Выступление Шарля Азнавура во время концерта, организованного Международной организацией франкоязычных стран в представительствах ООН (13 марта 2018). Женева

Площадь и улицу в Грузии назвали в честь Шарля Азнавура

1364
(обновлено 16:27 01.11.2018)
В Грузии увековечили память великого французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура.

ЕРЕВАН, 1 ноя — Sputnik. Площадь и улица в Ахалкалаки названа именем великого французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура. Об этом сообщает телеканал "Имеди".

Напомним, род Азнавурянов по некоторым источникам берет свое начало из Западной Армении (ныне Турция). Дед Азнавура по отцовской линии Мисак Азнавурян был известным поваром, который последние годы жизни провел с семьей в Париже. Он скончался в 1938 году. Отец маэстро — Мамикон родился 26 мая 1897 года в Ахалцихе.

Мамикон был актером и даже успел проработать в тбилисской театральной труппе, и вместе с ней отправиться на гастроли в Константинополь (ныне Стамбул). Позже он с семьей переехал жить в Париж, где встретился со своей женой Кнар Багдасарян-Азнавурян, уроженкой Измира.

Они связали себя узами брака 22 января 1922 года. Спустя год у них родилась дочь Аида, а еще через год, в 1924 году, в Париже на свет появился Шарль Азнавур.

1364
Тема:
Шарль Азнавур: композитор, писатель и актер (116)
По теме
Сакура будет цвести в память о Шарле Азнавуре — рядом с армянским хачкаром в центре Киева
Француз, попрощавшийся с Азнавуром на армянском, приехал в Ереван, чтобы спеть снова
Джаз в крови и Азнавур: Гарри Кесаян рассекретил успех армян в музыке
Это была борьба Азнавура, а значит – Франции: Макрон проникновенно о Геноциде и армянах
"Я плакал, как ребенок": французский певец рассказал, чему научил его легендарный Азнавур
Саркисян рассказал Макрону две интересные истории об Азнавуре

"Довели до слез": сеть в восторге от подарка грузинского ансамбля Армении. Видео

9772
(обновлено 21:47 27.05.2020)
Популярная в Армении песня армянских певцов Лилит Ованнисян и Ваче Амаряна приглянулась и грузинскому ансамблю "Метехи".

Видео на котором, грузинский ансамбль "Метехи" исполняет армянскую песню, опубликовал на своей странице певец Ваче Амарян.

"Браво, братья грузины, @bravo_metehi_official, очень хорошо исполнили наш дуэт", - написал Амарян.

В начале видео один из участников группы отправляет послание братскому армянскому народу. "Мы вместе встречаем рассвет, у нас одно небо и одни звезды. Эта песня летит нашим братьям и сестрам из Армении от солнечной Грузии", - говорит он.

Пост и исполнение понравилось подписчикам. Видео набрало свыше 2,8 тысячи отметок "супер", "нравится". Им поделились более 1,1 тысячи пользователей. В комментариях армянские юзеры поблагодарили грузинский ансамбль.

"Браво, братья!!! До слез довели. Красиво, спасибо, ГЕНАЦВАЛЕ!!! Грузинский вариант очень красивый: и у меня всегда идут мурашки от такого классного хорового пения. Браво!!!! Тащусь от песни, офигенная, гормоны! Успехов вам", - написал активист Сурен Акопян.

Солидарные френды поддержали: "Браво!!! Отличное исполнение, а главное - с душой. Спасибо, дорогие наши грузинские братья. Нет слов, одни эмоции. Тквен генацвалееее!!!"

Подробнее смотрите на видео и поднимите себе настроение.

9772
Теги:
видео, музыка, Армения, Грузия
По теме
Французская песня сына экс-премьера Грузии берет штурмом соцсети
Лирично и на родном языке: Грузия представила песню для Евровидения - видео
Визит гостя WCIT 2019, вокалиста группы System of a Down Сержа Танкяна в Ереван (5 октября 2019). Звартноц

SOAD выступит в Ереване летом 2021 года - Серж Танкян сказал, что может сорвать планы

2145
(обновлено 23:23 24.05.2020)
Из-за пандемии коронавируса принято решение отложить на год концерт популярной рок-группы на исторической родине Танкяна.

ЕРЕВАН, 24 мая – Sputnik. Всемирно известная рок-группа System of a Down, четверо участников которой имеют армянские корни, не отменит свой концерт в Ереване, лишь отложит на год, заявил лидер и вокалист группы Серж Танкян на вебинаре  для студентов Центра креативных технологий TUMO.

"Наш армянский концерт состоится в один прекрасный день следующим летом. Если все пойдет хорошо, конечно, так как пока неизвестно, куда мы идем с ситуацией вируса", - сказал Танкян.

Из-за пандемии коронавируса было принято решение отложить на год концерт популярной рок-группы на их исторической родине. Армянские поклонники с особым нетерпением ждали своих кумиров. В ответ на восторженные комментарии Танкян улыбнулся и сказал, что поклонники должны понимать - почему группа не пишет новые песни и лишь изредка выступает с концертами.

"Мы с парнями продолжаем дружить, но мы все изменились. То, что мы создали тогда - уникально и особенно. И мы не можем сделать что-то новое, пока все мы не смотрим в одном направлении и у нас не одинаковое видение и цель", - сказал рок-певец.

Говоря о песне "Армения", которую Танкян написал на слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна, Танкян сказал, что мысли о создании этой композиции у него возникли еще во время "бархатной революции" в 2018 году.

"Когда я был в Армении в дни революции, говорил с Николом об армянских песнях, большинство этих песен очень грустные. Например, дудук - очень грустный инструмент по своей сути. А поскольку революция стала новой фазой для армянского народа, мы подумали, что было бы здорово создать новую песню с более позитивными и победными словами”, - сказал Танкян.

Певец подключился к вебинару из Новой Зеландии, где проживает уже несколько месяцев. В марте Серж Танкян выступил в парламенте Новой Зеландии и призвал страну признать Геноцид армян 1915 года в Османской империи. 

Серж Танкян — внук армян, переживших Геноцид в Османской империи. Он известен не только как вокалист группы System of a Down, продавшей более 40 миллионов пластинок по всему миру, но и как сольный музыкант и певец, автор песен, композитор, мультиинструменталист, музыкальный продюсер, поэт и политический активист.

2145
Теги:
Пашинян Никол, песня, концерт, Армения, Серж Танкян
По теме
"Это прекрасная идея": Серж Танкян и Алексис Оганян приняли вызов армянского премьера
"Цифровая" помощь для Армении: Серж Танкян обратился с призывом к своим фанатам
Free во всех смыслах: как армянская вода покорила Аронофски, Танкяна, Уэста и Кардашьян
Коллаборация, в которую сложно поверить: рокер Танкян и рэппер Мишо записали крутой трек
Мемориальный комплекс Сардарапат

Первая Республика: как армяне доказали свое право на жизнь

0
(обновлено 00:35 28.05.2020)
Сардарапатское, Баш-Апаранское, Каракилисское сражения, произошедшие в майские дни 1918 года, по своему характеру и значению, являются единым целым. Это были сражения не на жизнь, а на смерть. Это была борьба армян за существование.

В период Первой мировой войны, когда турки, прикрываясь хаосом, совершали Геноцид армян, в России произошла Октябрьская революция, после чего русские войска покинули ряд областей Западной Армении, занятые ими ранее. Оголением Кавказского фронта не преминули воспользоваться турки, вознамерившись не только вернуть Западную Армению, но также вторгнуться в Восточную и в итоге захватить все Закавказье.

Турция, нарушив Ерзнкайское перемирие, заключенное с Закавказским комиссариатом, в феврале 1918 года ввела свои войска в Ерзнка, Эрзрум, Сарикамыш, Карс, а затем уже и в Восточную Армению – Александрополь (ныне Гюмри), станцию Сардарапат и село Мргашат.

Фронт против турок удерживал лишь Армянский корпус (35 тыс. солдат) под командованием генерала Назарбекова (Назарбекян). Армянские войска, с одной стороны, сражались с агрессором, с другой – пытались обезопасить западноармянских беженцев, спасшихся от Геноцида.

Продолжая наступление, турецкие войска вторглись в пределы Тифлисской и Ереванской губерний, 15 мая заняли Александрополь, развивая наступление в направлении Еревана.

Далекоидущие планы Турции были ясны и неизменны – уничтожить "армянский клин" и выйти на Среднюю Азию. В те дни это не было чем-то фантастическим и нереальным. Кавказский фронт был дезорганизован. Единственной боеспособной силой против турецкой армии были немногочисленные армянские подразделения. Но они были вынуждены отступить. К 20 мая 1918 года турецкие войска, практически не встретив серьезного сопротивления, пробрались к подступам к Еревану и Эчмиадзину.

В те дни армяне могли потерять последний клочок родной земли, но ценой крови доказали свое право на свободу и государственность.

Обсуждался даже вопрос сдачи Еревана. Католикосу Геворку V предлагали оставить Вагаршапат и переехать в Бюракан…

Образно говоря, ситуация казалась патовой. Но только не для государственного деятеля Арама Манукяна, католикоса Геворка V, военных Мовсеса Силикяна и Бек-Пирумяна и для сотен тысяч людей.

По сути, разрозненные группы армян собрались на последнем клочке Родины. Отступать уже было некуда. Но именно в этот роковой миг наш народ оружием и храбростью доказал свое право на жизнь.

Разгромив турецкие войска, с каждым выстрелом бойца, ополченца по врагу наш народ повышал свои шансы на существование и доказывал право на государственность. Век спустя, преклоняясь пред своими предками, помня и отдавая дань уважения их борьбе, мы должны сказать слова благодарности также нашим братьям-езидам, которые бок о бок с армянами бились против общего врага, а также российским военным, представителям других национальностей, которые в эти тяжелые дни сражались с нами плечом к плечу.

В Сардарапатском, Баш-Апаранском, Каракилисском сражениях погибли несколько сотен армян, а турки потеряли 3,5 тысячи человек.

И хотя через два с половиной года Республика Армения была советизирована (хотя это совсем другая история), фундамент государственности, который веками считался утерянным, в майские дни 1918 года был найден и восстановлен.

Наша главная обязанность перед предками, которые своей кровью освятили нашу родную землю, и перед будущими поколениями - твердо и непоколебимо хранить основу армянской государственности, усиливать ее и защищать от врагов.

Это наставление, будто вторя выстрелам и взрывам 102-годовой давности, сегодня звучит более чем актуально и злободневно.

0
Теги:
Первая Республика Армения