Дживан Гаспарян

Неожиданный подарок армянину от Сталина, или Чем поразили японцы Дживана Гаспаряна

2457
(обновлено 20:26 09.11.2018)
Знаменитый на весь мир музыкант мечтает о том дне, когда армяне перестанут покидать свои дома, а те, кто уехал, начнут возвращаться на родину. И готовится к юбилейному концерту в Ереване.

Алексей Стефанов, Sputnik

Глядя на великого армянского дудукиста Дживана Гаспаряна, не могу поверить, что 12 октября ему исполнилось 90 лет. Кажется, что ошибся – этому подтянутому седовласому мужчине не дашь и больше семидесяти. Но, когда он сам говорит: "мне же 90 стукнуло", беру в руки смартфон, лезу тайком в интернет, и перепроверяю: точно – девяносто. Но знаменитый музыкант однозначно выглядит моложе своих лет.

Музыкантов в семье не было, но отец хорошо пел

"Почему я начал играть на дудуке, даже не знаю. У меня в семье не было музыкантов. Разве что отец хорошо пел старые песни. Голос у него был очень хороший. Но это все. А когда я в первый раз услышал дудук, мне очень понравилось, как звучит этот инструмент, какой у него красивый тембр. И я начал учиться играть. Дудук - это же душа человека, его история, его молитва", - говорит Дживан Гаспарян, приглашая присесть.

Дядя Дживан, как он часто себя называет, рассказывает, что родился в селе Солак, но большую часть жизни прожил в Ереване. Несмотря на это, в Солаке у семьи Гаспарян оставался дом и каждое лето Дживан возвращался к истокам. Тянули детские воспоминания и свежий воздух.

"Каждый свой дудук я делаю из абрикосового дерева - из другого дерева не получается, не звучит, - музыкант раскрывает чехол, лежащий перед ним на столе, достает один из трех инструментов и показывает его. - Очень много раз пробовал делать из другого дерева, привозил "дрова" из разных стран, но не получалось".

Музыкант говорит, что дудук на восемьдесят процентов создается руками и лишь на двадцать при помощи токарного станка.

"Вы – ходячая легенда": Пашинян и Саркисян поздравили Дживана Гаспаряна с 90-летием>>

"От меня зависит, какого цвета будет инструмент, как будет звучать каждая нота. Это очень важный момент. У меня дома 100 инструментов, могу с закрытыми глазами взять любой из них и узнать", - рассказывает Гаспарян, поясняя, что каждый дудук индивидуален, не похож на своих братьев – и по форме, и по звучанию.

Дживан Гаспарян
© Sputnik / Arpi Beglaryan
Дживан Гаспарян

Это не игра – это молитва

За свою долгую жизнь Дживан Гаспарян выступал перед самыми разными людьми. Был в его жизни эпизод, когда его игрой на дудуке заслушался даже Иосиф Сталин. Дело было в конце 40-х годов в Большом театре, куда Гаспаряна пригласили выступить на смотре мастеров искусств союзных республик – к тому времени его приняли в национальный ансамбль песни и танца. Когда зазвучал дудук, рассказывали, что вождь даже перестал дымить трубкой, внимательно слушал музыканта, а после концерта за Дживаном пришли два человека с армейской выправкой. Гаспарян испугался, подумал, что это из-за того, что не дождался аплодисментов от вождя, сразу убежал за кулисы. Но оказалось, Сталину очень понравилось выступление Гаспаряна, и он решил его наградить часами "Победа". Дживан с радостью принял подарок, но буквально на следующий день его продал – время было голодное. Об этом музыкант жалеет до сих пор.

Не прошло и десяти лет после этой истории, как Дживан Гаспарян стал гастролировать не только по Советскому Союзу, но и выезжать за рубеж. Во время этих концертов в залах обязательно собирались представители армянской диаспоры. Однажды так он познакомился с американским писателем Уильямом Сарояном.

"Уильям Сароян слушал, как я играю на дудуке, после выступления подошел ко мне и сказал: "Дживан, твоя игра - это не игра, это молитва". И эта фраза писателя написана на моей пластинке, которая вышла в 1982 году в Москве", - вспоминает дядя Дживан.

Музыкант добавляет, что тогда встречи с такими известными людьми казались фантастическими, а похвала от них – ценилась на весь золота. Это сегодня, спустя 75 лет с начала профессиональной деятельности, Дживан Гаспарян объездил весь мир, дал более 20 тысяч концертов, получил более тридцати наград, записал музыку для четырех десятков фильмов. И такие известные в мире музыканты и композиторы, как Стинг, Майкл Брук, Брайан Мэй, Питер Гэбриел, Лайонел Ричи, Дзуккеро, многие другие, с которыми он совместно работал, давно стали ему друзьями.

"Звук дудука мне знаком и сладок": российская певица Сати Казанова о своей мечте>>

"Меня же так и в Голливуд пригласили – я ничего специально для этого не делал, просто играл. Но оказалось, что там мое имя знают лучше меня. Когда позвали, так и сказали: "Дядя Дживан, мы о тебе очень много знаем. Даже знаем, что ты перед концертом немножко выпиваешь для настроения, и только потом выходишь на сцену", - смеется всемирно известный музыкант.

Дживан Гаспарян
© Sputnik / Arpi Beglaryan
Дживан Гаспарян

В Японии не хлопали, но обида была напрасной

Дядя Дживан не перестает работать – список концертов и гастролей расписан у него на год вперед. Да и работой игру на дудуке он не считает. "Это от души и для души", - говорит Гаспарян. И вспоминает самый яркий эпизод, приключившийся с ним во время гастролей.

"У меня в Японии было два концерта. Первый в закрытом зале состоял из двух отделений – вначале выступал Брайан Ино, он отыграл, ему громко аплодировали, выхожу я, играю – тишина. Ладно, только начал, думаю, но проходит полчаса – никакой реакции, никто не обращает внимания. Что это такое? Я так плохо играю? С инструментом что-то не так? Пятьдесят минут играю, никакого движения. Заканчиваю – тишина. Встал, ушел – опять ничего. Ни одного хлопка. И вдруг слышу из-за кулис – хлопают. А я даже выходить не хотел – обиделся! С трудом заставил себя вернуться на сцену, а оказалось, что японцы, когда слушают, не хлопают, чтобы не мешать. И вот я вышел, и тут началось – десять минут меня не хотели отпускать!", - до сих пор поражается дядя Дживан.

Второй концерт Гаспаряна, уже сольный, проходил в зале под открытым небом, козырек был только над сценой. Музыкант готовился к выступлению и вдруг пошел проливной дождь.

Армянская амазонка и дудук Дживана: мстившая туркам прабабка вдохновила рокера Шериняна>>

"Мне казалось, что концерта не будет. Я уже смирился с этим. И тут за пятнадцать минут до начала подходит директор и спрашивает: "А вы не готовитесь к концерту? Осталось же всего 15 минут". Я говорю: "А что, разве концерт будет? Такой дождь льет, какой концерт?". На это директор отвечает, что все билеты проданы. Ну, хорошо. Я одеваюсь, выхожу на сцену и что вижу: сильнейший дождь и… море белых зонтиков, под ними зрители в белых плащах. Две тысячи человек стоя слушали меня девяносто минут. Я был поражен", - вспоминает Дживан Гаспарян.

Дживан Гаспарян
© Sputnik / Arpi Beglaryan
Дживан Гаспарян

Очень люблю свою Армению!

Один из самых знаменитых армян в мире, несмотря на все сложности на родине в конце 80-х годов, не хотел покидать Армению, но наступил и в жизни Дживана Гаспаряна период, когда он понял, что прокормить семью стало слишком сложно. Тогда он собрал всех и повез в США, куда его давно приглашали. Именно там музыкант стал преподавать уроки игры на дудуке своему главному ученику – внуку Дживану Гаспаряну, которым очень гордится, и с которым теперь частенько выступает вместе.

"Я очень доволен, что внук играет на дудуке, очень хорошо это делает. Но вначале я не хотел, чтобы он играл, думал, станет врачом или инженером. А когда Дживан услышал мою музыку из фильма "Гладиатор", так ее полюбил, что его было не переубедить. И мы начали заниматься. Вот он уже двадцать лет и играет. Участвовал во многих конкурсах, становился лауреатом", - с гордостью говорит Гаспарян-старший.

Но Дживан Гаспарян-младший не единственный его ученик. Дядя Дживан все-таки не смог жить вдали от родины и триумфально вернулся в Ереван, стал профессором Ереванской государственной консерватории имени Комитаса. Там ведет класс игры на дудуке.

"Ереван – это мой дом, Армения – моя страна, как я могу ее бросить? Да, было время, когда я уехал, очень тяжелое время - у нас невозможно было жить: света не было, телевизор и радио не работали, машины не ездили, потому что не было бензина, люди пешком ходили, даже еды не было, в пальто спали. Как можно жить человеку в таких условиях? Сейчас, слава богу, все налаживается, я очень этому рад и, думаю, что дальше будет только лучше. Я хочу увидеть красивый Ереван, каким он был раньше, в котором люди друг друга любили, уважали. Хочу, чтобы все было в улыбках, чтобы у людей была возможность достойно жить, чтобы не было нищих. Чтобы армяне больше не оставляли свои дома, не уезжали из страны, а те кто уехал, чтобы вернулись назад. Потому что родная земля – это не шутка, это как мать. Я очень люблю свою Армению", - говорит Гаспарян.

Фильм о шести армянских музыкантах отличился на RusDocFilmFest в Нью-Йорке>>

О любви к Армении Дживан Гаспарян будет говорить и 26 ноября в Национальном академическом театре оперы и балета имени А. Спендиаряна в Ереване, где состоится концерт, посвященный его 90-летнему юбилею.

"Сейчас я готовлю этот концерт, посмотрим, что из этого получится, – скромно говорит без преувеличения великий музыкант, и добавляет: "Что мне еще сказать, сынок? Желаю всем всего самого хорошего, и много-много улыбок".

Гала-концерт на площади Республики в рамках Франкофонии (11 октября 2018). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Гала-концерт на площади Республики в рамках Франкофонии (11 октября 2018). Еревaн
2457
Теги:
фото, шутка, Дживан Гаспарян, Армения
По теме
Почему армянки такие красивые? Британский музыкант снял документальный фильм об Армении
Стилист международного класса Георгий Кот осуществит свою мечту в Армении
Легендарный дудукист Дживан Гаспарян примкнул к "Арарату" - видео
Впервые за 60 лет балет "Гаянэ" Хачатуряна покажут на сцене Большого театра России
Маэстро дудука Дживан Гаспарян впервые стал гостем "Вечернего Урганта"

Портрет Путина на рисовом зернышке: Анна Тер-Закарян подарит работу российскому лидеру

1586
(обновлено 21:49 17.01.2021)
Армянская династия микроминиатюристов: внучка и правнучки Эдуарда Тер-Казаряна продолжают его дело, создавая уникальные произведения искусства, которые можно увидеть только через микроскоп.

Эдуард Тер-Казарян, знаменитый микроминиатюрист, передал свое мастерство по наследству, сначала, внучке, затем - правнучкам. Одна из них, Анна, которая занимается микроминиатюрой с 14 лет, выгравировала портрет президента России Владимира Путина из камня сердолика и разместила его на зернышке риса. По ее словам, она хочет подарить этот портрет российскому президенту от армянского народа.

Каждый школьник Армении может трижды бесплатно посетить музей, театр или концертный зал>>

Мастерицы делали выставки своих работ в Армении: уникальные произведения искусства посмотрели уже больше 10 тысяч армянских школьников.

