Марио Стефано Пьетродарки

Найду армянку и выучу язык: итальянский музыкант разоткровенничался в Ереване

569
Марио Стефано Пьетродарки рассказал корреспонденту Sputnik Армения о своей большой любви к Армении. 25 декабря на сцене концертного зала им. Арама Хачатряна маэстро сыграет с Государственным симфоническим оркестром.

ЕРЕВАН, 24 дек — Sputnik. Известный аккордеонист и бандонеонист Марио Стефано Пьетродарки впервые услышал об Армении от итальянского писателя и сценариста Тонино Гуэрра.

По словам Пьетродарки, Гуэрра так часто говорил об Армении, армянах, бесконечно ими восхищался и хвалил, что неизбежно "заразил" своей любовью многих других творческих людей, включая его самого.

Вау, я женщина, или "Что-то интересное" от дирижера Деборы Вальдман в Армении>>

Сам Стефано получил приглашение посетить Армению совершено случайно. Однажды в Италии он встретил режиссера и актера Армена Мазманяна, с которым поделился своим интересом к Армении. В итоге он получил приглашение участвовать в культурной программе кинофестиваля "Золотой абрикос".

Марио Стефано Пьетродарки
© Sputnik / Asatur Yesayants
Марио Стефано Пьетродарки

Впервые он приехал десять лет назад. И сразу влюбился. Музыкант успел посмотреть и прочувствовать многое – Гарни, Гегард, Нораванк. Именно Армению Стефано считает своей второй родиной. Здесь он чувствует себя комфортно. Говорит дом там, где любят человека. А уж недостатка в любви он тут точно не ощущает.

Музыкант уже успел выучить по-армянски несколько базовых слов и фраз: "бари луйс" (доброе утро), "шноракалутюн" (спасибо), "бари ахоржак" (приятного аппетита), но для более глубокого изучения ему не хватает мотивации в виде необходимости по работе или любви.

Tурецкий рассказал об интересной истории, произошедшей с ним в Армении>>

"Вот если бы найти женщину, то можно ради нее выучить этот прекрасный язык. Хотя и без этого я каждый день думаю и говорю про Армению. Как и Тонино, я стал хорошим послом Армении в мире, каждый день думаю и рассказываю об Армении", – рассказывает он.

Марио Стефано Пьетродарки
© Sputnik / Asatur Yesayants
Марио Стефано Пьетродарки

Стефано переложил на бандеон "Крунк" Комитаса. Это произведение он играет с симфоническим оркестром. Но останавливаться на этом музыкант не собирается и обещает скоро сыграть еще какую-нибудь армянскую композицию.

Легендарный Артуро Сандовал исполнил в Ереване "Караван" Александра Арутюняна – видео>>

Хочет сделать что-то "сумасшедшее" — наподобие известного гитариста Пэта Мэтини, сделавшим великолепную программу с лондонским симфоническом оркестром. Именно Мэтини и Астора Пьяццоллу он считает музыкантами, изменившими его жизнь.

"Они тотально изменили все во мне. У Пьяцоллы свой стиль, своя манера, свой почерк, слушаешь музыку и сразу понимаешь – это он. Его музыка сравнима только с поцелуем — самым страстным и горячим. Он ласкает и сжигает дотла", – говорит музыкант, постоянно постукивая по столу.

Аккордеонист Марио Стефано Пьетродарки и гитарист Лука Лючини
© Sputnik / Asatur Yesayants
Аккордеонист Марио Стефано Пьетродарки и гитарист Лука Лючини

Стефано считает себя "бомбой" позитива и эмоций. А черпает энергию он в раннем утре, которое в его понимании начинается не 8-9, а в 5-6. Он встречает рассвет с широкой улыбкой и блестящими глазами. Ему не нужно кофе для бодрости. Именно утро он считает лучшим временем суток, а прогулки по городам, в которых ему доводится побывать, устраивает именно в это время суток.

Марио Стефано Пьетродарки и Сергей Смбатян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Марио Стефано Пьетродарки и Сергей Смбатян

Утренняя тишина помогает ему сконцентрироваться и погрузиться в мечты. Кстати, маэстро убежден, что мечты сбываются, только надо "правильно" мечтать и прилагать для достижения цели максимум усилий.

569
Теги:
Новости Армения, Армения
По теме
Итальянский виртуоз: уже второе Рождество провожу не с семьей, а в Армении
Кебаб, спас и спагетти: в Армении легендарную Анну Касьян закрутило в вихре ощущений
Концерт Марио Пьетродарки закончился номером “на бис” длиною в 40 минут
Марио Стефано Пьетродарки: эмоциональный герой на сцене
Комментарии
Загрузка...