Ереванский государственный театр пантомимы получил здание

Почему Театр пантомимы в Ереване здания пока не получит, и при чем тут Минобороны

203
В этом году исполняется 45 лет со дня основания Ереванского театра пантомимы, а собственного здания у него все еще нет.

ЕРЕВАН, 25 мар — Sputnik. Планы, связанные с открытием нового здания Ереванского государственного театра пантомимы, в этом году реализовать не удастся, сказал журналистам в понедельник директор театра Жирайр Дадасян.

"Мы собирались открыть собственное здание к 45-летию основания театра, но сложилась форс-мажорная ситуация, и наши планы изменились", - сказал он.

Театр должен был располагаться по адресу Геворка Кочара 21, на территории "Национальной книжной палаты Армении". В 2017 году министр культуры Армении Армен Амирян передал Дадасяну символический ключ от нового дома. Позже, однако, выяснилось, что здание представляет историко-культурную ценность, и трогать его фасад запрещено.

В ноябре 2018 года следующий министр культуры Лилит Макунц объявила, что под Театр пантомимы выделят два этажа в здании по адресу Московяна 5. Идея мимам пришлась по душе.

"Фактически, нам дали помещение, то есть проблема решена, и сейчас, кажется, решаются какие-то вопросы с документацией. Эта территория принадлежит министерству обороны, знаю, что сейчас ведутся обсуждения", — сказал Дадасян.

Пока труппа живет в режиме ожидания, надеясь, что вскоре работа войдет в привычную колею.

На данный момент Театр пантомимы вынужденно дает спектакли в здании Театра юного зрителя, однако им предоставляют лишь один день в неделю, а это сопряжено с определенными трудностями.

"Если у нас будет свое помещение, то мы, конечно, будем работать продуктивнее. Будет время на нормальные репетиции, сможем репетировать на реальной сцене", — сказал Дадасян.

Пресс-секретарь министерства культуры Армении Саакануш Погосян в беседе со Sputnik Армения отметила, что процесс не заморожен, вопрос решается.

"Здание находится на балансе министерства обороны, в связи с чем мы и обратились в МО, чтобы, во-первых, запустить процесс отчуждения. Сейчас ждем ответа Минобороны", - сказала Погосян.

Что касается графика работ, то здесь никакой конкретики нет. По словам Погосян, сейчас мяч, образно говоря, на стороне МО, так что от Минкульта на данный момент ничего не зависит.

Кривыми буковками и чужими глазами: мечта Соса Саркисяна о театре в Ереване исполнилась>>

"Наши руки связаны, пока в МО не ответят. Средства, выделенные ранее на строительство прежнего здания, должны быть перераспределены, для этого нужно постановление правительства. Лишь затем Комитет по градостроительству объявит конкурс", — пояснила Погосян.

Она заверила, что министерство культуры заинтересовано в скорейшем строительстве здания.

203
Теги:
театр, Минобороны, Новости Армения, Ереван
По теме
Снос кафе у Оперы, или Как спасти Ереван от биологической смерти
Мир "особенных": врачи в Армении уверены — проблемы не у детишек, а у их родителей
Играющий в темноте Гегам Оганян: армянский дудукист срывает аншлаги
Демонтаж у Оперы: власти Еревана готовы выдать новые участки для строительства кафе
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik