Выступление The Bambir в день независимости Армении (21 сентября 2019). Еревaн

Если бы был XX век: признание барабанщика армянской группы "Bambir" Вардана Паремузяна

537
(обновлено 19:26 25.02.2019)
Вардан Паремузян рассказал также о том, чем отличается реакция публики на концертах в Армении и Европе и как они своей деятельностью популяризируют армянское музыкальное наследие.

Студентка Российско-Армянского университета Анна Арсенян, специально для Sputnik Армения

Этап есть этап, и любая музыкальная группа всегда должна быть готова и должна чувствовать ответственность перед публикой, не важно, будет ли этот концерт за рубежом или дома, в Армении. Об этом заявил в эксклюзивном интервью барабанщик известной армянской группы The Bambir Вардан Паремузян, который также рассказал, что по случаю 40-летия формирования их коллектива они проводят масштабную работу.

"Это 40-летие группы. В этом году мы выпускаем новые песни и ремастируем старые записи, в том числе композиции Джага!" - рассказал Паремузян.

"The Bambir" (Բամբիռ) — армянская музыкальная группа, исполняющая преимущественно фолк-рок. Есть два поколения этого музыкального коллектива. Первое поколение собралось вместе в 1978 году в Гюмри (Ленинакан). Это были Гагик "Джаг" Барсегян — вокал, гитара; Гурген Акопджанян — вокал, флейта; Армен Саргсян — бас; Владимир Восканян — барабаны; Татул Егиазарян — виолончель. Название группы происходит от наименования армянского национального инструмента. Тогда группа выступала в разных городах Армении, а также в Москве, Петербурге, Лос-Анджелесе, Молдове и Грузии.

Автором песен был Гагик Барсегян (Джаг). В музыке группы использовались армянские народные и средневековые песни, мотивы, современные аранжировки композиций Комитаса. В 1982 году на международном фестивале в Лиде (Беларусь) "Бамбир" получила премию в категории "фолк-музыка".

В 1992 году собралось новое, второе поколение группы: Нарек "Барс" Барсегян — вокал, гитара; Арик Григорян — вокал, флейта; Арман Кочарян — бас; и Ашот Корганян — барабаны. В 2007 году Ашот Корганян покидает группу, и место ударника занимает Вардан Паремузян.

"С детства меня интересовали барабаны, игра на этом инструменте. Потом я увлекся рок-музыкой и джазовой музыкой. Не смогу точно вспомнить день, когда я решил стать барабанщиком. Играть на барабанах — это именно то, что я искренне люблю, и то, что меня всегда интересовало", - рассказал Паремузян.

На вопрос, почему он покинул состав другой известной группы, "Vordan Karmir", музыкант ответил: "Тогда Ваан Погосян, вокалист "Vordan Karmir" был в армии, и ко мне поступило приглашение от "Bambir". Мы начали играть и путешествовать. В Ванадзоре, к счастью, был Пайкар Чахоян, нынешний барабанщик "Vordan Karmir", и он до сих пор отлично справляется со своей работой".

Паремузян раскрыл также секреты "лаборатории" своей группы, рассказал, как создаются песни.

"Многое зависит от времени. Иногда песня в голове автора настолько ясна и хорошо продумана, что я просто работаю над тем, чтобы сделать её красивой и компактной. Были песни, над которыми мы довольно долго мучились, чтобы получилось так, как надо", - сказал он, добавив, что творческая деятельность — это еще и большая, каждодневная работа.

Он отметил, что в последнее время много слушает и копается в современном джазе, в электронной музыке, особенно севера Европы. "Никогда не устаю от Jimi Hendrix, Zeppelin, это исполнители, за которыми я действительно не устаю следить и восхищаться их работой. Ну и Стинг, к примеру. Если же назвать три величайшие группы, то это, пожалуй, будут Rolling Stones,The Beatles, Led Zeppelin", - поделился Паремузян.

На вопрос, оправдывают ли отношения в их группе расхожую истину, что у барабанщиков и басистов всегда напряжённые отношения, Паремузян ответил: "Не знаю, что это за легенды. Могу сказать, что мы с Арманом — очень хорошие друзья".

Вардан Паремузян рассказал также о том, чем отличается реакция публики на концертах в Армении и Европе и как они своей деятельностью популяризируют армянское музыкальное наследие.

"В нашем регионе большинство людей обращают внимание на уровень нашей игры. В Ирландии же, например, важен жанр, они больше любят лирику. Но в целом люди одинаковы, и им либо нравится группа, либо нет. При этом XXI век по части технологий дает ряд преимуществ, многое легко продвигается посредством рекламы. Думаю, если бы мы играли в XX веке, обрести такую же известность, как сейчас, было бы намного сложнее", - честно признался артист.

Напомним, второе поколение "Bambir" буквально сразу же после формирования группы выступило с рядом концертов в США. В 2003 году группа получила премию Armenian Music Awards победив в номинации "Лучшая Рок-Группа". "Бамбир" стала первой армянской рок-группой, выступившей в Иране (6 концертов) во время турне в 2004 году. В том же году они представили мистическую рок-драму "Salao" по мотивам рассказа "Старик и море" Эрнеста Хемингуэя. В 2009 году группа участвовала в отборочном туре для представления Армении на конкурсе песни "Евровидение". В 2010 году выпустила новый альбом - "Imitate". Также группа с песней "That"s Fine With Us" приняла участие на международном конкурсе Eurovoice 2010, заняв третье место.

15 апреля 2011 года в Ереване состоялась презентация альбома "Armenian scotch", в который вошли созданные в течение 30 лет и ранее неизданные произведения первого и второго составов группы. Альбом был посвящён 140-летию великого армянского писателя Ованеса Туманяна и 250-летию шотландского поэта Роберта Бернса, произведения которых также вошли в альбом. Музыку для 17 из 18 вошедших в альбом песен в разные годы написал Гагик Барсегян (Джаг).

537
Теги:
Армения, музыка
Тема:
Евровидение 2019 (32)
По теме
Джаз на армянском и противогаз: Мариам Мерабова рассказала про Новый год и мужа
Не только кубинский или британский: что ждет армянский джаз в 2019 году

Группа Ladaniva выпустила новый клип на армянскую тему видео

752
(обновлено 20:04 29.11.2020)
Французская группа Ladaniva периодически выступает с песнями на армянскую тематику, популяризируя нашу культуру за рубежом.

Группа Ladaniva представила на суд поклонников песню на армянском языке "Орор" ("Колыбельная").

Несмотря на название, в песне прослеживается мотив войны. Жаклин в песне убаюкивает ребенка, чтобы он уснул и не видел ужасов войны.

Заводной хит французской группы на армянскую песню взбодрил "карантинщиков">>

Отметим, что вокалистка – единственная участница группы с армянскими корнями. Жаклин родилась и выросла во французском городе Лилль, окончила местную консерваторию. Остальные участники группы – Клэр Ролан, Нинон Томас, Луи Томас, Иван Эль Каруу, Арнау Клерк.

 

752
Теги:
культура, клип, видео
По теме
Сердца армян покорили, на очереди – сербы: Ladaniva привела фанатов в восторг новым видео
Участница украинского "Голоса" Асмик Широян записала песню в память о погибших в Карабахе
"А мама ждет": Авраам Руссо посвятил песню армянским солдатам в Карабахе
Заглушить бомбежки песней – медики в Степанакерте нашли способ "изолироваться"
Попавший под обстрел Собор Сурб Казанчецоц в Шуши

Прокуратура Армении собрала доказательства разрушения Азербайджаном церквей и памятников

1790
(обновлено 17:39 26.11.2020)
Генеральная прокуратура Армении также принимает меры для привлечения к этим фактам внимания ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций, занимающихся защитой и сохранением культурных ценностей.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Многочисленные историко-культурные памятники были разрушены, повреждены или осквернены ВС Азербайджана в ходе развязанной 27 сентября войны против Нагорного Карабаха, а также после установления режима прекращения огня с 10 ноября. Генпрокуратура Армении в рамках предварительного следствия собрала доказательства совершенных преступлений.

Ведомство отмечает, что военно-политическое руководство Азербайджана, нарушив трехстороннее соглашение от 12 мая 1994г., запрет на агрессивные военные действия, утвержденный резолюцией Генассамблеи ООН, Женевскую конвенцию "О защите гражданского населения во время войны", а также требования соответствующих норм международного гуманитарного права, с применением запрещенных средств и методов ведения войны, на почве национальной ненависти, общеопасными способами преднамеренно сделало объектом атак мирное население Армении и Арцаха, умышленно осуществляла действия по уничтожению имущества, гражданских, гуманитарных и культурных объектов. Уничтожались, разрушались и осквернялись также памятники, имеющие особую историческую или культурную ценность.

В частности, были получены фактические данные о том, что с 27 сентября по 9 ноября 2020 года Вооруженные силы Азербайджана регулярно наносили артиллерийские удары, частично разрушили собор Христа Всеспасителя ( Сурб Аменапркич Казанчецоц) в городе Шуши, а затем осквернили наружные и внутренние стены церкви, оставив на них различные надписи.

Российские миротворцы встали у Дадиванка. Древний монастырь замер>>

Аналогичная участь постигла мемориал погибшим в Великой Отечественной войне в селе Аветараноц, хачкары, расположенные в различных населенных пунктах НКР, кладбища, в особенности могилы армянских военнослужащих.

После обнародования трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября и установления режима прекращения огня азербайджанскими военнослужащими были разрушены купол и колокольня Зеленой часовни ("Канач жам", Св. Ованеса Мкртича) в Шуши.

Согласно видеоматериалу, появившемуся в Сети 16 ноября 2020г., азербайджанские военнослужащие осквернили и частично разрушили церковь Зоравар Сурб Аствацацин в карабахском селе Мехакаван (Джебраил), снесли установленный на ней крест.

На появившейся в соцсетях фотографии запечатлено, как в тот же день азербайджанский военный осквернил памятник Спарапету Вазгену Саргсяну (экс-премьер Армении, создатель Армянской армии, полководец, руководивший победными операциями первой карабахской войны. - ред).

Все эти факты расследуются в рамках уголовных дел, возбужденных по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 384 (Развязывание или ведение агрессивной войны), пунктами 1, 2 части 3 статьи 390 (Серьезные нарушения норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов), частью 3 статьи 391 (Бездействие или отдача преступного приказа во время вооруженного конфликта), частью 1 статьи 387 (Применение запрещенных средств и методов ведения войны), пунктами 1, 6, 7, 13 части 2 статьи 104 (Убийство двух или более лиц, совершенное способом, опасным для жизни многих людей, группой лиц или организованной группой, по мотиву национальной, расовой или религиозной ненависти либо религиозного фанатизма), пунктами 1, 6, 7, 13 части 2 статьи 34-104 (попытка совершить все указанные данными положениями преступления) и пунктами 1 и 2 части 3 статьи 185 (Умышленные уничтожение или повреждение имущества, причинившие ущерб в особо крупных размерах и повлекшие смерть человека) Уголовного кодекса РА.

Армянская церковь осуждает осквернение азербайджанскими военными храма Казанчецоц в Шуши>>

Сейчас предпринимаются следственные и другие процессуальные действия для расследования всех этих фактов, а также осуществляются оперативно-розыскные мероприятия с целью выявления всех обстоятельств преступлений и установления личностей виновных в разрушении, осквернении и уничтожении имеющих особую историческую, научную или культурную ценность объектов, а также по их привлечение к ответственности.

Генеральная прокуратура Армении также принимает меры для привлечения к этим фактам внимания ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций, занимающихся защитой и сохранением культурных ценностей. Генпрокуратура добивается должной правовой оценки этих деяний также с целью защиты и сохранения других памятников и историко-культурных объектов, перешедших под контроль Азербайджана.

1790
Теги:
памятники, церкви, Азербайджан, Армения, Генпрокуратура
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Вопросу сохранения культурного наследия в Карабахе надо уделить особое внимание — Лавров
Их свыше 3 тысяч: все памятники историко-культурного наследия в Карабахе имеют паспорта
"Война" против религиозного наследия: МИД Армении о проявлениях варварства ВС Азербайджана
Макрон заявил Алиеву и Пашиняну о готовности Франции защищать культурное наследие Карабаха
В Эчмиадзине создана канцелярия по вопросам духовного наследия Арцаха
Лаборатория для тестирования на коронавирус

Когда закончится пандемия коронавируса: ученые дали прогноз

0
(обновлено 23:22 29.11.2020)
В Армении, по состоянию на 29 ноября, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом увеличилось до 134768.

ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik. Гендиректор Государственного научного центра "Вектор" Роспотребнадзора Ринат Максютов дал прогноз по окончанию пандемии коронавируса, передает RT

"Вирус сохранится, но сама пандемия, конечно, уйдет. Уверен, что в 2021 году", - сказал ученый.

Согласно данным на 29 ноября, в России в течение суток выявили 26 683 заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19. Общее число подтверждённых случаев с начала эпидемии в стране достигло 2 269 316.

В Армении, по состоянию на 29 ноября, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом увеличилось до 134768. За сутки выявлено 1174 новых случая заражения. От осложнений коронавируса в Армении скончалось 2142 человека (плюс 21 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 538 (плюс 3 за минувшие сутки).

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

0
Теги:
коронавирус
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Для Елизаветы II разрабатывают специальные перчатки, убивающие коронавирус
В Турции третий пик пандемии коронавируса привел к росту числа заражений на 50%
Чем коронавирус оказался опасен для зубов: новое открытие ученых