Кадр из фильма  Я подарю тебе победу Арсена Агаджаняна

подарю тебе победу": фильм Арсена Агаджаняна показали на Московском кинофестивале

1687
В конкурсной программе 41 Московского международного кинофестиваля фильмов из Армении нет. Однако вне конкурса страна представлена ярким, эмоциональным и очень добрым фильмом "Я подарю тебе победу" Арсена Агаджаняна.

Sputnik, Лев Рыжков

Артефакт добра

Жанр этого фильма можно назвать трагикомедией. Что-то подобное делал в своих лучших фильмах сербский режиссер Эмир Кустурица. Это трагические, роковые события без пафоса. И почему-то становится понятно, что народ, который может смеяться в тяжелый час, победить, в принципе, невозможно.

О чем фильм? Главный герой – циничный и расчетливый карьерист, сотрудник российской госкорпорации. Однажды, по странному стечению обстоятельств, в его руки попадает фронтовой дневник времен Великой Отечественной, который вел молодой доброволец из армянского села, ушедший на фонт в семнадцать лет. Карьерист XXI века читает этот дневник. И после этого судьба топ-менеджера меняется.

В фильмах ужасов часто бывает, что героям в руки попадает таинственная книга или еще какой-нибудь артефакт. И тут же жизнь этих людей начинает претерпевать роковые изменения.

"Я подарю тебе победу" – это что-то совершенно противоположное этому сюжету. То есть в руках героя оказывается предмет, хранящий в себе безоговорочную силу добра и любви. Но кто сказал, что путь добра усыпан розами? Жизнь успешного сотрудника госкорпорации дает трещину. Он теряет покой и сон, бежит из фешенебельного дома с лифтом в квартире в российскую глубинку, а оттуда к монастырям Армении. И это – суровый, праведный путь.

Надежда для всех

В фильме переплетаются несколько линий из разного времени и образуют причудливую игру света и тени.

Вот жизнь топ-менеджеров – гламурная, красивая. Но какие гадкие плетутся здесь интриги! С какой легкостью здесь предают! Это тень.

Из Мецамора в "Фул хаус": армянская актриса призналась, когда заведет детей>>

А вот наивная и добрая история первой любви армянского добровольца к санитарке Свете. Ну, да. Так получилось, что нечаянно нагрянула эта любовь к парнишке уже после того, как тот побывал в боях и оказался жестоко изранен. И история этой любви – безусловный свет. Притом настолько чистый и яркий, что ему оказывается по силам расколоть внутреннюю скорлупу души топ-менеджера. И заново родившийся человек идет к открывшемуся ему свету.

Кадр из фильма  Я подарю тебе победу Арсена Агаджаняна
© Photo : provided by Arsen Aghajanyan
Кадр из фильма "Я подарю тебе победу" Арсена Агаджаняна

Не скрою, глядя за этим чередованием, я размышлял – насколько раньше, во время Великой Отечественной войны, люди были чище, что-то горело в их душах. И во что мы превратились сейчас? Предаем всех подряд, и общую Родину продали, и брат на брата пошел. Что-то, значит, не так с нашим поколением.

Но трансформация главного героя, всемогущего чиновника госкорпорации, его движение к свету, оставляет надежду нам всем.

Звездный ансамбль

В этом фильме есть настоящий актерский ансамбль. Это не когда за всех играет одна звезда, а все прочие – статисты. Нет. В фильме Арсена Агаджаняна звезда – не одна. Здесь целое созвездие.

Главного героя – того самого, ступившего на дорогу света топ-менеджера, играет Марат Башаров. Мне показалось, что это – одна из лучших его ролей. Убедительно, эмоционально показал Башаров эволюцию своего героя. Можно сказать, прожил эту роль. И зрители тоже, вместе с ним.

Кадр из фильма  Я подарю тебе победу Арсена Агаджаняна
© Photo : provided by Arsen Aghajanyan
Кадр из фильма "Я подарю тебе победу" Арсена Агаджаняна

Очень колоритен Сергей Гармаш. Роль у него небольшая, но яркая. И кинолегенда Ирина Купченко сыграла здесь в маленьком, но крайне эмоциональном эпизоде. Прекрасная актриса Любава Грешнова, по фильму – жена топ-менеджера, блестяще отыграла с Башаровым. Показал класс и Валерий Баринов.

А какой в фильме колоритный мерзавец! Его играет Никита Тарасов. И это – самый блестящий негодяй в постсоветском кинематографе за несколько последних десятилетий. На фоне игры Никиты Тарасова отдыхают и Малькольм Макдауэлл, и Стив Бушеми.

Одна из ролей исполнила сербская актриса Слобода Мичалович, игравшая у Эмира Кустурицы.

Роль старика-ветерана досталась блестящему грузинскому актеру Элгуджи Бурдули.

Вместе с легендарными артистами работали и юные актеры из Армении – Тигран Агаджанян, Кристина Мурадян, Артур Манукян. Все они дебютанты, но каким-то образом не пропадают, не меркнут на фоне гигантов.

Звезды были и среди тех, кто остался за кадром. Монтажер фильма Светолик Мича Зайц работал у Эмира Кустурицы и Никиты Михалкова. Креативный продюсер Наталия Беляускене в 2012 году выдвигалась от Армении на "Оскар" за снятый ею фильм "Если все". Художник-постановщик Павел Пархоменко работал с Алексеем Балабановым.

Кадр из фильма  Я подарю тебе победу Арсена Агаджаняна
© Photo : provided by Arsen Aghajanyan
Кадр из фильма "Я подарю тебе победу" Арсена Агаджаняна

Чудо с голубем

Во время съемок происходили удивительные истории.

"В первом эпизоде, где в церковь входит старенький дедушка в исполнении Элгуджи Бургули, в кадр вдруг влетел белый голубь, вспоминает Наталия Беляускене. – Он пролетел через весь храм и сел прямо над входом в церковь".

Этот же белый голубь неожиданно появился и в финальном эпизоде, у той же церкви. Он снова, откуда ни возьмись, влетел в кадр, описал круг над храмом.

"На самом деле, птицы для съемок были нам нужны, - рассказывает Наталия. - Мы даже голубей на площадку привезли. И они в клетке сидели, ждали, когда их снимать будут. Когда мы выбирали объект, мы несколько раз ездили в эту церковь – и там не было голубей. А белый голубь появился как раз в нужный день. Чудо! По-другому не скажешь".

Кадр из фильма  Я подарю тебе победу Арсена Агаджаняна
© Photo : provided by Arsen Aghajanyan
Кадр из фильма "Я подарю тебе победу" Арсена Агаджаняна

Башарову работалось легко

"Мне открылось много граней в этой роли, – рассказал корреспонденту Sputnik исполнитель главной роли Марат Башаров. – Спасибо Арсену Агаджаняну, который подарил мне этого героя. Фильм называется "Я подарю тебе победу". Так и Арсен Агаджанян подарил мне глоток мудрости, свободы, опыта. Надо знать, что я влетел в этот, уже готовый к отправлению состав самым последним. Но мне повезло. Я успел".

Неожиданный подарок армянину от Сталина, или Чем поразили японцы Дживана Гаспаряна>>

На съемочной площадке, как признался Башаров, работалось очень легко.

"Я снимался во многих картинах, – рассказал артист. – Но я ни разу не видел, чтобы во время обеденного перерыва звучал рояль, пелись военные песни, была прекрасная, веселая атмосфера. Наш командир Арсен Агаджанян не давал грустить, скучать и уставать. Ведь съемки – это тяжелейший труд – по 12-14 часов. Но время пролетало как один миг, один вдох, один поцелуй".

Кадр из фильма  Я подарю тебе победу Арсена Агаджаняна
© Photo : provided by Arsen Aghajanyan
Кадр из фильма "Я подарю тебе победу" Арсена Агаджаняна

Особый почет

После просмотра многие зрители говорили, что фильм мог бы выиграть и в основном конкурсе. Как же получилось, что показывали "Я подарю тебе победу" вне конкурса?

"Мы благодарны отборщикам за возможность показать наше кино на площадке ММКФ, – рассказал Sputnik режиссер картины Агаджанян. – Программный директор фестиваля Кирилл Разлогов, представляя наше кино, сказал, что специальный показ – это особый почет, так что мы не сильно опечалены нашим неучастием в конкурсе".

По словам режиссера, в Армении фильм обязательно выйдет в прокат. В России тоже. Просто в настоящий момент кино еще не доделано до конца.

Московский международный кинофестиваль проходит с 18 по 25 апреля. В основную конкурсную программу вошли 13 картин. Россия представлена тремя фильмами – "Эпидемия" Павла Костомарова, "Надо мною солнце не садится" Любови Борисовой, "Воскресенье" Светланы Проскуриной. Жюри кинофестиваля возглавляет корейский режиссер Ким Ки Дук.

