И.о. министра культуры Назени Гарибян

Гарибян больше не может считаться главой совета правления оперного театра Киракосян

390
Исполняющая обязанности директора Национального академического театра оперы и балета Карине Киракосян прокомментировала вопрос нахождения Назени Гарибян на должности председателя совета правления.

ЕРЕВАН, 6 июн — Sputnik. Бывший заместитель министра культуры Армении Назени Гарибян больше не может считаться председателем совета правления Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна. Об этом исполняющая обязанности директора театра Карине Киракосян сообщила в интервью Sputnik Армения.

Ранее сообщалось, что 22 мая состоялось очередное заседание коллегиального органа театра, в ходе которого Назени Гарибян была избрана председателем совета правления.

"Гарибян была избрана председателем совета правления театра, поскольку тогда находилась на посту заместителя министра культуры. Поскольку она больше не замминистра, то и должность председателя совета занимать не может", - подчеркнула Киракосян.

Отметим, что, по решению премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заместителями министра образования, науки, культуры и спорта назначены Аревик Анапиосян, Гриша Тамразян и Ара Хзмалян.

Бурный спор в армянском оперном театре: коллектив потребует отставки Назени Гарибян>>

Отметим, что избрание Гарибян на пост председателя совета правления вызвало возмущение коллектива театра. Артисты приняли решение направить письмо в министерство культуры Армении с просьбой аннулировать итоги выборов председателя совета правления театра.

Напомним, уже несколько месяцев страсти вокруг оперного театра не утихают. 26 марта худрук Константин Орбелян получил от Минкульта письмо, в котором сообщалось о его увольнении с должности директора театра.

Коллектив театра 1 апреля организовал акцию протеста перед зданием правительства. Артисты встретились с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, представив аргументы в защиту своего директора и худрука, но безрезультатно.

Позже стало известно, что Орбелян подал в суд на Пашиняна и Гарибян для выяснения оснований его увольнения с поста директора театра.

390
Теги:
Новости Армения, оперный театр, правление, совет, директор
По теме
Константин Орбелян подал в суд на Никола Пашиняна и Назени Гарибян
"Мир меня знает, просто так не уволишь": Орбелян рассказал, чего ждет от Пашиняна
Орбелян про суд с Назени Гарибян: это не ее вопрос, это ее проблема
"С артистом так нельзя": Армен Саркисян присоединился к акции в защиту Орбеляна
Завен Саркисян

Скончался директор музея Параджанова Завен Саркисян

2103
(обновлено 09:52 24.11.2020)
Завен Саркисян, 28 лет руководивший музеем, был личным фотографом Сергея Параджанова.

ЕРЕВАН, 24 ноя – Sputnik. Скончался фотограф, директор ереванского музея Сергея Параджанова Завен Саркисян. Об этом сообщил на своей странице в Facebook композитор Ерванд Ерзнкян.

"Ушел из жизни мой друг и большой человек Завен Саркисян. Покойся с миром…", - написал он.

Как сообщил Sputnik Армения Ерзнкян, директор ереванского музея Сергея Параджанова заразился коронавирусной инфекцией и проходил стационарное лечение.

Завену Саркисяну было 73 года. Он был личным фотографом Сергея Параджанова. Персональные выставки фоторабот Завена Саркисяна проходили во многих странах мира, в том числе в России, Франции, США, Германии, Китае, Сербии. В 2011 году Саркисян был награжден памятной медалью премьер-министра Армении.

В 1986 году Саркисян был назначен директором Государственного музея народного искусства Армении, где проработал до 1992 года. С 1992-го он занимал должность директора музея Сергея Параджанова.

2103
Теги:
Новости Армения, Ереван, директор, музей, Сергей Параджанов
По теме
В Киеве умерла бывшая жена легендарного режиссера Сергея Параджанова
"Он уехал в Ереван, но сердце осталось тут": история дома, в котором жил Параджанов
Главный фильм Параджанова вошел в десятку лучших по версии Screenrant
Всей жизни не хватит: грузинский режиссер копит деньги на съемки фильма о Параджанове
Съемки фильма Немец в Минске. Архивное фото

"Вы не хотите пригласить меня на хаш?", или Каким запомнился Армен Джигарханян

2632
(обновлено 09:13 17.11.2020)
Последние годы Армена Джигарханяна были непростыми. Предательство, сплетни, публичные обсуждения личной жизни – через что только не пришлось пройти артисту. Но все это оказалось преходящим. После его ухода люди вспоминают не это, а то, каким актером и личностью он был.

Чего я боялся? Того, что история с уходом любимого артиста от, как оказалось, нелюбимой женщины, может исказить образ неповторимого Армена Джигарханяна, и когда рано или поздно его не станет (всем хотелось, чтобы это случилось как можно позже), мутное уйдет, но горькое послевкусие, все равно, останется. Вот этого очень не хотелось.

Опасения не оправдались: все прошло, как с белых яблонь дым. В памяти остался Джигарханян, каким он был на самом деле, без примесей, кривотолков и наветов.

Армен Джигарханян
© Sputnik / Владимир Вяткин
Армен Джигарханян

Для каждого из нас, он свой, но для армян – трижды свой. Каждый, кто с ним встречался, пожимал ему руку или сидел за столом, сохранит в памяти своего Джигарханяна. Что останется у меня?

Мы не были с ним настолько близки, чтоб рассказать что-нибудь от себя, но Джигарханян был ближайшим другом моего друга – режиссера Нерсеса Оганесяна, а это значит, что все, что касалось Джиго (так называли его близкие друзья), рано или поздно доходило до нас.

Где намерен сниматься, как со здоровьем (особенно когда перевалило за семьдесят), зачем собрался в Армению, когда полетит в Америку (в Америку, гораздо чаще, чем в Армению), чем наградят к 80-летию и какую премьеру ждать в его театре на Ломоносовском проспекте Москвы, по которому я часто проезжал.

"Остановка – театр Армена Джигарханяна, следующая – Черемушкинский рынок", - объявлял в троллейбусе механической голос, но меня голос не смущал. Мне было приятно слышать главное: "Театр Армена Джигарханяна", а еще приятнее знать, что это имя слышат тысячи людей. Каждый день, из года в год.

Уж в чем Джигарханян не нуждался, так это в пиаре, его известность поражала, зашкаливала, радовала, но, когда надо, приобретала прагматично-прикладной характер.

Армен Джигарханян
© Sputnik / Анатолий Гаранин
Армен Джигарханян

Помощь его нужна была часто, очень многим и не обязательно только соотечественникам. Помогал охотно, но выборочно.

Из того, что осталось в памяти. Звонок не последнему лицу армянской национальности из администрации президента Ельцина. Ничего не значащие слова о том, о сем, после чего звучит вопрос: "Не хотите пригласить меня на хаш в эти выходные?". Не захотеть было невозможно, не выполнить просьбу мэтра – тоже. Узнаваемость актера поражала, желание незнакомых людей хоть чем-нибудь услужить – выше крыши.

В зале одного из московских ресторанов с грузинской кухней: на стене висит портрет Вахтанга Кикабидзе, под ним – сервант, на нем нестандартная бутылка с коньяком.

– Армянский? – спрашивает Джигарханян официанта.

- Испанский. Тоже очень хороший, – отвечает тот.

– Не верю! – "по-станиславскому" говорит артист.

Когда выходили из ресторана, официант передал Джигарханяну сверток.

–Там что?

– Коньяк. От нашего персонала.

– Испанский? – спросил Джигарханян.

– Армянский, – заверили его.

…В Ереванский русский драматический театр имени Станиславского Джигарханян пришел после того, как в том же городе окончил театрально-художественный институт. А до того работал помощником режиссера на киностудии "Арменфильм".

Народный артист РСФСР Армен Джигарханян
© Sputnik / Рыбаков
Народный артист РСФСР Армен Джигарханян

– Могу сказать, что вместе начинали? – спросил я его, объяснив, что когда-то тоже был помощником режиссера, и тоже на "Арменфильме".

– Смело, – уверенно ответил Джигарханян.

В 1967 году Джигарханяна пригласили в московский театр имени Ленинского комсомола, сделавший его вначале именитым, после чего знаменитым, а теперь, после смерти, уже великим.

Джигарханян – глыба, Харатьян не армянин, Москва слезам верит: Меньшов выступил в Ереване>>

Ролей сыграл видимо-невидимо, но проходных, халтурных вспомнить трудно. Дом на Ломоносовском проспекте событием в жизни московских театралов пусть не стал, но Джигарханян на сцене своего театра всегда становился событием первой величины.

Что еще вспоминают люди из жизни своего кумира? Страшные дни трагической смерти дочери, триумфы сценические и кинематографические, кота Фила, знаменитое "не твое собачье дело", на которое никто не обижался, ироничную улыбку с мудрой хитринкой, не забытое с советских времен представление о единой семье народов.

Армен Джигарханян дома
YouTube / Пусть говорят
Армен Джигарханян дома

…Не знаю как неармяне, но армяне то и дело проводят переучет своих выдающихся соотечественников: в России, в Америке, во Франции, в Испании – повсюду. Затем подводят итог: увы, великие чаще уходят, чем приходят. Может, со временем положение улучшится, но пока дела обстоят именно так. Вот и Джигарханян ушел, оставив нас в унынии и печали.

Знали, понимали, что когда человеку за восемьдесят, чудес не бывает, но все же…

2632
Теги:
Армен Джигарханян
Тема:
Интересные факты об Армении и армянах
По теме
"Не могли успокоиться, слезы так и текли": Сурикова и Драпеко вспоминают Фрунзика Мкртчяна
"Я тебе умный вещь скажу... но только ты не обижайся": 7 культовых ролей Фрунзика Мкртчяна
"Я мзду не беру": как армяне Ростова отблагодарят "главного таможенника" Павла Луспекаева
Реальные "байки" от Фрунзика Мкртчяна и Ваганяна. А что скажет Левон Тер-Петросян?
Альберт Багдасарян

После войны протяженность госграницы Армении выросла на 520 км - представитель Генштаба

0
(обновлено 21:11 25.11.2020)
Отменять военное положение не нужно, пока не решен вопрос об охране границ Армении, где должны находиться войска, считают в Минобороны Армении.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. После передела Нагорного Карабаха, протяженность государственной границы Армении, по разным оценкам, увеличилась примерно на 520 км, и эта граница тоже нуждается в обороне. Об этом заявил на обсуждении в депутатской комиссии по обороне и нацбезопасности начальник Управлению по контролю персонала Генштаба Армении, генерал-майор Альберт Багдасарян. Обсуждение об отмене военного положения инициировала оппозиционная фракция "Просвещенная Армения".

"Личному составу нужно восстановиться после 44 дней военных действий. Сейчас многие спрашивают о том, когда будет организован отдых, как будут организованы дежурства, служба. Это важные задачи",– заявил Багдасарян.

Граница так или иначе не должна оставаться без охраны. Поэтому если военное положение отменяется, нужно проводить регулярные военные сборы и учения, добавил генерал.

"Если мы отменим военное положение, то можем ли мы провести призыв для охраны границ? Если да, то вопросов нет",– отметил Багдасарян.

Он отметил, что правительство уже решило провести демобилизацию резервистов, но поэтапно, чтобы за это время можно было обеспечить безопасность республики.

По итогам обсуждения, с учетом указанных аргументов, правительство предлагает пока не отменять военное положение, но в ближайшие несколько дней обсудит меры по обеспечению безопасности на границе.

Таким образом, проект "Просвещенной Армении" об отмене военного положения будет обсужден на внеочередном заседании парламента 26 ноября, в 11:00. Правда, заключение правительства (в лице министерства обороны) по нему будет отрицательным.

Отметим, оппозиция требует отмены военного положения и считает, что его затягивают намеренно, чтобы в это время нельзя было выдвинуть вотум недоверия премьер-министру Николу Пашиняну.

0
Теги:
защита границы, Армения