Певица, актриса Жанна Блбулян

Любить Ереван и боготворить Париж: какие сюрпризы на концерте обещают певицы из Франции

502
(обновлено 16:51 12.04.2019)
Ереванский концерт артистов из Франции - матери и дочери Блбулян-Ноян обещает запомниться надолго.

ЕРЕВАН, 12 апр — Sputnik. Любить Армению, безумно скучать по сцене, друзьям и армянском гостеприимстве и при этом боготворить город любви – Париж. Именно об этом противоречии, боли и тоске книга "По тропинкам моих секретов" певицы и актрисы Жанны Блбулян. Об этом сама Блбулян рассказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Книга певицы, актрисы Жанны Блбулян По тропинкам моих секретов
© Sputnik / Hayk Petrosyan
Книга певицы, актрисы Жанны Блбулян "По тропинкам моих секретов"

Певица последние 30 лет живет в Париже, ее этот город вдохновляет. И как бы она ни скучала по Армении, жить она намерена там. В Ереван же приехала вместе с дочерью - певицей, композитором, актрисой Нарой Ноян и ее сыновьями.

Творческая семья 13 апреля даст в Ереване, в концертном зале им. Арно Бабаджаняна, совместный концерт, который обещает стать незабываемым.

"В основном прозвучат авторские произведения в исполнении Нары, а также песни Шарля Азнавура. В рамках концерта состоится презентация книги "По тропинкам моих секретов" и выступит армянская джазовая певица Наира Манучарян", - сказала на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения Блбулян.

Певица, актриса Жанна Блбулян
© Sputnik / Hayk Petrosyan
Певица, актриса Жанна Блбулян

По ее словам, концерт удивителен тем, что мать и дочь впервые делят афишу. Они часто выступали вместе, однако либо мать приглашала дочь на свой концерт, либо наоборот.

Нара Ноян подчеркнула, что книга особенная, в ней отражена тоска по родным, родине, близким, друзьям, театру.

"Все это, если ты не можешь выразить на сцене, то передаешь через перо", - сказала Ноян.

Певица, композитор, актриса Нара Ноян на пресс-конференции (12 апреля 2019). Еревaн
© Sputnik / Hayk Petrosyan
Певица, композитор, актриса Нара Ноян на пресс-конференции (12 апреля 2019). Еревaн

То, что Париж - ее город, Блбулян поняла еще до того, как туда попала. По стечению обстоятельств актрисе в театре доставались роли француженок. В Советские годы она была ведущей актрисой театра им. Акопа Пароняна, играла и в театре им. Сундукяна.

Впервые в Париж Блбулян отправилась вслед за дочерью, но только на три месяца.

"Я знала Париж наизусть, столько играла роли, связанные с городом. Через три месяца я вернулась в Ереван. У меня был проект, я должна была сыграть Марину Влади", - рассказала Блбулян.

Моно-телеспектакль имел большой успех. Во второй раз в Париж Блбулян отправилась на съемки фильма, который снимался по мотивам романа Франсуазы Саган "Немного солнца в холодной воде", где ей досталась роль Натали.

В тот период в Армении практически не играли в театрах, свет давали по часам. Друзья и знакомые Блбулян посоветовали ей остаться в Париже.

Во Франции Блбулян живет последние 30 лет, из-за незнания языка, продолжить актерскую карьеру она не смогла.

Певица, актриса Жанна Блбулян на пресс-конференции (12 апреля 2019). Еревaн
© Sputnik / Hayk Petrosyan
Певица, актриса Жанна Блбулян на пресс-конференции (12 апреля 2019). Еревaн
502
Теги:
Париж, Франция
По теме
Удивить красотой в Армении очень сложно: что привело в восторг артистку популярных шоу
"Я поняла, что в Айастан нет понятия "незнакомец": чем Армения очаровала американку
"В отличие от дурилок картонных": Гаспарян выложил фотографию "новой" Пугачевой
"Для тебя, Армения": Патрик Фьори и другие звезды споют в Ереване к 95-летию Азнавура
Актриса Наталья Аринбасарова на творческом вечере Территория любви. Сентиментальное путешествие по фильмам Никиты Михалкова через музыку Эдуарда Артемьева (23 октября 2015). Москвa

Как сестра Джигарханяна отбила парня будущей жены Кончаловского: откровения Аринбасаровой

43219
(обновлено 18:59 07.07.2020)
Аринбасарова разоткровенничалась о трудных периодах жизни, о проказах молодости и рассказала про кузину Армена Джигарханяна.

ЕРЕВАН, 8 июл - Sputnik. Экс-балерина, бывшая жена режиссера Андрея Кончаловского - актриса Наталья Аринбасарова - в психологическом проекте "Вместе", в выпусках которого знаменитости рассказывают о трудных моментах жизни, вспомнила про давнюю дружбу с двоюродной сестрой советского и армянского актера Армена Джигарханяна - с Гаяне Джигарханян.

"Мы учились с ней вместе в балетной школе. Я ее обожала! Я была просто в нее влюблена. Она была очень начитанная, умница такая. И мальчишки все в нее влюблялись, даже мой поклонник мне изменил - в нее влюбился", - рассказала Аринбасарова, признавшись, что хотя для нее это было ударом, она никогда не питала неприязни к Гаяне.

Актриса рассказала, что Гаяне всегда была очень раскованной, и ей хотелось быть такой же. Именно из-за кузины Джигарханяна артистка начала курить в возрасте 17 лет.

"Однажды она достала тонкую сигарету с золотым фильтром и закурила. Я чуть не упала с крыши. Говорю: "Гаяне, ты, что разве можно курить?!" А она: "Это мое личное дело". Я не рискнула попробовать, но на следующий день, когда пришла в раздевалку сказала: "Девочки, я хочу научиться курить". У меня ничего не получалось, потом наконец вдруг затянулась… и упала", - рассмеялась звезда.

Несмотря на все Наталья и Гаяне были хорошими подругами, именно благодаря последней Аринбасарова нашла в себе силы не отчаиваться, когда узнала, что больше не сможет заниматься балетом: у девушки обнаружили порок сердца. Балерина, мечтавшая выступать в Большом театре, была вынуждена сменить профессию и стать актрисой.

"Однажды Гаяне сказала мне фразу: "Пусть между целью и тобой грохочет всех морей прибой, посмеешь ль ты с пути свернуть?" И я сделала эту фразу девизом своей жизни", - сказала Аринбасарова.

Наталья Аринбасарова в том же году, когда ей было 17 лет, встретилась с будущим мужем Андреем Кончаловским. Он разыскивал в это время среди балерин героиню для первого своего фильма "Первый учитель". Режиссеру Наталья пришлась по нраву - не только как актриса, но и как девушка. Так началась ее актерская карьера и союз с режиссером.

С Кончаловским они жили всего 4 года, развелись в 1969 году. Но 73-летняя актриса рада тому, как сложилась ее судьба.

"Я знаю, что такое большая любовь, слава и мировой успех. Каждый талантлив, просто нужно себя слушать и стараться чувствовать, чем ты хочешь заниматься и идти к цели!" - уверена Аринбасарова.

Наталья Аринбасарова - советская и российская актриса театра и кино казахского и польского происхождения.

43219
Теги:
актриса, воспоминания, Армен Джигарханян
По теме
"Мне не дали сказать правду": бывшая жена Джигарханяна хочет рассказать все
"Нельзя было так делать": кого экс-жена Джигарханяна обвинила в болезнях артиста
Кончаловский согласился с выдвижением своего фильма на "Оскар"
Николас Кейдж: надеюсь фильм Кончаловского сможет выиграть "Оскар"
Мэр Гюмри Самвел Баласанян (слева) вручает директору дома-музея Шогик Мелконян памятную медаль и сертификат о присвоении Фрунзику Мкртчяну звания Почетного гражданина Гюмри

Почетный гражданин не только в сердцах: как в Гюмри отметили 90-летие Фрунзика Мкртчяна

954
(обновлено 17:49 04.07.2020)
Представители общинных администраций, деятели культуры и просто любители искусства Фрунзика Мкртчяна возлагают цветы к его памятнику.

ЕРЕВАН, 4 июля – Sputnik, Арменуи Мхоян. Народный артист СССР Мгер (Фрунзик) Мкртчян пусть и посмертно, но отныне официально стал почетным гражданином Гюмри. 4 июля, в день 90-летия Фрунзика, как его запросто и любя называют не только гюмрийцы, но и все армяне, на родине артиста ему присвоили звание "Почетного гражданина города Гюмри". Это дань уважения великому актеру.

Памятная медаль и сертификат о присвоении Фрунзику Мкртчяну звания Почетного гражданина Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Памятная медаль и сертификат о присвоении Фрунзику Мкртчяну звания "Почетного гражданина Гюмри"

Решение о звании и памятную медаль Дому-музею Мгера Мкртчяна вручил лично мэр города Самвел Баласанян.

"Удивительно, что до сих пор наш любимый Мгер Мкртчян не был почетным гражданином Гюмри. И поскольку в этом году мы отмечаем 90-летие великого артиста, а мы узнали, что у него не было такого звания, Совет старейшин города решил присвоить звание именно сейчас", - сказал градоначальник, передав памятную медаль директору музея.

Мэр признался, что любит все фильмы Фрунзика, но больше всего - "Песнь прошедших дней".

В свою очередь директор Дома-музея Шогик Варданян отметила, что это еще больше обязывает их передавать в сохранности следующим поколениям наследие великого артиста.

