Археологическая экспедиция. Архивное фото

"Супернаходка" с армянским сюжетом: археологи Азова "раскопали" сенсацию

25109
(обновлено 18:28 24.05.2018)
Сцена, вырезанная на верхней части старинного посоха, характерна для армянского камнерезного искусства.

ЕРЕВАН, 24 мая — Sputnik. Археологи в Азове в этом году обнаружили уникальный образец декоративно-прикладного искусства средневековья, сообщает Rostov.ru

Редкий предмет, который ученые окрестили "первой супернаходкой 2018 года", представляет собой резную верхнюю часть посоха.

Деталь посоха изготовлена из рога, на наконечнике можно увидеть сюжетную композицию. Средневековый мастер вырезал сцену: орел когтистыми лапами удерживает свою жертву – какую-то птицу.

Ученые пришли к выводу, что работа выполнена высококвалифицированным ремесленником в технике объемной резьбы.

"Такой сюжет в декоративном искусстве встречается достаточно редко. Чаще всего он представлен в камнерезном искусстве средневековой Армении", — сказал кандидат исторических наук, заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Он добавил, что этот сюжет, видимо, под армянским влиянием, встречался также на территории Дагестана и даже в Суздале.

Для азовских археологов обнаружение шедевра декоративно-прикладного искусства средневековья стало настоящей сенсацией.

Совсем скоро экспонат займет достойное место в Азовском музее-заповеднике, и его смогут увидеть все желающие.

25109
Теги:
армянское искусство, находка, раскопки, Азов
По теме
Мистика Касахской базилики: что скрывают жители армянского Апарана от посторонних
Тайна Гегаркуника: как благотворитель из России нашел сенсацию в армянском селе
Древнейший кинжал в Армении: как карабахец стал обладателем коллекции на миллион
Как армянские археологи превратили футбольное поле в наследие Средневековья - видео

Портрет Путина на рисовом зернышке: Анна Тер-Закарян подарит работу российскому лидеру

1996
(обновлено 21:49 17.01.2021)
Армянская династия микроминиатюристов: внучка и правнучки Эдуарда Тер-Казаряна продолжают его дело, создавая уникальные произведения искусства, которые можно увидеть только через микроскоп.

Эдуард Тер-Казарян, знаменитый микроминиатюрист, передал свое мастерство по наследству, сначала, внучке, затем - правнучкам. Одна из них, Анна, которая занимается микроминиатюрой с 14 лет, выгравировала портрет президента России Владимира Путина из камня сердолика и разместила его на зернышке риса. По ее словам, она хочет подарить этот портрет российскому президенту от армянского народа.

Каждый школьник Армении может трижды бесплатно посетить музей, театр или концертный зал>>

Мастерицы делали выставки своих работ в Армении: уникальные произведения искусства посмотрели уже больше 10 тысяч армянских школьников.

1996
Теги:
миниатюра, художник, Армения, культура
Открытие выставки Иван Константинович Айвазовский. К 200-летию со дня рождения в Санкт-Петербурге

Верность своему народу, или Что бы нарисовал Айвазовский на бутылке армянского вина

1538
(обновлено 00:34 16.01.2021)
Знаменитый художник Иван Айвазовский писал не только морские пейзажи, но также картины на религиозные и этнические темы. Всю жизнь он служил своему народу и своей культуре. О верности великого армянина – в материале колумниста Sputnik Армения.

Вопрос для кроссворда: "Адмирал флота, художник-маринист, щедрый благотворитель, уроженец Феодосии". Правильный ответ – "Ованнес Геворкович Айвазян".

Именно под таким именем в церковной книге Божьего храма Святого Саркиса города Феодосии 17 июня 1817 года рукой приходского священника было объявлено о появлении на свет Ованнеса Айвазяна.

Поскольку армяне жили повсюду, почему бы им не жить и в Феодосии? И они жили, составляя большинство населения этого славного города. Личный вклад Айвазянов-старших в демографический пейзаж Феодосии: три сына – Григор, Габриэл и Ованнес. Вклад Ованнеса в сокровищницу мирового искусства – 6 тысяч картин, в подавляющем большинстве изображающих море и то, что с ним связано.

Феодосия находится на берегу Черного моря, и что еще делать живущим на его берегах художникам, как не рисовать морские пейзажи?.. Между тем, старший брат начинающего живописца – Габриэл, был богословом-мхитаристом на острове Святого Лазаря и оказывал на младшего большое влияние, определившее поворот художника-мариниста к необычной для него теме.

…Книгу-альбом "Религиозные темы в творчестве Ивана Айвазовского" подарил моим московским внучкам глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ, архиепископ Езрас Нерсисян. Глава епархии обошел меня потому, что полагал, будто эта сторона творчества великого мариниста мне должна быть хорошо известна, хотя ничего подобного. Могу предположить, что в таком же неведении пребываю не я один. Отсюда к делу, которое для Айвазовского закончилось 2 мая 1900 года.

Айвазовский – чистокровный армянин, или Буря в стакане воды по-турецки>>

Начинаю с конца, газеты писали: "В этот день вся Феодосия находилась в трауре, были закрыты школы и магазины – хоронили Ивана Айвазовского. На могильном камне высекли: "Рожденный смертным, оставил о себе бессмертную память".

Помнил его не только простой люд, которому он, сын небедного купца и сам по себе богатый землевладелец, всячески помогал. К слову: каждой невесте из малоимущей семьи давал приданное, переженил и перекрестил почти половину Феодосии. 

Но на этом лакомом кусочке крымской земли жили не только бедные. Айвазовский славился отменным гостеприимством. Приглашаемые на приемы гости знали: количество блюд будет не меньше 30-и. Если собиралась семья, подавали 30 перемен, если приходили гости – 60 или даже 90.

Обсуждая с поваром меню, Айвазовский часто снимал с бутылки этикетку и наклеивал нарисованную им самим. Вина, как правило, переименовывались в названия картин: "Девятый вал", "От штиля к урагану". Оригинально по форме, справедливо по существу. Интересно, что бы мог предложить художник для наших "Карас", "Такар" или "Арени"?

Насчет ураганов. Искусствоведы отмечают: когда рассматриваешь картины Айвазовского, где самые сильные бури, ураганы и кораблекрушения, страха почему-то не испытываешь. Страшно, когда смотришь на картины, посвященные массовым убийствам армян. "Погром армян в Трапезунде", "Армян живыми бросают в Мраморное море", "Армян погружают на корабли", – эти и другие картины не раз выставлялись в Москве, Одессе, других городах России. Чтобы знали и помнили.

Картина Айвазовского продана на онлайн-аукционе в Лондоне за рекордную сумму>>

Интерес к религиозной теме пробудился у Айвазовского после знакомства с армянскими католикосами – в золотом фонде музеев мира хранятся 38 полотен, объединенных религиозной тематикой: "Хаос. Сотворение мира", "Хождение по водам" (единственная картина, которую художник подписал по-армянски), "Крещение"… 

Как результат тесного общения Айвазовского с армянскими католикосами. Художник стал преданным сыном Первопрестольного Святого Эчмиадзина и остался верен завету: "Я буду служить моему народу и моей культуре". Строка взята из письма художника Католикосу Нерсесу Аштарекци, написанного в 1845 году (Для сравнения: 2021 год, тот же Эчмиадзин. Толпа прохиндеев пытается сорвать богослужение и считает, что своя культура Армении не нужна).

Тем временем и как бы между делом благочестивые армяне построили в Феодосии 24 церкви, а Айвазовский написал для них картины, выполняющие роль икон.

На 31-м году жизни Айвазовский неожиданно женится на англичанке Юлии Грейс. Условие: дети, рожденные в этом браке, должны быть крещены по законам армянской веры.

Прошло 12 лет. Айвазовский расстается с Грейс, и в возрасте 64 лет женится на красавице Анне Бурназян, 26 лет от роду.

"Этот брак еще больше сблизил меня с моей нацией", – признавался Айвазовский.

От Айвазовского до Репина. Как пропадали живописные шедевры>>

…В Национальной картинной галерее Армении работ, в которых, как говорил великий Мартирос Сарьян, доминирует "не меркнущий ни днем, ни ночью свет", много. Полотна Айвазовского из той же серии.

От автора: предлагаю приходить сюда чаще, смотреть долго, думать глубже. На одной из наиболее знаменитых картин изображено крохотное суденышко, блуждающее во тьме безбрежного моря. Надежд на спасение, кажется, никаких. Но где-то вдали пробивается луч света, он как отрицание тьмы, как светоч надежды, как спасительный маяк. Это вам ни о чем не говорит?..

1538
Теги:
народ, культура, художник, вино, Айвазовский
По теме
В квартире Петросяна обнаружили подлинник Айвазовского стоимостью в $1 млн.
Памятник Айвазовскому будет установлен в аэропорту Симферополя
Потомки Айвазовского станцевали крымский вальс и исполнили Хачатуряна на арфе
Известно, кто и когда проведет реконструкцию Феодосийской картинной галереи Айвазовского
Заседание правительства Армении (30 июля 2020). Еревaн

Кризис госуправления в Армении: эксперт объяснил, чем чревато назначение людей не из сферы

0
(обновлено 22:48 20.01.2021)
Сероб Антинян считает, что в стране есть хорошая кадровая база, однако профессионалы ждут политической стабильности.

ЕРЕВАН, 20 янв – Sputnik. Политический кризис в Армении негативно сказывается сказывается на естественном ритме работы системы государственного управления. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил специалист по управлению, аналитик Сероб Антинян, комментируя недавние отставки и назначения в правительстве Армении.

 

По его словам, такая текучка кадров в высшем звене с точки зрения управленческой науки не приветствуется. Это свидетельствует о серьезном кризисе в системе госуправления, которая, по сути, находится в режиме ожидания, не работая в естественном русле. Одновременно наблюдается серьезный дефицит профессионалов, которые могли бы эффективно решить поставленные задачи.

Ярким тому доказательством, по его убеждению, является тот факт, что на должности министров и их заместителей, которые не обязаны быть узкопрофильными специалистами, но должны принимать политические решения и владеть сферой, назначаются люди из других областей. 

"Государственная система естественно работала даже в 2018 году, когда в стране происходила революция. Сейчас она впала в длительную турбулентность. И это происходит не только по причине политического кризиса, но и того, что ее "расшатывали" всякими оптимизациями, в результате чего уходили квалифицированные карды и приходили новички без какого-либо опыта", — сказал он.

По его словам, в стране есть хорошая кадровая база, однако эти специалисты не хотят занимать государственные должности в ожидании политической стабильности.

Отметим, что после войны сменился уже седьмой министр (подробнее здесь). 18 января оставил пост министра здравоохранения Арсен Торосян. Его заместитель стала главой некогда возглавляемого им ведомства, а сам Торосян уже руководит аппаратом премьера. А 20 января пост замминистра образования, науки, культуры и спорта Нарине Хачатурян ушла с поста.

Досрочные выборы: Саркисян предлагает помощь в формировании временного правительства>>

Кроме этого, пятеро депутатов ушли из блока "Мой шаг" ։ София Овсепян, Вардан Атабекян, Тагуи Товмасян, Гор Геворгян и Анна Григорян. А вот Гаяне Абрамян, Тигран Карапетян, Аргишти Мехакян и Арам Хачатрян сложили мандаты, правда, последние двое заняли новые должности.

0
Теги:
Новости Армения, госуправление, система, Армения, кризис