Урартийский музей-мавзолей

Гробница эпохи Урарту в ТЦ Yerevan Mall: чего ереванцы не знают о своем городе

1505
(обновлено 16:47 05.05.2019)
Нелли Даниелян
На территории проспекта Аршакуняц — одного из самых оживленных участков Еревана, около трех тысяч лет назад находились гробницы. Наши предки во времена Ванского царства строили тут усыпальницы и провожали в последний путь своих близких. Одна из этих гробниц сохранилась по сей день и находится в торговом центре Yerevan Mall.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Уникальная гробница эпохи Урарту (Ванское царство), датируемая VIII веком до нашей эры, находится в одном из самых посещаемых мест Еревана – торговом центре Yerevan Mall, хотя знают об этом далеко не все жители столицы.

Урартийский музей-мавзолей
© Sputnik / Aram Nersesyan
Урартийский музей-мавзолей

Собственно, и съемочная группа Sputnik Армения отправилась к чудом сохранившемуся памятнику культуры, не зная о нем ничего, кроме его месторасположения. Но даже сотрудники магазинов и посетители ТЦ впадали от нашего вопроса в ступор - "гробница?!", недоумевали они.

Пришлось обращаться к администрации торгового центра. Вскоре гардеробщица и провела нас к уникальному памятнику.

Найденная в Ереване усыпальница рассказала о погребальных обрядах урартцев>>

Выяснилось, что вход в миниатюрное на первый взгляд сооружение с лестницей, ведущей на пару метров вглубь, находится со стороны заднего дворика. Железная дверь наглухо закрыта. Ключи хранятся у гардеробщиц: именно они открывают перед посетителями двери в мир верований эпохи Ванского царства.

За дверью обнаружилось на удивление хорошо сохранившееся сооружение, стены и потолки которого были выложены из гладко тесаного туфа.

Урартийский музей-мавзолей
© Sputnik / Aram Nersesyan
Урартийский музей-мавзолей

Оказывается, под одной из плит находился тайник.

Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал кандидат исторических наук, доцент Симон Амаякян, который 35 лет назад одним из первых ступил в случайно обнаруженную гробницу.

В 1984 году директор завода под названием "Автоагрегат" (находился на месте нынешнего торгового центра Yerevan Mall) позвонил в Институт археологии и этнографии НАН Армении и сообщил, что в ходе строительных работ на территории предприятия рабочие нашли "нечто древнее".

На раскопки отправили группу специалистов.

Урарты или скандинавы: как выглядели древние армяне и чем опасна "голубоглазая теория">>

"Я говорю "раскопки" в кавычках, потому что во время настоящих раскопок мы работаем с землей, а тут мы имели дело с какой-то вязкой жижей —смесью нефти, бензина и масла, которая стекала в гробницу из заводских цехов", — вспоминает археолог.

По результатам проведенных работ стало ясно, что усыпальница дошла до нас практически в первозданном виде, и на протяжении 28 столетий из нее практически ничего не вынесли.

Урартийский музей-мавзолей
© Sputnik / Aram Nersesyan
Урартийский музей-мавзолей

На стенах гробницы сохранились следы промышленных отходов, но это, пожалуй, единственный пример негативного влияния нового времени на древнее сооружение.

Найденные на территории склепа пять сосудов для захоронения и предметы старинной домашней утвари позволили специалистам сделать определенные предположения относительно социального статуса и верований людей, нашедших здесь свое последнее пристанище.

По словам Симона Амаякяна, в Ванском царстве практиковались три погребальных обряда: захоронение, кремация и расчленение. В сосудах, найденных в гробнице, были обнаружены следы двух их них — кремации и расчленения.

Истерзанные, но не убитые: история трех уникальных манускриптов, чудом попавших в Армению>>

"Мы не нашли доказательств обычного захоронения, то есть не обнаружили целостных скелетов. В подобных гробницах обычно хоронили представителей высших слоев общества. Сама форма гробницы говорит нам об этом. Об этом же свидетельствует и печать, обнаруженная в гробнице. Это знак высокого положения в обществе, поскольку ею запечатывались и письма, и склады", — рассказывает специалист.

О высоком социальном статусе захороненных свидетельствуют и вычищенные до блеска металлические кувшины с цедилкой и краном. Было найдено также три кувшина с изображениями быков, масляная лампа, множество тазиков (на дне одного из них было изображение зайца), оружие (мечи, кинжалы, наконечники копья), предметы конной амуниции (колокольчики, седло, налобник), части подсвечников.

