Ким Кашкашьян

Ешь, тренируйся, представляй: пять советов всемирно известной альтистки Ким Кашкашьян

253
(обновлено 20:57 03.12.2018)
Армяно-американская альтистка, выступая в подростковом возрасте, страшно нервничала. Но теперь 66-летняя Кашкашьян готова сама поделиться с подрастающим поколением премудростями, которые помогут побороть страх сцены.

ЕРЕВАН, 4 дек — Sputnik. Американская альтистка армянского происхождения Ким Кашкашьян рассказала в интервью ежемесячному журналу, посвященному струнным смычковым инструментам и академической музыке, The Strad о пяти способах побороть страх перед сценой.

И в кино, и в музыке, и в бизнесе: топ-10 молодых армян, покоривших мир>>

В первую очередь музыкант советует визуализировать предстоящее выступление.

"Вам нужно понять и представить себе, как вы будете выглядеть на сцене. Ведь играть перед публикой и музицировать в одиночестве - это не одно и тоже", - отметила Кашкашьян.

Альтистка призналась изданию, что в юные годы у нее дергалась бровь, когда она исполняла произведения на публике или на мастер-классах. Помог ей справиться с нервным тиком знаменитый американский пианист и дирижёр Леон Флейшер.

"Когда мне было 18 лет, великий артист - Леон Флейшер рассказал мне об этом секрете... Когда у тебя в голове много мыслей и идей, то не остается времени на волнение", - подчеркнула исполнительница.

Фильм о шести армянских музыкантах отличился на RusDocFilmFest в Нью-Йорке>>

Третьим правилом Кашкашьян называет поэтапность. Ей необходим минимум месяц на то, чтобы подготовиться к большому выступлению.

"Я сажала воображаемый цветок в углу комнаты для занятий, и я говорила: "Я заставлю тебя цвести, я не позволю тебе увядать", - поделилась с читателями музыкант.

Не менее важным Кашкашьян считает еду. По ее рассказам, один из знакомых предпочитал есть стейк и картофель перед выступлением. Для армянки такой вариант был недопустим.

"Но я хочу быть налегке, а не чувствовать, как работает моя пищеварительная система, пока я выступаю! Так что, в лучшем случае, я съем йогурт", - отметила альтистка, призывая экспериментировать с едой, чтобы понять, как именно работает метаболизм каждого музыканта.

Последним в списке, но не по значению, музыкант называет физические упражнения. Кашкашьян не пропускает тренировки и пробежки даже в чрезвычайных ситуациях, занимается спортом.

"Если у меня концерт с самого утра, то прямо перед выступлением я занимаюсь кунг-фу или тайцзи, которые помогают кровообращению", - советует артист.

"Я здесь не гость": почему Иосиф Кобзон приезжал в Армению и куда ходил первым делом>>

Кашкашьян известная в мировой богеме фигура. Она снималась в фильме Жан-Люка Годара "Германия: девять — ноль", и была одним из исполнителей музыки к фильму Тео Ангелопулоса "Взгляд Улисса", который входит в список ста величайших фильмов по версии журнала Time.

253
Теги:
совет, музыкант, Америка, Армения
Тема:
Интересные факты об Армении и армянах (309)
По теме
"Члены Конгресса США достали телефоны" - юная армянка завоевывает мир игрой на каноне
"Ов сирун, сирун": чем канон Марианны Геворкян заворожил малыша из села Техут
Кебаб, спас и спагетти: в Армении легендарную Анну Касьян закрутило в вихре ощущений
"Отец не разговаривал со мной 2 месяца после этого": Кристина Си об "армянском" детстве
"Голос до мурашек пробирает": как армянка из Питера стала звездой интернета
Завен Саркисян

Скончался директор музея Параджанова Завен Саркисян

2097
(обновлено 09:52 24.11.2020)
Завен Саркисян, 28 лет руководивший музеем, был личным фотографом Сергея Параджанова.

ЕРЕВАН, 24 ноя – Sputnik. Скончался фотограф, директор ереванского музея Сергея Параджанова Завен Саркисян. Об этом сообщил на своей странице в Facebook композитор Ерванд Ерзнкян.

"Ушел из жизни мой друг и большой человек Завен Саркисян. Покойся с миром…", - написал он.

Как сообщил Sputnik Армения Ерзнкян, директор ереванского музея Сергея Параджанова заразился коронавирусной инфекцией и проходил стационарное лечение.

Завену Саркисяну было 73 года. Он был личным фотографом Сергея Параджанова. Персональные выставки фоторабот Завена Саркисяна проходили во многих странах мира, в том числе в России, Франции, США, Германии, Китае, Сербии. В 2011 году Саркисян был награжден памятной медалью премьер-министра Армении.

В 1986 году Саркисян был назначен директором Государственного музея народного искусства Армении, где проработал до 1992 года. С 1992-го он занимал должность директора музея Сергея Параджанова.

2097
Теги:
Новости Армения, Ереван, директор, музей, Сергей Параджанов
По теме
В Киеве умерла бывшая жена легендарного режиссера Сергея Параджанова
"Он уехал в Ереван, но сердце осталось тут": история дома, в котором жил Параджанов
Главный фильм Параджанова вошел в десятку лучших по версии Screenrant
Всей жизни не хватит: грузинский режиссер копит деньги на съемки фильма о Параджанове
Съемки фильма Немец в Минске. Архивное фото

"Вы не хотите пригласить меня на хаш?", или Каким запомнился Армен Джигарханян

2631
(обновлено 09:13 17.11.2020)
Последние годы Армена Джигарханяна были непростыми. Предательство, сплетни, публичные обсуждения личной жизни – через что только не пришлось пройти артисту. Но все это оказалось преходящим. После его ухода люди вспоминают не это, а то, каким актером и личностью он был.

Чего я боялся? Того, что история с уходом любимого артиста от, как оказалось, нелюбимой женщины, может исказить образ неповторимого Армена Джигарханяна, и когда рано или поздно его не станет (всем хотелось, чтобы это случилось как можно позже), мутное уйдет, но горькое послевкусие, все равно, останется. Вот этого очень не хотелось.

Опасения не оправдались: все прошло, как с белых яблонь дым. В памяти остался Джигарханян, каким он был на самом деле, без примесей, кривотолков и наветов.

Армен Джигарханян
© Sputnik / Владимир Вяткин
Армен Джигарханян

Для каждого из нас, он свой, но для армян – трижды свой. Каждый, кто с ним встречался, пожимал ему руку или сидел за столом, сохранит в памяти своего Джигарханяна. Что останется у меня?

Мы не были с ним настолько близки, чтоб рассказать что-нибудь от себя, но Джигарханян был ближайшим другом моего друга – режиссера Нерсеса Оганесяна, а это значит, что все, что касалось Джиго (так называли его близкие друзья), рано или поздно доходило до нас.

Где намерен сниматься, как со здоровьем (особенно когда перевалило за семьдесят), зачем собрался в Армению, когда полетит в Америку (в Америку, гораздо чаще, чем в Армению), чем наградят к 80-летию и какую премьеру ждать в его театре на Ломоносовском проспекте Москвы, по которому я часто проезжал.

"Остановка – театр Армена Джигарханяна, следующая – Черемушкинский рынок", - объявлял в троллейбусе механической голос, но меня голос не смущал. Мне было приятно слышать главное: "Театр Армена Джигарханяна", а еще приятнее знать, что это имя слышат тысячи людей. Каждый день, из года в год.

Уж в чем Джигарханян не нуждался, так это в пиаре, его известность поражала, зашкаливала, радовала, но, когда надо, приобретала прагматично-прикладной характер.

Армен Джигарханян
© Sputnik / Анатолий Гаранин
Армен Джигарханян

Помощь его нужна была часто, очень многим и не обязательно только соотечественникам. Помогал охотно, но выборочно.

Из того, что осталось в памяти. Звонок не последнему лицу армянской национальности из администрации президента Ельцина. Ничего не значащие слова о том, о сем, после чего звучит вопрос: "Не хотите пригласить меня на хаш в эти выходные?". Не захотеть было невозможно, не выполнить просьбу мэтра – тоже. Узнаваемость актера поражала, желание незнакомых людей хоть чем-нибудь услужить – выше крыши.

В зале одного из московских ресторанов с грузинской кухней: на стене висит портрет Вахтанга Кикабидзе, под ним – сервант, на нем нестандартная бутылка с коньяком.

– Армянский? – спрашивает Джигарханян официанта.

- Испанский. Тоже очень хороший, – отвечает тот.

– Не верю! – "по-станиславскому" говорит артист.

Когда выходили из ресторана, официант передал Джигарханяну сверток.

–Там что?

– Коньяк. От нашего персонала.

– Испанский? – спросил Джигарханян.

– Армянский, – заверили его.

…В Ереванский русский драматический театр имени Станиславского Джигарханян пришел после того, как в том же городе окончил театрально-художественный институт. А до того работал помощником режиссера на киностудии "Арменфильм".

Народный артист РСФСР Армен Джигарханян
© Sputnik / Рыбаков
Народный артист РСФСР Армен Джигарханян

– Могу сказать, что вместе начинали? – спросил я его, объяснив, что когда-то тоже был помощником режиссера, и тоже на "Арменфильме".

– Смело, – уверенно ответил Джигарханян.

В 1967 году Джигарханяна пригласили в московский театр имени Ленинского комсомола, сделавший его вначале именитым, после чего знаменитым, а теперь, после смерти, уже великим.

Джигарханян – глыба, Харатьян не армянин, Москва слезам верит: Меньшов выступил в Ереване>>

Ролей сыграл видимо-невидимо, но проходных, халтурных вспомнить трудно. Дом на Ломоносовском проспекте событием в жизни московских театралов пусть не стал, но Джигарханян на сцене своего театра всегда становился событием первой величины.

Что еще вспоминают люди из жизни своего кумира? Страшные дни трагической смерти дочери, триумфы сценические и кинематографические, кота Фила, знаменитое "не твое собачье дело", на которое никто не обижался, ироничную улыбку с мудрой хитринкой, не забытое с советских времен представление о единой семье народов.

Армен Джигарханян дома
YouTube / Пусть говорят
Армен Джигарханян дома

…Не знаю как неармяне, но армяне то и дело проводят переучет своих выдающихся соотечественников: в России, в Америке, во Франции, в Испании – повсюду. Затем подводят итог: увы, великие чаще уходят, чем приходят. Может, со временем положение улучшится, но пока дела обстоят именно так. Вот и Джигарханян ушел, оставив нас в унынии и печали.

Знали, понимали, что когда человеку за восемьдесят, чудес не бывает, но все же…

2631
Теги:
Армен Джигарханян
Тема:
Интересные факты об Армении и армянах (309)
По теме
"Не могли успокоиться, слезы так и текли": Сурикова и Драпеко вспоминают Фрунзика Мкртчяна
"Я тебе умный вещь скажу... но только ты не обижайся": 7 культовых ролей Фрунзика Мкртчяна
"Я мзду не беру": как армяне Ростова отблагодарят "главного таможенника" Павла Луспекаева
Реальные "байки" от Фрунзика Мкртчяна и Ваганяна. А что скажет Левон Тер-Петросян?
Деньги

Почему падает армянский драм и могут ли от этого вырасти цены? Поясняет экс-глава Минфина

101
Сейчас, курс драма падает. Центробанк должен предоставить четкую информацию о том, что происходит, чтобы потребители не впали в панику и не начали массово менять драмы на доллары.

ЕРЕВАН, 25 ноя - Sputnik, Нелли Даниелян. Экс-министр финансов Армении Вардан Арамян считает обесценивание драма закономерным на фоне экономической ситуации в стране. Об этом он сказал в интервью Sputnik Армения.

Во вторник, 24 ноября, курс доллара в Армении перешел отметку 510 драмов, а курс евро – 600 драмов (то есть упал на 6-7%).

Вардан Арамян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Вардан Арамян

"Изменение курса валюты зависит от двух типов факторов: структурных и ситуативных, то есть зависящих от настроений сегодняшнего дня. А сегодня в обществе присутствуют негативные ожидания, которые могут перерасти в тревожное, "стадное поведение", - отметил Арамян, подчеркнув, что в современной армянской реальности второй фактор представляет особую опасность.

По его словам, действия общества тождественны действиям хозяйствующих субъектов, которые в настоящее время начинают переводить свои денежные активы в инвалюту. Иначе говоря, люди, не понимая происходящих в экономике процессов, либо снимают свои депозиты из банков, либо переводят накопления в иностранную валюту. Экс-министр подчеркнул, что последствия этого явления могут оказаться губительными для армянской экономики.

"Когда рядовой гражданин видит, что драм обесценивается, узнает у своих родственников и соседей, что все покупают доллары, естественно, он поступает также. Распространение этой информации не пресекается, достоверная информация не предоставляется. Поэтому считаю, что ЦБ и правительство должны быть достаточно агрессивными и последовательными в предоставлении информации общественности", - заявил Арамян.

Еще один способ сдержать инфляцию – валютная (долларовая) интервенция в экономику. Она позволяет удовлетворить спрос общественности на валюту. По мнению бывшего министра финансов, у Центробанка достаточно резервов для применения этого инструмента.

Курс драма снижается, но беспокоиться не нужно: основные причины>>

Отметим, на данный момент валютные резервы ЦБ, не считая золота и SDR (условные единицы расчета в МВФ), составляют примерно 1,8 миллиарда долларов (нетто-объем, то есть активы минус обязательства). Чтобы оценить надежность этих запасов, их обычно сравнивают с тем, на сколько месяцев национального импорта их может хватить. На запасах ЦБ Армения может продержаться от 4 до 6 месяцев (минимальной зоной комфорта в мире считаются 3).

Экс-министр финансов не разделяет мнение, что основной причиной обесценивания драма стала война. Он уверен, что неопределенность, возникшая в экономике по вине правительства - более существенная причина.

"Правительство допустило серьезное упущение, - настаивает Арамян. - На протяжении 2,5 лет неоднократно говорил, что действия кабинета министров не соответствовали его заявлениям, что привело к провалам". В результате этого, по его словам, произошел спад инвестиций в 2019 году, тогда как для притока вложений необходима стабильность и четкость в действиях правительства.

Арамян уверен, что после войны неопределенность в экономике проявляется более отчетливо, но до сих пор ни один член правительства не ответил на вопрос "Что будет завтра?, в то время, когда к рискам спада валюты прибавились риски инфляции, потому что большинство товаров в Армении – или импортные, или частично произведенные, или сделаны из импортного сырья, или на импортном оборудовании. Все это нужно покупать за валюту, и чем она дороже, тем дороже будут эти товары.

 

Утешаться приходится лишь тем, что в стране пока не столь высокая покупательная способность, чтобы товары дорожали еще и из-за спроса. В этом случае продавцы будут вынуждены повышать цены меньше, чтобы товары хоть как-то покупали. О низкой платежеспособности населения свидетельствует и низкая инфляция в стране в последние годы, добавил Арамян.

Отметим, что, по данным сайта rate.am, максимальный курс доллара для покупки коммерческих банков Армении был установлен 24 ноября и составил 510 драмов, а для продажи – 522 драма. Покупка евро была осуществлена максимум за 605 драмов, продажа – за 629 драмов. Российский рубль в коммерческих банках можно купить за 6.75 драма, а продать за 7.10 драмов.

Курс Центрального банка существенно не отличается: доллар стоит 512.31 драма, евро - 608.83, российский рубль - 6.75.

Для сравнения отметим, что месяц назад, 24 октября, в самый разгар войны официальный курс доллара в Армении составлял 494.01 драма, курс евро - 585.25, курс российского рубля 6.47.

До войны, 24 сентября, доллар в Армении стоил 485.32 драма, евро - 565.06, российский рубль - 6.28.

Фактически, за последние два месяца иностранная валюта в стране выросла в цене на 6-7 процентов, то есть, драм настолько же и обесценился.

Отметим, что сегодня Центральный банк сообщил, что на финансовых рынках осуществляется постоянный мониторинг, и в случае необходимости ЦБ использует весь свой инструментарий для сохранения цен и финансовой стабильности.

101
Теги:
валюта, Армения
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху