Дудукист Гегам Оганян

Играющий в темноте Гегам Оганян: армянский дудукист срывает аншлаги

2071
(обновлено 21:42 26.02.2019)
Интересную концепцию придумал дудукист Гегам Оганян, который уже около года дает концерты в полной темноте. И собирает аншлаги.

Sputnik, Лев Рыжков

По России рассеяно немало мастеров игры на дудуке. Много их в Москве, чуть меньше – в Санкт-Петербурге, есть они в Краснодаре, Сочи, Красноярске, Иркутске. У каждого имеются почитатели, ученики.

Но лишь одному дудукисту удается всегда собирать аншлаг, да так, что билеты заканчиваются за месяц или полтора до концерта. Это Гегам Оганян – 51-летний уроженец Еревана, теперь живущий в Москве. Не так давно он при поддержке проекта DUDUKIST стал давать концерты в полной темноте. И они по-настоящему потрясли взыскательную московскую публику.

Все равно, что закрыть глаза

Концерты в темноте начались около года назад. Проходят раз в месяц в самом центре Москвы – на Тверской улице, в Государственном музее – Культурном центре «Интеграция» им. Н.А. Островского.

Как это происходит? В абсолютной темноте зрителей (60-70 человек) проводят в маленький концертный зал на четвертом этаже музея. Важная деталь: все проводники - незрячие. Посетители кладут руки на плечи впереди идущим, и цепочками по 8-9 человек заходят в зал. Потом звучит удар гонга, и концерт начинается.

Дудукист Гегам Оганян
© Sputnik / Alexey Tikhomirov
Дудукист Гегам Оганян

"Концерты в темноте - это проект Государственного музея - Культурного центра "Интеграция" им. Н.А.Островского, - рассказывает Гегам. – Организаторы решили силами незрячих людей сделать концерты для тех, кто видит. До нас в темноте проводились скрипичные концерты, выступал небольшой грузинский хор. Но музыкантам очень трудно в темноте. Мы не видим друг друга, не видим реакции зрителя, нам невозможно что-то друг другу подсказать".

Неожиданный подарок армянину от Сталина, или Чем поразили японцы Дживана Гаспаряна>>

Вместе с Гегамом в темноте играют Сашик Котанджян на аккордеоне и Генри Гукасян на барабане дхол. Во время выступления зрителям рассказывают легенды и значимые эпизоды из армянской истории. Выручка от концертов передается на благотворительные цели.

"Зрителям очень нравится, - говорит Гегам. – Но, конечно, иногда среди восторженных отзывов в интернете вдруг встречаешь такое мнение – мол, мы под фонограмму играли. Так все гладко. Ни единой шероховатости. "Наверное, это "минусовка"!" - предполагают некоторые слушатели. Сначала мы не знали, как с этим бороться. А потом придумали. После концерта мы с музыкантами выходим в соседний светлый зал и вживую играем еще один номер – на свету. Чтобы люди убедились, что играли действительно мы".

Самое трудное во время игры в темноте – не промахнуться мимо нот, а выдержать психологическое давление. Были такие исполнители, которые не могли продержаться и трех минут без света. Им казалось, что темнота их давит. Гегам говорит, что психологически адаптироваться можно. В конце концов, многие артисты на сцене закрывают глаза, чтобы сосредоточиться. И можно вообразить, что ты просто закрыл глаза.

Непобедимые ноты

Первым инструментом, который освоил Гегам в детстве, была расческа. Обычная, пластмассовая, с тонкими зубчиками, на которые натягивалась бумага. На этой расческе, как вспоминает Гегам, можно было сыграть почти все.

"Конечно, диапазон расчески, как инструмента, был ограничен, - рассказывает дудукист. – Но октаву, полные семь нот, мне взять удавалось почти всегда. А потом моему другу-однокласснику родители купили небольшой барабан. И мы стали играть с ним дуэтом. А наши папы и мамы поняли: "У нас музыкальные дети. Пусть учатся музыке!"

Родители Гегама Оганяна, надо сказать, оказались совершенно не музыкальными людьми. Папа был знаменитым мастером-паркетчиком, который достиг вершины своей профессии. Однажды его пригласили стелить паркет во Дворец съездов. А по завершении работ выдали бессрочный пропуск в Кремль – чтобы мастер в любой день мог зайти и проверить, как лежит паркет. Мама была домохозяйкой. А до того, как посвятить себя ведению дома, она какое-то время проработала контролером на Ереванском часовом заводе.

Дудукист Гегам Оганян
© Sputnik / Alexey Tikhomirov
Дудукист Гегам Оганян

"У нас был Дом культуры, - вспоминает Гегам. – Центральный, хоть и далеко от дома. Отец отдал меня туда учиться на кларнете, купил мне инструмент. Учеба, надо признать, давалась нелегко. Я усвоил все – и постановку пальцев, и технику игры. А вот с нотной грамотой у меня отношения не сложились. Я не мог их запомнить. Я ненавидел ноты! Поэтому я через три месяца бросил заниматься. Зато летом, когда меня отправили в пионерский лагерь, я подружился с музыкантами из духового оркестра. Это были ребята сильно старше меня. В те времена в каждом пионерлагере был свой оркестр. И вот тогда я многому научился".

Улететь в Космос под звуки дудука: как искусство Армении покорило россиян>>

Одновременно с кларнетом Гегам освоил зурну и дудук.

"Мне было, наверное, одиннадцать лет, - вспоминает Гегам Оганян. – И я научился играть на всем и сразу. Труднее всего дался дудук. А на зурне я научился играть вообще раньше, чем на всем остальном (кроме расчески). Брат моего деда был прославленный зурначи в ереванском районе Раздан. На меня в детстве производили впечатления музыкальные ритуалы, за которыми я наблюдал. Каждую пятницу в Раздане резали барашка или теленка. Делать это надо было под зурну и барабан, на котором играли специальными палочками из груши".

Работать всей душой

Бросив учиться, юный мультиинструменталист подался в театр.

"Я устроился на работу в Дом кино, - вспоминает Гегам. – Там работал великий армянский режиссер Генрих Малян. Он не только показывал фильмы, но еще и организовывал театральные представления по мотивам армянских сказок. Я с другими музыкантами стоял за кулисами. Выходил лишь по окончании спектакля, на финальный поклон. Одновременно я играл в танцевальном ансамбле "Будильник" часового завода. В составе этого коллектива я впервые в жизни выступил в московском Кремле. Мне было шестнадцать лет. За это выступление мне вручили памятную медаль "Участнику творческого показа" и коробку конфет в форме кремлевской башни. Эту коробку я до сих пор бережно храню".

Потом Гегама призвали в армию. Служил он в Тульской области, в обычной военной части. Играл лишь в последние полгода службы. Талантливого солдата заметили офицеры, игравшие на базе сельского дома культуры джаз-рок.

Инструмент Гегама Оганяна
© Sputnik / Alexey Tikhomirov
Инструмент Гегама Оганяна

По возвращении домой Гегам становится профессиональным музыкантом. Он собирает оркестр из шести человек и начинает играть на свадьбах.

"Недолгое время я проработал в государственном ансамбле песни и пляски Армянской ССР, - вспоминает дудукист. – Но вскоре ушел оттуда. Я некомфортно себя там чувствовал, не хотел подводить ребят. Ведь я был уже востребованный свадебный музыкант. У меня каждую субботу и воскресенье был концерт на свадьбе. И дело даже не в том, что с ансамблем у нас не совпадали графики. Просто я понял, что работе надо отдаваться всей душой. А по-другому – не бывает".

В 2001 году Гегам Оганян по приглашению племянника ненадолго отправился в Москву – поиграть в только что открывшемся армянском ресторане. Поехал ненадолго, а остался насовсем. С тех пор было много проектов. Гегам играл на альбомах Вилли Токарева, Ираклия Пирцхалавы (с последним даже ездил на гастроли по России). Участвовал в фестивалях проекта DUDUKIST. В частности, в выездном фестивале дудука в Барселоне.

