Выступление The Bambir в день независимости Армении (21 сентября 2019). Еревaн

Если бы был XX век: признание барабанщика армянской группы "Bambir" Вардана Паремузяна

404
(обновлено 19:26 25.02.2019)
Вардан Паремузян рассказал также о том, чем отличается реакция публики на концертах в Армении и Европе и как они своей деятельностью популяризируют армянское музыкальное наследие.

Студентка Российско-Армянского университета Анна Арсенян, специально для Sputnik Армения

Этап есть этап, и любая музыкальная группа всегда должна быть готова и должна чувствовать ответственность перед публикой, не важно, будет ли этот концерт за рубежом или дома, в Армении. Об этом заявил в эксклюзивном интервью барабанщик известной армянской группы The Bambir Вардан Паремузян, который также рассказал, что по случаю 40-летия формирования их коллектива они проводят масштабную работу.

"Это 40-летие группы. В этом году мы выпускаем новые песни и ремастируем старые записи, в том числе композиции Джага!" - рассказал Паремузян.

"The Bambir" (Բամբիռ) — армянская музыкальная группа, исполняющая преимущественно фолк-рок. Есть два поколения этого музыкального коллектива. Первое поколение собралось вместе в 1978 году в Гюмри (Ленинакан). Это были Гагик "Джаг" Барсегян — вокал, гитара; Гурген Акопджанян — вокал, флейта; Армен Саргсян — бас; Владимир Восканян — барабаны; Татул Егиазарян — виолончель. Название группы происходит от наименования армянского национального инструмента. Тогда группа выступала в разных городах Армении, а также в Москве, Петербурге, Лос-Анджелесе, Молдове и Грузии.

Автором песен был Гагик Барсегян (Джаг). В музыке группы использовались армянские народные и средневековые песни, мотивы, современные аранжировки композиций Комитаса. В 1982 году на международном фестивале в Лиде (Беларусь) "Бамбир" получила премию в категории "фолк-музыка".

В 1992 году собралось новое, второе поколение группы: Нарек "Барс" Барсегян — вокал, гитара; Арик Григорян — вокал, флейта; Арман Кочарян — бас; и Ашот Корганян — барабаны. В 2007 году Ашот Корганян покидает группу, и место ударника занимает Вардан Паремузян.

"С детства меня интересовали барабаны, игра на этом инструменте. Потом я увлекся рок-музыкой и джазовой музыкой. Не смогу точно вспомнить день, когда я решил стать барабанщиком. Играть на барабанах — это именно то, что я искренне люблю, и то, что меня всегда интересовало", - рассказал Паремузян.

На вопрос, почему он покинул состав другой известной группы, "Vordan Karmir", музыкант ответил: "Тогда Ваан Погосян, вокалист "Vordan Karmir" был в армии, и ко мне поступило приглашение от "Bambir". Мы начали играть и путешествовать. В Ванадзоре, к счастью, был Пайкар Чахоян, нынешний барабанщик "Vordan Karmir", и он до сих пор отлично справляется со своей работой".

Паремузян раскрыл также секреты "лаборатории" своей группы, рассказал, как создаются песни.

"Многое зависит от времени. Иногда песня в голове автора настолько ясна и хорошо продумана, что я просто работаю над тем, чтобы сделать её красивой и компактной. Были песни, над которыми мы довольно долго мучились, чтобы получилось так, как надо", - сказал он, добавив, что творческая деятельность — это еще и большая, каждодневная работа.

Он отметил, что в последнее время много слушает и копается в современном джазе, в электронной музыке, особенно севера Европы. "Никогда не устаю от Jimi Hendrix, Zeppelin, это исполнители, за которыми я действительно не устаю следить и восхищаться их работой. Ну и Стинг, к примеру. Если же назвать три величайшие группы, то это, пожалуй, будут Rolling Stones,The Beatles, Led Zeppelin", - поделился Паремузян.

На вопрос, оправдывают ли отношения в их группе расхожую истину, что у барабанщиков и басистов всегда напряжённые отношения, Паремузян ответил: "Не знаю, что это за легенды. Могу сказать, что мы с Арманом — очень хорошие друзья".

Вардан Паремузян рассказал также о том, чем отличается реакция публики на концертах в Армении и Европе и как они своей деятельностью популяризируют армянское музыкальное наследие.

"В нашем регионе большинство людей обращают внимание на уровень нашей игры. В Ирландии же, например, важен жанр, они больше любят лирику. Но в целом люди одинаковы, и им либо нравится группа, либо нет. При этом XXI век по части технологий дает ряд преимуществ, многое легко продвигается посредством рекламы. Думаю, если бы мы играли в XX веке, обрести такую же известность, как сейчас, было бы намного сложнее", - честно признался артист.

Напомним, второе поколение "Bambir" буквально сразу же после формирования группы выступило с рядом концертов в США. В 2003 году группа получила премию Armenian Music Awards победив в номинации "Лучшая Рок-Группа". "Бамбир" стала первой армянской рок-группой, выступившей в Иране (6 концертов) во время турне в 2004 году. В том же году они представили мистическую рок-драму "Salao" по мотивам рассказа "Старик и море" Эрнеста Хемингуэя. В 2009 году группа участвовала в отборочном туре для представления Армении на конкурсе песни "Евровидение". В 2010 году выпустила новый альбом - "Imitate". Также группа с песней "That"s Fine With Us" приняла участие на международном конкурсе Eurovoice 2010, заняв третье место.

15 апреля 2011 года в Ереване состоялась презентация альбома "Armenian scotch", в который вошли созданные в течение 30 лет и ранее неизданные произведения первого и второго составов группы. Альбом был посвящён 140-летию великого армянского писателя Ованеса Туманяна и 250-летию шотландского поэта Роберта Бернса, произведения которых также вошли в альбом. Музыку для 17 из 18 вошедших в альбом песен в разные годы написал Гагик Барсегян (Джаг).

404
Теги:
Армения, музыка
Тема:
Евровидение 2019 (16)
По теме
Джаз на армянском и противогаз: Мариам Мерабова рассказала про Новый год и мужа
Не только кубинский или британский: что ждет армянский джаз в 2019 году
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik