Актеры театра им. Станиславского Рипсиме Наапетян и Арен Хачатрян в пьесе Ромео и Джульетта

Шекспир полезен: Джульетту в театре Станиславского в Ереване сыграет "девушка со светом"

1133
(обновлено 18:12 24.05.2019)
В жизни Ереванского русского драматического театра им. Станиславского произошли большие перемены, о которых рассказали художественный руководитель Карен Нерсисян и ВРИО директора Юрий Игитханян.

ЕРЕВАН, 24 мая – Sputnik. Бессмертная пьеса английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира "Ромео и Джульетта" впервые в этом веке будет поставлена на сцене Ереванского русского драматического театра им. Станиславского, сказал художественный руководитель театра Карен Нерсисян на пресс-конференции в пятницу.

"Премьера состоится завтра, 25 мая. Пьеса в этом веке будет поставлена на сцене театра впервые. Лет 40 назад был "Макбет" Шекспира в постановке Григоряна (бывший руководитель театра Александр Григорян, - ред.), "Ричард III", которого играл еще Армен Джигарханян", — сказал Нерсисян.

Для Нерсисяна это первая постановка в театре Станиславского, и ему хотелось начать с особенной пьесы, а также посмотреть на возможности труппы. Выбор пал на "Ромео и Джульетту", а решающим фактором стало знакомство с актрисой театра Рипсиме Наапетян, которая и воплотит на сцене образ Джульетты. В роли Ромео выступит Арен Хачатрян.

Актеры театра им. Станиславского Рипсиме Наапетян и Арен Хачатрян в пьесе Ромео и Джульетта
Пресс-служба театра им. Станиславского
Актеры театра им. Станиславского Рипсиме Наапетян и Арен Хачатрян в пьесе "Ромео и Джульетта"

В Наапетян режиссера привлек "внутренний свет, стержень и харизма". Работа над пьесой началась с начала декабря, однако репетиции проводились с большими перерывами, так как Нерсисян периодически выезжал на другие постановки. Но упущенное, по его словам, наверстали очень быстро.

Пьеса Шекспира, повествующая о трагической любви, интересна в разных контекстах, уверен режиссер. И вообще – Шекспир полезен для здоровья – режиссера, зрителей, актеров, так как он поддерживает внутреннее состояние постоянного счастья, утверждает Нерсисян.

Нерсисян также рассказал, что до Нового года зрителя ждут как минимум четыре премьеры. Сразу после "Ромео и Джульетты" на сцене театра будут представлены три новых спектакля.

"Очень много звонков из России, Македонии, многие хотят с нами работать. На храброго Назара приглашаю российского художника. И не потому, что наши плохие, а потому, что театру нужно постоянно новое дыхание", — сказал Нерсисян.

Спектакль "Ромео и Джульетта" в будущем, возможно, также отправится на три фестиваля, которые пройдут в Рязани, Саранске и Санкт-Петербурге.

Стадный инстинкт — не про нас? Почему плакатов "Тата - я твоя" в Армении не встретить>>

В свою очередь ВРИО директора театра Юрий Игитханян поспешил обрадовать ереванского зрителя – планируем новые спектакли ежемесячно. Он уверен - театр должен работать.

"Наконец-то в театре воцарилась очень хорошая рабочая атмосфера. Период, когда билеты на спектакли можно было купить до начала спектаклей – в прошлом. Например, все билеты на завтрашнюю премьеру уже проданы и почти не осталось мест на 26 мая. Также можно покупать билеты онлайн на нашем сайте", — сказал в беседе с журналистами Игитханян.

Он подчеркнул, что работает в тандеме с художественным руководителем театра, как это и должно быть. Игитханян также рассказал, что некие лица пишут анонимные доносы в связи с их деятельностью, и этим вопросом сейчас занимаются правоохранительные органы.

Напомним, Карен Нерсисян был назначен на пост худрука театра 16 октября, а Юрий Игитханян занял должность ВРИО директора театра 10 января.

1133
Теги:
Новости Армения, Станиславский, театр
По теме
Татарский оперный театр отменил выступление тенора Бадаляна "из-за маленького роста"
"Даже странно, когда не убивают" - история главного "бандита" Владимира Епископосяна
Драма вокруг русского драмтеатра в Армении, или Как появился неприятный осадочек
Страсти по культуре в Армении: других Орбелянов нет, а вот другая Гарибян найдется?
Гашение марок, посвященных 25-летию формирования армянской армии

Выпущена марка, посвященная армянской церкви - старейшему храму Сингапура

120
(обновлено 21:45 17.09.2020)
Марка посвящена теме "Армянское культурное наследие в азиатском регионе. На ней имеются надписи "Церковь Святого Григория Просветителя в Сингапуре" и "Армянская Апостольская Церковь".

ЕРЕВАН, 17 сен – Sputnik. В Армении выпущена почтовая марка, посвященная старейшему в Сингапуре христианскому храму – армянской церкви Святого Григория Просветителя, сообщает  пресс-служба национального почтового оператора ЗАО "Айпост" (Армпочта).

На почтовой марке изображен фасад церкви Святого Григория Просветителя, а также нанесены надписи "Церковь Святого Григория Просветителя в Сингапуре" и "Армянская Апостольская Церковь" на армянском и русском языках.

Марка отпечатана во французской типографии Cartor тиражом в 40 тысяч экземпляров.

Новая почтовая марка, посвященная теме “Армянское культурное наследие в азиатском регионе - церковь Святого Григория Просветителя в Сингапуре”
© Photo : Haypost
Новая почтовая марка, посвященная теме “Армянское культурное наследие в азиатском регионе - церковь Святого Григория Просветителя в Сингапуре”

Церковь Святого Григория Просветителя была построена в 1835 году и освещена в 1836 году. Проектировал и строил ее известный ирландский архитектор Джордж Колеман. Храм считается его самым известным шедевром. Церковь окружает ухоженный тропический парк с небольшим кладбищем, на котором похоронены выдающиеся армяне Сингапура, жившие в ХIХ и ХХ веках.

120
Теги:
церковь, марка, Сингапур
12-летний Самвел, участник The Voice Kids 2020 во Франции

"Ты ведь понимаешь?": 12-летний Самвел растрогал певца-цыгана на "Голосе" Франции

15800
(обновлено 22:26 15.09.2020)
Мальчик из Армении спел национальную песню, которой покорил не только Патрика Фьори, но и Дженнифер Бартоли и цыганского певца Кенжи Жирака.

ЕРЕВАН, 15 сен – Sputnik. Участник детского шоу "Голос" во Франции, 12-летний Самвел, растрогал жюри своим исполнением песни на армянском языке.

Семья Самвела переехала во Францию, когда ему было шесть лет. Сейчас они живут в Марселе.

Маша Мнджоян спела песню Хьюстон на армянском и прошла в следующий этап "Голоса Австралии">>

Для выступления мальчик выбрал песню "Тун им айрени" ("Дом мой родной"), которую написал исполнитель национальных песен Арабо Испирян. По признанию Самвела, песню он выбрал в знак уважения своим корням, а еще для того, чтобы дать мысленно перенестись в Армению Патрику Фьори, одному из четырех членов жюри (отец известного певца – армянин, а мать происходит из корсиканской семьи). Во время исполнения камеры показали крупным планом его удивленное лицо. "Да он же поет по-армянски!", - с удивлением говорит Патрик.

Он настолько погрузился в песню, что первой Самвела выбрала певица Дженнифер Бартоли. А может быть, Патрик хотел, чтобы Самвела сначала выбрали те, в ком нет ничего армянского – просто за то, что он поет душевно. Так и вышло. Ей восточный напев тоже оказался очень близок: ее отец – еврей-сефард из Алжира.

— Я не знала, что это армянский язык, я просто наслаждалась мелодией, которую ты пел. О чем это песня? — спросила она.

— Это песня странника, у которого родина осталась в сердце, — ответил Самвел.

— Очень хорошая песня. Кстати, я даже не знал, что Патрик Фьори – армянин. А вообще эта песня мне навеяла восточные песни цыган, — признался другой член жюри, Кенжи Жирак – известный французский певец, цыган по происхождению.

 — Ты ведь понимаешь, о чем я? — обратился Кенжи к Патрику Фьори.

— Конечно, —  ответил тот.

Наконец, высказался и Фьори, который, вслед за Дженифер , нажал красную кнопку.

"Армянские самородки лучше всех!" Миша Григорян и Мери Мусинян поразили Галкина. Видео>>

— Я горжусь тобой. Армения – страна, к которой я особенно привязан. Это часть моих корней. Тебя отличает скромность и хорошее воспитание, — сказал он Самвелу, который в конце концов выбрал его команду.

— Шат, шат барев (приветствую тебя всем сердцем - арм.), — сказал Патрик, выйдя ему навстречу с объятиями.

15800
Теги:
Новости Армения, франция, Голос
Пещера в Арени

Особо любопытным на заметку: какие туристические сокровища скрываются на юге Армении

12
(обновлено 23:05 18.09.2020)
Армения богата разнообразными историко-культурными, а также природными достопримечательностями. Юг страны в этом плане особо примечателен... Вам на заметку представляем пять мест, способных здорово заинтересовать самого взыскательного и любопытного туриста.

Арени

Приятным началом маршрута станет деревня Арени, в которой расположено одноименное винное хозяйство. Действует оно с 1994 года, и поэтому владельцы решили продемонстрировать историю своей винодельни в специальном музее – очень уютном, кстати.

Посетители у пещеры Арени
© Sputnik / Janna Poghosyan
Посетители у пещеры Арени

На входе гости получают возможность продегустировать самые невообразимые виды этого благородного напитка, среди которых - абрикосовый, ежевичный, вишневый, айвовый, ну и традиционно виноградный и гранатовый. Здесь же можно приобрести вина напрямую у производителя.

Пещера Арени
© Sputnik / Janna Poghosyan
Пещера Арени

Кстати, не так далеко отсюда находится известная пещера Арени 1. Именно здесь была найдена самая древняя кожаная обувь в мире – ей около 6000 лет. Экспонат сейчас выставлен в Музее истории Армении, а в саму пещеру организуются туристические экскурсии.

Нораванк

Известный своей уникальной архитектурой монастырский комплекс Нораванк датируется XIII—XIV веками. Величественная церковь Святой Богородицы (Сурб Аствацацин), строительство которой завершилось в 1339 году, считается последним шедевром талантливого армянского скульптора и миниатюриста Момика. Возле церкви находится его небольшая и скромно украшенная усыпальница, датируемая тем же годом.

Монастырь Нораванк
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Монастырь Нораванк

Во времена правления князей Орбелянов монастырь стал крупным религиозным центром, а в ХIV веке - резиденцией епископов Сюника.

Красивейший монастырский комплекс великолепно сочетается с изумительным ландшафтом. Нораванк находится среди причудливых отвесных красных скал на уступе извилистого ущелья.

Татев

Татевский монастырь – один из древнейших и известнейших монастырских комплексов Армении, который по праву считается жемчужиной армянской архитектуры. Основанный в IX веке, Татев является частью крупного туристического комплекса, в который также входят обитель отшельников Татевская пустынь, канатная дорога "Крылья Татева", природный мост и пещера "Сатани камурдж" ("Мост сатаны").

Татевский монастырь
Татевский монастырь

Гармония монастыря и окружающей его природы создает потрясающую атмосферу, перенося посетителей в те давние века, когда Татев был одним из важнейших духовных и академических центров Армении.

Добраться до монастыря можно на "Крыльях Татева" — самой длинной в мире реверсивной канатной дорогой. Она тянется над глубоким и живописным ущельем реки Воротан, демонстрируя посетителям великолепные виды, от которых действительно захватывает дух.

Хндзореск

Это место известно своими скальными пещерами, где еще в середине прошлого века жили люди. "Пещерный город" представляет собой одно из самых загадочных мест в Армении.

Решето времени, или Какие тайны скрывает уникальный источник "Одзи порт" — видеорепортаж>>

Когда именно появились здесь первые поселения, никто не знает. Известно лишь, что три-четыре тысячелетия назад люди уже жили в естественных гротах. Скорее всего, это были охотники. Со временем люди начали заниматься скотоводством, земледелием и стали подниматься вверх по ущелью, выдалбливая в скалах глубокие полости. Изначально вход в пещеру располагался на высоте 20-30 метров. Это отверстие одновременно служило и дымоходом, и окном, и дверью. В свои дома люди попадали с помощью веревок, которые они забрасывали снизу и цепляли за поперечные деревянные перекладины, закрепленные у входа в пещеру.

Пещеры в Хндзореске, Армения
Пещеры в Хндзореске, Армения

Гроты средневекового периода похожи на современные двух-трехкомнатные квартиры. В каждом из них расположены два тонира (разновидность армянских печей): один для выпекания хлеба, другой - для приготовления обеда. Кроме того, тонир служил и печкой для отопления жилья.

Очень интересен в Хндзореске уникальный подвесной мост, который появился в 2012 году. Благодаря ему туристы теперь могут посетить не только одну часть ущелья, но и попасть на его противоположную сторону. Стоит также отметить, что изумителен здесь закат и время сумерек, когда облака, словно теплым одеялом, накрывают горы и ущелье.

Караундж

Древнейший мегалитический комплекс Караундж или Зорац карер ("Камни силы") часто сравнивают с английским Стоунхенджем. Датируемый V тысячелетием до н.э., он, по всей вероятности, представляет собой древнейшую обсерваторию.

Одзун: спасенная от сельджуков "Богоматерь" и легендарный католикос>>

Комплекс расположен на горном плато на высоте 1770 метров над уровнем моря и состоит из множества больших стоячих камней, часть из которых имеет круглые отверстия в своей верхней части. Караундж находился рядом с поселением бронзового века, к которому и относился.

Караундж
© Sputnik / Karen Yepremyan
Караундж

Несомненна и погребальная функция комплекса, так как имеется каменный ящик в кургане, а под менгиром обнаружено захоронение. Есть также версия, что он служил загоном для скота. Так или иначе, это мистическое место явно имело несколько функций, а возможно, они менялись в разные периоды истории – уж слишком оно древнее. Так или иначе, исследования здесь не прекращаются, а споры вокруг "каменного войска" не утихают.

12
Теги:
Армения, туризм
Тема:
Туризм в Армении