Штормовой ветер в Пхенчхане

Спас Армению от международного скандала: чем закончился спор голодающего режиссера?

1814
Министерство культуры решило вопрос с фильмом "Локоны моей бабушки" и спасло при этом репутацию Армении.

ЕРЕВАН, 12 дек — Sputnik. И.о. министра культуры Армении Лилит Макунц убедила кинорежиссера Ованнеса Галстяна прекратить голодовку на девятый день. Представители министерства обещали режиссеру проследить, чтобы Национальный киноцентр Армении выполнил все обязательства перед Галстяном.

Скандал в театре "Амазгаин": Чалдранян ушел, назначен новый худрук>>

Дело в том, что в конце 2018 года истекает срок исполнения Национальным киноцентром Армении обязательств в отношении кинокомпании Parallels Film Production, которую возглавляет Ованнес Галстян. Данная кинокомпания должна была отснять художественный фильм "Локоны моей бабушки". Эта картина — первый совместный проект Болгарии, Германии и Армении. Национальный киноцентр Армении на финансирование фильма должен был выделить 88 миллионов драмов (около 183 400 долларов). Из них было выделено 23 миллиона драмов (около 47 920 долларов).

Лилит Макунц
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Лилит Макунц

Однако в апреле 2017 года экс-министр культуры Армении Армен Амирян попросил у Галстяна пять миллионов драмов (около 10 400 долларов). Эти средства должны были пойти на организацию участия армянской делегации в Каннском фестивале. В начале 2018 года Национальный киноцентр Армении утвердил новый Устав и в нарушение закона аннулировал принятое ранее обязательство о финансировании фильма.

В связи с этим с 3 декабря Ованнес Галстян в знак протеста начал голодовку у здания Института древних рукописей Матенадаран. При этом за невыполнение обязательств Германия и Болгария хотели подать в международный суд иск против Национального киноцентра Армении.

Ованес Галстян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Ованес Галстян

Сегодня же, 12 декабря, в Минкульте состоялась встреча Макунц и Галстяна при участии юристов, представляющих ведомство и интересы режиссера, а также директора Национального киноцентра Армении Шушаник Мирзаханян. В результате Галстян прекратил голодовку. В Минкульте отметили, что проблема вокруг фильма возникла из-за неточного перевода соглашения Киноцентра с Галстяном, расхождения армянской и английской версий договора.

"Проблема заключалась в языковой разнице между армянской и английской версией, что и стало причиной этой форс-мажорной ситуации", - говорится в сообщении, размещенном на официальной Facebook-странице Министерства культуры Армении.

"Рожденный в муках" фильм Анны Меликян побил рекорд на благотворительном аукционе - фото>>

Было предложено создать рабочую группу, в которую войдут все заинтересованные стороны. В случае, если правовая база будет соответствовать законодательству Армении, Национальный киноцентр продолжит выполнять финансовые обязательства в отношении фильма "Локоны моей бабушки".

В свою очередь Галстян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения подчеркнул, что во время встречи в Минкульте юристы обеих сторон подтвердили, что по части заявки фильма были выявлены нарушения.

"Мы вернулись к тому вопросу, что Киноцентр обязуется взять на себя оплату фильма в течение 2019 года и начале 2020 года", - сказал Галстян.

Ранее Галстян отмечал, что не верит больше министрам, а голодовку не намерен прекращать до тех пор, пока решение о финансировании фильма не будет задокументировано. Но после встречи с и.о. министра культуры режиссер изменил решение.

"Мои требования выполнены, министр Макунц попросила прекратить голодовку. Все решилось в пользу продолжения съемок фильма, я и решил прекратить голодовку", - сказал Галстян.

Для него решающим фактором стало то, что встреча записывалась, а "запись сильнее бумаги". Стороны также договорились встретиться 13 декабря и окончательно закрепить договоренность, оформив соответствующие документы.

"Яр-ари-Гюмри": что написал Фрунзик Мкртчян в трогательном послании Вахтангу Кикабидзе>>

Отметим, уже отснято 40 минут фильма, после финансирования процесс возобновится. Старт съемок намечен на февраль 2019 года. При таком раскладе Армения избежит международного киноскандала — ни Болгария, ни Германия больше не подадут в международный суд иск против Национального киноцентра.

В противном случае это причинило бы большой ущерб кинодеятелям Армении, считает Галстян.

Он также подчеркнул, что намерен подать в суд иск против экс-министра Армена Амиряна. Дело в том, что взятые у Галстяна деньги Амирян так и не вернул, не успел — ушел в отставку.

"Амирян меня просил подождать с долгом. Фильм не мог ждать, и я взял в кредит 6 миллионов драмов в надежде, что скоро он вернет мне обещанное", - сказал Галстян.

По словам режиссера, хотя он понимает, что Амирян эти деньги не присвоил, тем не менее, собирается подать судебный иск.

Напомним, за свой фильм "Сплетенные параллели" Галстян получил ряд наград на международных кинофестивалях, а также подписал с INSOMNIA World Sales первый за историю Армении международный дистрибуционный договор.

1814
Теги:
скандал, Новости Армения, режиссер, Армения
По теме
Российское кино нуждается в поддержке: Шахназаров против американских фильмов
Медведев осознал, что Армения — страна детей: в Ереване стартовал фестиваль "Ролан"
"Когда-то мы жили в горах": почему армяне обиделись на Довлатова?
Легендарного кинооператора Левона Атоянца наградили золотой медалью мэра Еревана - фото
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik