ЕРЕВАН, 24 апр — Sputnik. Армянская скрипачка Диана Адамян удостоилась первого приза в старшей возрастной группе (16-21 лет) на Международном конкурсе молодых скрипачей имени Иегуди Менухина, пишет The Telegraph.
Внук "настоящего" армянина — страстного, щедрого: великому Мишелю Леграну 86>>
А 10-летний мальчик из Австралии – Кристиан Ли – стал самым молодым победителем Международного конкурса (категория музыкантов в возрасте до 16 лет). Он поделил первое место с сингапурским музыкантом – 11-летней Хлое Чуа.
"Адамян было присуждено 15 000 швейцарских франков, а Чуа и Ли – по 10 000; все три победителя получают право использовать старинную итальянскую скрипку в течение года", — говорится в сообщении.
"Я чувствую больше, чем многие могут себе представить" — откровение Алексея Чумакова>>
Международный конкурс молодых скрипачей имени Иегуди Менухина проходил в Женеве в концертном зале Victoria Hall. В мероприятии принимали участие 44 скрипача, которых выбрали среди 300 претендентов.
Конкурс был основан в 1983 году, он помог начать карьеру выдающимся классическим музыкантам, таким как, Тасмин Литтл, Рэю Ченю, Юлии Фишер.
Часть коллекции Музея ковров Шуши, которую чудом, при слабом свете от мобильников, удалось вынести и спасти в ходе недавней войны в Нагорном Карабахе, сегодня выставлена в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна в Ереване. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения основатель шушинского музея ковров Вардан Асцатрян сообщил, что на выставке представлен 71 экспонат.
"В плане количества, мы спасли 2/3 нашей коллекции, но с точки зрения качества мы эвакуировали более 90%. У нас было два здания в Шуши - музей и фонд. Всю коллекцию музея - 160 ценнейших ковров – мы спасли. Однако то, что было в фонде, так и осталось там", - сказал Асцатрян.
Он рассказал, что 20 октября ответственные за сферу культуры как Еревана, так и Арцаха позвонили и посоветовали им вывезти ковры из музея. Однако Асцатрян решил подождать еще немного, не хотел опустошать музей. Но в последующие дни заметил, что азербайджанская армия приближается и уже дошла до села Карин Так. В последние же дни войны возле музея разорвалась ракета, мощная ударная волна выбила окна и двери. Тогда Асцатрян сразу же позвонил министру культуры Карабаха и попросил его предоставить машину для перевозки ковров.
Коллекция ковров Шуши была собрана благодаря Асцатряну. Собирали ее годами, обходя множество сел. Он лично ходил из дома в дом и покупал их.
"Когда Карабах был в составе Азербайджана, азербайджанцы ходили по селам, покупали старые армянские ковры и предлагали взамен новые. Все это перевозили в Бакинский музей и выдавали за шедевры азербайджанской культуры. Увидев это, я понял, что единственный путь спасти наше наследие - это выкупить ковры. В 2000-х начал заниматься этим активно", - говорит Асцатрян.
Люди с радостью продавали свои ковры Асцатряну, когда узнавали, что он собирается открыть музей в Шуши. Более того, бывало, что арцахцы отказывались продавать ковры за рубеж даже тогда, когда им предлагали более высокую цену. В результате в 2011 году Асцатрян открыл в Шуши Музей ковров.
В коллекции Асцатряна собраны экспонаты, часть которых датируется 17 веком. В основном же представлены изделия 19 века, которые отличаются уникальной символикой, и специалисты с первого же взгляда определяют, что это карабахские ковры. Всем этим и могли насладиться сегодня посетители Национального архитектурного музея-института имени Александра Таманяна.
Асцатрян говорит, что у каждого ковра своя история. В качестве символов в карабахских коврах в большинстве случаев превалируют цветущие кресты, пчелы и птицы-самцы. Асцатрян говорит, что пчелы символизируют матриархат, материнское начало, но в карабахских коврах наряду с пчелами "присутствуют" птицы-самцы, что символизирует гармонию.
"Сейчас мое единственное желание, чтобы выделили место для открытия музея в Ереване. Во время выставки здесь я замечаю интерес в глазах людей. Более того, многие приходят и говорят, что желают обогатить коллекцию и подарить нам ковры, которые сохранились в их роду", - сказал Асцатрян.
Он считает, что музей может стать площадкой для научного изучения карабахских ковров.
Отметим, что экспозиция редких ковров будет выставлена в Ереване на протяжении ближайших месяцев, вход свободен.
ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik. На 66-м году жизни не стало заслуженного деятеля культуры, кинорежиссера, актера, педагога Георгия Кеворкова. Об этом сообщает Национальный киноцентр Армении на официальной странице в Facebook.
Отмечается, что панихида состоится 2 марта в 18:00-20:00 , похороны - 3 марта.
Кеворков родился 10 марта 1955 года в Ереване. В 1982 году окончил Высшие режиссерские курсы (мастерская Э. Рязанова). С 1982 работал на киностудии "Арменфильм".
Кеворков известен по фильмам "Чтобы этого не случилось", "Происшествие в июле", "Пока живем", "Белая кость" и ряд других.
ЕРЕВАН, 2 мар – Sputnik. Президент Турции Тайип Эрдоган провел успешные переговоры со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном․ Об этом, как передает РИА Новости, он сообщил на своем Telegram-канале.
Кризис в Армении и заявления Анкары: эксперты разобрали причины активности Эрдогана>>
Беседа между двумя лидерами проходила в формате видеоконференции. Эродган отметил большой потенциал в двухсторонних отношениях и заявил, что Турция и Франция могут внести вклад в мир в различных регионах.
По словам турецкого президента, разговор был "очень хорошим". Стороны обсудили как двусторонние отношения, так и региональные и международные проблемы.
"Верю в большой потенциал турецко-французских отношений. Мы хотим двигаться в солидарности с Францией по многим направлениям, в первую очередь, в борьбе с терроризмом", - написал Эрдоган.
Он добавил, что Турция и Франция "могут внести большой вклад в усилия по стабилизации, достижению мира и обеспечению безопасности" в различных регионах, в том числе в Закавказье, на Ближнем Востоке и в Африке.
В последние месяцы отношения между Турцией и Францией несколько испортились. "Холодок" между Турцией и Францией возник и постепенно усиливался с прошлого года из-за разногласий по конфликтным вопросам в Сирии, Ливии, Восточном Средиземноморье и, в последнее время, в Карабахе.
После убийства 16 октября учителя истории Самюэля Пати в коммуне Конфлан-Сент-Онорин под Парижем и заявлений Макрона о том, что страна не откажется от публикации карикатур на пророка Мухаммеда, в ряде мусульманских стран стали звучать призывы к бойкоту французской продукции. Эрдоган призвал граждан своей страны отказаться от покупки французских товаров на фоне обострения отношений двух стран.
Дошло до того, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поставил под сомнение психическое здоровье президента Франции Эммануэля Макрона после того, как последний объявил о необходимости построения "просвещенного ислама". Париж отозвал из Анкары своего посла для консультаций. А Эрдоган обвинил французского коллегу в организации "кампании ненависти" против ислама. В начале декабря Эрдоган выразил надежду, что Франция "как можно скорее избавится" от Макрона, а также неоднократно его оскорблял.