Уникальное армяно-азербайджанское исполнение "Сари ахчик" взорвало зал в Тбилиси>>

И каждый месяц, в полной темноте, Гегам Оганян со своими единомышленниками приобщает москвичей к культуре Армении. При неизменном аншлаге.

2071
Теги:
дудук, Новости Армения
По теме
"Бедный" мальчик из Парижской консерватории: как Мишель Легран нашел свой голос
ЮНЕСКО пополнится армянским наследием: что надо знать о представленных объектах
Лекарство от стресса, или Как в Москве отметили юбилей дудука
Сын Шарля Азнавура подарил президенту Франции армянский дудук

Группа Ladaniva выпустила новый клип на армянскую тему видео

743
(обновлено 20:04 29.11.2020)
Французская группа Ladaniva периодически выступает с песнями на армянскую тематику, популяризируя нашу культуру за рубежом.

Группа Ladaniva представила на суд поклонников песню на армянском языке "Орор" ("Колыбельная").

Несмотря на название, в песне прослеживается мотив войны. Жаклин в песне убаюкивает ребенка, чтобы он уснул и не видел ужасов войны.

Заводной хит французской группы на армянскую песню взбодрил "карантинщиков">>

Отметим, что вокалистка – единственная участница группы с армянскими корнями. Жаклин родилась и выросла во французском городе Лилль, окончила местную консерваторию. Остальные участники группы – Клэр Ролан, Нинон Томас, Луи Томас, Иван Эль Каруу, Арнау Клерк.

 

743
Теги:
культура, клип, видео
По теме
Сердца армян покорили, на очереди – сербы: Ladaniva привела фанатов в восторг новым видео
Участница украинского "Голоса" Асмик Широян записала песню в память о погибших в Карабахе
"А мама ждет": Авраам Руссо посвятил песню армянским солдатам в Карабахе
Заглушить бомбежки песней – медики в Степанакерте нашли способ "изолироваться"
Попавший под обстрел Собор Сурб Казанчецоц в Шуши

Прокуратура Армении собрала доказательства разрушения Азербайджаном церквей и памятников

1790
(обновлено 17:39 26.11.2020)
Генеральная прокуратура Армении также принимает меры для привлечения к этим фактам внимания ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций, занимающихся защитой и сохранением культурных ценностей.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Многочисленные историко-культурные памятники были разрушены, повреждены или осквернены ВС Азербайджана в ходе развязанной 27 сентября войны против Нагорного Карабаха, а также после установления режима прекращения огня с 10 ноября. Генпрокуратура Армении в рамках предварительного следствия собрала доказательства совершенных преступлений.

Ведомство отмечает, что военно-политическое руководство Азербайджана, нарушив трехстороннее соглашение от 12 мая 1994г., запрет на агрессивные военные действия, утвержденный резолюцией Генассамблеи ООН, Женевскую конвенцию "О защите гражданского населения во время войны", а также требования соответствующих норм международного гуманитарного права, с применением запрещенных средств и методов ведения войны, на почве национальной ненависти, общеопасными способами преднамеренно сделало объектом атак мирное население Армении и Арцаха, умышленно осуществляла действия по уничтожению имущества, гражданских, гуманитарных и культурных объектов. Уничтожались, разрушались и осквернялись также памятники, имеющие особую историческую или культурную ценность.

В частности, были получены фактические данные о том, что с 27 сентября по 9 ноября 2020 года Вооруженные силы Азербайджана регулярно наносили артиллерийские удары, частично разрушили собор Христа Всеспасителя ( Сурб Аменапркич Казанчецоц) в городе Шуши, а затем осквернили наружные и внутренние стены церкви, оставив на них различные надписи.

Российские миротворцы встали у Дадиванка. Древний монастырь замер>>

Аналогичная участь постигла мемориал погибшим в Великой Отечественной войне в селе Аветараноц, хачкары, расположенные в различных населенных пунктах НКР, кладбища, в особенности могилы армянских военнослужащих.

После обнародования трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября и установления режима прекращения огня азербайджанскими военнослужащими были разрушены купол и колокольня Зеленой часовни ("Канач жам", Св. Ованеса Мкртича) в Шуши.

Согласно видеоматериалу, появившемуся в Сети 16 ноября 2020г., азербайджанские военнослужащие осквернили и частично разрушили церковь Зоравар Сурб Аствацацин в карабахском селе Мехакаван (Джебраил), снесли установленный на ней крест.

На появившейся в соцсетях фотографии запечатлено, как в тот же день азербайджанский военный осквернил памятник Спарапету Вазгену Саргсяну (экс-премьер Армении, создатель Армянской армии, полководец, руководивший победными операциями первой карабахской войны. - ред).

Все эти факты расследуются в рамках уголовных дел, возбужденных по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 384 (Развязывание или ведение агрессивной войны), пунктами 1, 2 части 3 статьи 390 (Серьезные нарушения норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов), частью 3 статьи 391 (Бездействие или отдача преступного приказа во время вооруженного конфликта), частью 1 статьи 387 (Применение запрещенных средств и методов ведения войны), пунктами 1, 6, 7, 13 части 2 статьи 104 (Убийство двух или более лиц, совершенное способом, опасным для жизни многих людей, группой лиц или организованной группой, по мотиву национальной, расовой или религиозной ненависти либо религиозного фанатизма), пунктами 1, 6, 7, 13 части 2 статьи 34-104 (попытка совершить все указанные данными положениями преступления) и пунктами 1 и 2 части 3 статьи 185 (Умышленные уничтожение или повреждение имущества, причинившие ущерб в особо крупных размерах и повлекшие смерть человека) Уголовного кодекса РА.

Армянская церковь осуждает осквернение азербайджанскими военными храма Казанчецоц в Шуши>>

Сейчас предпринимаются следственные и другие процессуальные действия для расследования всех этих фактов, а также осуществляются оперативно-розыскные мероприятия с целью выявления всех обстоятельств преступлений и установления личностей виновных в разрушении, осквернении и уничтожении имеющих особую историческую, научную или культурную ценность объектов, а также по их привлечение к ответственности.

Генеральная прокуратура Армении также принимает меры для привлечения к этим фактам внимания ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций, занимающихся защитой и сохранением культурных ценностей. Генпрокуратура добивается должной правовой оценки этих деяний также с целью защиты и сохранения других памятников и историко-культурных объектов, перешедших под контроль Азербайджана.

1790
Теги:
памятники, церкви, Азербайджан, Армения, Генпрокуратура
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Вопросу сохранения культурного наследия в Карабахе надо уделить особое внимание — Лавров
Их свыше 3 тысяч: все памятники историко-культурного наследия в Карабахе имеют паспорта
"Война" против религиозного наследия: МИД Армении о проявлениях варварства ВС Азербайджана
Макрон заявил Алиеву и Пашиняну о готовности Франции защищать культурное наследие Карабаха
В Эчмиадзине создана канцелярия по вопросам духовного наследия Арцаха
Лаборатория для тестирования на коронавирус

Когда закончится пандемия коронавируса: ученые дали прогноз

0
(обновлено 23:22 29.11.2020)
В Армении, по состоянию на 29 ноября, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом увеличилось до 134768.

ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik. Гендиректор Государственного научного центра "Вектор" Роспотребнадзора Ринат Максютов дал прогноз по окончанию пандемии коронавируса, передает RT

"Вирус сохранится, но сама пандемия, конечно, уйдет. Уверен, что в 2021 году", - сказал ученый.

Согласно данным на 29 ноября, в России в течение суток выявили 26 683 заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19. Общее число подтверждённых случаев с начала эпидемии в стране достигло 2 269 316.

В Армении, по состоянию на 29 ноября, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом увеличилось до 134768. За сутки выявлено 1174 новых случая заражения. От осложнений коронавируса в Армении скончалось 2142 человека (плюс 21 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 538 (плюс 3 за минувшие сутки).

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

0
Теги:
коронавирус
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Для Елизаветы II разрабатывают специальные перчатки, убивающие коронавирус
В Турции третий пик пандемии коронавируса привел к росту числа заражений на 50%
Чем коронавирус оказался опасен для зубов: новое открытие ученых