Урартийский музей-мавзолей
© Sputnik / Aram Nersesyan
Урартийский музей-мавзолей

О том, кем друг другу приходились погребенные в усыпальнице люди, нам неизвестно, однако специалисты отметают версию о том, что это могли быть хозяин и его рабы.

"Хотя, по мнению археологов, в позднем бронзовом веке иногда хозяев хоронили со слугами, однако в Ванском царстве такая практика была запрещена. В результате религиозных реформ официальный запрет был наложен на человеческие жертвоприношения, а его нарушение каралось законом. Если такие пережитки и имели место, то делалось это тайно и крайне редко", — пояснил Амаякян.

Еще один любопытный факт – в гробнице были обнаружены женские аксессуары: предметы рукоделия, украшения, в основном - из агата и сердолика, разрисованный пояс, браслеты. Все это свидетельствует о том, что одна из погребенных – женщина, которой все почести были отданы наравне с мужчинами. А это значит, что к женщинам в Ванском царстве относились с большим уважением.

"Женщину хоронили с ее украшениями, щипцами, иголками. При раскопке женских склепов всегда наталкиваемся на эти предметы. Надо полагать, клались и деревянные расчески, которые, в отличие от металлических предметов, до наших дней не дошли", — рассказывает Амаякян.

Урартийский музей-мавзолей
© Sputnik / Aram Nersesyan
Урартийский музей-мавзолей

Примечательно, что в верхних частях сосудов для захоронения сделаны отверстия - предположительно для того, чтобы дух усопшего мог выйти и пользоваться оставленными в гробнице вещами.

Все эти открытия позволяют предположить, что древние жители Урарту верили в загробную жизнь. В урартском пантеоне были божества, которые помогали душам усопших перейти в мир иной. Тайник для хранения наиболее ценных вещей покойника традицией также предполагался.

В Биайнской гробнице (так в дальнейшем была названа обнаруженная в Ереване гробница) тайник нашли только через много лет после обнаружения самого склепа.

Расхитители гробниц, или Как персы тщетно пытались сломить дух Армении>>

Симон Амаякян рассказывает, что его группа не стала трогать плиты гробницы, чтобы не повредить пол.

Тем не менее, через много лет известный археолог Маргарит Исраелян решилась все-таки тайник открыть и обнаружила там металлические изделия.

Практически вся коллекция найденных в усыпальнице ценностей хранится в музее "Эребуни". А в Биайнской гробнице выставлены копии сосудов для захоронения и других предметов. В свое время вход в склеп был закрыт огромной каменной плитой, которая сейчас также выставлена на его территории.

  • Урартийский музей-мавзолей
    Урартийский музей-мавзолей
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Урартийский музей-мавзолей
    Урартийский музей-мавзолей
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Урартийский музей-мавзолей
    Урартийский музей-мавзолей
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Урартийский музей-мавзолей
    Урартийский музей-мавзолей
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Урартийский музей-мавзолей
    Урартийский музей-мавзолей
    © Sputnik / Aram Nersesyan
1 / 5
© Sputnik / Aram Nersesyan
Урартийский музей-мавзолей

Древний памятник культуры сегодня для посетителей откыт, вход свободный, но сотрудники с сожалением отмечают, что сюда заглядывают только специалисты и туристические группы.

По словам специалистов, администрация торгового центра Yerevan Mall добросовестно выполняет взятые на себя обязательства по сохранению исторического памятника, но с сожалением отмечают, что гробница не воспринимается как обязательный к посещению памятник культуры, а редких любознательных граждан сопровождает не гид, а гардеробщица.

Кто тут царь! Армяне смогут проверить родство с династиями Арташесидов и Аршакидов>>

Эксперты уверены, что обнаруженная в 1984 году на территории завода "Автоагрегат" гробница была не единственной: когда-то на этом месте было множество усыпальниц, разрушенных в свое время в ходе строительных работ.

1505
Теги:
гробница, Ереван, Новости Армения, Армения
По теме
"Нет слов!": археолог возмущен кражей парфянской монеты из музея Тигранакерта в Карабахе
"Македонский здесь был, пиво пил", или Почему Армению многие считают родиной пивоварения
Пять важных археологических открытий в Армении за период независимости
Минкульт Армении обратился в прокуратуру: зачем уменьшили площадь заповедника в Амберде
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik