Скрипач Паш Симон Ян

Музыка без границ: как армянский скрипач покоряет европейские города

3148
(обновлено 15:47 10.09.2018)
Паш Симон любит заразительный смех, этническую музыку и со своими друзьями удивляет ценителей музыки во многих странах мира.

ЕРЕВАН, 9 сен — Sputnik, Нана Мартиросян. Спокойный и слегка хрипловатый голос с ленцой, едва уловимый акцент и недолгие паузы между фразами на том конце телефонного провода.

Скрипач Паш Симон Ян
Скрипач Паш Симон Ян

Фантазия тут же услужливо рисует картинку, и, кажется, будто собеседник живет в уютном деревянном доме, сидит у камина в кресле-качалке и беседует по телефону, покуривая трубку. Но на самом деле, говорю я с уличным музыкантом, который не стал уповать на судьбу, пассивно дожидаясь слушателей, понимающих его музыку, а сам отправился на их поиски.

Паргев Симонян (Паш Симон) родился и вырос в Ванадзоре. Получил музыкальное образование, затем служил в армии, а потом уехал: сначала – в Грузию, после – на Украину, в Польшу, Германию. Он успел побывать во многих странах СНГ и Европы. В этих переездах и сам не заметил, когда стал известным музыкантом.

Скрипач Паргев Симонян
Скрипач Паргев Симонян

Просто однажды ему удалось убедить своего двоюродного брата – профессионального скрипача Нарека – сыграть дуэтом в московской подземке. Они исполнили саундтрек к фильму "Дневник крестокрада", а взволнованные пользователи социальных сетей стали делиться этим видео и оставлять восторженные комментарии.

"Нарек – серьезный музыкант. Он окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского, лауреат многих конкурсов. Во всех странах я нахожу сумасшедших ребят, и мы придумываем интересные номера. Я хотел трансформировать классическую музыку и заставил его (Нарека – ред.) сделать это со мной", – признается скрипач.

Сам Паш предпочитает этническую музыку без национальных ограничений. В подростковом возрасте очень любил рок, слушал Оззи Осборна, Led Zeppelin, но переболел этим. Он хорошо поет, увлекается этим с пяти лет, получил образование вокального хормейстера, работал в хоре МВД Армении, хоре Минобороны и даже в церковном хоре, но своим призванием считает именно игру на скрипке.

"Я понял, что это не мое. Я из тех певцов, что любят играть на гитаре и петь у костра, попивая хорошее вино и беседуя с друзьями" – говорит музыкант.

Паш считает, что настоящая жизнь именно на улице, хотя немногие замечают это. Ему нравится, что люди на улицах европейских городов улыбаются искренне, смеются заразительно, заставляют почувствовать добро и тепло. Именно этого ему не хватает на армянских улицах.

Музыкант считает себя свободным человеком. Он старается не грустить и, уж тем более, не распространяться об этом. Наоборот, Паш всегда улыбается, из-за чего друзья и знакомые считают его капельку сумасшедшим. А скрипач очень хочет сыграть с такими же сумасшедшими, как он сам, на улицах армянской столицы. Ему хотелось бы найти теплое и уютное местечко, где соберутся музыканты и сыграют мелодии, "приправленные" этническими элементами.

3148
Теги:
Новости Армения, друзья, страна, город, музыка, граница, мир
По теме
Уличные музыканты обеспечивают колорит: премьер похвалил Осипяна
Скандальное видео с задержанием уличного музыканта в Ереване — пояснил глава полиции
Дорогу молодым: начинающим армянским музыкантам помогут начать карьеру
Рокеры пели за Карабах, а сейчас они в рабисе: что стало с легендами из "Аспарез"?

Портрет Путина на рисовом зернышке: Анна Тер-Закарян подарит работу российскому лидеру

1993
(обновлено 21:49 17.01.2021)
Армянская династия микроминиатюристов: внучка и правнучки Эдуарда Тер-Казаряна продолжают его дело, создавая уникальные произведения искусства, которые можно увидеть только через микроскоп.

Эдуард Тер-Казарян, знаменитый микроминиатюрист, передал свое мастерство по наследству, сначала, внучке, затем - правнучкам. Одна из них, Анна, которая занимается микроминиатюрой с 14 лет, выгравировала портрет президента России Владимира Путина из камня сердолика и разместила его на зернышке риса. По ее словам, она хочет подарить этот портрет российскому президенту от армянского народа.

Каждый школьник Армении может трижды бесплатно посетить музей, театр или концертный зал>>

Мастерицы делали выставки своих работ в Армении: уникальные произведения искусства посмотрели уже больше 10 тысяч армянских школьников.

1993
Теги:
миниатюра, художник, Армения, культура
Открытие выставки Иван Константинович Айвазовский. К 200-летию со дня рождения в Санкт-Петербурге

Верность своему народу, или Что бы нарисовал Айвазовский на бутылке армянского вина

1495
(обновлено 00:34 16.01.2021)
Знаменитый художник Иван Айвазовский писал не только морские пейзажи, но также картины на религиозные и этнические темы. Всю жизнь он служил своему народу и своей культуре. О верности великого армянина – в материале колумниста Sputnik Армения.

Вопрос для кроссворда: "Адмирал флота, художник-маринист, щедрый благотворитель, уроженец Феодосии". Правильный ответ – "Ованнес Геворкович Айвазян".

Именно под таким именем в церковной книге Божьего храма Святого Саркиса города Феодосии 17 июня 1817 года рукой приходского священника было объявлено о появлении на свет Ованнеса Айвазяна.

Поскольку армяне жили повсюду, почему бы им не жить и в Феодосии? И они жили, составляя большинство населения этого славного города. Личный вклад Айвазянов-старших в демографический пейзаж Феодосии: три сына – Григор, Габриэл и Ованнес. Вклад Ованнеса в сокровищницу мирового искусства – 6 тысяч картин, в подавляющем большинстве изображающих море и то, что с ним связано.

Феодосия находится на берегу Черного моря, и что еще делать живущим на его берегах художникам, как не рисовать морские пейзажи?.. Между тем, старший брат начинающего живописца – Габриэл, был богословом-мхитаристом на острове Святого Лазаря и оказывал на младшего большое влияние, определившее поворот художника-мариниста к необычной для него теме.

…Книгу-альбом "Религиозные темы в творчестве Ивана Айвазовского" подарил моим московским внучкам глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ, архиепископ Езрас Нерсисян. Глава епархии обошел меня потому, что полагал, будто эта сторона творчества великого мариниста мне должна быть хорошо известна, хотя ничего подобного. Могу предположить, что в таком же неведении пребываю не я один. Отсюда к делу, которое для Айвазовского закончилось 2 мая 1900 года.

Айвазовский – чистокровный армянин, или Буря в стакане воды по-турецки>>

Начинаю с конца, газеты писали: "В этот день вся Феодосия находилась в трауре, были закрыты школы и магазины – хоронили Ивана Айвазовского. На могильном камне высекли: "Рожденный смертным, оставил о себе бессмертную память".

Помнил его не только простой люд, которому он, сын небедного купца и сам по себе богатый землевладелец, всячески помогал. К слову: каждой невесте из малоимущей семьи давал приданное, переженил и перекрестил почти половину Феодосии. 

Но на этом лакомом кусочке крымской земли жили не только бедные. Айвазовский славился отменным гостеприимством. Приглашаемые на приемы гости знали: количество блюд будет не меньше 30-и. Если собиралась семья, подавали 30 перемен, если приходили гости – 60 или даже 90.

Обсуждая с поваром меню, Айвазовский часто снимал с бутылки этикетку и наклеивал нарисованную им самим. Вина, как правило, переименовывались в названия картин: "Девятый вал", "От штиля к урагану". Оригинально по форме, справедливо по существу. Интересно, что бы мог предложить художник для наших "Карас", "Такар" или "Арени"?

Насчет ураганов. Искусствоведы отмечают: когда рассматриваешь картины Айвазовского, где самые сильные бури, ураганы и кораблекрушения, страха почему-то не испытываешь. Страшно, когда смотришь на картины, посвященные массовым убийствам армян. "Погром армян в Трапезунде", "Армян живыми бросают в Мраморное море", "Армян погружают на корабли", – эти и другие картины не раз выставлялись в Москве, Одессе, других городах России. Чтобы знали и помнили.

Картина Айвазовского продана на онлайн-аукционе в Лондоне за рекордную сумму>>

Интерес к религиозной теме пробудился у Айвазовского после знакомства с армянскими католикосами – в золотом фонде музеев мира хранятся 38 полотен, объединенных религиозной тематикой: "Хаос. Сотворение мира", "Хождение по водам" (единственная картина, которую художник подписал по-армянски), "Крещение"… 

Как результат тесного общения Айвазовского с армянскими католикосами. Художник стал преданным сыном Первопрестольного Святого Эчмиадзина и остался верен завету: "Я буду служить моему народу и моей культуре". Строка взята из письма художника Католикосу Нерсесу Аштарекци, написанного в 1845 году (Для сравнения: 2021 год, тот же Эчмиадзин. Толпа прохиндеев пытается сорвать богослужение и считает, что своя культура Армении не нужна).

Тем временем и как бы между делом благочестивые армяне построили в Феодосии 24 церкви, а Айвазовский написал для них картины, выполняющие роль икон.

На 31-м году жизни Айвазовский неожиданно женится на англичанке Юлии Грейс. Условие: дети, рожденные в этом браке, должны быть крещены по законам армянской веры.

Прошло 12 лет. Айвазовский расстается с Грейс, и в возрасте 64 лет женится на красавице Анне Бурназян, 26 лет от роду.

"Этот брак еще больше сблизил меня с моей нацией", – признавался Айвазовский.

От Айвазовского до Репина. Как пропадали живописные шедевры>>

…В Национальной картинной галерее Армении работ, в которых, как говорил великий Мартирос Сарьян, доминирует "не меркнущий ни днем, ни ночью свет", много. Полотна Айвазовского из той же серии.

От автора: предлагаю приходить сюда чаще, смотреть долго, думать глубже. На одной из наиболее знаменитых картин изображено крохотное суденышко, блуждающее во тьме безбрежного моря. Надежд на спасение, кажется, никаких. Но где-то вдали пробивается луч света, он как отрицание тьмы, как светоч надежды, как спасительный маяк. Это вам ни о чем не говорит?..

1495
Теги:
народ, культура, художник, вино, Айвазовский
По теме
В квартире Петросяна обнаружили подлинник Айвазовского стоимостью в $1 млн.
Памятник Айвазовскому будет установлен в аэропорту Симферополя
Потомки Айвазовского станцевали крымский вальс и исполнили Хачатуряна на арфе
Известно, кто и когда проведет реконструкцию Феодосийской картинной галереи Айвазовского
Внеочередное заседание Парламента Армении (26 ноября 2020). Еревaн

Парламент Армении ратифицировал договор о товарных знаках в ЕАЭС

0
Документ регулирует правовое поле для регистрации товарного знака в рамках Евразийского экономического союза.

ЕРЕВАН, 20 янв – Sputnik. Национальное Собрание Армении ратифицировало договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕАЭС.

Что даст ЕАЭС государствам-участникам в ближайшие пять лет?>>

Соглашение было подписано 3 февраля 2020 года. Оно предполагает создание правового поля, которое должно регулировать отношения, связанные с правовой охраной и использованием товарных знаков и наименований места происхождения товаров в ЕАЭС.

"Договор предполагает возможность подачи заявки на регистрацию товарного знака или наименования места происхождения товара Союза в любое из национальных патентных ведомств", — сказал накануне замминистра экономики Варос Симонян.

После публикации заявки и соответствующего уведомления все ведомства проводят экспертизу товарного знака. На основании их решений ведомство, куда была представлена заявка, решает регистрировать товарный знак или нет. 

0
Теги:
ЕАЭС, Армения
Тема:
ЕАЭС: Интеграция