* АРМЕНИЯ *
Этта Джеймс - Something's got a hold on me | Ermonia | The Voice Kids France 2018

горжусь тобой!": Патрик Фьори спел "Дле Яман" с армянской девочкой - видео

4855
Патрик не нажал на кнопку, но после этого вышел на сцену, чтобы спеть с Эрмонией.

ЕРЕВАН, 30 окт — Sputnik. "Медленно, но верно" 12-летняя Эрмония из Армении покорила Патрика Фьори на французском детском шоу "Голос".

Агутин в шоке, зал аплодирует стоя: Сергей Манукян произвел фурор на "Голос60+" - видео>>

На прослушивании она спела произведение Этты Джеймс - Something's Got a Hold On Me. "Драйв" ее исполнения оценили темнокожие певцы: поп-певица Амель Бент и рэпер Сопрано.

Подпевали, но красной кнопки не нажали певица Дженифер и Патрик Фьори.

Когда девочка представилась, остальные переспросили незнакомое имя, а Патрик улыбнулся и спросил: "Что ты ешь дома?". "Толму", - ответила девочка.

"А еще бастурму и суджух? В общем, ты армянка", - улыбнулся Патрик.

После этого он поднялся на сцену.

"Сейчас мы с тобой споем "Дле Яман". Ты ведь знаешь слова? Не беспокойся, сейчас споем вместе", - сказал он.

Баста и Шнур передрались: армянин устроил коллапс на шоу "Голос" - видео>>

По отцу Патрик – армянин, по матери – корсиканец. Исполнение в таком сплаве напряжения и тоски заставило зал замереть.

Остальное – на видео.

4855
Теги:
шоу "Голос", Франция, Армения
Тема:
Армяне на шоу "Голос" (69)
По теме
Тупо заслушался: Меладзе пробрало до мурашек выступление Коротковой на шоу "Голос"
"У него сломанный голос!": певец Адамо рассказал об удивительной роли Азнавура в его жизни
"Все мы люди": Србуи Саргсян защищает украинский "Голос", который ее подставил
Юный армянин Раффи Арто "ударил" по судьям французского "Голоса" песней рок-идола
Народный артист, композитор Тигран Мансурян на пресс-конференции (24 июня 2021). Еревaн

"Чистилище" Мансуряна армянский классик обратился к итальянскому

23
(обновлено 15:18 24.06.2021)
Премьера нового произведения прославленного армянского композитора Тиграна Мансуряна состоится на престижном фестивале в Италии, посвященном 700-летию Данте Алигьери.

ЕРЕВАН, 24 июн – Sputnik. Государственный камерный хор Армении вместе с симфоническим оркестром под управлением великого итальянского дирижера Рикардо Мутти исполнят новое произведение Тиграна Мансуряна на фестивале в Равенне.

После долгого затишья, связанного с ограничениями из-за борьбы с пандемией коронавируса,  в Италии в этом году возобновляются музыкальные мероприятия. На берегу Адриатического моря, в городе Равенна, в июле в 31-й раз состоится один из самый престижных в Европе фестивалей оперной и симфонической музыки. На этот раз фестиваль будет посвящен 700-летнему юбилею великого итальянский поэта, мыслителя, богослова и одного из основоположников литературного итальянского языка Данте Алигьери.

Фестиваль откроется, как утверждают организаторы, торжественным и грандиозным исполнением 41-й симфонии до-мажор Вольфганга Амадея Моцарта, более известной как "Юпитер".

Маэстро Мансурян опробовал новый рояль и рассказал о "скромном даре для Данте">>

Это будет первое большое музыкальное мероприятие, которое летом привлечет десятки тысяч зрителей по всему миру.

"Споем целую серию произведений классиков, среди которых и наш классик Тигран Мансурян со своей новой изумительной работой. Также осенью планируются новые выступления как в Италии, так и в Ереване с тем же составом. От Мутти не следует ожидать ничего, кроме гениального. Рады, что он нас заметил, захотел сотрудничать и вдвойне рады за маэстро Мансуряна, который продолжает представлять нашу нацию по всему миру на самом высоком уровне", - сказал в четверг журналистам художественный руководитель и дирижер Государственного камерного хора Армении Роберт Млкеян.

Пресс-конференция Роберта Млкеяна и Тиграна Мансуряна (24 июня 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Пресс-конференция Роберта Млкеяна и Тиграна Мансуряна (24 июня 2021). Еревaн

Тигран Мансурян, в свою очередь, подчеркнул важность как фестиваля, так и фигуры Данте и его Божественной комедии.

"Как вы знаете произведение Данте состоит из трех частей – "Рай", "Чистилище" и "Ад", меня руководство фестиваля попросило написать музыку к "Чистилищу". Маэстро Мутти проявил желание сыграть эту композицию как в Италии, так и в Ереване. Это очень радует меня", - сказал Мансурян.

Сотрудничеству Мансуряна и Млкеяна более чем 30 лет, однако совместное выступление с оркестром Мутти на Равеннском фестивале состоится впервые.

23
Теги:
музыка, Мансурян Тигран
Сан-Франциско мэрия

Сам Роден назвал его великим: как скульптор-армянин из Вана стал "лицом" Сан-Франциско

1039
(обновлено 10:00 19.06.2021)
Если вдруг судьба забросит вас в один из красивейших городов мира – Сан-Франциско, вы сможете многое узнать о нем по работам Айка Батикяна. Видный скульптор отмечает в этом году 145-летие.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Историю Сан-Франциско вполне можно изучить по работам армянина Айка Батикяна. Он же – Хейг Патикиан.

Об уроженце Вана (Западная Армения, ныне – территория Турции), творчество которого неразрывно связано с живописным Сан-Франциско, сегодня знают не очень многие. Тем не менее, заслуги одаренного и необыкновенно плодовитого скульптора очевидны и позволяют причислять его к ряду самых выдающихся деятелей культуры США.

Именно его Авраам Линкольн "сидит" перед зданием Сити-Холла, причем в некоторых американских источниках указывается, что именно эта скульптура "президента-освободителя" – одна из лучших в стране.

Памятник Аврааму Линкольну перед зданием Сити-Холла
© Photo : Из архива Рафаэля Акопджаняна
Памятник Аврааму Линкольну перед зданием Сити-Холла

Непосредственно в вестибюле мэрии установлены бюсты видных государственных деятелей города. Все они вышли из-под резца Батикяна.

Работа нашего соотечественника украшает фронтон отеля Ritz-Carlton.

Деталь картины, вырезанной Хейгом Патигианом в 1919 году над главным входом в здание Метрополитен Лайф (ныне отель San Francisco Ritz Carlton)
Деталь картины, вырезанной Хейгом Патигианом в 1919 году над главным входом в здание Метрополитен Лайф (ныне отель San Francisco Ritz Carlton)

Известна его статуя генерала Джона Першинга.

Статуя генерала Джона Першинга
© Photo : Из архива Рафаэля Акопджаняна
Статуя генерала Джона Першинга

Среди его шедевров – Хелен Калифорнийская, которая экспонируется в Музее де Янга в Сан-Франциско. Это бюст американской теннисистки Хелен Уиллс. Она прославилась тем, что занимала первое место в женском теннисе в течение девяти лет.

Цифровой скан вырезки из газеты, на которой скульптор Хейг Патиджиан стоит рядом со своим законченным бюстом Хелен Уиллс Муди
Цифровой скан вырезки из газеты, на которой скульптор Хейг Патиджиан стоит рядом со своим законченным бюстом Хелен Уиллс Муди

Известна также скульптура под названием "Тщеславие", выставленная в 1916 году во Дворце изящных искусств.

В своей книге "Путешествия армян" Рафаэль Акопджанян, открывший творчество Айка Батикяна русскоязычному читателю, пишет, что главный монумент мастера, посвященный добровольцам-пожарным и установленный в 1932 году в сквере имени Джорджа Вашингтона , стал знаковым для города.

Монумент, посвященный добровольцам-пожарным
© Photo : Из архива Рафаэля Акопджаняна
Монумент, посвященный добровольцам-пожарным

В особняке, спроецированном все тем же армянином из Вана, долгое время жилa звезда Голливуда Николас Кейдж. Четырехэтажный дом он выставил на продажу в прошлом году за 10,95 миллиона долларов.

Символ знаменитого и очень таинственного "Богемского клуба" – сова высотой 12 метров авторства Батикяна, размещена в Богемской роще Сан-Франциско. Интересно, что сам скульптор четырежды возглавлял престижный "Богемский клуб". Важно отметить, что Клуб, который сейчас является местом сбора мировой политической элиты, в то время объединял видных писателей, поэтов, художников, ученых, инженеров…

Все вышеперечисленное – лишь краткий список работ скульптора-армянина. Но и судьба его была не менее интересной творчества.

Спасительное решение

Очень может быть, что гений скульптора так и не проявился бы, и еще в очень юном возрасте он был бы убит турками, если бы не странное по тем временам увлечение его отца.

В своей книге Акопджанян пишет: "Летом 1880 года в Ване царило невероятное оживление. Учитель местной школы, достопочтенный Аветис разгуливал по городу с каким-то неведомым аппаратом на треноге, а дня через два демонстрировал жителям картинки с видами родного Вана. Изумленные горожане толпами ходили за Аветисом, диву даваясь его чудо-аппарату, выписанному из самого Нью-Йорка. Но в параноидальной Оттоманской Турции кровавого Абдул Гамида чудесам не доверяли!

