Афро-кубинкий джаз пианист Гонзало Рубалкаба на закрытии джаз фестиваля Yerevan Jazz Fest 2017

Кубинские ритмы и Амасян: Гонзало Рубалькаба отметит Международный день джаза в Ереване

555
(обновлено 19:42 04.04.2019)
В Ереване 30 апреля сыграют звезды мирового джаза. Организаторы обещают настоящий праздник.

ЕРЕВАН, 5 апр — Sputnik. Нана Мартиросян. В Международный день джаза, 30 апреля, на сцене концертного зала им. Арама Хачатряна выступит кубинский пианист Гонзало Рубалькаба (Gonzalo Rubalcaba). На этот раз он приедет со своим басистом Мэтью Брюером (Mattew Brewer) и барабанщиком Эриком Харлэндом (Eric Harland). Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщила организатор мероприятия и директор компании Mezzo Production Ани Сагоян.

"Идея в том, чтобы сделать настоящий праздник для настоящих ценителей джаза, которые собираются, слушают любимую музыку и отмечают его "день рождения", – сказала она.

Ереван — один из немногих городов мира, который празднует Международный день джаза наряду с мировыми столицами. Основная цель мероприятия — популяризация джаза, который, по сравнению с другими музыкальными жанрами, очень близок армянской публике, ведь именно Ереван считался джазовой столицей Советского союза.

По традиции, на Каскаде будет организован концерт, на котором выступят армянские джаз-музыканты разных поколений. Возможно праздничные мероприятия пройдут также в Гюмри и в Степанакерте. В этом году в формате празднования произошли изменения, и выступление трио Рубалькаба - одно из них. Во время концерта, ереванский зритель, помимо насыщенной и интересной концертной программы трио, сможет также насладиться соло-игрой барабанщика Эрика Харлэнда, рассказала Сагоян.

"Это не первое выступление Гонзало Рубалькабы в Ереване. Он выступал на Yerevan Jazz Fest и его полюбил армянский зритель. Именно поэтому выбор пал именно на него. Но на этот раз было принято решение пригласить его в составе трио", – отметила она.

Именно после джаз-фестиваля между Рубалькабой и армянским музыкантом Тиграном Амасяном завязалась дружба. И сейчас они работают над альбомом, презентация которого запланирована к концу года. Кроме Амасяна и Рубалькабы будут выступать еще два пианиста, имена которых она не назвала.

К сожалению, сам Амасян в Международный день джаза будет за границей, и принять участие в концерте не сможет.

"Армянский слушатель строг, предпочитает не классический джаз, а этно-джаз и любит новые подходы. Наверное, в этом и феномен Амасяна, который постоянно меняется, развивается и становится все более популярным в мире", – отметила Сагоян.

При этом она отметила, что в Армении джаз – это молодежная музыка, ее слушает более молодое поколение, которое открыто для всего нового, экспериментального и интересного.

"Зеленая книга" и виолончель: как музыка в исполнении Артема Манукяна завоевала "Оскар">>

И уже 30 апреля все поклонники джаза познакомятся с программой Yerevan Jazz Fest, который в этом году празднует свое пятилетие и обещает более высокую планку и широкую географию участников.

555
Теги:
Ереван, Амасян Тигран, Новости Армения
По теме
"Никакого комплекса, люблю таких": грузинская джазовая певица отожгла прямо дома
"Фонарик" играет джаз: видео о маленькой армянской девочке покоряет сердца
Зажигательный танец горячей грузинки рвет шаблоны: Ча-ча-ча Контридзе бомбит в соцсетях
Не только кубинский или британский: что ждет армянский джаз в 2019 году
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik