 110-летие композитора, во время открытия Международного конкурса имени Хачатуряна в Ереване Павел Коган подарил музею письмо великого музыканта, адресованное его родителям – Леониду Когану и Елизавете Гилельс. В нем Хачатурян благодарит своих коллег и друзей за поздравления с днем рождения, а заодно поздравляет с днем рождения их сына – Павла.

Здание Оперы. Ереван
© Sputnik / Asatur Yesayants
Здание Оперы. Ереван
881
Теги:
Армения, Арам Хачатурян
По теме
Арам Хачатурян и All that jazz
Супруга китайского посла: в Китае очень популярен Арам Хачатурян
Рози Армен, Арам Хачатурян и “Весенний Ереван”
"Вуй ме, какая еще музыка!" Как Арам Хачатурян не давал ереванцам спать по ночам
Концерт Дживана Гаспаряна

"Дворяне" старого Еревана: Дживану Гаспаряну не было равных не только в игре на дудуке

1268
(обновлено 10:17 08.08.2020)
Самобытность, язык, культура, традиции – армяне на протяжении всей своей истории старались сохранить свою идентичность. Колумнист Сергей Баблумян рассуждает, кто и как помогает не утратить это богатство.

Сегодня Дживан Гаспарян (далее – Дживан) – один из самых узнаваемых в мире армян. Но дело может обернуться так, что наша идентичность перестанет определяться особенностями национального характера, самобытностью поведения, своеобразным нравом, и тогда все это выветрится, улетучится, забудется.

В результате можем остаться невыразительными подражателями, бледными копиями и неудачными дублерами, растерявшими свое, но в чужие одежды так и не влезшими.

…Однажды в Америке по телевидению показывали "Евгения Онегина". Фильм из разряда "так себе", как и все, что американцы пытаются подогнать под "рашен". Но вдруг зазвучал дудук Дживана, и в помеси псевдорусского с якобы европейским, в голливудском интерьере вдруг потекла прозрачная, честная и чистая, как слеза, мелодия сугубо армянской национальности.

То же самое с оскароносным "Гладиатором", десятком других, сделанных "там", фильмов с участием дживановского дудука.

Обладателя четырех Золотых медалей ЮНЕСКО приглашали к совместной работе Борис Гребенщиков, Ирина Аллегрова, Владимир Пресняков, Игорь Крутой. Почему? На мой не музыковедческий взгляд – из стремления заручиться чем-то истинным, настоящим, неподдельным. Чтобы брало за душу не тактико-техническими возможностями современных оркестров, а штучным исполнением непохожего и неповторимого, в данном случае – армянского.

Почему Дживана любят все? Назвать его "звездой" не поворачивается язык. До "звезд" мечтают дотронуться, перед ними преклоняются, их превозносят, почитают, Дживана просто любят. Но все, всегда и уже навсегда. И он любит (почти) всех. К нему можно подойти, обнять, он отзовется благодарно-смущенной улыбкой.

Играющий в темноте Гегам Оганян: армянский дудукист срывает аншлаги>>

Запомнилось надолго: "телезнаменитый" Дмитрий Дибров, пригласив как-то Дживана на беседу в студию НТВ, называл его "дядя Дживан". Ни мэтр, ни маэстро, ни даже Дживан Арамаисович, а по-домашнему – "дядя Дживан". А ведь вот так просто не рискнешь обратиться, например, к Элтону Джону – композитору, пианисту, певцу и вместе с тем сэру.

Вспоминается часто история четверых "дворян" (в смысле – все из одного двора), живших на ереванской улице "Кривая". Была в 60-е годы такая улица в окрестностях Республиканского стадиона, имела репутацию криминальной, как, к слову, в те же времена "Марьина роща" в Москве, "Боши майла" в Ленинакане или "Молдаванка" в Одессе.

Называю четверых жителей ереванской Кривой: Левон Мкртчян – академик, первый ректор Российско-Армянского университета, Ваник Закарян – гроссмейстер, почетный вице-президент ФИДЕ, Дживан Гаспарян – музыкант от Бога, Радик Ходжабекян – друг детских лет, крутой человек в авторитете. Время от времени уличная команда Кривой собиралась на хаш.

Ели, пили, пели. Дживан доставал из кармана дудук. Все замолкали и слушали. Потом начиналось самое интересное: истории старого Еревана в интерпретации старожилов улицы Кривой. Кто не слышал, тот потерял, а кто слышал, нашел, но должен был обязательно записывать – могло получиться не хуже, чем у Гиляровского в книге "Москва и москвичи". Знакомые Еревану имена, известные ереванцам истории, обсуждаемые Ереваном текущие события…

Ереванский колорит, или Как в районе "Ерорд мас" переплелись искусство и "криминал">>

Из всех моих знакомых, друзей (наверняка такие знакомые и друзья есть и у других) равных Дживану рассказчиков практически не было. С ним могли встать вровень лишь двое – это режиссер Нерсик Оганесян и генерал Сергей Мартиросян. Сиди, записывай, слушай. Но захватывающее "слушай" всегда перебивало скучное "записывай", и, увы, многие истории Еревана остались незаписанными и ушли из моей жизни.

…Город добрых людей, умевших приходить на помощь и не прощавших чванливости и бахвальства. Город стихов Паруйра Севака, картин Минаса Аветисяна, песен Рубена Матевосяна и Беллы Дарбинян, еще раньше – Жака Дуваляна, чуть позже – Жана Татляна, между ними Ованес Бадалян и Офелия Амбарцумян, не говоря уже об Артуре Месчяне с незабываемой "Где же ты был, о, Боже…".

Время, отлитое Беллой Ахмадулиной: "Мне не выпало лишней удачи, слава Богу, не выпало мне, быть заслуженней или богаче, всех соседей моих на земле. Плоть от плоти сограждан усталых, хорошо, что в их длинном строю, в магазинах, в кино, на вокзалах я последнею в кассу стою…". И это все – наш Ереван, его знаковые особенности, мой Ереван, до боли родной и до слез любимый.

Люди старого Еревана, легко узнаваемые их современниками, могут показаться сегодняшним молодым странными – все в порядке вещей: меняется время, меняются люди. Но…

Перчинка, оживившая Ереван – улица Саят-Новы стала для горожан глотком свежего воздуха>>

Почему телеэкранное общение с Дживаном в Америке и живое в Ереване оказалось таким значимым? Потому что и там, в Америке, и здесь, и где угодно доводилось видеть немало армян с потешной неуклюжестью подгоняющих себя под непривычную среду обитания. Дживан же при своем ломаном русском и полном отсутствии английского (тогда) и в Голливуде, и в Останкино остается самим собой. Чем миру и интересен.

Как были интересны шахматист Тигран Петросян, штангист Юрик Варданян, маршал Ованес Баграмян, художник Мартирос Сарьян и многие другие знаменитые армяне, которых ни с кем не перепутаешь.

1268
Теги:
традиции, язык, культура, богатство, дудук, Ереван, Дживан Гаспарян
По теме
Харизматичный Жан Татлян, или Как "французские бесы" кружили в кабаре армянина
Все дороги ведут в "Москву", или Как возник знаковый треугольник Еревана
Неожиданный подарок армянину от Сталина, или Чем поразили японцы Дживана Гаспаряна
Армянский бунтарь: знаменитый Минас создавал полотна даже под носом у КГБ
Драматург, актер и режиссер Александр Адабашьян

Лучшее, что мог сделать - уйти: Адабашьян о том, почему он не возглавил бы Минкульт

457
(обновлено 13:05 07.08.2020)
Режиссер откровенно ответил на вопрос, почему никогда не смог бы занять административную должность.

ЕРЕВАН, 7 авг – Sputnik. Художник, сценарист, актер и режиссер Александр Адабашьян отметит 10 августа 75-летний юбилей, в интервью РИА Новости он признался, что если бы его назначили министром культуры России, он ушел бы в отставку на следующий же день.

"С поста министра культуры РФ я бы сразу ушел в отставку, немедля, на следующий день. Это лучшее, что я могу сделать для культуры, у меня нет таких особых качеств, я никогда не руководил огромным коллективом. Если бы отставку не приняли, попросил бы месяц, чтобы разобраться, что делать. А потом все действия зависели бы от того, что я выяснил. Но я бы точно сразу нажил бы себе тучу врагов. Если вы занимаетесь машиностроением – это одно, а тут вы имеете дело с людьми творческими, которые все гениальны и все требуют к себе особого отношения", - рассказал Адабашьян.

Советский и российский кинодраматург, художник, сценарист и актер Александр Адабашьян – автор сценариев фильмов Никиты Михалкова "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Несколько дней из жизни Обломова", "Пять вечеров", художник фильмов "Раба любви", "Свой среди чужих...".

Адабашьян сыграл более сорока эпизодических ролей, в частности, инженера Тимофеева в "Пяти вечерах", дворецкого Бэрримора в "Собаке Баскервилей" и Берлиоза в телесериале "Мастер и Маргарита".

Полный текст интервью читайте на сайте www.ria.ru в 12.00.

457
Теги:
Минкульт
Последствия взрыва в Бейруте (5 августа 2020).

Взрыв в Бейруте: 60 человек еще числятся пропавшими без вести

0
Всего от взрыва пострадали около 5 тысяч человек, из них 120 находятся в критическим состоянии. Без крова остались сотни тысяч людей.

ЕРЕВАН, 8 авг – Sputnik. Около 60 человек числятся пропавшими без вести после мощнейшего взрыва в Бейруте. Об этом сообщает ливанское издание l'Orient – le Jour со ссылкой на министерство здравоохранения республики.

"Всего погибших - 154, 25 из них не опознаны. Вдобавок есть еще 60 пропавших", - отметил представитель Минздрава в беседе с "Франс пресс".

От взрыва пострадали около 5 000 человек, из них около 120 находятся в критическом состоянии. Без крова остались несколько сотен тысяч людей.

Напомним, взрыв в порту Бейрута произошел из-за складированного в порту нитрата аммония. По признанию премьер-министра Ливана Хасана Диаба, груз не хранился должным образом. Вместе с ливанскими спасателями на месте работают их коллеги из России, Франции, Германии и других стран.

Президент Ливана не исключает причастность внешних сил к взрыву в Бейруте>>

Президент Ливана Мишель Аун отказался от международного расследования, отметив, что его не смогут организовать надлежащим образом. Тем не менее допрошены уже около двадцати человек в администрации таможни и Бейрутского порта, в том числе руководители этих ведомств.

0
Теги:
трагедия, взрыв, Бейрут
Тема:
Мощный взрыв в Бейруте и его последствия
По теме
Турция предложила Ливану использовать свой порт Мерсин после взрыва в Бейруте
Бейрут, разрушенный халатностью: кризис повсюду и условие Макрона
Расследование взрыва в порту Бейрута: Интерпол направит своих экспертов в Ливан
Число раненых в Бейруте армян достигло порядка 300 человек - МИД