Певица, актриса Жанна Блбулян

Любить Ереван и боготворить Париж: какие сюрпризы на концерте обещают певицы из Франции

515
(обновлено 16:51 12.04.2019)
Ереванский концерт артистов из Франции - матери и дочери Блбулян-Ноян обещает запомниться надолго.

ЕРЕВАН, 12 апр — Sputnik. Любить Армению, безумно скучать по сцене, друзьям и армянском гостеприимстве и при этом боготворить город любви – Париж. Именно об этом противоречии, боли и тоске книга "По тропинкам моих секретов" певицы и актрисы Жанны Блбулян. Об этом сама Блбулян рассказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Книга певицы, актрисы Жанны Блбулян По тропинкам моих секретов
© Sputnik / Hayk Petrosyan
Книга певицы, актрисы Жанны Блбулян "По тропинкам моих секретов"

Певица последние 30 лет живет в Париже, ее этот город вдохновляет. И как бы она ни скучала по Армении, жить она намерена там. В Ереван же приехала вместе с дочерью - певицей, композитором, актрисой Нарой Ноян и ее сыновьями.

Творческая семья 13 апреля даст в Ереване, в концертном зале им. Арно Бабаджаняна, совместный концерт, который обещает стать незабываемым.

"В основном прозвучат авторские произведения в исполнении Нары, а также песни Шарля Азнавура. В рамках концерта состоится презентация книги "По тропинкам моих секретов" и выступит армянская джазовая певица Наира Манучарян", - сказала на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения Блбулян.

Певица, актриса Жанна Блбулян
© Sputnik / Hayk Petrosyan
Певица, актриса Жанна Блбулян

По ее словам, концерт удивителен тем, что мать и дочь впервые делят афишу. Они часто выступали вместе, однако либо мать приглашала дочь на свой концерт, либо наоборот.

Нара Ноян подчеркнула, что книга особенная, в ней отражена тоска по родным, родине, близким, друзьям, театру.

"Все это, если ты не можешь выразить на сцене, то передаешь через перо", - сказала Ноян.

Певица, композитор, актриса Нара Ноян на пресс-конференции (12 апреля 2019). Еревaн
© Sputnik / Hayk Petrosyan
Певица, композитор, актриса Нара Ноян на пресс-конференции (12 апреля 2019). Еревaн

То, что Париж - ее город, Блбулян поняла еще до того, как туда попала. По стечению обстоятельств актрисе в театре доставались роли француженок. В Советские годы она была ведущей актрисой театра им. Акопа Пароняна, играла и в театре им. Сундукяна.

Впервые в Париж Блбулян отправилась вслед за дочерью, но только на три месяца.

"Я знала Париж наизусть, столько играла роли, связанные с городом. Через три месяца я вернулась в Ереван. У меня был проект, я должна была сыграть Марину Влади", - рассказала Блбулян.

Моно-телеспектакль имел большой успех. Во второй раз в Париж Блбулян отправилась на съемки фильма, который снимался по мотивам романа Франсуазы Саган "Немного солнца в холодной воде", где ей досталась роль Натали.

В тот период в Армении практически не играли в театрах, свет давали по часам. Друзья и знакомые Блбулян посоветовали ей остаться в Париже.

Во Франции Блбулян живет последние 30 лет, из-за незнания языка, продолжить актерскую карьеру она не смогла.

Певица, актриса Жанна Блбулян на пресс-конференции (12 апреля 2019). Еревaн
© Sputnik / Hayk Petrosyan
Певица, актриса Жанна Блбулян на пресс-конференции (12 апреля 2019). Еревaн
515
Теги:
Париж, Франция
По теме
Удивить красотой в Армении очень сложно: что привело в восторг артистку популярных шоу
"Я поняла, что в Айастан нет понятия "незнакомец": чем Армения очаровала американку
"В отличие от дурилок картонных": Гаспарян выложил фотографию "новой" Пугачевой
"Для тебя, Армения": Патрик Фьори и другие звезды споют в Ереване к 95-летию Азнавура
Здание Оперы и балета им. Александра Спендиаряна

В Армении пройдет конкурс молодых исполнителей в жюри известные армянские музыканты

104
(обновлено 18:47 22.04.2021)
Константин Орбелян, Серж Танкян, Дживан Гаспарян и другие известные музыканты будут выбирать юных талантов.

ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. В Армении пройдет конкурс юных и молодых исполнителей классической музыки "Армония" (струнные, клавишные и духовые инструменты). 

В конкурсе могут участвовать музыканты-инструменталисты в возрасте от 9 до 17 лет. Членами конкурса будут всемирно известные музыканты Константин Орбелян, Серж Танкян, Дживан Гаспарян, Сергей Смбатян, Михаил Хохлов, Стас Намин, Анна Касьян и т.д.

