Памятник Араму Хачатуряну

Мы сразу влюбились, "Танец с саблями" станет первым фильмом из Армении в Японии Оцуяма

1888
(обновлено 22:22 15.11.2018)
События фильма развиваются в 1942 году и рассказывают историю создания шедевра великого армянского композитора Арама Хачатуряна "Танец с саблями".

ЕРЕВАН, 15 ноя — Sputnik. Снятый в Армении режиссером Юсупом Разыковым фильм "Танец с саблями" о великом армянском и советском композиторе Араме Хачатуряне выйдет в кинопрокат в Японии в 2019 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу кинокомпании "Марс Медиа".

Отмечается, что соглашение об этом было заключено между российской кинокомпанией "Марс Медиа" и японской New Select на 39-м международном кинорынке American Film Market (AFM).

"Мы рады возможности поработать с биографическим фильмом об Араме Хачатуряне — очень любим этого композитора и его музыку. Мы сразу влюбились в те материалы из картины, которые нам были показаны на кинорынке. Насколько мне известно, "Танец с саблями" станет первым фильмом из Армении, который выйдет в кинотеатральный прокат в Японии", — отмечает директор New Select по прокату Шоко Оцуяма.

События фильма развиваются в 1942 году и рассказывают историю создания шедевра Хачатуряна "Танец с саблями".

"Наш фильм — не попытка прочитать биографию великого композитора, а рассказ о сочинении самого востребованного в мире музыкального шедевра — партитуру, украсившую балет "Гаянэ", он написал всего за восемь часов", — сказал режиссер.

В Армении завершились съемки фильма о композиторе Араме Хачатуряне>>

Хачатуряна сыграл Абарцум Кабанян, в остальных ролях — Александр Кузнецов, Сергей Юшкевич, Вероника Кузнецова, Инна Степанова, Иван Рыжиков, Вадим Сквирский.

Съемки проходили в 2018 году в два блока: первый — в России, в Ярославе и Ярославской области, второй — в Армении, в том числе в Национальном академическом театре оперы и балета имени Спендиаряна в Ереване и в монастыре Хор Вирап.

В России и Армении "Танец с саблями" выйдет в прокат в 2019 году.

  • Режиссер Юсуп Разыков
    Режиссер Юсуп Разыков
    © Sputnik / Вадим Шекун
  • Арам Хачатурян и Микаэл Таривердиев
    Арам Хачатурян и Микаэл Таривердиев
    © Photo : provided by Vera Tariverdieva
  • Возвращение личной мебели Арама Хачатряна в Армению и в дар дому-музею композитора
    Возвращение личной мебели Арама Хачатряна в Армению и в дар дому-музею композитора
    © Sputnik / Karen Yepremyan
  • Возвращение личной мебели Арама Хачатряна в Армению и в дар дому-музею композитора
    Возвращение личной мебели Арама Хачатряна в Армению и в дар дому-музею композитора
    © Sputnik / Karen Yepremyan
  • Рози Армен и Арам Хачатурян, 1965 год
    Рози Армен и Арам Хачатурян, 1965 год
  • Открытие бюста Арама Хачатуряна
    Открытие бюста Арама Хачатуряна
    © Sputnik / Laura Sarkisyan
  • Здание Оперы. Ереван
    Здание Оперы. Ереван
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Композитор Арам Ильич Хачатурян
    Композитор Арам Ильич Хачатурян
    © Sputnik / Юрий Абрамочкин
  • Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович и Арам Хачатурян
    Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович и Арам Хачатурян
    © Sputnik /
  • Дмитрий Шостакович, Арам Хачатурян и Николай Голованов
    Дмитрий Шостакович, Арам Хачатурян и Николай Голованов
    © Sputnik / Михаил Озерский
  • Композитор Арам Ильич Хачатурян
    Композитор Арам Ильич Хачатурян
    © Sputnik / Олег Макаров
1 / 11
© Sputnik / Вадим Шекун
Режиссер Юсуп Разыков
1888
Теги:
Арам Хачатурян, фильм, Япония, Армения
По теме
"Танец с саблями" выйдет на большой экран
По следам Хачатуряна: как Трамп исполнил "танец с саблями" в Эр-Рияд
Как музыка Арама Хачатуряна "спасла" американку
Из грузчика в композиторы, или Как Хачатурян обиделся за четыре такта
Кадр из фильма Обещание о геноциде армян

Картина получит вторую жизнь - фильм о Геноциде армян The Promise покажут по Netflix

411
(обновлено 17:00 03.08.2020)
Историю любовного треугольника с участием армянский художницы, американского журналиста и молодого фармацевта в период Первой мировой войны и Геноцида армян покажет крупнейшая кинокомпания США.

ЕРЕВАН, 3 авг – Sputnik. Американская компания Netflix получила право на показ голливудского фильма о геноциде армян The Promise ("Обещание" – ред.). Как сообщается на странице Армянской Ассамблеи Америки в Facebook, фильм будет доступен к просмотру уже 8 августа.

В свою очередь продюсер фильма Эрик Исраелян поблагодарил всех за поддержку и выразил надежду, что показ фильма в американской сети сделает его еще более популярным. Особую благодарность он выразил Кирку Керкоряну который полностью профинансировал его.

"Целых фильмотек и библиотек будет недостаточно, чтобы описать наши раны. Для нас это был не просто фильм. Он стал началом движения, и я его продолжу. Мы здесь. Мы никуда не денемся. И обещаем, что никогда не забудем. Сильная Армения", - написал Исраелян.

​"Надеюсь картина получит вторую жизнь", "Какая хорошая новость", "Этот замечательный фильм должны увидеть все"," Хорошая работа – это замечательная новость", "Этот фильм об истории, которую нужно помнить", - написали подписчики продюсера.

Фильм The Promise ("Обещание") создан при финансовой поддержке американского миллиардера армянского происхождения Кирка Керкоряна. Автор картины – режиссер фильма "Отель Руанда" Терри Джордж, главные роли исполнили Оскар Айзек, Кристиан Бейл и Шарлотта ле Бон. Сюжет картины разворачивается в годы Геноцида армян в Османской империи. Мировая премьера фильма состоялась 21 апреля 2017 года.

411
Теги:
показ, фильм, Геноцид армян
По теме
Отклики мировой прессы на фильм "Обещание": от А до Я
Продюсер "Обещания": Турция долго мешала съемкам фильма о Геноциде армян
Армяне в центре Мадрида, или Кто испек лаваш для фильма "Обещание"?

Не убивать кроликов, стрелять, втиснуть ЛГБТ: Адабашьян о "крутом" и совсем другом кино

508
(обновлено 15:58 31.07.2020)
В преддверии своего 75-летия Александр Адабашьян ответил на вопросы о кассовом и "немного другом" кино, а также о добровольно забытой роскоши человеческого общения.

ЕРЕВАН, 30 июл - Sputnik. "Пук наличных ассигнаций" – по этому принципу сейчас оценивают фильмы по всему миру. Эти слова из стихов Лермонтова – девиз большей части нынешней киноиндустрии. Если этого "пука" (то есть "пучка", но без всякого уменьшительного суффикса) в перспективе нет, то почти никакой продюсер за фильм не берется.

О том, как снимать в таких условиях немного другое кино, журналисты и зрители спросили у известного и любимого актера и постановщика Александра Адабашьяна. В канун своего 75-летия он ответил на вопросы по видеосвязи с международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня".

На вопрос о том, что нужно смотреть, чтобы учиться снимать кино, маэстро назвал два варианта. Если смотреть современное кассовое американское кино, можно хорошо понять, что скоро окажется в моде, и на что многие захотят пойти. Если постараться уместить в кадр побольше убитых людей, то о том, насколько это впечатляет, судить позволяют, к примеру, фильмы Тарантино.

Режиссер предлагает рассмотреть эту же ситуацию на примере кроликов. Если бы в кадре вместо людей убивали этих животных то  все мыслимые общества по защите животных встали бы на ноги, говорит от. Но людей убивать можно без ограничений. В финальных титрах к фильмам, с большим количеством сцен жестокости, продюсеры и режиссер старательно пишут, что "при съемках ни одно животное не пострадало". О людях упоминания излишни – между тем интересно, не страдает ли человек оттого, что все это видит, и где должно об этом упоминаться, заметил Адабашьян.

"Есть еще другие темы, которые могут принести фильму успех. ЛГБТ, например. И вообще снимать табуированные вещи – это много возможностей дает. Но вот если вы хотите снимать немного другое кино — жизнь человеческого духа, как говорили наши мастера, тогда читайте и смотрите что-нибудь другое. Но тут вам будет труднее”, - добавил он.

Здесь можно и нужно смотреть и зарубежных, и советских классиков, у которых тоже есть чему поучиться, добавил он.
Сам Адабашьян пока смотрит и читает мало, потому что недавно закончил сценарий к фильму, а теперь работает над новым. Но это не помешало ему в очередной раз начать перечитывать "Войну и мир".

"Этим я занимаюсь каждые два года, это потребность, сродни зависимости. Это тоже можно порекомендовать. Вначале можно прочесть для художественного восприятия, затем – для ремесленного, чтобы понять, как это сделано. Там нет ни одной сцены, которая бы служила просто для передачи информации. Даже самый эпизодический персонаж, на две-три фразы, полон и ярок. Просто можно сказать себе, что в 14 лет, когда мы это прочли, мы многое не поняли", — добавил он.

Здесь, например, показаны вполне актуальные образы человеческих отношений в семье: например Болконских, где любят и обожают друг друга, но внешне холодны, Ростовых, открытых и простых, и Курагиных, где семья – это что-то вроде корпорации, в который каждый, как дольшик, хочет получить из родителей, брата или сестры максимальную выгоду.

Сам Адабашьян вместе с режиссером Анной Чернаковой как раз перед началом пандемии завершили фильм по детским рассказам Зощенко "Леля и Минька" (Миньку играет 9-летний пианист Елисей Мысин, известный по конкурсу "Синяя птица").

Детского кино в России сейчас почти не снимают, а еще хуже – не смотрят: оно и в советское время было планово-убыточным, добавил Адабашьян. Разница лишь в том, что в прошлые времена успех или неуспех картины в основном измерялся не количеством зрителей, а качеством.

"Зощенко – замечательный писатель. Обычно вспоминают его сатирические рассказы – "Аристократку" с пирожными или бытовые истории. Поэтому идея собрать его детские рассказы и попытаться превратить их в единое действо оказалось заманчивым, и мы с удовольствием этим занимались. Актеры, которым мы это предлагали, соглашались безоговорочно", — рассказал Адабашьян, отвечая на вопос корреспондента SputnikАрмения.

В данный момент он работает над сценарием к еще одному детско-подростковому фильму, его рабочее название "Катя, Катя". Одна часть фильма – Москва 1942 года, где у Кати возникла и там же закончилась история любви с парнем, которого она никогда не видела, а только переписывалась. А уже в наши дни, совсем другая девушка, совсем современного характера, но с таким же именем, оказывается продолжателем этой истории.

Письма – вещь ныне вымершая - вообще заставляют задуматься, сколько времени раньше люди тратили на общение друг с другом, заметил он.

"Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения, как говорил Экзюпери. Поэтому если говорить о том, как можно общаться через интернет в период пандемии, то общения здесь нет. Сообщение – есть, а вот общения быть не может", - подчеркнул он.

Сейчас невольно удивляешься тому, как много в XIX веке люди тратили на общение и письма. "Берешь собрание сочинений любого писателя: собственно сочинения, скажем, пять томов, письма – еще три. И думаешь: когда же они это все успевали, если путешествие из Петербурга в Москву занимало в десятки раз больше, чем сейчас. Теперь у людей даже на смс-сообщение не хватает времени", — добавил Адабашьян.

Вспомнил он и о родных людях. Один из них - дед по материнской линии. Он был студентом-толстовцем, который шел за гробом великого писателя в 1910 году. В семейном архиве у Адабашьяна хранится эта фотография. Деда расстреляли в 38-м. Было ли это связано с толстовством или нет, внук не узнал. Даже о том, что мама была "дочерью врага народа", он узнал только в средних классах школы.

Его мать, Валентина Бархударова, была человеком абсолютно гуманитарным, специалистом немецкого зыка. Отец, Артем Адабашьян, напротив, был абсолютным технарем, но оба одинаково считали сценическое ремесло, которое выбрал сын, занятием ненадежным, а то и несерьезным. "К счастью, они успели застать приятные для них события в моей жизни", — вспоминает маэстро.

Редакция Sputnik Армения поздравляет любимого артиста с предстоящим 10 августа 75-летним юбилеем.

508
Теги:
кино, Новости Армения
Военные каски

Пашинян создает группу для изучения дел о случаях смерти в армии в небоевых условиях

0
(обновлено 21:56 03.08.2020)
Решение главы правительства Армении вступает в силу на следующий день после публикации документа.

ЕРЕВАН, 3 авг — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решение о создании рабочей группы для изучения уголовных дел, возбужденных по фактам смерти военнослужащих в небоевых условиях.

"Принимая за основу часть 16 статьи 7 закона Республики Армении "О структуре и деятельности правительства", сформировать рабочую группу с целью изучения уголовных дел, возбужденных в связи со случаями смерти военнослужащих, погибших в небоевых условиях, и утвердить порядок ее работы", - говорится в решении главы правительства Армении, опубликованном в понедельник на сайте кабмина.

Решение вступает в силу на следующий день после публикации документа.

Напомним, в начале года в армянской армии в небоевых условиях умерли свыше десятка военнослужащих. После этих инцидентов премьер-министр Армении Никол Пашинян анонсировал кадровые перестановки в армии. 19 февраля, по предложению премьера, президент Армении Армен Саркисян подписал решение об отставке начальника Военной полиции Артура Багдасаряна и главы управления ВС по морально-психологическому обеспечению Алексана Алексаняна.

На этом фоне 24 февраля генерал-лейтенант Карен Абрамян также был освобожден от должности командующего Армией обороны Нагорного Карабаха. На его место был назначен генерал-майор Джалал Арутюнян.

0
Теги:
Новости Армения, решение, документ, смерть, армия, Пашинян Никол, Армения