Луспекаев в фильме Белое солнце пустыни

мзду не беру": как армяне Ростова отблагодарят "главного таможенника" Павла Луспекаева

2314
(обновлено 18:04 17.09.2018)
Всенародно любимому артисту Павлу Борисовичу (Багдасаровичу) Луспекаеву хотят поставить памятник на народные средства, в его родном селе под Ростовом.

ЕРЕВАН, 16 сен — Sputnik, Арам Гарегинян. Все донские армяне к концу 60-х годов знали, что Павел Луспекаев – замечательный артист. Правда, не все знали, почему он так мало снимается. А в свои родные Большие Салы почти не приезжал. Может, не хотел, чтобы землякам стало больно за него, страдающего от невыносимой боли, хотя он ее и победил. 

Но для них он всегда был свой. Даже когда еще не было "Белого солнца пустыни" и всенародной славы. Ведь тут, в армянских селах вокруг Ростова-на-Дону, до сих пор живут его родные. Жив его двоюродный брат.

Памятников Луспекаеву в России уже много, от почитателей-таможенников. Все лекции о профессиональной этике (при всей их важности) не заменят им простых и ясных слов Верещагина: "Я мзду не беру".

Теперь ему хотят поставить памятник в его родных Больших Салах. Нахичеванские, то есть донские армяне – и из Ростова, и из сел вокруг – собирают на него всем миром, кто сколько сможет. Пока не решили, каким должен быть образ. Кто-то, ясное дело, настаивает на мундире русского офицера, с двумя георгиевскими крестами. А кто-то возражает: Верещагина все знают и любят, да только памятник должен быть самому артисту, а не его героям. Опять пойдут бесконечные армянские споры? Нет.

"Споров нет и не может быть. Почему? А потому, что мы не должны забывать, для чего это делаем, понимаете?— говорит музыкант Александр Лотошников, собирающий средства на памятник. — Каждый сейчас сам за себя. И даже не столько материальном в смысле, сколько в отношениях. Все, что за порогом нашего дома, нас, армян, не интересует. Хорошо, но какими тогда вырастут наши дети, которых мы, армяне, так любим?".

Бюст Заслуженного артиста РСФСР Павла Луспекаева работы Дмитрия Серебрякова
© Photo : Александр Лотошников
Бюст Заслуженного артиста РСФСР Павла Луспекаева работы Дмитрия Серебрякова

Фамилия у Лотошникова русская, корни – от старинных армянских дворянских родов. От старых фотографий на стенах, комнаты в его ростовской квартире становятся глубже, очертания мебели и утвари — строже. А идеал для него – русская пословица, приводимая Николаем Карамзиным: "Тот дворянин, кто за многих один".

Павел Луспекаев тоже был "за многих один". В сорок третьем, когда ему было шестнадцать, он ушел в партизаны. Там был ранен и сильно обморозил ноги. Годы спустя от этого у него и начались невыносимые боли, которые не давали ему работать.

"Помнить таких людей — это просто дело чести", — убежден Лотошников.

Его труд по сбору средств не пропадает даром.

"Мы выделили для памятника место и готовы помочь со всеми организационными вопросами", — говорит заместитель главы администрации Мясниковского района Ростовской области Назик Кешишян.

В июне этого года в основание будущего памятника уже положен закладной камень.

 

"Сыграть? Ну что ж, давайте сыграем…", — говорит Лотошников. И достает скрипку.

На ней он играет "на похоронах и танцах, там и тут". Его крупные пальцы вдруг оказываются подвижными, а "Ваше благородие" не бьется в потолок, а звучит тихо и просто, для собравшихся у него гостей.

"Русские, украинцы, армяне, евреи, греки вместе живут на донской земле. И живут не каждый в своем углу. Павел Борисович Луспекаев – это явление нашей общей культуры. Нелишне вспомнить, что отец у него был армянин, а мать – донская казачка", — говорит Георгий Багдыков из Ростова-на-Дону.

Его богатство – преемственность. Багдыгов потомственный нахичеванский армянин, потомственный врач и краевед. Его отец, Минас Георгиевич Багдыков, заслуженный врач России. Всю жизнь он изучал вещества и методы для лечения ран. Эти работы были использованы для лечения ожогов у пострадавших в Чернобыле. А еще он автор медицинских трудов и книг по истории нахичеванских армян, то есть армян Дона. Теперь 82-летний Минас Георгиевич записывает то, что помнит о нацистской оккупации, которую увидел пятилетним мальчиком.

Багдыков-младший продолжает дело отца и в медицине, и в неустанном собирании старины – историй жизни ростовчан, не всегда очень известных, но всегда достойных. Эти истории можно прочесть на сайте "Ростовский словарь".

"Я встречался с ним однажды только, в шестьдесят втором году, в Ленинграде. Ехал с отпуска на север, в Мурманск, и зашел к нему", — рассказывает нам двоюродный брат Луспекаева, 78-летний Альберт Симонян.

"Армянский язык он понимал. Как раз когда я приехал, там был и его отец, то есть мой дядя. Мы с его отцом говорили по-армянски, а он все понимал", — добавляет Альберт Саркисович.

"А когда дома увидели "Белое солнце пустыни", обрадовались, наверное?", — спрашиваем мы. "Конечно!", — неожиданно светло и звонко отвечает он.
В фамилии "Луспекаев" тоже есть "луйс", то есть свет. До сих пор живут в нахичеванских селах и Луспекаевы, и Луспекяны. А супругу Альберта Саркисовича зовут Мариам Лусегеновна. Простые и светлые люди.

Силами таких людей – армян, русских и многих других – и создается новое доброе дело.

Помочь проекту можно через следующие банковские счета:
Банк ВТБ, филиал 2351 (г. Краснодар)
Расчетный счет: N 40703810432050172911
Корр. счет: N 30101810900000000585

2314
Теги:
памятник, село, армяне, артисты, Ростов, Россия
По теме
Как Фрунзик сельчанам мешал, или Почему в Гюмри нет мавзолея Мкртчяна
Вспоминая знаменитого Фрунзика - репортаж из музея легендарного актера
"Небесный Фрунзик": самолет с именем актера воспарит в небе Армении
Первый успех в России: как армянский актер сыграл свадьбу в Москве
Поэт Роберт Рождественский (слева), композитор Арно Бабаджанян (в центре) и певец Муслим Магомаев (справа) принимают участие в телевизионной съемке.

Арно Бабаджаняну - 100 лет: Арам Хачатурян назвал его избранным, когда ему было всего 6

1893
(обновлено 00:48 22.01.2021)
Вся его жизнь стала своеобразной историей любви, разлетевшейся по миру в удивительных песнях. Такую пронзительную музыку удавалось писать только ему - подборка из публикаций Sputnik Армения к 100- летию выдающегося армянского, советского композитора Арно Бабаджаняна.

Он умел искренне радоваться жизни, а самое главное – делиться этим чувством с другими людьми, он запросто устраивал праздники в будни и звал на них любого, кто был не прочь присоединиться к веселью. 

Арно Бабаджанян умел и филигранно сочетал в своих произведениях, наряду с родным армянским мелосом, европейские и русские интонации, неповторимые гармонические сочетания, которые и сегодня удивляют музыкантов.

В их семье музыкантов не было, хотя отец иногда развлекался игрой на флейте – на любительском, конечно, уровне. А Арно в три года уже вовсю наигрывал на старенькой гармонике, а в 9 лет написал "Пионерский марш", свое первое произведение. Но между этими двумя датами прошло целых шесть лет, в течение которых случилось важнейшее событие – Арно заметил Арам Ильич Хачатурян.

Навестивший обычный ереванский детсад высокий гость был поражен талантом вундеркинда, да и физические пропорции маленького Арно поражали – огромные кисти рук, неправдоподобной величины и конфигурации нос. Хачатурян, послушав шестилетнего мальчугана, констатировал: "Он избранный!" С тех пор Арам Ильич будет появляться джинном из бутылки, в самые нужные моменты творческой биографии Арно Бабаджаняна.

Создавая песню, Бабаджанян всегда знал наперед, кто ее будет исполнять. Он очень тонко чувствовал вокальные особенности любого солиста, а ведь с ним работали очень разноплановые исполнители: от Людмилы Зыкиной до Софии Ротару, от Юрия Гуляева до Жана Татляна.

Лучшие песни для Муслима Магомаева написал Арно Бабаджанян. Слова, чаще всего, сочинял Роберт Рождественский. Тройка титанов советской эстрады не только тесно сотрудничала, но и крепко дружила. Поэта вспоминают время от времени, композитора еще реже. Что же получается? Получается, что песню слышим, исполнителя видим, а чья музыка звучит – не знаем.

Незаслуженно забытый Арно Бабаджанян, или С кого армянским магнатам надо брать пример>>

Бабаджанян дружил с Рождественским, им удавалось сотрудничать. Сначала сочинялась мелодия, а затем уже писались стихи. По воспоминаниям Бабаджаняна-младшего, Рождественский был очень музыкальный человек.

"Отец ему запишет мелодию на кассету, он дома послушает, сам поиграет и как-то он точно попадал образно", - сказал Араик.

А композитор Шаинский говорил, что Бог вложил в Бабаджаняна "потрясающую музыкальность, которой славится весь армянский народ". По его мнению, армянский композитор сочинял действительно выдающуюся музыку.

"Диапазон его музыкальной деятельности очень обширен. Кроме эстрадных песен, которые пользовались огромнейшей популярностью, нельзя не упомянуть его композиций, его сочинений в академической серьезной музыке. Это было очень талантливо", - говорил Шаинский.

Иосиф Кобзон порой в шутку обижался, пеняя композитору, что, мол, главные хиты достаются Магомаеву, а ему лишь иногда что-то перепадает. Хотя первым исполнителем знаменитого бабаджаняновского "Ноктюрна", вопреки всеобщему убеждению, был именно Кобзон, а не Магомаев.

Бабаджанян написал эту музыку для собственного исполнения на рояле, и не раз играл ее с оркестром Силантьева. Как-то Кобзон сказал Бабаджаняну: "Слушай, Арно, давай попросим Роберта, пусть напишет стихи — я очень хочу исполнить эту песню". На что получил ответ, что вот эту вещь трогать не надо: "Когда меня не будет – делайте, что хотите". И действительно, после смерти Бабаджаняна Кобзон обратился к Рождественскому, который написал пронзительные прекрасные стихи.

Иосиф Кобзон считал Армению вторым домом. Однажды, когда он был в Ереване, признался журналистам: "Я не гость в Армении, так как приезжаю сюда часто и по радостному поводу, но всегда первым делом в Армении посещаю памятники, могилы друзей".

Кобзон считал Арно Бабджаняна, Микаела Таривердиева достоянием Армении, которым должен гордиться весь армянский народ.

Вспоминая Арно Бабаджаняна, Евгений Евтушенко сказал о нем так: "Он родился именно как музыкант. Его талант не есть сумма кропотливых, каждодневных усилий типично незаурядного музыкального дарования. Он атипичен, сама природа позаботилась об этом".

А сам маэстро относился к собственной персоне с присущим ему добрым юмором: "Во времена Шопена или Рахманинова было куда легче — собрания не проводились, в нарды и шахматы не играли. И жизнь была менее интересной. Сегодня даже не знаешь: писать музыку или жить. Впрочем, не будь я композитором, играл бы, наверное, на сцене, изображал бы комика. Думаю, он у меня получился бы гротесковый".

Мартин Вартазарян, известный армянский пианист и композитор, в подтверждение этих слов, рассказал несколько веселых историй, связанных с Арно: о том, как в Доме композиторов в Дилижане все кому не лень стреляли у него сигареты "Мальборо", о том, как процедура для оздоровления спины проходила девизом –"пошли вешать Арно", о том, как они с друзьями, дурачась, выплачивали штраф за переход в неположенном месте мелкими монетами и многое другое.

Арно Бабаджанян - человек с большим чувством юмора>>

Но самое главное, убежден Вартазарян, в Арно был прирожденный талант пианиста и композитора. Он показывал всем свои произведения, и как школьник ждал мнения, выслушивал, но всегда поступал по-своему.

Если вслушаться в волшебную музыку величайшего композитора кино всех времен и народов – Эннио Морриконе – рано или поздно придешь к осознанию невероятной близости в своей основе мелодизма итальянского маэстро в его знаменитых саунд-треках и мелодизма Арно Бабаджаняна. Если человек гений, то это – навсегда, и гениальность – величина непреходящая, а потому все созданное такими людьми не знает границ ни временных, ни географических.

1893

Портрет Путина на рисовом зернышке: Анна Тер-Закарян подарит работу российскому лидеру

2009
(обновлено 21:49 17.01.2021)
Армянская династия микроминиатюристов: внучка и правнучки Эдуарда Тер-Казаряна продолжают его дело, создавая уникальные произведения искусства, которые можно увидеть только через микроскоп.

Эдуард Тер-Казарян, знаменитый микроминиатюрист, передал свое мастерство по наследству, сначала, внучке, затем - правнучкам. Одна из них, Анна, которая занимается микроминиатюрой с 14 лет, выгравировала портрет президента России Владимира Путина из камня сердолика и разместила его на зернышке риса. По ее словам, она хочет подарить этот портрет российскому президенту от армянского народа.

Каждый школьник Армении может трижды бесплатно посетить музей, театр или концертный зал>>

Мастерицы делали выставки своих работ в Армении: уникальные произведения искусства посмотрели уже больше 10 тысяч армянских школьников.

2009
Теги:
миниатюра, художник, Армения, культура
Врач-ревматолог Павел Евдокименко

Эксперт дал советы, как быстро избавиться от последствий коронавируса

0
(обновлено 17:34 25.01.2021)
Как справиться с последствиями коронавирусной инфекции. Об этом рассказал на своем Youtube-канале врач-реаниматолог Павел Евдокименко.
Евдокименко: Как быстро избавиться от последствий коронавируса

Вирус оказывает токсическое влияние на организм, которое вызывает неожиданные эффекты, к примеру, потерю обоняния и нарушения вкуса.

"А еще по нашим данным этот вирус повреждает митохондрии клеток, то есть нарушается внутриклеточное дыхание", - отметил доктор.

Сложнее всего тем, кто перенес коронавирус в сложной форме. Восстановление после интенсивной терапии проходит дольше и тяжелее. Но так называемый "токсический эффект" может ощущать любой человек после COVID, причем в течение полугода и даже дольше, предупреждает Евдокименко.

"Условно говоря, нужно провести "детокс-терапию". В данном случае мы используем универсальный препарат – банальный активированный уголь. И пользоваться такой схемой: одна таблетка угля на 10 килограммов веса для взрослых. Лучше выпить после еды, запивая водой. Пьем в течение пяти дней подряд один раз в день", - советует Евдокименко.

Медики утверждают, что остаточный кашель может наблюдаться у переболевших COVID до трех месяцев, столько же и даже дольше некоторые люди не чувствуют запахи, слабость пропадает обычно через 2-3 недели, а головные боли еще раньше. Но каждому под силу облегчить себе жизнь в эти недели и месяцы, считает врач.

В Роспотребнадзоре получили первое фото "британского" штамма COVID>>

"Можно принимать продукты пчеловодства, неплохо помогают в восстановлении нервной системы витамины группы B. Из лекарственных растений во время болезни и после нее помогает малина, чай с малиной. Но желательно без сахара", - сказал доктор.

Советы врача-ревматолога Павла Евдокименко слушайте подробнее в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

0
Теги:
врач, последствия, коронавирус
По теме
Ученые создали прибор-определитель заразности штаммов коронавируса
Доктор Комаровский сказал, как снизить риск заражения коронавирусом
Связь между расовой принадлежностью и коронавирусом обнаружили британские ученые
Врач объяснил, как страх притягивает коронавирус