Новое здание Ереванского цирка

Воздушный купол, выдерживающий 30 тонн: цирк в Ереване будет беспрецедентным

4249
(обновлено 17:58 08.12.2018)
Когда заработает цирк, пока точно не известно. Однако строители и инженеры отмечают, что здание будет просто невероятным.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения.

Воздушное сооружение из стекла, огнестойкий купол, более двух тысяч посадочных мест, — вот так можно коротко описать здание нового цирка в Ереване, который обещает быть беспрецедентным в регионе. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал главный инженер ЗАО "Цирк" Аваг Ованнисян.

Ремонтные работы в новом здании Ереванского цирка
© Sputnik / Asatur Yesayants
Ремонтные работы в новом здании Ереванского цирка

Строительные работы здания ереванского цирка начались после подписания в марте 2011 года соглашения между столичной мэрией и группой компании "Ташир". Изначально предполагалось просто отреставрировать старое здание, но в итоге было принято решение построить совершенно новое здание. Старое здание цирка было снесено в 2012 году.

"Такого цирка в регионе нет. Проектировкой здания занималась достаточно серьезная компания. Внешние работы завершены на 99%, на данный момент остается завершить внутренние", - сказал Ованнисян.

По замыслу архитектора и строителей, новое здание будет 8-этажным — 6 наземных и два подземных этажа. Высота здания составляет почти 28,5 метра, зрительный зал вмещает 2350 посадочных мест.

Высота первого этажа составляет 4 метра 50 сантиметров, со 2 по 5 этажи высота каждого составляет – 3 метра 30 сантиметров, последний этаж — 4 метра 10 сантиметров. По словам Ованнисяна, все было рассчитано для удобства. На последних этажах устроены гостиничные номера для приезжающих в Ереван на гастроли цирковых трупп. Это позволит гостям сэкономить бюджет. Предполагается, что на нижних этажах кроме парковки будет также кинотеатр, буфет и развлекательный центр.

Ремонтные работы в новом здании Ереванского цирка
© Sputnik / Asatur Yesayants
Ремонтные работы в новом здании Ереванского цирка

Однако самым беспрецедентным во всем здании Ованнисян считает купол. Он имеет форму летающей конструкции диаметром 46 метров. Купол собран из клееной древесины с элементами металлических конструкций.

"Дерево специально подготовлено для купола, оно придает конструкции легкость, сейсмоустойчивость. Кроме того, купол пожароустойчив", - сказал Ованнисян.

По его словам, специальные технологии применены ввиду того, что металл при определенной температуре может начать плавиться от перегрева и эффектом домино потащить за собой всю конструкцию.

Сам купол выдерживает более 30 тонн тяжести. В дальнейшем на нем будут установлены световые, звуковые конструкции, тросы и другая техника. Ованнисян считает этот проект неокупаемым. И хотя конкретные сроки он не называет, все же отмечает, что новое здание будет сдано в эксплуатацию в течение двух лет.

Здание ереванского цирка
© Sputnik / Arpi Beglaryan
Здание ереванского цирка

Пока новое здание строится, председатель Союза цирковых деятелей Армении, профессор, художественный руководитель Ереванского цирка Сос Петросян не теряет времени. Несмотря на отсутствие условий для нормальных тренировок, продолжает работать и готовить новое поколение циркачей бесплатная школа-студия имени Леонида Енгибарова под руководством Петросяна.

Студия была основана в 1972 году и с тех пор выпустила несколько тысяч циркачей, работающих в разных странах мира.

"Мы не сидим, сложа руки. Наши сегодня ездят по всем войсковым частям Армении, Карабаха. Ездим на гастроли, не сидим сложа руки, пока будет готово здание", - сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Сос Петросян.

Он отметил, что каждый год проводит бесплатный набор по всем жанрам — эквилибристика, акробатика, клоунада, оригинальный жанр, гротеск. Сюда могут записаться все желающие с шести лет.

Директор и художественный руководитель ереванского цирка Сос Петросян
© Sputnik / Асатур Есаянц
Директор и художественный руководитель ереванского цирка Сос Петросян

На данный момент при студии занимаются 100-105 человек, однако желающих больше. Просто из-за отсутствия собственного циркового помещения приходится ограничивать поток.

Петросян надеется, что новое здание цирка откроется в ближайшее время. В нем, как он отметил, будут расположены также пошивочные, бутафорные цеха, гримерные, и все это будет соответствовать международным стандартам.

Строящееся здание ереванского Цирка
© Sputnik / Arpi Beglaryan
Строящееся здание ереванского Цирка

Напомним, первое здание Ереванского цирка было построено в 1928 году и было деревянным. Уже в 1939 году было построено новое здание по проекту Николая Буниатяна, рассчитанное на 800 зрителей. Это здание было полностью реконструировано в 1962 году.

4249
Теги:
Армения, Ереван, Цирк
По теме
Ужасное падение юной гимнастки в гомельском цирке - видео
Акробат из цирка Запашного умер, не приходя в себя после падения с высоты
Нападение льва на девочку в краснодарском цирке: директору-армянину предъявлен иск
Тили-тили тесто, пиццерия - цирк и рабочее место: видео незаурядного повара просто вау
Комментарии
Загрузка...