1687
Теги:
фото, Новости Армения, Армения, Москва
По теме
"В Армении много талантливых людей": Разлогов представил свою книгу об Арутюне Хачатряне
"В суперсезоне я стану джазовой певицей" - Сатеник Геворгян о новом проекте "Ты супер!"
Играющий в темноте Гегам Оганян: армянский дудукист срывает аншлаги
Вся правда о девятой роте, или Как сыграть в афганскую войну
Поэт Роберт Рождественский (слева), композитор Арно Бабаджанян (в центре) и певец Муслим Магомаев (справа) принимают участие в телевизионной съемке.

Арно Бабаджаняну - 100 лет: Арам Хачатурян назвал его избранным, когда ему было всего 6

1055
(обновлено 00:48 22.01.2021)
Вся его жизнь стала своеобразной историей любви, разлетевшейся по миру в удивительных песнях. Такую пронзительную музыку удавалось писать только ему - подборка из публикаций Sputnik Армения к 100- летию выдающегося армянского, советского композитора Арно Бабаджаняна.

Он умел искренне радоваться жизни, а самое главное – делиться этим чувством с другими людьми, он запросто устраивал праздники в будни и звал на них любого, кто был не прочь присоединиться к веселью. 

Арно Бабаджанян умел и филигранно сочетал в своих произведениях, наряду с родным армянским мелосом, европейские и русские интонации, неповторимые гармонические сочетания, которые и сегодня удивляют музыкантов.

В их семье музыкантов не было, хотя отец иногда развлекался игрой на флейте – на любительском, конечно, уровне. А Арно в три года уже вовсю наигрывал на старенькой гармонике, а в 9 лет написал "Пионерский марш", свое первое произведение. Но между этими двумя датами прошло целых шесть лет, в течение которых случилось важнейшее событие – Арно заметил Арам Ильич Хачатурян.

Навестивший обычный ереванский детсад высокий гость был поражен талантом вундеркинда, да и физические пропорции маленького Арно поражали – огромные кисти рук, неправдоподобной величины и конфигурации нос. Хачатурян, послушав шестилетнего мальчугана, констатировал: "Он избранный!" С тех пор Арам Ильич будет появляться джинном из бутылки, в самые нужные моменты творческой биографии Арно Бабаджаняна.

Создавая песню, Бабаджанян всегда знал наперед, кто ее будет исполнять. Он очень тонко чувствовал вокальные особенности любого солиста, а ведь с ним работали очень разноплановые исполнители: от Людмилы Зыкиной до Софии Ротару, от Юрия Гуляева до Жана Татляна.

Лучшие песни для Муслима Магомаева написал Арно Бабаджанян. Слова, чаще всего, сочинял Роберт Рождественский. Тройка титанов советской эстрады не только тесно сотрудничала, но и крепко дружила. Поэта вспоминают время от времени, композитора еще реже. Что же получается? Получается, что песню слышим, исполнителя видим, а чья музыка звучит – не знаем.

Незаслуженно забытый Арно Бабаджанян, или С кого армянским магнатам надо брать пример>>

Бабаджанян дружил с Рождественским, им удавалось сотрудничать. Сначала сочинялась мелодия, а затем уже писались стихи. По воспоминаниям Бабаджаняна-младшего, Рождественский был очень музыкальный человек.

"Отец ему запишет мелодию на кассету, он дома послушает, сам поиграет и как-то он точно попадал образно", - сказал Араик.

А композитор Шаинский говорил, что Бог вложил в Бабаджаняна "потрясающую музыкальность, которой славится весь армянский народ". По его мнению, армянский композитор сочинял действительно выдающуюся музыку.

"Диапазон его музыкальной деятельности очень обширен. Кроме эстрадных песен, которые пользовались огромнейшей популярностью, нельзя не упомянуть его композиций, его сочинений в академической серьезной музыке. Это было очень талантливо", - говорил Шаинский.

Иосиф Кобзон порой в шутку обижался, пеняя композитору, что, мол, главные хиты достаются Магомаеву, а ему лишь иногда что-то перепадает. Хотя первым исполнителем знаменитого бабаджаняновского "Ноктюрна", вопреки всеобщему убеждению, был именно Кобзон, а не Магомаев.

Бабаджанян написал эту музыку для собственного исполнения на рояле, и не раз играл ее с оркестром Силантьева. Как-то Кобзон сказал Бабаджаняну: "Слушай, Арно, давай попросим Роберта, пусть напишет стихи — я очень хочу исполнить эту песню". На что получил ответ, что вот эту вещь трогать не надо: "Когда меня не будет – делайте, что хотите". И действительно, после смерти Бабаджаняна Кобзон обратился к Рождественскому, который написал пронзительные прекрасные стихи.