Директор дома-музея Фрунзика Мкртчяна Шогик Мелконян
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Директор дома-музея Фрунзика Мкртчяна Шогик Мелконян

"Мгер Мкртчян закончил Театральный институт, но даже не забрал свой диплом. В этом году мы хотели устроить торжественное мероприятие и забрать диплом, чтобы хранить его в музее, но помешала пандемия. Есть еще кое-что: ему никакие звания не нужны, он был любимцем народа, а это и есть высшее из всех возможных званий. В любом случае, хоть и с опозданием, но он стал почетным гражданином нашего города еще и официально", - сказала директор музея Шогик Мелконян.

К слову, в течение дня не только представители областных администраций, но также многочисленные деятели культуры и просто любители искусства возложили цветы к памятнику Фрунзика.

Мэр Гюмри Самвел Баласанян у памятника Фрунзику Мкртчяну в Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Мэр Гюмри Самвел Баласанян у памятника Фрунзику Мкртчяну в Гюмри

Отметим, Совет старейшин северной столицы Армении на заседании 10 июня единогласно решил посмертно присвоить звание "Почетного гражданина Гюмри" великому актеру, народному артисту СССР Мгеру Мкртчяну.

Народный артист СССР и Армянской ССР Мгер (Фрунзик) Мкртчян родился в Гюмри (Ленинакане) 4 июля 1930 года. Он стал всеобщим любимцем благодаря уникальным ролям в таких фильмах, как "01-99", "Парни музкоманды", "Треугольник", "Мы и наши горы", "Пощечина", "Айрик", "Песнь прошедших дней". 

Дом-музей Фрунзика Мкртчяна в Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Дом-музей Фрунзика Мкртчяна в Гюмри

Он снимался также в ряде любимых советских фильмов – "Кавказская пленница", "Айболит-66", "Мимино", "Али Баба и 40 разбойников", "Суета сует" и т.д.

  • Директор дома-музея Шогик Мелконян у памятника Фрунзику Мкртчяну в Гюмри
    Директор дома-музея Шогик Мелконян у памятника Фрунзику Мкртчяну в Гюмри
    © Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
  • Директор дома-музея Шогик Мелконян у памятника Фрунзику Мкртчяну в Гюмри
    Директор дома-музея Шогик Мелконян у памятника Фрунзику Мкртчяну в Гюмри
    © Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
  • Дом-музей Фрунзика Мкртчяна в Гюмри
    Дом-музей Фрунзика Мкртчяна в Гюмри
    © Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
  • Дом-музей Фрунзика Мкртчяна в Гюмри
    Дом-музей Фрунзика Мкртчяна в Гюмри
    © Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
1 / 4
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Директор дома-музея Шогик Мелконян у памятника Фрунзику Мкртчяну в Гюмри
954
Теги:
Гюмри, Фрунзик Мкртчян
По теме
"День рождения Фрунзика!" Юморист Карен Аванесян вспоминает великого артиста
Его сравнивали с Чаплином, но он - другой: почему без Фрунзика невозможна сама Армения
"Я тебе умный вещь скажу... но только ты не обижайся": 7 культовых ролей Фрунзика Мкртчяна
Эпоха Довлатяна в армянском кино, или Как двух Фрунзиков крестили
"Не могли успокоиться, слезы так и текли": Сурикова и Драпеко вспоминают Фрунзика Мкртчяна
Главный врач городской клинической больницы №71 имени М. Е. Жадкевича Александр Мясников

Известный российский врач назвал самые опасные для человека растения

0
(обновлено 12:05 09.07.2020)
По словам доктора Мясникова, люди нередко путают ягоды ландыша с черемшой. Между тем ландыш – как его ягоды, так и листья – опасны для здоровья.

ЕРЕВАН, 9 июл – Sputnik. Ягоды ландыша представляют опасность для здоровья человека, рассказал в эфире программы "О самом главном" известный врач и телеведущий, главврач московской больницы №71 Александр Мясников, а также биолог Екатерина Баранова.

По словам врача, люди нередко путают ягоды ландыша с черемшой. Между тем ландыш – как его ягоды, так и листья – опасны для здоровья.

Ядовитые вещества содержат также болиголы, растения которых можно спутать с дикой морковью.

По словам Екатерины Барановой, со съедобными растениями люди часто путают аконит и дельфиниум, которые смертельно опасны для человека, особенно для детей и людей, имеющих проблемы со здоровьем.

Мясников и Баранова показали также паслен, плоды которого по виду похожи на томаты. Они также ядовиты. Специалисты настоятельно советуют не употреблять в пищу кожуру авокадо: это чревато отравлением и внутренним кровотечением.

Известный российский врач назвал самый полезный овощ>>

Мясников и Баранова советуют также внимательно выбирать листья щавеля. Крупные листья этого растения способствуют образованию камней в почках.

0
Теги:
Россия, здоровье, передача, Александр Мясников
По теме
Какими будут масштабы потерь от COVID и что нужно делать – прогноз доктора Мясникова
Доктор Мясников рассказал, как отличить опасную родинку от безобидной
Доктор Мясников развеял мифы о вреде красного мяса
Доктор Мясников рассказал об опасных для сердца лекарствах