"У нас много талантливых детей. Очень жду их заявок", - отметил Орбелян.

Подать заявки можно на сайте www.armonia.me в онлайн-режиме и ознакомиться со всеми подробностями участия. Для победителей конкурса организатор - Ассамблея армян - предусмотрела четыре гранта для виртуозов трех возрастных категорий: 9 - 11 лет; 12 - 14 лет; 15 -17 лет. Лауреаты конкурса "Армония 2021" смогут использовать свои гранты - денежные призы в целях профессионального развития и обучения, а Ассамблея армян включит их в свою Программу поддержки юных талантов.

104
Теги:
музыканты, Армения, конкурс
По теме
Команду Армении на музыкальном конкурсе "Во весь голос" наградили в РЦНК
В Ереване подвели итоги национального этапа конкурса "Живая классика"
29 рекордов на соревнованиях "АрМИ-2020": Армения заняла призовое место в двух конкурсах
Хачкары у церкви у крепости Амберд

Армянская культура стирается в Муше: редактор газеты "Акос" о сносе старого района

809
(обновлено 00:28 21.04.2021)
В городе Муш, где до 1915 года жили армяне, сносится старый квартал под застройку новых многоэтажек.

ЕРЕВАН, 21 апр – Sputnik. Дома в старом армянском районе города Муш сносят для строительства многоэтажек. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения редактор газеты армянской общины Турции "Акос" Баграт Эстукян.

В данном случае согласие на снос исторических зданий дало государство, подчеркнул он.

Выставили полицейский кордон: Эрдоган всерьез "озаботился" судьбой армян Турции>>

В городе Муш, в квартале, который турки называют Кале, остались старые здания, которые до 1915 года принадлежали армянам. По государственной программе, у нынешних владельцев была скуплена недвижимость, а дома снесены - кроме одного, владелец которого отказался от компенсации.

"Разрушенные дома ремонтировались годами, они были визитной карточкой старого района, они имели историческую ценность, были исключительными архитектурными образцами. Цель всего этого - стереть следы армянской культуры. Может изначально она не была первоочередной, но последствия будут именно такими", — подчеркнул он.

По словам Эстукяна, практика обмена старых домов на квартиру в новостройке или же крупную сумму денег, характерна не только для турецких городов, где территории сначала национализируются, а здания впоследствии сносятся.

При этом, несмотря на то, что некоторые турецкие круги довольно чувствительны к вопросу сохранения исторических памятников, в конечном итоге материальная выгода перевешивает другие аргументы. Эстукян с сожалением отметил, что для некоторых армян выгода также важнее моральных ценностей.

Разграбление армянских кладбищ и церквей поощряется властями Турции>>

Как отмечает турецкое издание Ermeni Haber, решение о сносе старого армянского района в Муше принял городской совет города еще в 2011 году.

809
Теги:
районы, Новости Армения, культура

"Карта" истребления армян в Османской Империи

0
(обновлено 21:12 22.04.2021)
Sputnik Армения представляет инфографику, на которой наглядно показано как, где и сколько армян подверглись гонениям и репрессиям в Османской Империи.
Сколько армян проживало в Западной Армении до репрессий и сколько осталось после (по вилайетам)
© Sputnik

Армяне компактно проживали в провинциях Западной Армении и других территориях Османской Империи. В 1882 году количество наших соотечественников в провинциях Ван, Битлис, Эрзурум, Харберт, Диярбекир, Себастия, общине Адана и уезде Мараш Киликии, а также других территориях Османской Империи составляло 2 миллиона 660 тысяч армян.

На фоне гамидовских погромов (1894-1896 годах) и в последующий период число армян резко сократилось. В 1912 году на указанных территориях жило 2 миллиона 26 тысяч 700 человек. После 1915 года на этих землях осталось 281 тысяча армян.

Согласно предоставленным старшим научным сотрудником музея-института Геноцида армян Робертом Татояном материалам, только в период гамидовских погромов было уничтожено порядка 97 тысяч армян, остальные погибли уже во время активной фазы плана младотурков по истреблению армян.

По неофициальным данным, в 50-е годы ХХ века в полуторамиллионном Стамбуле жило 150 тысяч армян. Сегодня в почти 20- миллионом Стамбуле осталось лишь 40 тысяч армян.

Помимо Стамбула 100-150 армян проживает в одной из деревень в предместьях Мусалера, причем в основном — преклонного возраста. Там нет молодежи, а следовательно, нет и будущего.

Многие армяне утратили свои корни, отуречились и потеряли национальную идентичность.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян. На сегодняшний день 49 из 50 штатов США на местном уровне признали Геноцид армян официально, но на федеральном уровне этого до сих пор не сделано.

0