Главный храм армянской церкви в Иране, собор Св.Христа Всеспасителя, Исфахан

Армянские церкви вошли в число самых красивых храмов Ближнего Востока

1476
(обновлено 00:29 31.05.2018)
Армянские церкви заняли две из семи позиций среди самых красивых христианских храмов, расположенных на Ближнем Востоке.

ЕРЕВАН, 31 мая — Sputnik. Две армянские церкви вошли в список семи самых красивых христианских храмов Ближнего Востока по версии издания albawaba.

Собор Святого Христа Всеспасителя — главный храм армянской церкви в Иране занял первое место в списке. Он расположен в армянском квартале Новая Джульфа в иранском Исфахане. Известный также как Ванкский собор, храм был построен в начале 17 века по указу шаха Аббаса I. Само же слово "ванк" переводится с армянского как "монастырь" и стало нарицательным в Исфахане.

Другое название храма — Кафедральный собор Святых Сестёр. Собор славится своей уникальной библиотекой, где собраны бесценные средневековые образцы искусства и литературы. Именно здесь хранятся документы, подтверждающие Геноцид армян 1915 года в Турции.

1 / 4
Главный храм армянской церкви в Иране, собор Св.Христа Всеспасителя, Исфахан

На четвертом месте расположился собор Собор Святых Илии и Григория Просветителя в Бейруте.  Церковь является кафедральным собором архиепархии Патриарха Киликии Армянского.

Собор находится в центре Бейрута, на площади Деббас. Строительство было субсидировано в 1928 году Папой римским Пием XI. Архитектура достаточно нетипична для армянской церкви, она отражает некоторый уклон в сторону Рима.

Католический собор армянской католической церкви Св.Ильи и Св.Григория Просвятителя. Бейрут, Ливан
Католический собор армянской католической церкви Св.Ильи и Св.Григория Просвятителя. Бейрут, Ливан

"Христианство на Ближнем Востоке существует непрерывно с первого столетия. С распространением ислама в седьмом веке, христианство подверглось преследованиям. Однако, несмотря на лишь малую долю оставшихся в регионе христиан, они все еще практикуют свою веру в регионе", — говорится в публикации.

Христианские церкви на Ближнем Востоке играют важную роль в выживании веры, подытоживается в статье.

1476
Теги:
ААЦ, Ближний Восток, Армения
Тема:
Интересные факты об Армении и армянах (310)
По теме
Ливанский министр рассказал, почему верующие арабы мечтают об Армении
Иранские армяне: у иранцев очень искаженные понятия об Армении и ее людях
Иранцы восстанавливают армянские средневековые храмы
"Знаешь наш мат? Ты половину слов напутал!" – ливанские армяне ломают клише о себе
Как у бабушки։ армянка из Ливана дарит французам "вкус детства"
Поэт Роберт Рождественский (слева), композитор Арно Бабаджанян (в центре) и певец Муслим Магомаев (справа) принимают участие в телевизионной съемке.

Арно Бабаджаняну - 100 лет: Арам Хачатурян назвал его избранным, когда ему было всего 6

1893
(обновлено 00:48 22.01.2021)
Вся его жизнь стала своеобразной историей любви, разлетевшейся по миру в удивительных песнях. Такую пронзительную музыку удавалось писать только ему - подборка из публикаций Sputnik Армения к 100- летию выдающегося армянского, советского композитора Арно Бабаджаняна.

Он умел искренне радоваться жизни, а самое главное – делиться этим чувством с другими людьми, он запросто устраивал праздники в будни и звал на них любого, кто был не прочь присоединиться к веселью. 

Арно Бабаджанян умел и филигранно сочетал в своих произведениях, наряду с родным армянским мелосом, европейские и русские интонации, неповторимые гармонические сочетания, которые и сегодня удивляют музыкантов.

В их семье музыкантов не было, хотя отец иногда развлекался игрой на флейте – на любительском, конечно, уровне. А Арно в три года уже вовсю наигрывал на старенькой гармонике, а в 9 лет написал "Пионерский марш", свое первое произведение. Но между этими двумя датами прошло целых шесть лет, в течение которых случилось важнейшее событие – Арно заметил Арам Ильич Хачатурян.

Навестивший обычный ереванский детсад высокий гость был поражен талантом вундеркинда, да и физические пропорции маленького Арно поражали – огромные кисти рук, неправдоподобной величины и конфигурации нос. Хачатурян, послушав шестилетнего мальчугана, констатировал: "Он избранный!" С тех пор Арам Ильич будет появляться джинном из бутылки, в самые нужные моменты творческой биографии Арно Бабаджаняна.

Создавая песню, Бабаджанян всегда знал наперед, кто ее будет исполнять. Он очень тонко чувствовал вокальные особенности любого солиста, а ведь с ним работали очень разноплановые исполнители: от Людмилы Зыкиной до Софии Ротару, от Юрия Гуляева до Жана Татляна.

Лучшие песни для Муслима Магомаева написал Арно Бабаджанян. Слова, чаще всего, сочинял Роберт Рождественский. Тройка титанов советской эстрады не только тесно сотрудничала, но и крепко дружила. Поэта вспоминают время от времени, композитора еще реже. Что же получается? Получается, что песню слышим, исполнителя видим, а чья музыка звучит – не знаем.

Незаслуженно забытый Арно Бабаджанян, или С кого армянским магнатам надо брать пример>>

Бабаджанян дружил с Рождественским, им удавалось сотрудничать. Сначала сочинялась мелодия, а затем уже писались стихи. По воспоминаниям Бабаджаняна-младшего, Рождественский был очень музыкальный человек.

"Отец ему запишет мелодию на кассету, он дома послушает, сам поиграет и как-то он точно попадал образно", - сказал Араик.

А композитор Шаинский говорил, что Бог вложил в Бабаджаняна "потрясающую музыкальность, которой славится весь армянский народ". По его мнению, армянский композитор сочинял действительно выдающуюся музыку.

"Диапазон его музыкальной деятельности очень обширен. Кроме эстрадных песен, которые пользовались огромнейшей популярностью, нельзя не упомянуть его композиций, его сочинений в академической серьезной музыке. Это было очень талантливо", - говорил Шаинский.

Иосиф Кобзон порой в шутку обижался, пеняя композитору, что, мол, главные хиты достаются Магомаеву, а ему лишь иногда что-то перепадает. Хотя первым исполнителем знаменитого бабаджаняновского "Ноктюрна", вопреки всеобщему убеждению, был именно Кобзон, а не Магомаев.

Бабаджанян написал эту музыку для собственного исполнения на рояле, и не раз играл ее с оркестром Силантьева. Как-то Кобзон сказал Бабаджаняну: "Слушай, Арно, давай попросим Роберта, пусть напишет стихи — я очень хочу исполнить эту песню". На что получил ответ, что вот эту вещь трогать не надо: "Когда меня не будет – делайте, что хотите". И действительно, после смерти Бабаджаняна Кобзон обратился к Рождественскому, который написал пронзительные прекрасные стихи.

Иосиф Кобзон считал Армению вторым домом. Однажды, когда он был в Ереване, признался журналистам: "Я не гость в Армении, так как приезжаю сюда часто и по радостному поводу, но всегда первым делом в Армении посещаю памятники, могилы друзей".

Кобзон считал Арно Бабджаняна, Микаела Таривердиева достоянием Армении, которым должен гордиться весь армянский народ.

Вспоминая Арно Бабаджаняна, Евгений Евтушенко сказал о нем так: "Он родился именно как музыкант. Его талант не есть сумма кропотливых, каждодневных усилий типично незаурядного музыкального дарования. Он атипичен, сама природа позаботилась об этом".

А сам маэстро относился к собственной персоне с присущим ему добрым юмором: "Во времена Шопена или Рахманинова было куда легче — собрания не проводились, в нарды и шахматы не играли. И жизнь была менее интересной. Сегодня даже не знаешь: писать музыку или жить. Впрочем, не будь я композитором, играл бы, наверное, на сцене, изображал бы комика. Думаю, он у меня получился бы гротесковый".

Мартин Вартазарян, известный армянский пианист и композитор, в подтверждение этих слов, рассказал несколько веселых историй, связанных с Арно: о том, как в Доме композиторов в Дилижане все кому не лень стреляли у него сигареты "Мальборо", о том, как процедура для оздоровления спины проходила девизом –"пошли вешать Арно", о том, как они с друзьями, дурачась, выплачивали штраф за переход в неположенном месте мелкими монетами и многое другое.

Арно Бабаджанян - человек с большим чувством юмора>>

Но самое главное, убежден Вартазарян, в Арно был прирожденный талант пианиста и композитора. Он показывал всем свои произведения, и как школьник ждал мнения, выслушивал, но всегда поступал по-своему.

Если вслушаться в волшебную музыку величайшего композитора кино всех времен и народов – Эннио Морриконе – рано или поздно придешь к осознанию невероятной близости в своей основе мелодизма итальянского маэстро в его знаменитых саунд-треках и мелодизма Арно Бабаджаняна. Если человек гений, то это – навсегда, и гениальность – величина непреходящая, а потому все созданное такими людьми не знает границ ни временных, ни географических.

1893

Портрет Путина на рисовом зернышке: Анна Тер-Закарян подарит работу российскому лидеру

2009
(обновлено 21:49 17.01.2021)
Армянская династия микроминиатюристов: внучка и правнучки Эдуарда Тер-Казаряна продолжают его дело, создавая уникальные произведения искусства, которые можно увидеть только через микроскоп.

Эдуард Тер-Казарян, знаменитый микроминиатюрист, передал свое мастерство по наследству, сначала, внучке, затем - правнучкам. Одна из них, Анна, которая занимается микроминиатюрой с 14 лет, выгравировала портрет президента России Владимира Путина из камня сердолика и разместила его на зернышке риса. По ее словам, она хочет подарить этот портрет российскому президенту от армянского народа.

Каждый школьник Армении может трижды бесплатно посетить музей, театр или концертный зал>>

Мастерицы делали выставки своих работ в Армении: уникальные произведения искусства посмотрели уже больше 10 тысяч армянских школьников.

2009
Теги:
миниатюра, художник, Армения, культура
Выездные бригады военных врачей-миротворцев оказывают помощь жителям в населенных пунктах НКР (5 января 2021). Карабах

Медики МЧС России в Карабахе оказали помощь местным жителям более чем в 250 случаях

0
(обновлено 15:23 25.01.2021)
Медработники сводной группировки МЧС России, в частности, провели консультативно-диагностический прием местного населения в медпункте лагеря спасателей в населенном пункте Иванян.

ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. В рамках гуманитарной миссии в Нагорном Карабахе с 25 ноября 2020 года фельдшеры МЧС России оказали медицинскую помощь местному населению более чем в 250 случаях, из них порядка 150 терапевтического и 100 хирургического профилей.

Как сообщается в понедельник на сайте МЧС России, 24 января медицинские работники сводной группировки министерства провели консультативно-диагностический прием местного населения в медпункте лагеря спасателей в н.п. Иванян.

Стоит отметить, что чаще всего к врачам обращаются местные жители с заболеваниями верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, различными травмами и ранениями, включая осколочные и огнестрельные, а также с гнойными заболеваниями кожи, подкожно-жировой клетчатки и мягких тканей.

Кроме того, фельдшеры МЧС России активно принимают участие в проведении уроков безопасности в школах Нагорного Карабаха. Уже проведено порядка 50 занятий.

Помимо этого, они обеспечивают медицинское сопровождение пиротехников сводной группировки ведомства на выездах.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

0
Теги:
жители, Карабах, Россия, МЧС
Тема:
Послевоенный Карабах