1586
Теги:
миниатюра, художник, Армения, культура
Открытие выставки Иван Константинович Айвазовский. К 200-летию со дня рождения в Санкт-Петербурге

Верность своему народу, или Что бы нарисовал Айвазовский на бутылке армянского вина

1358
(обновлено 00:34 16.01.2021)
Знаменитый художник Иван Айвазовский писал не только морские пейзажи, но также картины на религиозные и этнические темы. Всю жизнь он служил своему народу и своей культуре. О верности великого армянина – в материале колумниста Sputnik Армения.

Вопрос для кроссворда: "Адмирал флота, художник-маринист, щедрый благотворитель, уроженец Феодосии". Правильный ответ – "Ованнес Геворкович Айвазян".

Именно под таким именем в церковной книге Божьего храма Святого Саркиса города Феодосии 17 июня 1817 года рукой приходского священника было объявлено о появлении на свет Ованнеса Айвазяна.

Поскольку армяне жили повсюду, почему бы им не жить и в Феодосии? И они жили, составляя большинство населения этого славного города. Личный вклад Айвазянов-старших в демографический пейзаж Феодосии: три сына – Григор, Габриэл и Ованнес. Вклад Ованнеса в сокровищницу мирового искусства – 6 тысяч картин, в подавляющем большинстве изображающих море и то, что с ним связано.

Феодосия находится на берегу Черного моря, и что еще делать живущим на его берегах художникам, как не рисовать морские пейзажи?.. Между тем, старший брат начинающего живописца – Габриэл, был богословом-мхитаристом на острове Святого Лазаря и оказывал на младшего большое влияние, определившее поворот художника-мариниста к необычной для него теме.

…Книгу-альбом "Религиозные темы в творчестве Ивана Айвазовского" подарил моим московским внучкам глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ, архиепископ Езрас Нерсисян. Глава епархии обошел меня потому, что полагал, будто эта сторона творчества великого мариниста мне должна быть хорошо известна, хотя ничего подобного. Могу предположить, что в таком же неведении пребываю не я один. Отсюда к делу, которое для Айвазовского закончилось 2 мая 1900 года.

Айвазовский – чистокровный армянин, или Буря в стакане воды по-турецки>>

Начинаю с конца, газеты писали: "В этот день вся Феодосия находилась в трауре, были закрыты школы и магазины – хоронили Ивана Айвазовского. На могильном камне высекли: "Рожденный смертным, оставил о себе бессмертную память".

Помнил его не только простой люд, которому он, сын небедного купца и сам по себе богатый землевладелец, всячески помогал. К слову: каждой невесте из малоимущей семьи давал приданное, переженил и перекрестил почти половину Феодосии. 

Но на этом лакомом кусочке крымской земли жили не только бедные. Айвазовский славился отменным гостеприимством. Приглашаемые на приемы гости знали: количество блюд будет не меньше 30-и. Если собиралась семья, подавали 30 перемен, если приходили гости – 60 или даже 90.

Обсуждая с поваром меню, Айвазовский часто снимал с бутылки этикетку и наклеивал нарисованную им самим. Вина, как правило, переименовывались в названия картин: "Девятый вал", "От штиля к урагану". Оригинально по форме, справедливо по существу. Интересно, что бы мог предложить художник для наших "Карас", "Такар" или "Арени"?

Насчет ураганов. Искусствоведы отмечают: когда рассматриваешь картины Айвазовского, где самые сильные бури, ураганы и кораблекрушения, страха почему-то не испытываешь. Страшно, когда смотришь на картины, посвященные массовым убийствам армян. "Погром армян в Трапезунде", "Армян живыми бросают в Мраморное море", "Армян погружают на корабли", – эти и другие картины не раз выставлялись в Москве, Одессе, других городах России. Чтобы знали и помнили.

Картина Айвазовского продана на онлайн-аукционе в Лондоне за рекордную сумму>>

Интерес к религиозной теме пробудился у Айвазовского после знакомства с армянскими католикосами – в золотом фонде музеев мира хранятся 38 полотен, объединенных религиозной тематикой: "Хаос. Сотворение мира", "Хождение по водам" (единственная картина, которую художник подписал по-армянски), "Крещение"… 

Как результат тесного общения Айвазовского с армянскими католикосами. Художник стал преданным сыном Первопрестольного Святого Эчмиадзина и остался верен завету: "Я буду служить моему народу и моей культуре". Строка взята из письма художника Католикосу Нерсесу Аштарекци, написанного в 1845 году (Для сравнения: 2021 год, тот же Эчмиадзин. Толпа прохиндеев пытается сорвать богослужение и считает, что своя культура Армении не нужна).

Тем временем и как бы между делом благочестивые армяне построили в Феодосии 24 церкви, а Айвазовский написал для них картины, выполняющие роль икон.

На 31-м году жизни Айвазовский неожиданно женится на англичанке Юлии Грейс. Условие: дети, рожденные в этом браке, должны быть крещены по законам армянской веры.

Прошло 12 лет. Айвазовский расстается с Грейс, и в возрасте 64 лет женится на красавице Анне Бурназян, 26 лет от роду.

"Этот брак еще больше сблизил меня с моей нацией", – признавался Айвазовский.

От Айвазовского до Репина. Как пропадали живописные шедевры>>

…В Национальной картинной галерее Армении работ, в которых, как говорил великий Мартирос Сарьян, доминирует "не меркнущий ни днем, ни ночью свет", много. Полотна Айвазовского из той же серии.

От автора: предлагаю приходить сюда чаще, смотреть долго, думать глубже. На одной из наиболее знаменитых картин изображено крохотное суденышко, блуждающее во тьме безбрежного моря. Надежд на спасение, кажется, никаких. Но где-то вдали пробивается луч света, он как отрицание тьмы, как светоч надежды, как спасительный маяк. Это вам ни о чем не говорит?..

1358
Теги:
народ, культура, художник, вино, Айвазовский
По теме
В квартире Петросяна обнаружили подлинник Айвазовского стоимостью в $1 млн.
Памятник Айвазовскому будет установлен в аэропорту Симферополя
Потомки Айвазовского станцевали крымский вальс и исполнили Хачатуряна на арфе
Известно, кто и когда проведет реконструкцию Феодосийской картинной галереи Айвазовского
Шашлык из овощей

Учёные назвали три правила, повышающие эффективность любой диеты

0
(обновлено 01:10 18.01.2021)
Для успешного завершения любой диеты нужно понимать особенности своего организма и следовать, как минимум, трем правилам.

Многие полагают, что успех каждой диеты полностью зависит от силы воли и большой мотивации, но на самом деле существуют факторы, которые могут помешать чудесному преображению. К таковым относятся: возраст человека, скорость обмена веществ, генетическая предрасположенность и другие.

Ешьте больше овощей, и ваша кожа скажет вам за это спасибо
© Photo : Pexels
Ешьте больше овощей, и ваша кожа скажет вам за это спасибо

Эффективная диета для каждого своя: кому-то достаточно отказаться от сахара, кому-то нужно соблюдать интервальное голодание, а кому-то просто добавить белков в рацион. Специалисты университета Стэнфорда провели интересное исследование, которое позволило им составить список универсальных правил для успешного завершения любой диеты. Три рецепта эффективности – в подборке Sputnik.

"Питательный" выбор

Любую диету можно "обмануть", добавив туда сбалансированное меню. Выбирайте натуральные и питательные продукты: рыбу, несладкие сорта фруктов, овощи и растительные масла. Например, любимому сыру предпочтите авокадо, ведь из него вы получите намного больше витаминов.

Избегая белой муки

Продукты, содержащие в своем составе белую муку, могут отдалить вас от желанных цифр на весах. Делайте ставку на цельнозерновой хлеб, а блины, запеканки и другие мучные "радости" готовьте из миндальной, рисовой или овсяной муки.

Овощная основа

Овощи содержат минимальное количество калорий и максимальное количество питательных веществ, а также всевозможные витамины. Все это поможет вам надолго сохранить сытость и избежать срывов на вредную еду.

0
Теги:
диета, правила