Пианист Александр Романовский

"Просто мне без нее плохо!" Виртуоз Романовский о музыке, "итальянской" Армении и попсе

762
Всемирно известный пианист Александр Романовский, которого фанаты давно окрестили "Паганини на рояле", выступит с Армянским государственным симфоническим оркестром в Ереване. Музыкант стал в Армении частым гостем, и уже успел полюбить и страну, и зрителя.

Нана Мартиросян, Sputnik Армения

Встреча с всемирно известным пианистом Александром Романовским была назначена ровно на полдень. По привычке, приехали загодя. Стоя за дверью репетиционного зала, слушали, как он играет, долго не решались войти — не хотели мешать. Преодолев застенчивость, приоткрыли, наконец, дверь и начали фотографировать. Романовский улыбнулся и тепло нас поприветствовал.

Пианист Александр Романовский
© Sputnik / Aram Nersesyan
Пианист Александр Романовский

Пианист так гармонично смотрелся у рояля, что я решила провести интервью, не отходя от инструмента.

Александр не возражал. Прикрыл крышку рояля, откинулся на спинку стула. Пианист к разговору готов, мы— тоже.

Вау, я женщина, или "Что-то интересное" от дирижера Деборы Вальдман в Армении>>

Разговор естественным образом начинается с Армении, которую артист уже успел полюбить. Говорит, зритель тут теплый, и еще она напоминает ему Италию, где он долго жил. И кухня армянская ему очень напоминает итальянскую, ведь принцип один – все блюда готовятся из качественных и свежих продуктов.

Пианисту нравятся лаваш, долма, и конечно, шашлык - хотя признается, что не может и дня прожить без пасты. Еще он успел посмотреть многие достопримечательности: Гарни, Гегард, Хор Вирап, но больше всего его все же впечатлили люди.

"Многие критикуют итальянцев за то, что они непунктуальны. Но они умеют ценить и создавать настоящие человеческие отношения, у них есть искренняя заинтересованность в том, чтобы тебе было хорошо, даже если ты незнакомец. Их отличает гостеприимство и человечность. То же самое есть и в Армении", – говорит он.

Еще ему нравится армянская музыка, в частности творчество Арама Хачатуряна и Микаэла Таривердиева. Вообще, он не представляет жизни без музыки. Пианист рассказывает, что она вошла в его жизнь постепенно. Все началось с учебы в школе искусств, где в пятилетнем возрасте он пел в хоре и играл на фортепиано. А когда оказался перед выбором — петь или играть, то, последовав совету родителей, остановился на фортепиано.

Лишь спустя годы, он осознал – выбор был правильным: это тот инструмент, возможности которого безграничны. И с каждым днем Романовский любит его все больше.

Пианист Александр Романовский
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Пианист Александр Романовский

"Был случай, когда я осознал силу музыки. Мне было шесть лет и мальчишки-хулиганы с нашего двора подловили меня, отобрали игрушечный пистолет. Начался разговор о том, что я пою и один из них захотел, чтобы я спел. И я спел. Это была церковная музыка. Им очень понравилось. Они попросили спеть еще, но я согласился лишь после того, как отдали пистолет. Это было замечательно. Уличные мальчишки заслушались, и тогда я понял, что музыка имеет большую силу", – рассказывает он.

Музыкант честно признается, волнение охватывает его перед каждым выходом на сцену. И сравнивает сцену с войной. И там, и там люди должны уметь управлять своим страхом. Но важно при этом преобразовать волнение в нечто позитивное, считает он. Пианист говорит, что музыка часто ему помогает, и вне зависимости от душевного состояния или настроения, он всегда в первую очередь играет для себя.

Пианист Александр Романовский
© Sputnik / Aram Nersesyan
Пианист Александр Романовский

"Просто мне без этого плохо. Это как дышать, я же всегда дышу, когда мне хорошо и плохо. И сердце всегда бьется — быстро или медленно. Так и с музыкой, даже если я не играю, то у меня в голове всегда звучит музыка", — говорит он, постукивая пальцами по крышке рояля.

Романовский рассказывает, что слушает много разной музыки, и ему интересны все новинки в музыкальном мире. Тут я пытаюсь его подловить. вопросе.

— А "Цвет настроения черный" (хит Егора Крида с участием Филиппа Киркорова – ред.) слушали?

— А это что такое? – растерянно улыбается он.

— Российская попса.

— Да?! Этот момент я упустил, – смеется пианист.

Пианист Александр Романовский
© Sputnik / Aram Nersesyan
Пианист Александр Романовский

В мире классической музыки есть нехватка настоящих ярких артистов, считает он. При этом в жанре популярной музыки есть много людей очень ярко, талантливо и искренне делающих свое дело. Важно, чтобы музыканты пытались впечатлить публику не внешними эффектами, а уровнем своего профессионализма.

"Классическая музыка имеет больше возможностей, чем популярная. Последняя — широкая река, которая впадает в море, а классическая музыка — дельта реки, расходящаяся на десятки маленьких ручейков. Это богатый мир для экспериментов и разных эмоциональных состояний. Если бы были живы Моцарт и Бетховен, то они приковывали к себе не меньше внимания, чем The Rolling Stones или Рианна", – уверен музыкант.

"Зеленая книга" и виолончель: как музыка в исполнении Артема Манукяна завоевала "Оскар">>

Он считает, что у музыки есть свое предназначение, а меседж его творчества – напомнить о существовании чего-то настоящего, о связи между человеком и богом. И музыке — как способе сближения.

Кстати, при встрече с богом он его поблагодарит, за все, что у него есть.

762
Теги:
Италия, Новости Армения, Армения
По теме
Кубинские ритмы и Амасян: Гонзало Рубалькаба отметит Международный день джаза в Ереване
Свадьбы под кочари или турецкие мотивы? Рабис подминает под себя древние традиции армян
"От нее": вопрос журналиста застиг Тиграна Мансуряна врасплох, а его ответ всех растрогал
Любовь, уважение, правда: Арто Тунчбояджян и Ваагн Айрапетян нереально отыграли в Ереване
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik