ЕРЕВАН, 20 авг — Sputnik. Министр образования и наук Араик Арутюнян призвал директоров школ и учеников помочь с интеграцией репатриантам, которые поселились в Армении после революции. Об этом он заявил во время прямого эфира в Facebook.
Министр сообщил, что дети — репатрианты подают документы для поступления в армянские школы. Он посчитал это положительной новостью, поскольку это то, о чем мечтали нынешние власти много лет. В этой связи, Арутюнян призвал директоров школ помочь вернувшимся на родину родителям и детям интегрироваться в общество и процесс образования. В случае каких-либо проблем, он призвал связываться с губернаторами и представителями соответствующих управлений министерства.
"Все же это стресс для детей, и необходимо приложить максимум усилий, чтобы он был безболезненным", – отметил министр.
Арутюнян также сообщил, что его беспокоят случаи дезинформирования родителей. Министр привел пример директора, который уверял родителей, что их ребенок отстанет на год, если будет переведен из российской школы в армянскую.
ЕРЕВАН, 5 мар — Sputnik. Армения не примет участия в международном песенном конкурсе "Евровидение". Об этом сообщается на странице Общественного телевидения Армении.
Отмечается, что соответствующее решение было принято после широких обсуждений и переговоров.
"Произошедшие недавно события, нехватка времени и другие объективные обстоятельства несовместимы с надлежащим представлением Армении в песенном конкурсе", - говорится в сообщении.
Армения также не приняла участия в международном песенном конкурсе "Детское Евровидение – 2020" в ноябре 2020 года из-за войны в Карабахе.
Ранее Общественное телевидение сообщало, что информации об участнике конкурса от Армении пока нет. На конкурсе "Евровидение-2020" Армению должна была представлять исполнительница из Греции Атена Манукян, однако конкурс не состоялся из-за пандемии коронавируса.
Конкурс "Евровидение" должен был состояться в 2020 году в Роттердаме, но был перенесен на этот год из-за пандемии коронавируса.
Часть коллекции Музея ковров Шуши, которую чудом, при слабом свете от мобильников, удалось вынести и спасти в ходе недавней войны в Нагорном Карабахе, сегодня выставлена в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна в Ереване. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения основатель шушинского музея ковров Вардан Асцатрян сообщил, что на выставке представлен 71 экспонат.
"В плане количества, мы спасли 2/3 нашей коллекции, но с точки зрения качества мы эвакуировали более 90%. У нас было два здания в Шуши - музей и фонд. Всю коллекцию музея - 160 ценнейших ковров – мы спасли. Однако то, что было в фонде, так и осталось там", - сказал Асцатрян.
Он рассказал, что 20 октября ответственные за сферу культуры как Еревана, так и Арцаха позвонили и посоветовали им вывезти ковры из музея. Однако Асцатрян решил подождать еще немного, не хотел опустошать музей. Но в последующие дни заметил, что азербайджанская армия приближается и уже дошла до села Карин Так. В последние же дни войны возле музея разорвалась ракета, мощная ударная волна выбила окна и двери. Тогда Асцатрян сразу же позвонил министру культуры Карабаха и попросил его предоставить машину для перевозки ковров.
Коллекция ковров Шуши была собрана благодаря Асцатряну. Собирали ее годами, обходя множество сел. Он лично ходил из дома в дом и покупал их.
"Когда Карабах был в составе Азербайджана, азербайджанцы ходили по селам, покупали старые армянские ковры и предлагали взамен новые. Все это перевозили в Бакинский музей и выдавали за шедевры азербайджанской культуры. Увидев это, я понял, что единственный путь спасти наше наследие - это выкупить ковры. В 2000-х начал заниматься этим активно", - говорит Асцатрян.
Люди с радостью продавали свои ковры Асцатряну, когда узнавали, что он собирается открыть музей в Шуши. Более того, бывало, что арцахцы отказывались продавать ковры за рубеж даже тогда, когда им предлагали более высокую цену. В результате в 2011 году Асцатрян открыл в Шуши Музей ковров.
В коллекции Асцатряна собраны экспонаты, часть которых датируется 17 веком. В основном же представлены изделия 19 века, которые отличаются уникальной символикой, и специалисты с первого же взгляда определяют, что это карабахские ковры. Всем этим и могли насладиться сегодня посетители Национального архитектурного музея-института имени Александра Таманяна.
Асцатрян говорит, что у каждого ковра своя история. В качестве символов в карабахских коврах в большинстве случаев превалируют цветущие кресты, пчелы и птицы-самцы. Асцатрян говорит, что пчелы символизируют матриархат, материнское начало, но в карабахских коврах наряду с пчелами "присутствуют" птицы-самцы, что символизирует гармонию.
"Сейчас мое единственное желание, чтобы выделили место для открытия музея в Ереване. Во время выставки здесь я замечаю интерес в глазах людей. Более того, многие приходят и говорят, что желают обогатить коллекцию и подарить нам ковры, которые сохранились в их роду", - сказал Асцатрян.
Он считает, что музей может стать площадкой для научного изучения карабахских ковров.
Отметим, что экспозиция редких ковров будет выставлена в Ереване на протяжении ближайших месяцев, вход свободен.
ЕРЕВАН, 6 мар — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и госсекретарь США Энтони Блинкен в пятницу в ходе телефонного разговора подчеркнули необходимость возобновления мирного процесса по урегулированию карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.
Как сообщает пресс-служба правительства Армении, Пашинян и Блинкен обсудили ситуацию, царящую в регионе после войны в Карабахе.
Премьер-министр Армении обратил внимание госсекретаря США на необходимость немедленного возвращения пленных, заложников и других лиц, удерживаемых в Азербайджане.
"В этом контексте американская сторона подчеркнула важность деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ и выразила готовность продолжать выполнять свою роль в урегулировании карабахского конфликта", - говорится в сообщении.
В ходе разговора стороны обсудили также двусторонние отношения. Пашинян высоко оценил постоянную помощь Армении, предоставляемую американцами, а также роль, которую играют Соединенные Штаты в Минской группе ОБСЕ.
В свою очередь госсекретарь также подчеркнул важность развития партнерских отношений между США и Арменией. Он высоко оценил достижения, достигнутые Арменией в плане демократии, и заверил, что США продолжат оказывать помощь для проведения реформ в республике.
Шпагат Эрдогана - готова ли Армения к возможным переменам в Анкаре>>
Стороны также отметили важность сотрудничества в деле укрепления верховенства закона, борьбы с коррупцией, реформирования судебной системы и полиции Армении.
Пашинян выразил благодарность американской стороне за оценку и готовность оказывать содействие в плане проведения реформ.
Отметим, что это первые переговоры главы правительства Армении с новым госсекретарем США.