Турецкие ищейки вскоре заинтересовались подозрительными картинками: его автору готовились предъявить обвинение в шпионаже в пользу русского самодержца. Но сообразительный учитель заблаговременно исчез из города и через пару месяцев оказался в американском Фресно, приютившем в конце XIX века первую волну армянских беженцев.

Учитель из Вана быстро освоился на новой родине, переквалифицировался в строители и нашел работу на местной ветке железной дороги. Накопив необходимую сумму, он послал деньги жене Маринэ, и она с пятью детьми благополучно добралась до Америки. Знал бы Аветис, от какой бойни он спасал свою семью!"

Айк Батикян родился в Ване в 1876 году. Оказавшись в Америке в 15-летнем возрасте, он, как и все американские подростки, в летние каникулы подрабатывал на виноградных плантациях.

Однажды владелец виноградников заметил, что во время обеденного перерыва юный армянин что-то неистово лепит из глины. Рассматривая его фигурки, он предложил Айку… расписывать городские вывески.

Юноша настолько успешно справился с этой задачей, что горожане, принарядившись, фланировали по улочкам, словно на вернисаже, любуясь художествами сына армянского иммигранта. Немного повзрослев, Айк, по настоянию родных и друзей, поступил в Сан-Францисскую школу искусств.

Это провидение!

Вот так все и началось… А в 1904 году в город приехал миллионер Джордж Зендер из Аркады, одержимый идеей возвести памятник президенту Мак-Кинли. Один из друзей миллионера свел его с 28-летним Батикяном.

— Сколько бы вы запросили за такую работу? — спросил Джордж Зендер, изложив свои пожелания по созданию памятника.

На это юноша робко назвал цифру в 15 тысяч долларов – почти полмиллиона долларов по нынешним расценкам. Мистер Зендер после продолжительной паузы согласился.

Следующие два года своей жизни Батикян посвятил работе над этим памятником. Когда же наконец бронзой памятник был готов к отправке в Аркаду, когда произошло известное сан-францисское землетрясение.

Город рухнул в одночасье… От мастерской, в которой отливали памятник, остались одни руины. Но тут произошло настоящее чудо: через три дня после землетрясения Батикяну сообщили, что пожарные, разгребая пепелище, нашли завернутую в несгораемую ткань скульптуру.

"Это провидение!" — воскликнул счастливый скульптор.

Памятник президенту Мак-Кинли был торжественно открыт в Аркаде в День независимости Америки, 4 июля 1906 г. А мистер Зендер выписал чек на оставшиеся 12 тысяч 500 долларов с напутствием: "Вам необходимо совершенствоваться в вашем искусстве! И не где-нибудь, а в Европе!"

Проведя несколько лет в Европе, скульптор вернулся в Сан-Франциско и на него тут же посыпались заказы… Из года в год улицы Сан-Франциско пополнялись изваяниями армянина, которые давно уже стали неотъемлемой частью города.

Визит к Родену и истоки творчества

В 1912 году Айк Батикян вновь отправился в Париж, на этот раз с любимой женой – Бланш Холлистер. И первый же нанес визит великому Огюсту Родену, которому показал фотографии своих работ. Роден после долгого молчания произнес: "Да, мсье, вы — скульптор!"

Сан-Францисский мастер часто повторял эти слова, а его супруга уточняла: "Так ведь он сказал grand sculpteur!.." (великий скульптор – ред.)

Батикяна часто спрашивали об истоках творчества и об учителях, на что он отвечал: "Истоки моего творчества – армянские церкви, армянские фрески, армянские хачкары. А учителя – родители и армянские каменотесы".

1039
Теги:
Новости Армения, скульптор, Сан-Франциско
Сотрудники госслужбы по чрезвычайным ситуациям МВД Карабаха во время поисков тел погибших военнослужащих

Поиски останков в Карабахе продолжаются в районе Варанды

0
В поисковой операции 24 июня задействован один отряд Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Карабаха.

ЕРЕВАН, 24 июн - Sputnik. Спасатели в Нагорном Карабахе продолжают поиски останков погибших в ходе 44-дневной войны военнослужащих и гражданских лиц.

Поисковые работы силами одного отряда в четверг продолжаются в районе Варанды (Физули), сообщает пресс-служба МВД Карабаха.

В том же направлении работы велись накануне, но поиски не дали результатов.

С момента перемирия по сей день на территориях, где велись боевые действия, найдено 1584 тела и останков. Из них 27, предположительно, гражданские лица.

0
Теги:
Карабах, поиски, военнослужащие, останки
По теме
Работы по поиску останков военнослужащих продолжаются по двум направлениям – ГСЧС Карабаха
Поиски останков погибших в Карабахе продолжатся – Госслужба по ЧС
Работы по поиску останков погибших в Карабахе не дали результата - госслужба ЧС
Поиски останков погибших в Карабахе продолжатся в направлении Варанды – Госслужба по ЧС