Режиссер Эрик Назарян. Съемки фильма Полис

Фильм про связь Армении, Грузии и России начали снимать кинематографисты Свердловска

313
Свердловская съемочная группа приступила к работе над документальным фильмом "Армения. Грузия. Россия. Диалог культур".

ЕРЕВАН, 2 апр — Sputnik. Съемки документального фильма "Армения. Грузия. Россия. Диалог культур" стартовали в Свердловске. Об этом сообщает сайт правительства Свердловской области.

Звезды не нашего времени, или Как на "Арменфильме" запретили снимать шашлык>>

"Армения. Грузия. Россия. Диалог культур" -это международный проект, призванный рассказать об общих страницах истории и культурных связях трех государств. Его главная цель - развитие межнационального сотрудничества между русскими, армянами и грузинами как на территории России, так и за ее пределами.

"Всего в Свердловской области проживают представители 160 национальностей. Поэтому выстраивание межнациональной коммуникации - необходимое условие для этой территории. Когда народы знают культуру и традиции друг друга им легче понимать и принимать друг друга", - отметил один из организаторов проекта Масис Назарян.

Съемки первой части, в Грузии, продлятся до 9 апреля. Главными точками станут Тбилиси, где жили и творили многие представители армянской культуры и науки, и Ахалкалаки - город, который является перекрестком истории России, Армении и Грузии.

Затем создатели фильма переместятся в Армению, где съемки пройдут в Ереване и Берде.

В первый день свердловчане проведут круглый стол в Ереванском государственном университете, на котором вместе со студентами и молодыми активистами Армении определят знаковые объекты для съемок.

После съемок в Армении кинематографисты вернутся в Свердловскую область.

313
Теги:
Грузия, Новости Армения, Армения, Россия
По теме
В Ереване фильмы свои не показывай! Как грузинский режиссер чудом выжил в Армении
"Дело N 1марта": Роман Бабаян снял фильм о трагических событиях в Армении
Слон Гранд из Армении устроился в Тбилиси и станет героем фильма ВВС - видео
Мы сразу влюбились, "Танец с саблями" станет первым фильмом из Армении в Японии — Оцуяма
Здание Оперы и балета им. Александра Спендиаряна

В Армении пройдет конкурс молодых исполнителей в жюри известные армянские музыканты

149
(обновлено 18:47 22.04.2021)
Константин Орбелян, Серж Танкян, Дживан Гаспарян и другие известные музыканты будут выбирать юных талантов.

ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. В Армении пройдет конкурс юных и молодых исполнителей классической музыки "Армония" (струнные, клавишные и духовые инструменты). 

В конкурсе могут участвовать музыканты-инструменталисты в возрасте от 9 до 17 лет. Членами конкурса будут всемирно известные музыканты Константин Орбелян, Серж Танкян, Дживан Гаспарян, Сергей Смбатян, Михаил Хохлов, Стас Намин, Анна Касьян и т.д.

"У нас много талантливых детей. Очень жду их заявок", - отметил Орбелян.

Подать заявки можно на сайте www.armonia.me в онлайн-режиме и ознакомиться со всеми подробностями участия. Для победителей конкурса организатор - Ассамблея армян - предусмотрела четыре гранта для виртуозов трех возрастных категорий: 9 - 11 лет; 12 - 14 лет; 15 -17 лет. Лауреаты конкурса "Армония 2021" смогут использовать свои гранты - денежные призы в целях профессионального развития и обучения, а Ассамблея армян включит их в свою Программу поддержки юных талантов.

149
Теги:
музыканты, Армения, конкурс
По теме
Команду Армении на музыкальном конкурсе "Во весь голос" наградили в РЦНК
В Ереване подвели итоги национального этапа конкурса "Живая классика"
29 рекордов на соревнованиях "АрМИ-2020": Армения заняла призовое место в двух конкурсах
Хачкары у церкви у крепости Амберд

Армянская культура стирается в Муше: редактор газеты "Акос" о сносе старого района

818
(обновлено 00:28 21.04.2021)
В городе Муш, где до 1915 года жили армяне, сносится старый квартал под застройку новых многоэтажек.

ЕРЕВАН, 21 апр – Sputnik. Дома в старом армянском районе города Муш сносят для строительства многоэтажек. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения редактор газеты армянской общины Турции "Акос" Баграт Эстукян.

В данном случае согласие на снос исторических зданий дало государство, подчеркнул он.

Выставили полицейский кордон: Эрдоган всерьез "озаботился" судьбой армян Турции>>

В городе Муш, в квартале, который турки называют Кале, остались старые здания, которые до 1915 года принадлежали армянам. По государственной программе, у нынешних владельцев была скуплена недвижимость, а дома снесены - кроме одного, владелец которого отказался от компенсации.

"Разрушенные дома ремонтировались годами, они были визитной карточкой старого района, они имели историческую ценность, были исключительными архитектурными образцами. Цель всего этого - стереть следы армянской культуры. Может изначально она не была первоочередной, но последствия будут именно такими", — подчеркнул он.

По словам Эстукяна, практика обмена старых домов на квартиру в новостройке или же крупную сумму денег, характерна не только для турецких городов, где территории сначала национализируются, а здания впоследствии сносятся.

При этом, несмотря на то, что некоторые турецкие круги довольно чувствительны к вопросу сохранения исторических памятников, в конечном итоге материальная выгода перевешивает другие аргументы. Эстукян с сожалением отметил, что для некоторых армян выгода также важнее моральных ценностей.

Разграбление армянских кладбищ и церквей поощряется властями Турции>>

Как отмечает турецкое издание Ermeni Haber, решение о сносе старого армянского района в Муше принял городской совет города еще в 2011 году.

818
Теги:
районы, Новости Армения, культура
Строительство газопровода Северный поток-2

США считают "Северный поток 2" плохой сделкой, но не комментируют возможные санкции

0
Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Вашингтон не комментирует возможность введения новых санкций по проекту строительства газопровода "Северный поток 2", однако продолжает считать его плохой сделкой․ Об этом, как передает РИА Новости, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"Я не могу озвучить вам прогноз (относительно возможного введения санкций - ред.), однако мы продолжаем считать ("Северный поток 2") плохой сделкой и доносить эту позицию своим партнерам, в том числе европейским", - сказала Псаки на брифинге.

"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

По данным оператора проекта Nord Stream 2 AG (100%-ная дочерняя компания "Газпрома"), на 31 марта "Северный поток 2" был построен на 95%, оставалось уложить 121 километр от общей протяжённости газопровода по двум ниткам.

0
Теги:
Белый дом, санкции, Северный поток