ЕРЕВАН, 1 апр — Sputnik. Член Совета старейшин от фракции "Мой шаг" Армен Саркисян, чья кандидатура рассматривается на пост директора Национального академического Театра оперы и балета, присоединился к участникам акции протеста у здания правительства Армении.
Работники Театра оперы собрались в понедельник у правительства с целью вручить петицию премьеру Николу Пашиняну по поводу снятия Константина Орбеляна с должности директора театра. Они требуют вернуть Орбеляна и отправить в отставку и.о. министра культуры Назени Гарибян.
По мнению Армена Саркисяна, с великим артистом, коим он безусловно считает Орбеляна, нельзя говорить на языке бюрократии, и он нужен Армении и армянской культуре. Саркисян считает, что министерство культуры неправильно поступило в отношении столь выдающегося деятеля культуры и должно исправить эту ошибку.
В СМИ ранее муссировались слухи о том, что на место Орбеляна будет назначен Саркисян, однако он опроверг эти сообщения. Саркисян получил предложение возглавить театр от ряда сотрудников, но не от Назени Гарибян.
Напомним, Гарибян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения назвала три причины снятия Орбеляна с должности. Одна из причин - незнание армянского языка.
35 лет назад Орбелян купил другу билет в Китай: как француз отблагодарил дирижера>>
Орбелян ранее рассказал, что вечером 26 марта он получил по почте уведомление об увольнении. В извещении было сказано, что с 1 апреля он больше не будет занимать должность директора Театра оперы.
Эдуард Тер-Казарян, знаменитый микроминиатюрист, передал свое мастерство по наследству, сначала, внучке, затем - правнучкам. Одна из них, Анна, которая занимается микроминиатюрой с 14 лет, выгравировала портрет президента России Владимира Путина из камня сердолика и разместила его на зернышке риса. По ее словам, она хочет подарить этот портрет российскому президенту от армянского народа.
Каждый школьник Армении может трижды бесплатно посетить музей, театр или концертный зал>>
Мастерицы делали выставки своих работ в Армении: уникальные произведения искусства посмотрели уже больше 10 тысяч армянских школьников.
Вопрос для кроссворда: "Адмирал флота, художник-маринист, щедрый благотворитель, уроженец Феодосии". Правильный ответ – "Ованнес Геворкович Айвазян".
Именно под таким именем в церковной книге Божьего храма Святого Саркиса города Феодосии 17 июня 1817 года рукой приходского священника было объявлено о появлении на свет Ованнеса Айвазяна.
Поскольку армяне жили повсюду, почему бы им не жить и в Феодосии? И они жили, составляя большинство населения этого славного города. Личный вклад Айвазянов-старших в демографический пейзаж Феодосии: три сына – Григор, Габриэл и Ованнес. Вклад Ованнеса в сокровищницу мирового искусства – 6 тысяч картин, в подавляющем большинстве изображающих море и то, что с ним связано.
Феодосия находится на берегу Черного моря, и что еще делать живущим на его берегах художникам, как не рисовать морские пейзажи?.. Между тем, старший брат начинающего живописца – Габриэл, был богословом-мхитаристом на острове Святого Лазаря и оказывал на младшего большое влияние, определившее поворот художника-мариниста к необычной для него теме.
…Книгу-альбом "Религиозные темы в творчестве Ивана Айвазовского" подарил моим московским внучкам глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ, архиепископ Езрас Нерсисян. Глава епархии обошел меня потому, что полагал, будто эта сторона творчества великого мариниста мне должна быть хорошо известна, хотя ничего подобного. Могу предположить, что в таком же неведении пребываю не я один. Отсюда к делу, которое для Айвазовского закончилось 2 мая 1900 года.
Айвазовский – чистокровный армянин, или Буря в стакане воды по-турецки>>
Начинаю с конца, газеты писали: "В этот день вся Феодосия находилась в трауре, были закрыты школы и магазины – хоронили Ивана Айвазовского. На могильном камне высекли: "Рожденный смертным, оставил о себе бессмертную память".
Помнил его не только простой люд, которому он, сын небедного купца и сам по себе богатый землевладелец, всячески помогал. К слову: каждой невесте из малоимущей семьи давал приданное, переженил и перекрестил почти половину Феодосии.
Но на этом лакомом кусочке крымской земли жили не только бедные. Айвазовский славился отменным гостеприимством. Приглашаемые на приемы гости знали: количество блюд будет не меньше 30-и. Если собиралась семья, подавали 30 перемен, если приходили гости – 60 или даже 90.
Обсуждая с поваром меню, Айвазовский часто снимал с бутылки этикетку и наклеивал нарисованную им самим. Вина, как правило, переименовывались в названия картин: "Девятый вал", "От штиля к урагану". Оригинально по форме, справедливо по существу. Интересно, что бы мог предложить художник для наших "Карас", "Такар" или "Арени"?
Насчет ураганов. Искусствоведы отмечают: когда рассматриваешь картины Айвазовского, где самые сильные бури, ураганы и кораблекрушения, страха почему-то не испытываешь. Страшно, когда смотришь на картины, посвященные массовым убийствам армян. "Погром армян в Трапезунде", "Армян живыми бросают в Мраморное море", "Армян погружают на корабли", – эти и другие картины не раз выставлялись в Москве, Одессе, других городах России. Чтобы знали и помнили.
Картина Айвазовского продана на онлайн-аукционе в Лондоне за рекордную сумму>>
Интерес к религиозной теме пробудился у Айвазовского после знакомства с армянскими католикосами – в золотом фонде музеев мира хранятся 38 полотен, объединенных религиозной тематикой: "Хаос. Сотворение мира", "Хождение по водам" (единственная картина, которую художник подписал по-армянски), "Крещение"…
Как результат тесного общения Айвазовского с армянскими католикосами. Художник стал преданным сыном Первопрестольного Святого Эчмиадзина и остался верен завету: "Я буду служить моему народу и моей культуре". Строка взята из письма художника Католикосу Нерсесу Аштарекци, написанного в 1845 году (Для сравнения: 2021 год, тот же Эчмиадзин. Толпа прохиндеев пытается сорвать богослужение и считает, что своя культура Армении не нужна).
Тем временем и как бы между делом благочестивые армяне построили в Феодосии 24 церкви, а Айвазовский написал для них картины, выполняющие роль икон.
На 31-м году жизни Айвазовский неожиданно женится на англичанке Юлии Грейс. Условие: дети, рожденные в этом браке, должны быть крещены по законам армянской веры.
Прошло 12 лет. Айвазовский расстается с Грейс, и в возрасте 64 лет женится на красавице Анне Бурназян, 26 лет от роду.
"Этот брак еще больше сблизил меня с моей нацией", – признавался Айвазовский.
От Айвазовского до Репина. Как пропадали живописные шедевры>>
…В Национальной картинной галерее Армении работ, в которых, как говорил великий Мартирос Сарьян, доминирует "не меркнущий ни днем, ни ночью свет", много. Полотна Айвазовского из той же серии.
От автора: предлагаю приходить сюда чаще, смотреть долго, думать глубже. На одной из наиболее знаменитых картин изображено крохотное суденышко, блуждающее во тьме безбрежного моря. Надежд на спасение, кажется, никаких. Но где-то вдали пробивается луч света, он как отрицание тьмы, как светоч надежды, как спасительный маяк. Это вам ни о чем не говорит?..
ЕРЕВАН, 18 янв - Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян, который инфицирован коронавирусом и находиться в медцентре в Лондоне, в ближайшие дни будет выписан из больницы, сообщает пресс-служба президента.
"Президент продолжит лечение в домашних условиях под надзором врачей. Ему предписан постельный режим", - отметили в пресс-службе.
Отмечается, что после выздоровления и получения соответствующего разрешения врачей Саркисян вернется в Армению. Однако до этого он продолжит работать удаленно.
5 января стало известно, что у Саркисяна выявили коронавирус. Президент был изолирован и проходил лечение под контролем медиков в Лондоне. Однако он продолжал работать в дистанционном режиме. 13 января была получена информация о госпитализации президента. Сообщалось, что у него болезнь протекает с осложнениями, в связи с чем его и госпитализировали. У Саркисяна высокая температура и двусторонняя пневмония.
Супруга президента Нунэ Саркисян также заразилась коронавирусом. Армен Саркисян в рамках своего отпуска встретил Новый Год в Великобритании. Он также перенес операцию, которая прошла успешно.