Виген Чалдранян

Подал в отставку директор театра "Амазгаин" Виген Чалдранян

208
(обновлено 09:57 13.12.2018)
Виген Чалдранян отказался от должности руководителя театра "Амазгаин".

ЕРЕВАН, 13 дек — Sputnik. Директор Государственного театра "Амазгаин" ("Общенациональный") Виген Чалдранян подал в отставку, сообщает пресс-служба министерства культуры Армении.

Напомним, 10 декабря об отставке сообщил художественный руководитель театра Сурен Шахвердян.

Актер и режиссер Виген Чалдранян был назначен на пост художественного руководителя Государственного театра "Амазгаин" в 2016 году. Однако совсем недавно между худруком и творческим коллективом театра начались разногласия. Артисты труппы — Андраник Этемезян, Нарек Багдасарян, Нарине Григорян, Алла Саакян, Степан Гамбарян, Гагик Мадоян, Татев Казарян, Сергей Товмасян, Арман Навасардян, Армине Андреасян — требовали отставки Чалдраняна. Он же заявляет, что бунт начался из-за амбиций актеров.

По его словам, занять должность худрука всегда мечтала актриса Нарине Григорян, а на место директора метил Арман Навасардян. Скандал дошел до Минкультуры Армении. Глава ведомства Лилит Макунц ранее заявляла, что планируется встреча с творческим коллективом театра, включая Чалдраняна, пообещав решить проблему.

Театр "Амазгаин" был парализован: Сурен Шахвердян подал в отставку с поста худрука>>

Чалдранян отказался от должности худрука, но, оставаясь директором театра, назначил художественным руководителем режиссера Сурена Шахвердяна.

Актерам такое решение пришлось не по душе.

208
Теги:
театр, Новости Армения
По теме
"У нас крутые театры!" Студенты РАУ на TurgenevFEST добились важного прорыва для Армении
Давтян объяснил, почему выбрал худрука театра им. Станиславского именно сейчас
Скандал вокруг армянского театра: новый худрук извинился перед актерами
"Требуют уважения!" Творческий коллектив армянского театра "Амазгаин" начинает забастовку
Попавший под обстрел Собор Сурб Казанчецоц в Шуши

Прокуратура Армении собрала доказательства разрушения Азербайджаном церквей и памятников

1766
(обновлено 17:39 26.11.2020)
Генеральная прокуратура Армении также принимает меры для привлечения к этим фактам внимания ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций, занимающихся защитой и сохранением культурных ценностей.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Многочисленные историко-культурные памятники были разрушены, повреждены или осквернены ВС Азербайджана в ходе развязанной 27 сентября войны против Нагорного Карабаха, а также после установления режима прекращения огня с 10 ноября. Генпрокуратура Армении в рамках предварительного следствия собрала доказательства совершенных преступлений.

Ведомство отмечает, что военно-политическое руководство Азербайджана, нарушив трехстороннее соглашение от 12 мая 1994г., запрет на агрессивные военные действия, утвержденный резолюцией Генассамблеи ООН, Женевскую конвенцию "О защите гражданского населения во время войны", а также требования соответствующих норм международного гуманитарного права, с применением запрещенных средств и методов ведения войны, на почве национальной ненависти, общеопасными способами преднамеренно сделало объектом атак мирное население Армении и Арцаха, умышленно осуществляла действия по уничтожению имущества, гражданских, гуманитарных и культурных объектов. Уничтожались, разрушались и осквернялись также памятники, имеющие особую историческую или культурную ценность.

В частности, были получены фактические данные о том, что с 27 сентября по 9 ноября 2020 года Вооруженные силы Азербайджана регулярно наносили артиллерийские удары, частично разрушили собор Христа Всеспасителя ( Сурб Аменапркич Казанчецоц) в городе Шуши, а затем осквернили наружные и внутренние стены церкви, оставив на них различные надписи.

Российские миротворцы встали у Дадиванка. Древний монастырь замер>>

Аналогичная участь постигла мемориал погибшим в Великой Отечественной войне в селе Аветараноц, хачкары, расположенные в различных населенных пунктах НКР, кладбища, в особенности могилы армянских военнослужащих.

После обнародования трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября и установления режима прекращения огня азербайджанскими военнослужащими были разрушены купол и колокольня Зеленой часовни ("Канач жам", Св. Ованеса Мкртича) в Шуши.

Согласно видеоматериалу, появившемуся в Сети 16 ноября 2020г., азербайджанские военнослужащие осквернили и частично разрушили церковь Зоравар Сурб Аствацацин в карабахском селе Мехакаван (Джебраил), снесли установленный на ней крест.

На появившейся в соцсетях фотографии запечатлено, как в тот же день азербайджанский военный осквернил памятник Спарапету Вазгену Саргсяну (экс-премьер Армении, создатель Армянской армии, полководец, руководивший победными операциями первой карабахской войны. - ред).

Все эти факты расследуются в рамках уголовных дел, возбужденных по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 384 (Развязывание или ведение агрессивной войны), пунктами 1, 2 части 3 статьи 390 (Серьезные нарушения норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов), частью 3 статьи 391 (Бездействие или отдача преступного приказа во время вооруженного конфликта), частью 1 статьи 387 (Применение запрещенных средств и методов ведения войны), пунктами 1, 6, 7, 13 части 2 статьи 104 (Убийство двух или более лиц, совершенное способом, опасным для жизни многих людей, группой лиц или организованной группой, по мотиву национальной, расовой или религиозной ненависти либо религиозного фанатизма), пунктами 1, 6, 7, 13 части 2 статьи 34-104 (попытка совершить все указанные данными положениями преступления) и пунктами 1 и 2 части 3 статьи 185 (Умышленные уничтожение или повреждение имущества, причинившие ущерб в особо крупных размерах и повлекшие смерть человека) Уголовного кодекса РА.

Армянская церковь осуждает осквернение азербайджанскими военными храма Казанчецоц в Шуши>>

Сейчас предпринимаются следственные и другие процессуальные действия для расследования всех этих фактов, а также осуществляются оперативно-розыскные мероприятия с целью выявления всех обстоятельств преступлений и установления личностей виновных в разрушении, осквернении и уничтожении имеющих особую историческую, научную или культурную ценность объектов, а также по их привлечение к ответственности.

Генеральная прокуратура Армении также принимает меры для привлечения к этим фактам внимания ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций, занимающихся защитой и сохранением культурных ценностей. Генпрокуратура добивается должной правовой оценки этих деяний также с целью защиты и сохранения других памятников и историко-культурных объектов, перешедших под контроль Азербайджана.

1766
Теги:
памятники, церкви, Азербайджан, Армения, Генпрокуратура
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Вопросу сохранения культурного наследия в Карабахе надо уделить особое внимание — Лавров
Их свыше 3 тысяч: все памятники историко-культурного наследия в Карабахе имеют паспорта
"Война" против религиозного наследия: МИД Армении о проявлениях варварства ВС Азербайджана
Макрон заявил Алиеву и Пашиняну о готовности Франции защищать культурное наследие Карабаха
В Эчмиадзине создана канцелярия по вопросам духовного наследия Арцаха
Завен Саркисян

Скончался директор музея Параджанова Завен Саркисян

2238
(обновлено 09:52 24.11.2020)
Завен Саркисян, 28 лет руководивший музеем, был личным фотографом Сергея Параджанова.

ЕРЕВАН, 24 ноя – Sputnik. Скончался фотограф, директор ереванского музея Сергея Параджанова Завен Саркисян. Об этом сообщил на своей странице в Facebook композитор Ерванд Ерзнкян.

"Ушел из жизни мой друг и большой человек Завен Саркисян. Покойся с миром…", - написал он.

Как сообщил Sputnik Армения Ерзнкян, директор ереванского музея Сергея Параджанова заразился коронавирусной инфекцией и проходил стационарное лечение.

Завену Саркисяну было 73 года. Он был личным фотографом Сергея Параджанова. Персональные выставки фоторабот Завена Саркисяна проходили во многих странах мира, в том числе в России, Франции, США, Германии, Китае, Сербии. В 2011 году Саркисян был награжден памятной медалью премьер-министра Армении.

В 1986 году Саркисян был назначен директором Государственного музея народного искусства Армении, где проработал до 1992 года. С 1992-го он занимал должность директора музея Сергея Параджанова.

2238
Теги:
Новости Армения, Ереван, директор, музей, Сергей Параджанов
По теме
В Киеве умерла бывшая жена легендарного режиссера Сергея Параджанова
"Он уехал в Ереван, но сердце осталось тут": история дома, в котором жил Параджанов
Главный фильм Параджанова вошел в десятку лучших по версии Screenrant
Всей жизни не хватит: грузинский режиссер копит деньги на съемки фильма о Параджанове
Омбудсмен РА Арман Татоян

Омбудсмен Армении назвал недопустимыми оскорбления в адрес карабахцев в соцсетях

206
(обновлено 14:36 29.11.2020)
Омбудсмен Армении Арман Татоян призвал граждан не втягиваться в "сетевые войны", кто бы и под каким предлогом ни пытался их завести.

ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян заявил, что оскорбительные высказывания в адрес карабахских армян, которые распространяются в соцсетях, недопустимы.

По словам защитника прав человека, в каких-то случаях заявления направлены на то, чтобы посеять внутринациональную рознь, а иногда – на разжигание вражды. Подобные заявления нередко делаются с фейковых или сомнительных страниц.

"Считаю подобные действия недопустимыми. Честь и достоинство арцахских армян – один из символов единства армянского народа. Сейчас нам как никогда важно быть сплоченными. Прошу вас не втягиваться в подобные "обсуждения", кто бы и по каким бы вопросам их ни начинал, будь то политические, социальные вопросы и так далее", - отметил Татоян на своей странице в Facebook.

Ранее омбудсмен не раз предупреждал об опасности распространения неприязни и ненависти между властью и оппозицией, а также против армян из Карабаха.

206
Теги:
Новости Армения, война, Арман Татоян, соцсети, омбудсмен, Армения
По теме
Омбудсмены составили пятый доклад о военных преступлениях Азербайджана в Карабахе
Высокопоставленные чиновники Армении используют фабрику фейков - Татоян
Почему полицейские были в масках? Омбудсмен Армении задался вопросом
Армянофобия в Азербайджане: Татоян обсудил с зарубежными правозащитниками вопрос пленных