Композитор Алексей Шор

Лесенка из отцовского детства։ как сказочная Армения заманила композитора Алексея Шора

488
(обновлено 18:04 12.12.2018)
Алексею Шору 12 декабря было присвоено звание почетного доктора Ереванской государственной консерватории имени Комитаса. Он композитор-резидент Государственного симфонического оркестра в концертном сезоне 2018-2019. Маэстро в Армении, и именно здесь состоится мировая премьера его Концерта для скрипки.

ЕРЕВАН, 12 дек — Sputnik. Отец мальтийского композитора Алексея Шора до двенадцати лет жил в Гюмри и в русском селе Пушкино Лорийской области Армении. Маэстро вырос на рассказах о сказочной стране из детства и всегда хотел посетить ее. Несколько лет назад желание сбылось, и семья музыканта приехала в Армению. Естественно, отправились искать все, что стало неотъемлемой частью семейного архива.

Композитор Алексей Шор
© Sputnik / Asatur Yesayants
Композитор Алексей Шор

"В Пушкино мы нашли домик, который они арендовали, когда жили там. В Гюмри все было иначе. У нас есть фото, где отец сидит на ступеньках лестницы дома. Сейчас дома нет. Он разрушен, но лестница осталась. Мы его сфотографировали на этой лестнице, и оба снимка теперь украшают наш дом", – рассказал Sputnik Армения композитор, не исключив, что посвятит этой истории произведение.

Отец — не единственный, кто связывает композитора с Арменией. Произведения Шора включены в репертуар знаменитых армянских исполнителей — виолончелиста Нарека Ахназаряна, пианистки Наре Аргаманян, скрипача Айка Казазяна, кларнетиста Бориса Алахвердяна и многих других.

Сам композитор считает армянских музыкантов очень талантливыми. На его взгляд, в Армении состоявшиеся музыкальные традиции и зритель не только любит музыку, но и понимает ее.

"Бывают страны, где оркестр играет в шикарных, но полупустых залах. В Армении все иначе. Когда я впервые приехал было жаркое лето, но зал был переполнен. Я смотрел, как люди в зале слушали музыку, и получал удовольствие. Это так приятно, когда слушатель понимает и ценит твое произведение", - отметил он.

Композитор не задумывался над тем, какой посыл должна нести его музыка, но хочет, чтобы она доставляла удовольствие и задевала души. Ему же особенно близка музыка XVIII - XIX веков. Он честно признается, что его сердце там, в прошлом человечества. Больше всех его вдохновляют Бах и Моцарт, но и к Битлз маэстро не равнодушен. Прелесть музыки в том, что одну и ту же композицию каждый музыкант играет по-своему, даже один и тот же музыкант в зависимости от настроения играет иначе, и она звучит особо красиво, недосказанно либо странно красиво, уверен Шор.

Сам он не играет на музыкальных инструментах. Немного "балуется" на рояле, и все, сказал Шор. Для творчества ему нужно лишь настроение и ничего более. Шор вспомнил, что первые его работы родились благодаря особенному порыву эмоций и чувств. Он написал вариации на песню "Happy Birthday" на день рождения матери. После уже его друг — альтист Дэвид Карпентер — заметил листки с нотами и захотел исполнить написанную музыку. Так и началась его композиторская деятельность.

488
Теги:
композитор, Армения
По теме
Разоблачение фальсификаторов биографии Комитаса: что приписали армянскому композитору?
В Армении завершились съемки фильма о композиторе Араме Хачатуряне
Армянский композитор и свояченица Алиева получили премию "Звезды Содружества" в Астане
Композитор Раймонд Паулс покинул Латвию и живет за рубежом
Загрузка...

Орбита Sputnik