Константин Орбелян

"Мир меня знает, просто так не уволишь": Орбелян рассказал, чего ждет от Пашиняна

3954
(обновлено 20:59 03.04.2019)
Художественный руководитель Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна Константин Орбелян дал интервью Sputnik Армения, в котором коснулся недавнего скандала вокруг его имени и рассказал, что его держит в Армении.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Художественный руководитель Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна Константин Орбелян считает ситуацию вокруг возглавляемого им учреждения странной. Маэстро отметил, что он не из тех, кого можно увольнять без четких аргументов и точных формулировок. Такое мнение он выразил в интервью Sputnik Армения, отвечая на вопрос о недавнем скандале с попыткой освобождения его с должности директора Оперного театра.

Ранее, 26 марта, Орбелян получил от министерства культуры письмо о том, что с 1 апреля он больше не будет занимать должность директора театра. Коллектив театра 1 апреля организовал акцию протеста перед зданием правительства. Артисты встретились с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и обещали представить контраргументы в защиту своего директора и худрука.

"Идите в суд и выясняйте, я все-таки Константин Орбелян, люди, мир знают меня, посему размахивать ручкой и увольнять меня без точной формулировки достаточно странно. В любом случае это все нужно было сделать красиво, очень красиво", - сказал Орбелян.

Орбелян отметил, что никто из Минкульта ни разу ему не намекал о нежелании оставлять его на этом посту, не говорили, будто он назначен нелегитимно. По мнению Орбеляна, это вообще не его проблема: Минкультуры через суд должно было уточнять легитимность распоряжения правительства.

Маэстро уверен: нет ничего беззаконного в том, что он работает директором и на полставки худруком театра. Если есть другие причины о которых он не знает, то ему должны их представить и разъяснить.

Орбелян важнее Карабаха? Депутаты фракции "Мой шаг" ушли со встречи с журналистами>>

"Если что-то было нелегитимно, то почему меня не уволили сразу, с чего вдруг ждали десять месяцев? Я назначен постановлением правительства, на работу меня принимал бывший министр культуры Армен Амирян. Нелегитимность следует искать в отношениях министерства культуры и правительства, а не в отношениях Минкультуры со мной", - считает Орбелян.

При чем тут жесткая рука?

Орбелян признался, что в Армении находится по одной причине: он очень уважает артистов, танцоров, певцов, людей, которые работают в театре, а еще больше – публику. Он уверен, что артистам необходимо давать возможность проявлять себя в новых спектаклях.

На вопрос, как он оценивает мнение, согласно которому в Оперном театре все это время не хватало жесткой руки, Орбелян ответил, что не совсем понимает, что подразумевается этой формулировкой.

"Может, и была когда-то жесткая рука, но таких результатов, как сейчас, у нас давно не было. Если за 17 лет было пять новых постановок, то мы поставили шесть новых за шесть месяцев. Никакая жесткая рука не нужна, нужно давать людям возможность работать", - сказал Орбелян.

Он считает, что счастливый артист – тот, кто востребован и работает. За время его руководства театром были многочисленные постановки, гастроли, приезжали иностранные специалисты высокого класса. Театр зажил по-новому, поскольку всегда нужна новая кровь, чтобы поддерживать энтузиазм. Это помогает людям поверить в то, что их искусство нужно людям, уверен он.

Впервые в истории

Маэстро считает, что художественный замысел без возможности подписать финансовый документ для его реализации равносилен нулю.

"Когда я стал директором, вдруг у нас начались гастроли в Москву — в Большой театр, в Дубай, где мы провели две недели, представляли новые постановки "Кармен" и "Волшебной флейты", были гастроли в Кувейт", - сказал Орбелян.

Он отметил важность того, чтобы директор и худрук театра работали сообща. Поскольку он занимал обе должности, этой проблемы у него до сих пор просто не возникало: он мог заранее планировать гастроли, новые постановки, которые не организуются за два-три дня.

Например, Орбелян в начале апреля планирует улететь в США и договориться о проведении гастролей летом 2020 года.

"Я лечу в Нью-Йорк договариваться, чтобы наш балет отправился бы на гастроли летом 2020 года в Нью-Йорк для представления трех балетов Арама Хачатуряна "Спартак", "Гаянэ", "Маскарад". Это будет впервые в истории", - сказал Орбелян.

При чем тут армянский?

Маэстро отмечает, что незнание на достаточно высоком уровне армянского языка ему никогда не мешало. Если нужно подписать бумаги или что-то оформить, то на это у него есть юрист и помогает замдиректора.

"Они каждое утро рассказывают, какие бумаги я буду подписывать. Армянским я владею куда лучше, чем показываю. Стесняюсь говорить, но достаточно владею языком", - сказал Орбелян.

Орбелян даже отшучивается, что коллектив театра, около 700 человек, с его приходом значительно улучшили свои познания в русском языке, а он усовершенствовал армянский.

"Если найдете хоть одно ложное обвинение": Пашинян предложил выход из ситуации с Орбеляном>>

При этом Орбелян отмечает, что он не занимает одновременно три должности, а всего две, ведь должность дирижера – это вовсе не отдельный пост, а дополнение к позиции художественного руководителя театра.

Маэстро, как и коллектив, ждут решения премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Он благодарен, что премьер принял и выслушал артистов театра. Орбелян уверен: Пашинян убедится, что ничего плохого за последние полтора года не делалось, только хорошее.

3954
Теги:
Пашинян Никол, Константин Орбелян, Орбелян
Тема:
Увольнение Константина Орбеляна с должности директора театра Оперы и балета (22)
По теме
Министр культуры сняла Константина Орбеляна со всех должностей в Театре оперы — источник
Три причины: Минкульт Армении представил основания для увольнения Константина Орбеляна
"С артистом так нельзя": Армен Саркисян присоединился к акции в защиту Орбеляна
"Гарибян давно это планировала": коллектив встал на защиту Орбеляна — пойдут в суд
Армянская церковь в Турции (Ван, Западная Армения)

На западе Турции разрушили армянскую церковь

785
(обновлено 19:06 26.01.2021)
Армянский храм, расположенный на территории современной Турции, некогда служил в качестве зала торжеств, затем его окончательно закрыли.

ЕРЕВАН, 26 янв — Sputnik. В провинции Кютахья на западе Турции разрушили армянскую церковь Сурб Торос. Об этом во вторник сообщает Ermenihaber со ссылкой на правозащитницу Арлет Натали Авакян. 

"У вас вообще нет уважения к истории? Уничтожая историю армян, вы и существование армян на этих землях проигнорируете?" – отметила правозащитница, которая известна своей резкой критикой в адрес властей Турции.

Она напомнила историю этого храма, опираясь на книгу Аршака Албояджяна.

Церковь Сурб Торос была построена во времена правления османского султана Мурада. В 1603 году ее разрушили, однако позже восстановили. Верующие считали, что на той самой скале, где была построена церковь, имеется след от подковы коня Сурб Тороса.

Согласно легенде, турчанки приходили в церковь излечиться от болезней и просили священников почитать им Священное Писание.

Церковь некогда служила в качестве зала торжеств, затем ее окончательно закрыли.

Отметим, что это уже не первый случай уничтожения армянского культурного и религиозного наследия на территории современной Турции.

785
Теги:
храм, церковь, Турция
По теме
Одну из армянских церквей в нынешней Турции превратят в музей
В поисках "армянского золота" в Турции: историческое наследие в Ване оказалось под угрозой
Спасение церкви Харберда: армяне не дали превратить свой храм в турецкий отель
Церковь Канач Жам в Шуши, Карабах

Около 1500 армянских памятников остались под контролем Азербайджана - омбудсмен Карабаха

497
Аппарат Защитника прав человека Карабаха опубликовал отчет об угрозе вандализма в отношении армянского культурного наследия на территориях, перешедших под контроль Азербайджана.

ЕРЕВАН, 26 янв — Sputnik. После карабахской войны под контролем Азербайджана осталось не менее 1456 недвижимых памятников армянской истории и культуры. Об этом говорится в докладе омбудсмена Арцаха об угрозах армянскому культурному наследию.

Отмечается, что под контролем азербайджанской стороны также остаются 161 монастырь, церковь, 591 хачкар, древние памятники Тигранакерта, Азоха, Нор Кармиравана, Мирика, древности Керена и многочисленные крепости, замки, святыни и другие памятники, восемь государственных музеев с 19 311 экспонатами, а также частные музеи ковров и армянского драма в Шуши.

В отчете представлен ряд случаев уничтожения и вандализма армянского культурного наследия во время азербайджано-турецкой агрессии даже после прекращения огня, в том числе случаи умышленного нападения и вандализма в отношении соборов Сурб Аменапркич Казанчецоц (Св. Христа Всеспасителя) и "Канач Жам" в Шуши.

Омбудсмен подчеркивает также политику Азербайджана по преднамеренному распространению дезинформации об армянском культурном наследии Арцаха и "албанизации" культурных памятников, что является прямой угрозой уничтожения армянского культурного наследия.

"Разрушение и искажение армянского культурного наследия носят систематический и массовый характер. Действия и заявления азербайджанских государственных органов и общественных деятелей показывают, что это специальная государственная установка, основанная на преступной политике разжигания ненависти к армянскому народу", - говорится в отчете.

Принимая во внимание многочисленные прецеденты и реальные угрозы преднамеренного уничтожения армянского культурного наследия азербайджанскими военнослужащими на территориях, находящихся под контролем Баку, омбудсмен Карабаха рассматривает безотлагательные эффективные и незамедлительные шаги соответствующих международных организаций, особенно ЮНЕСКО, по сохранению культурного наследия в Арцахе.

497
Теги:
омбудсмен, армянское наследие, культурное наследие, Азербайджан, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Макрон заявил Алиеву и Пашиняну о готовности Франции защищать культурное наследие Карабаха
Франция обещала "присмотреть" за армянским наследием в Азербайджане
Хачкары, КГБ СССР И ЮНЕСКО: борьба за культурное наследие армян продолжается
Ватикан готов помочь в сохранении армянского религиозного наследия в Арцахе – посланник
"Война" против религиозного наследия: МИД Армении о проявлениях варварства ВС Азербайджана
Нужно принять меры: глава МИД обсудил с гендиректором ЮНЕСКО вопрос армянского наследия
Глава Китая Си Цзиньпин ест шоколад на встрече с вице-президентом США Джо Байденом

Пора перестать жить по закону джунглей - председатель КНР

0
Лидер Китайской Народной республики Си Цзиньпин, выступая на всемирном экономическом форуме в Давосе, призвал страны прекратить конфронтацию и объединиться для решения глобальных проблем.

ЕРЕВАН, 26 янв - Sputnik. О том, что в условиях пандемии страны должны объединиться, а не начинать "новую холодную войну" заявил председатель КНР Си Цзиньпин в ходе выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе, призвав к многостороннему подходу при решении глобальных проблем, сообщает The Guardian.

Китайский лидер предупредил американского коллегу не продолжать протекционистскую политику своего предшественника Дональда Трампа, дав понять, что не позволит Вашингтону диктовать Пекину условия.

КНР и ИРИ готовы дать вооруженный отпор военным судам США в случае вторжения в их воды>>

Так, председатель КНР указал на необходимость создания открытой мировой экономики и поддержания многосторонней торговли без дискриминации и барьеров.

"Ни одна глобальная проблема не может быть решена одной страной в одиночку. Для этого необходимы глобальные действия, глобальный ответ и глобальное сотрудничество", — приводит The Guardian слова председателя КНР.

По словам главы государства, экономический кризис, вызванный распространением COVID-19, возможно решить лишь при помощи многостороннего подхода. Альтернативой этому Си Цзиньпин назвал закон джунглей, подчеркнув, что в мире нет двух одинаковых листьев, как нет одинаковых историй, культур или социальных систем. Каждая страна уникальна по своей истории, культуре и социальной системе, и ни одна из них не превосходит другую.

0
Теги:
сотрудничество, холодная война, Китай