ЕРЕВАН, 12 апр — Sputnik. Любить Армению, безумно скучать по сцене, друзьям и армянском гостеприимстве и при этом боготворить город любви – Париж. Именно об этом противоречии, боли и тоске книга "По тропинкам моих секретов" певицы и актрисы Жанны Блбулян. Об этом сама Блбулян рассказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.
Певица последние 30 лет живет в Париже, ее этот город вдохновляет. И как бы она ни скучала по Армении, жить она намерена там. В Ереван же приехала вместе с дочерью - певицей, композитором, актрисой Нарой Ноян и ее сыновьями.
Творческая семья 13 апреля даст в Ереване, в концертном зале им. Арно Бабаджаняна, совместный концерт, который обещает стать незабываемым.
"В основном прозвучат авторские произведения в исполнении Нары, а также песни Шарля Азнавура. В рамках концерта состоится презентация книги "По тропинкам моих секретов" и выступит армянская джазовая певица Наира Манучарян", - сказала на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения Блбулян.
По ее словам, концерт удивителен тем, что мать и дочь впервые делят афишу. Они часто выступали вместе, однако либо мать приглашала дочь на свой концерт, либо наоборот.
Нара Ноян подчеркнула, что книга особенная, в ней отражена тоска по родным, родине, близким, друзьям, театру.
"Все это, если ты не можешь выразить на сцене, то передаешь через перо", - сказала Ноян.
То, что Париж - ее город, Блбулян поняла еще до того, как туда попала. По стечению обстоятельств актрисе в театре доставались роли француженок. В Советские годы она была ведущей актрисой театра им. Акопа Пароняна, играла и в театре им. Сундукяна.
Впервые в Париж Блбулян отправилась вслед за дочерью, но только на три месяца.
"Я знала Париж наизусть, столько играла роли, связанные с городом. Через три месяца я вернулась в Ереван. У меня был проект, я должна была сыграть Марину Влади", - рассказала Блбулян.
Моно-телеспектакль имел большой успех. Во второй раз в Париж Блбулян отправилась на съемки фильма, который снимался по мотивам романа Франсуазы Саган "Немного солнца в холодной воде", где ей досталась роль Натали.
В тот период в Армении практически не играли в театрах, свет давали по часам. Друзья и знакомые Блбулян посоветовали ей остаться в Париже.
Во Франции Блбулян живет последние 30 лет, из-за незнания языка, продолжить актерскую карьеру она не смогла.
ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. В Армении пройдет конкурс юных и молодых исполнителей классической музыки "Армония" (струнные, клавишные и духовые инструменты).
В конкурсе могут участвовать музыканты-инструменталисты в возрасте от 9 до 17 лет. Членами конкурса будут всемирно известные музыканты Константин Орбелян, Серж Танкян, Дживан Гаспарян, Сергей Смбатян, Михаил Хохлов, Стас Намин, Анна Касьян и т.д.
"У нас много талантливых детей. Очень жду их заявок", - отметил Орбелян.
Подать заявки можно на сайте www.armonia.me в онлайн-режиме и ознакомиться со всеми подробностями участия. Для победителей конкурса организатор - Ассамблея армян - предусмотрела четыре гранта для виртуозов трех возрастных категорий: 9 - 11 лет; 12 - 14 лет; 15 -17 лет. Лауреаты конкурса "Армония 2021" смогут использовать свои гранты - денежные призы в целях профессионального развития и обучения, а Ассамблея армян включит их в свою Программу поддержки юных талантов.
ЕРЕВАН, 21 апр – Sputnik. Дома в старом армянском районе города Муш сносят для строительства многоэтажек. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения редактор газеты армянской общины Турции "Акос" Баграт Эстукян.
В данном случае согласие на снос исторических зданий дало государство, подчеркнул он.
Выставили полицейский кордон: Эрдоган всерьез "озаботился" судьбой армян Турции>>
В городе Муш, в квартале, который турки называют Кале, остались старые здания, которые до 1915 года принадлежали армянам. По государственной программе, у нынешних владельцев была скуплена недвижимость, а дома снесены - кроме одного, владелец которого отказался от компенсации.
"Разрушенные дома ремонтировались годами, они были визитной карточкой старого района, они имели историческую ценность, были исключительными архитектурными образцами. Цель всего этого - стереть следы армянской культуры. Может изначально она не была первоочередной, но последствия будут именно такими", — подчеркнул он.
По словам Эстукяна, практика обмена старых домов на квартиру в новостройке или же крупную сумму денег, характерна не только для турецких городов, где территории сначала национализируются, а здания впоследствии сносятся.
При этом, несмотря на то, что некоторые турецкие круги довольно чувствительны к вопросу сохранения исторических памятников, в конечном итоге материальная выгода перевешивает другие аргументы. Эстукян с сожалением отметил, что для некоторых армян выгода также важнее моральных ценностей.
Разграбление армянских кладбищ и церквей поощряется властями Турции>>
Как отмечает турецкое издание Ermeni Haber, решение о сносе старого армянского района в Муше принял городской совет города еще в 2011 году.
Армяне компактно проживали в провинциях Западной Армении и других территориях Османской Империи. В 1882 году количество наших соотечественников в провинциях Ван, Битлис, Эрзурум, Харберт, Диярбекир, Себастия, общине Адана и уезде Мараш Киликии, а также других территориях Османской Империи составляло 2 миллиона 660 тысяч армян.
На фоне гамидовских погромов (1894-1896 годах) и в последующий период число армян резко сократилось. В 1912 году на указанных территориях жило 2 миллиона 26 тысяч 700 человек. После 1915 года на этих землях осталось 281 тысяча армян.
Согласно предоставленным старшим научным сотрудником музея-института Геноцида армян Робертом Татояном материалам, только в период гамидовских погромов было уничтожено порядка 97 тысяч армян, остальные погибли уже во время активной фазы плана младотурков по истреблению армян.
По неофициальным данным, в 50-е годы ХХ века в полуторамиллионном Стамбуле жило 150 тысяч армян. Сегодня в почти 20- миллионом Стамбуле осталось лишь 40 тысяч армян.
Помимо Стамбула 100-150 армян проживает в одной из деревень в предместьях Мусалера, причем в основном — преклонного возраста. Там нет молодежи, а следовательно, нет и будущего.
Многие армяне утратили свои корни, отуречились и потеряли национальную идентичность.
Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян. На сегодняшний день 49 из 50 штатов США на местном уровне признали Геноцид армян официально, но на федеральном уровне этого до сих пор не сделано.