Шарль Азнавур

"Откуда нам было знать, что он армянин": турецкое издание трогательно об Азнавуре

8795
(обновлено 17:00 03.10.2018)
Песни и голос Азнавура, по оценке турецкого журналиста, были тайным приглашением "положить наши головы на чье-то плечо, почувствовать чью-то голову на нашем плече".

ЕРЕВАН, 3 окт — Sputnik. Турецкая газета Haberturk посвятила статью всемирно известному шансонье Шарлю Азнавуру и его творчеству. Как пишет автор Умур Талу, перевод статьи которого приводит Ermenihaber, песни Азнавура любили, ибо думали, что любя их, можно влюбиться.

"Откуда нам было знать, что он армянин! Нашим делом было любить его песни. Мы любили эти песни, ибо думали, что любя их, сможем влюбиться и быть любимыми. Было приятно слушать французский, и не нужно было знать этот язык", — пишет колумнист газеты.

Автор отмечает, что мать певца была родом из Турции, а отец – из Грузии.

"Извините, откуда нам было знать, что он армянин. Потом мы узнали, что произошло, и чего не произошло. Но что нам было делать, считать песни врагами?", — вопрошает Талу, добавляя, что ни сам Азнавур, ни его песни на самом деле не могли быть таковыми.

Автор рассказывает, что однажды он в одном из книжных магазинов Стамбула ждал своей очереди у кассы, когда один молодой человек положил на стол диск – сборник французских песен. Взглянув на диск, автор заметил, что из 12 авторов, чьи песни были в сборнике, в живых остался только Азнавур.

"Берегите этот диск. Ибо только он остался в живых, да и свои концерты отменил. То ему плохо, то хорошо", — сказал тогда автор.

Песни и голос Азнавура, по оценке турецкого журналиста, были тайным приглашением "положить наши головы на чье-то плечо, почувствовать чью-то голову на нашем плече".

Затем автор отмечает, что 94-летний Шарль Азнавур умер с мечтой об открытии армяно-турецкой границы.

"Но здесь его ждало разочарование, которое произошло и со многими нашими грезами, родившимися от его песен", — пишет Талу.

Азнавур скончался в ночь на 1 октября в своем доме на юге Франции. Результаты вскрытия показали, что отек легких привел к сердечно-легочной недостаточности, что и стало причиной смерти.

Прощание с великим шансонье состоится в пятницу, 5 октября. На проведении национальной церемонии настаивали депутаты парламента Франции. На похоронах Азнавура в Париже будут присутствовать премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Армен Саркисян.

8795
Теги:
Новости Армения, журналист, голос, песни, Шарль Азнавур, Турция, Армения
Тема:
Шарль Азнавур: композитор, писатель и актер (116)
По теме
В посольствах Армении открыты книги соболезнований в связи с кончиной Азнавура
"Рублевка"! Азнавур на корпоративы не ходит, или Обыкновенный человек из легенды
Никол Пашинян и Армен Саркисян будут присутствовать на похоронах Шарля Азнавура в Париже
Известно, когда Франция простится со своей "армянской иконой" – Шарлем Азнавуром
Шарль не умер, Шарль жив! Армяне идут к дому Азнавура, чтобы почтить его память - видео
"Азнавур - уникальное творческое явление всего мира": глава Россотрудничества

Портрет Путина на рисовом зернышке: Анна Тер-Закарян подарит работу российскому лидеру

1996
(обновлено 21:49 17.01.2021)
Армянская династия микроминиатюристов: внучка и правнучки Эдуарда Тер-Казаряна продолжают его дело, создавая уникальные произведения искусства, которые можно увидеть только через микроскоп.

Эдуард Тер-Казарян, знаменитый микроминиатюрист, передал свое мастерство по наследству, сначала, внучке, затем - правнучкам. Одна из них, Анна, которая занимается микроминиатюрой с 14 лет, выгравировала портрет президента России Владимира Путина из камня сердолика и разместила его на зернышке риса. По ее словам, она хочет подарить этот портрет российскому президенту от армянского народа.

Каждый школьник Армении может трижды бесплатно посетить музей, театр или концертный зал>>

Мастерицы делали выставки своих работ в Армении: уникальные произведения искусства посмотрели уже больше 10 тысяч армянских школьников.

1996
Теги:
миниатюра, художник, Армения, культура
Открытие выставки Иван Константинович Айвазовский. К 200-летию со дня рождения в Санкт-Петербурге

Верность своему народу, или Что бы нарисовал Айвазовский на бутылке армянского вина

1552
(обновлено 00:34 16.01.2021)
Знаменитый художник Иван Айвазовский писал не только морские пейзажи, но также картины на религиозные и этнические темы. Всю жизнь он служил своему народу и своей культуре. О верности великого армянина – в материале колумниста Sputnik Армения.

Вопрос для кроссворда: "Адмирал флота, художник-маринист, щедрый благотворитель, уроженец Феодосии". Правильный ответ – "Ованнес Геворкович Айвазян".

Именно под таким именем в церковной книге Божьего храма Святого Саркиса города Феодосии 17 июня 1817 года рукой приходского священника было объявлено о появлении на свет Ованнеса Айвазяна.

Поскольку армяне жили повсюду, почему бы им не жить и в Феодосии? И они жили, составляя большинство населения этого славного города. Личный вклад Айвазянов-старших в демографический пейзаж Феодосии: три сына – Григор, Габриэл и Ованнес. Вклад Ованнеса в сокровищницу мирового искусства – 6 тысяч картин, в подавляющем большинстве изображающих море и то, что с ним связано.

Феодосия находится на берегу Черного моря, и что еще делать живущим на его берегах художникам, как не рисовать морские пейзажи?.. Между тем, старший брат начинающего живописца – Габриэл, был богословом-мхитаристом на острове Святого Лазаря и оказывал на младшего большое влияние, определившее поворот художника-мариниста к необычной для него теме.

…Книгу-альбом "Религиозные темы в творчестве Ивана Айвазовского" подарил моим московским внучкам глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ, архиепископ Езрас Нерсисян. Глава епархии обошел меня потому, что полагал, будто эта сторона творчества великого мариниста мне должна быть хорошо известна, хотя ничего подобного. Могу предположить, что в таком же неведении пребываю не я один. Отсюда к делу, которое для Айвазовского закончилось 2 мая 1900 года.

Айвазовский – чистокровный армянин, или Буря в стакане воды по-турецки>>

Начинаю с конца, газеты писали: "В этот день вся Феодосия находилась в трауре, были закрыты школы и магазины – хоронили Ивана Айвазовского. На могильном камне высекли: "Рожденный смертным, оставил о себе бессмертную память".

Помнил его не только простой люд, которому он, сын небедного купца и сам по себе богатый землевладелец, всячески помогал. К слову: каждой невесте из малоимущей семьи давал приданное, переженил и перекрестил почти половину Феодосии. 

Но на этом лакомом кусочке крымской земли жили не только бедные. Айвазовский славился отменным гостеприимством. Приглашаемые на приемы гости знали: количество блюд будет не меньше 30-и. Если собиралась семья, подавали 30 перемен, если приходили гости – 60 или даже 90.

Обсуждая с поваром меню, Айвазовский часто снимал с бутылки этикетку и наклеивал нарисованную им самим. Вина, как правило, переименовывались в названия картин: "Девятый вал", "От штиля к урагану". Оригинально по форме, справедливо по существу. Интересно, что бы мог предложить художник для наших "Карас", "Такар" или "Арени"?

Насчет ураганов. Искусствоведы отмечают: когда рассматриваешь картины Айвазовского, где самые сильные бури, ураганы и кораблекрушения, страха почему-то не испытываешь. Страшно, когда смотришь на картины, посвященные массовым убийствам армян. "Погром армян в Трапезунде", "Армян живыми бросают в Мраморное море", "Армян погружают на корабли", – эти и другие картины не раз выставлялись в Москве, Одессе, других городах России. Чтобы знали и помнили.

Картина Айвазовского продана на онлайн-аукционе в Лондоне за рекордную сумму>>

Интерес к религиозной теме пробудился у Айвазовского после знакомства с армянскими католикосами – в золотом фонде музеев мира хранятся 38 полотен, объединенных религиозной тематикой: "Хаос. Сотворение мира", "Хождение по водам" (единственная картина, которую художник подписал по-армянски), "Крещение"… 

Как результат тесного общения Айвазовского с армянскими католикосами. Художник стал преданным сыном Первопрестольного Святого Эчмиадзина и остался верен завету: "Я буду служить моему народу и моей культуре". Строка взята из письма художника Католикосу Нерсесу Аштарекци, написанного в 1845 году (Для сравнения: 2021 год, тот же Эчмиадзин. Толпа прохиндеев пытается сорвать богослужение и считает, что своя культура Армении не нужна).

Тем временем и как бы между делом благочестивые армяне построили в Феодосии 24 церкви, а Айвазовский написал для них картины, выполняющие роль икон.

На 31-м году жизни Айвазовский неожиданно женится на англичанке Юлии Грейс. Условие: дети, рожденные в этом браке, должны быть крещены по законам армянской веры.

Прошло 12 лет. Айвазовский расстается с Грейс, и в возрасте 64 лет женится на красавице Анне Бурназян, 26 лет от роду.

"Этот брак еще больше сблизил меня с моей нацией", – признавался Айвазовский.

От Айвазовского до Репина. Как пропадали живописные шедевры>>

…В Национальной картинной галерее Армении работ, в которых, как говорил великий Мартирос Сарьян, доминирует "не меркнущий ни днем, ни ночью свет", много. Полотна Айвазовского из той же серии.

От автора: предлагаю приходить сюда чаще, смотреть долго, думать глубже. На одной из наиболее знаменитых картин изображено крохотное суденышко, блуждающее во тьме безбрежного моря. Надежд на спасение, кажется, никаких. Но где-то вдали пробивается луч света, он как отрицание тьмы, как светоч надежды, как спасительный маяк. Это вам ни о чем не говорит?..

1552
Теги:
народ, культура, художник, вино, Айвазовский
По теме
В квартире Петросяна обнаружили подлинник Айвазовского стоимостью в $1 млн.
Памятник Айвазовскому будет установлен в аэропорту Симферополя
Потомки Айвазовского станцевали крымский вальс и исполнили Хачатуряна на арфе
Известно, кто и когда проведет реконструкцию Феодосийской картинной галереи Айвазовского
Ованнес Арутюнян

Бывший замминистра назначен губернатором Ширакской области

0
Как отметил новый губернатор Ширака, он готов служить Армении и ее народу в этой сложной ситуации.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Решением правительства Армении бывший замминистра здравоохранения Ованнес Арутюнян назначен губернатором Ширакской области.

"Для меня большая честь взять на себя обязательства губернатора, служить Армении и армянскому народу, особенно в это сложное время", - сказал Арутюнян.

Отметим, что Арутюнян несколько лет занимался хирургией в Москве. Руководил поликлиникой "Берлин" в Ширакской области. В 2018 году был назначен замглавой медцентра "Сурб Григор Лусаворич", потом советником, а позже и заместителем главы Минздрава.

Отметим, что 15 января стало известно, что губернатор Ширакской области Тигран Петросян написал заявление об уходе.

0
Теги:
назначение, губернатор, Армения, Ширак
По теме
Губернатор Ширакской области Армении подал в отставку
"Не отдадим Сюник врагу!": скандальный экс-губернатор обещал вернуться в Армению
"Никакой угрозы нет": губернатор Сюника о ситуации на границе с Азербайджаном
Кто может стать губернатором Ширака и чьи имена на слуху