Иосиф Кобзон считал Армению вторым домом. Однажды, когда он был в Ереване, признался журналистам: "Я не гость в Армении, так как приезжаю сюда часто и по радостному поводу, но всегда первым делом в Армении посещаю памятники, могилы друзей".

Кобзон считал Арно Бабджаняна, Микаела Таривердиева достоянием Армении, которым должен гордиться весь армянский народ.

Вспоминая Арно Бабаджаняна, Евгений Евтушенко сказал о нем так: "Он родился именно как музыкант. Его талант не есть сумма кропотливых, каждодневных усилий типично незаурядного музыкального дарования. Он атипичен, сама природа позаботилась об этом".

А сам маэстро относился к собственной персоне с присущим ему добрым юмором: "Во времена Шопена или Рахманинова было куда легче — собрания не проводились, в нарды и шахматы не играли. И жизнь была менее интересной. Сегодня даже не знаешь: писать музыку или жить. Впрочем, не будь я композитором, играл бы, наверное, на сцене, изображал бы комика. Думаю, он у меня получился бы гротесковый".

Мартин Вартазарян, известный армянский пианист и композитор, в подтверждение этих слов, рассказал несколько веселых историй, связанных с Арно: о том, как в Доме композиторов в Дилижане все кому не лень стреляли у него сигареты "Мальборо", о том, как процедура для оздоровления спины проходила девизом –"пошли вешать Арно", о том, как они с друзьями, дурачась, выплачивали штраф за переход в неположенном месте мелкими монетами и многое другое.

Арно Бабаджанян - человек с большим чувством юмора>>

Но самое главное, убежден Вартазарян, в Арно был прирожденный талант пианиста и композитора. Он показывал всем свои произведения, и как школьник ждал мнения, выслушивал, но всегда поступал по-своему.

Если вслушаться в волшебную музыку величайшего композитора кино всех времен и народов – Эннио Морриконе – рано или поздно придешь к осознанию невероятной близости в своей основе мелодизма итальянского маэстро в его знаменитых саунд-треках и мелодизма Арно Бабаджаняна. Если человек гений, то это – навсегда, и гениальность – величина непреходящая, а потому все созданное такими людьми не знает границ ни временных, ни географических.

1055

Портрет Путина на рисовом зернышке: Анна Тер-Закарян подарит работу российскому лидеру

2001
(обновлено 21:49 17.01.2021)
Армянская династия микроминиатюристов: внучка и правнучки Эдуарда Тер-Казаряна продолжают его дело, создавая уникальные произведения искусства, которые можно увидеть только через микроскоп.

Эдуард Тер-Казарян, знаменитый микроминиатюрист, передал свое мастерство по наследству, сначала, внучке, затем - правнучкам. Одна из них, Анна, которая занимается микроминиатюрой с 14 лет, выгравировала портрет президента России Владимира Путина из камня сердолика и разместила его на зернышке риса. По ее словам, она хочет подарить этот портрет российскому президенту от армянского народа.

Каждый школьник Армении может трижды бесплатно посетить музей, театр или концертный зал>>

Мастерицы делали выставки своих работ в Армении: уникальные произведения искусства посмотрели уже больше 10 тысяч армянских школьников.

2001
Теги:
миниатюра, художник, Армения, культура
Министр по чрезвычайным ситуациям Анраник Пилоян встретился с ЧП послом Беларуси Александром Конюком (22 января 2021). Еревaн

Главам МЧС Армении встретился с послом Беларуси и обсудил двустороннее сотрудничество

0
Глава МЧС Армении также заверил белорусского посла в готовности развивать двусторонние отношения в этой сфере.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Новоназначенный Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Армении Александр Конюк готов сделать все, чтобы вывести армяно-белорусские отношения на новый уровень в сфере чрезвычайных ситуаций. Об этом Конюк сказал на встрече с министром по чрезвычайным ситуациям Андраником Пилояном, в пятницу. 

Россия отправит в Карабах еще 90 тонн груза: Зиничев и Пилоян обсудили в Ереване ситуацию>>

Пилоян поздравил посла с назначением и выразил надежду на развитие и укрепление существующих связей между партнерскими структурами двух стран.

"Собеседники обменялись мнениями о возможностях и особенностях структуры Министерств по чрезвычайным ситуациям Беларуси и Армении", — говорится в сообщении.

В свою очередь Конюк подчеркнул, что сделает все возможное, чтобы вывести армяно-белорусские отношения на новый уровень и в этой сфере. Пилоян в свою очередь выразил готовность к тесному сотрудничеству.

По окончании встречи стороны обменялись сувенирами.

0
Теги:
посол, Новости Армения, Беларусь, мчс, Армения