Певица Мариам Мерабова

Дай бог всем играть джаз так, как это делают армяне - эксклюзив от финалистки "Голоса"

3391
(обновлено 14:21 18.04.2018)
Блистательная певица, уроженка Еревана после своего выхода в финал российского "Голоса" в одночасье стала звездой. В интервью Sputnik она рассказала о воспоминаниях из "армянского" периода ее жизни.

Уроженка Еревана, блистательная певица, финалистка шоу "Голос" в эксклюзивном интервью Sputnik рассказала о блатных песнях как первооснове джаза, музицировании тбилисских армян, ереванском джазе и, конечно же, о закулисных тайнах шоу "Голос".

Лев Рыжков, Sputnik

Мариам Мерабова встречает нас в студии на Красной Пресне. Мы располагаемся на уютных пуфиках и не спеша беседуем.

"Вот это да!" — чем участница "Ты супер!" Сати Геворгян удивила звезду джаза >>

После выхода в финал в шоу "Голос" Мариам в одночасье стала суперзвездой.

Джордж Гершвин и шансон

Мариам вместе со своим мужем Арменом сейчас погружена в работу над авторской программой "Джаз на русском". Он пишет музыку, она — стихи. Еще она начала сниматься в сериале режиссера Гузели Киреевой, которая снимала "Глухаря". Прошла очень серьезный кастинг.

— А вы бы смогли спеть шансон?

— Мало кто вообще задумывается над темой близости джаза и так называемого блатняка. В начале прошлого века много эмигрантов из России привезли в Америку новые мелодии и даже жанр- уличные куплеты. Особенно плодотворным для творчества оказались одесситы, среди которых был и Гершвин. Еврейские куплеты стали вводиться и адаптироваться с новыми блюзовыми гармониями и ритмом свинга. На Бродвее бывшими одесситами писались мьюзиклы, но не все становились известными или от них оставалась одна ария, как в случае с мьюзиклом на идише I would if l could, от которого остался лишь хит Bei mir bistu shein, известную у нас как "Кейптаунский порт".

Не мог вернуться в реальность: Виктория Антонян отправила Басту "в космос" на "Голосе" >>

А наша эмиграция в Париже "заразила" французов городскими романсами и так же колымскими песенками, которые настолько прижились, что слились с уличным парижским жанром и родили в итоге тот самый "шансон", который сильно изменился уже при Серже Гинзбурге, вдохнувшем в него иную струю. Вообщем- есть много интересного в истории стилей и чем больше узнаешь, тем меньше снобизма в профессии остается)

  • Мариам Мерабова и Сати Геворгян
    Мариам Мерабова и Сати Геворгян
    © Sputnik / Лев Рыжков
  • Мариам Мерабова и Сати Геворгян
    Мариам Мерабова и Сати Геворгян
    © Sputnik / Лев Рыжков
  • Мариам Мерабова и Сати Геворгян
    Мариам Мерабова и Сати Геворгян
    © Sputnik / Лев Рыжков
1 / 3
© Sputnik / Лев Рыжков
Мариам Мерабова и Сати Геворгян

Дуэли и очереди

— Как вы полюбили музыку?

— У меня просто не было другого выхода. 

Музыка со мной с детства. Несмотря на то, что в моей семье не-музыканты все: мама — филолог и журналист, а отец был юристом. Все равно они играли на музыкальных инструментах, пели. Особенно роскошно пела бабушка! В то время во всех семьях так было принято. У меня вообще тбилисские корни, я из грузинских армян. Хотя родилась уже в Ереване, куда мама переехала по работе. Я серьезно занималась музыкой с пяти лет, но до восемнадцати лет я не подозревала, что буду петь.

— Все знают, что джаз вы полюбили благодаря московскому клубу "Синяя птица". А когда больше любили джаз: при СССР или сейчас?

— Конечно, тогда! В "Синюю птицу" стояла многокилометровая очередь. А билеты стоили пять рублей. Огромные деньги! Но оно того стоило, потому что на сцене происходило что-то фееричное. Были дуэли великих контрабасистов, пианистов, приезжали зарубежные звезды джаза. Говорить о том, что в Советском Союзе не было джаза — Боже упаси! Он был, и на великолепном уровне!

Мариам Мерабова: Ереван – это джазовая Мекка >>

— Но сейчас куда больше джазовых клубов!

— Да, их сейчас много. Но хватит пальцев на одной руке, чтобы назвать места, в которых действительно есть джазовый дух. До "Синей птицы", которая была действительно культовым местом, им всем далеко.

Три джазовых "мекки"

— В этом году армянскому джазу шестьдесят лет. Как вы оцениваете его состояние?

— Это высший пилотаж! Уровень музыкантов, джазменов — высочайший.

 Дай бог всем играть джаз так, как армянские музыканты! Играть с ними — великое счастье. В Армении есть одна из лучших духовых секций мира. Вообще, в Армении живет колоссальная плеяда музыкантов мирового уровня. Чего стоит один Армен Уснунц!

— А что подпитывает армянский джаз? Ведь ни одно явление не возникает на пустом месте.

— Публика. Мне рассказывали о выступлении одного ветерана джаза из Америки. Он был потрясен. Он говорил: "Ладно, если бы мне просто подпевали. Но я увидел, как человек в зале поет линию баса". Не секрет, что самим джазовыми городами СССР были Тбилиси, Ереван и Баку. Три джазовых "мекки" того времени, когда все жили дружно.

— Вы считаете, что при СССР было лучше?

Мариам Мерабова: "шоу-бизнес загнал себя в страшный тупик" >>

— Я, наверное, и умру советским человеком. Это уже не сотрешь. Понимаете, в чем дело — у нас было соединение культур. Каждый малый народ присоединялся к большому культурному облаку. Какие открывались возможности! Мне очень обидно, что этого больше нет!

Последний огонек любви

— Расскажите про ваш самый удивительный концерт?

— Самые удивительные концерты у нас проходят в хосписах. Это очень сложно — выступать там, например, перед волонтерами детского хосписа. Ведь этим людям тоже надо расслабиться. Они ведь как ангелы. В чужих семьях они помогают перенести неотвратимую беду, помогают этим семьям как-то жить.

For Gyumri: джазовый король Калифорнии Тигран Амасян посвятил альбом своей родине >>

Когда после "Голоса" мы поехали в первый хоспис, мы пошли к женщине, у которой умер сын. А сын был моим поклонником. Я думаю: "Боже, что я делаю?! Я ведь просто пою песни. Что я скажу несчастной матери?" А она говорит: "Мы так любили с сыном вас смотреть. И он вас так любил!" И я вижу, что матери очень важно передать мне последний огонек любви ее сына.

Учиться каждую секунду

— Что вам дало шоу "Голос"?

— Этот проект меня очень многому научил. Мы же учимся каждую секунду жизни. Я-то шла понятно за чем — за аудиторией. 

Я хотела, чтобы на мои концерты приходило больше народу. Ведь устраивать гастроли можно, только если твое имя известно. И устроители гастрольных туров говорят: "Ну, простите, мы вас любим! Но мы не можем сделать концерт! Вас же не знают!"

"Голос" был единственным шансом. Я рискнула, пошла, как все, простояла целый день в очереди на кастинг. И так же, как все, дрожа, получила ответ — прошла.

Когда я выхожу на сцену, я пою не для людей, а для бога. Если уж богу понравится, то и людям должно понравиться. А что такое бог? Для меня это музыка. Я не хочу испортить музыку.

3391
Теги:
бог, джаз, финал, звезда, армяне, Голос, Мариам Мерабова
Тема:
Армяне на шоу "Голос" (69)
По теме
Джазмен Левон Малхасян: Джо Кокер "средней холодности" прилюдно хвалил мою рыбу
Глазами иностранцев: армянские горы и джаз манят экстремалку из Москвы
Глазами иностранцев: армяне - как солнце, Армения - как джаз: восторг петербурженки
Артем Лалаян: мой джаз с армянским акцентом - такой, какой он есть - видео
Армянские джазмены нашли, чем удивить Путина
Завен Саркисян

Скончался директор музея Параджанова Завен Саркисян

1946
(обновлено 09:52 24.11.2020)
Завен Саркисян, 28 лет руководивший музеем, был личным фотографом Сергея Параджанова.

ЕРЕВАН, 24 ноя – Sputnik. Скончался фотограф, директор ереванского музея Сергея Параджанова Завен Саркисян. Об этом сообщил на своей странице в Facebook композитор Ерванд Ерзнкян.

"Ушел из жизни мой друг и большой человек Завен Саркисян. Покойся с миром…", - написал он.

Как сообщил Sputnik Армения Ерзнкян, директор ереванского музея Сергея Параджанова заразился коронавирусной инфекцией и проходил стационарное лечение.

Завену Саркисяну было 73 года. Он был личным фотографом Сергея Параджанова. Персональные выставки фоторабот Завена Саркисяна проходили во многих странах мира, в том числе в России, Франции, США, Германии, Китае, Сербии. В 2011 году Саркисян был награжден памятной медалью премьер-министра Армении.

В 1986 году Саркисян был назначен директором Государственного музея народного искусства Армении, где проработал до 1992 года. С 1992-го он занимал должность директора музея Сергея Параджанова.

1946
Теги:
Новости Армения, Ереван, директор, музей, Сергей Параджанов
По теме
В Киеве умерла бывшая жена легендарного режиссера Сергея Параджанова
"Он уехал в Ереван, но сердце осталось тут": история дома, в котором жил Параджанов
Главный фильм Параджанова вошел в десятку лучших по версии Screenrant
Всей жизни не хватит: грузинский режиссер копит деньги на съемки фильма о Параджанове
Съемки фильма Немец в Минске. Архивное фото

"Вы не хотите пригласить меня на хаш?", или Каким запомнился Армен Джигарханян

2623
(обновлено 09:13 17.11.2020)
Последние годы Армена Джигарханяна были непростыми. Предательство, сплетни, публичные обсуждения личной жизни – через что только не пришлось пройти артисту. Но все это оказалось преходящим. После его ухода люди вспоминают не это, а то, каким актером и личностью он был.

Чего я боялся? Того, что история с уходом любимого артиста от, как оказалось, нелюбимой женщины, может исказить образ неповторимого Армена Джигарханяна, и когда рано или поздно его не станет (всем хотелось, чтобы это случилось как можно позже), мутное уйдет, но горькое послевкусие, все равно, останется. Вот этого очень не хотелось.

Опасения не оправдались: все прошло, как с белых яблонь дым. В памяти остался Джигарханян, каким он был на самом деле, без примесей, кривотолков и наветов.

Армен Джигарханян
© Sputnik / Владимир Вяткин
Армен Джигарханян

Для каждого из нас, он свой, но для армян – трижды свой. Каждый, кто с ним встречался, пожимал ему руку или сидел за столом, сохранит в памяти своего Джигарханяна. Что останется у меня?

Мы не были с ним настолько близки, чтоб рассказать что-нибудь от себя, но Джигарханян был ближайшим другом моего друга – режиссера Нерсеса Оганесяна, а это значит, что все, что касалось Джиго (так называли его близкие друзья), рано или поздно доходило до нас.

Где намерен сниматься, как со здоровьем (особенно когда перевалило за семьдесят), зачем собрался в Армению, когда полетит в Америку (в Америку, гораздо чаще, чем в Армению), чем наградят к 80-летию и какую премьеру ждать в его театре на Ломоносовском проспекте Москвы, по которому я часто проезжал.

"Остановка – театр Армена Джигарханяна, следующая – Черемушкинский рынок", - объявлял в троллейбусе механической голос, но меня голос не смущал. Мне было приятно слышать главное: "Театр Армена Джигарханяна", а еще приятнее знать, что это имя слышат тысячи людей. Каждый день, из года в год.

Уж в чем Джигарханян не нуждался, так это в пиаре, его известность поражала, зашкаливала, радовала, но, когда надо, приобретала прагматично-прикладной характер.

Армен Джигарханян
© Sputnik / Анатолий Гаранин
Армен Джигарханян

Помощь его нужна была часто, очень многим и не обязательно только соотечественникам. Помогал охотно, но выборочно.

Из того, что осталось в памяти. Звонок не последнему лицу армянской национальности из администрации президента Ельцина. Ничего не значащие слова о том, о сем, после чего звучит вопрос: "Не хотите пригласить меня на хаш в эти выходные?". Не захотеть было невозможно, не выполнить просьбу мэтра – тоже. Узнаваемость актера поражала, желание незнакомых людей хоть чем-нибудь услужить – выше крыши.

В зале одного из московских ресторанов с грузинской кухней: на стене висит портрет Вахтанга Кикабидзе, под ним – сервант, на нем нестандартная бутылка с коньяком.

– Армянский? – спрашивает Джигарханян официанта.

- Испанский. Тоже очень хороший, – отвечает тот.

– Не верю! – "по-станиславскому" говорит артист.

Когда выходили из ресторана, официант передал Джигарханяну сверток.

–Там что?

– Коньяк. От нашего персонала.

– Испанский? – спросил Джигарханян.

– Армянский, – заверили его.

…В Ереванский русский драматический театр имени Станиславского Джигарханян пришел после того, как в том же городе окончил театрально-художественный институт. А до того работал помощником режиссера на киностудии "Арменфильм".

Народный артист РСФСР Армен Джигарханян
© Sputnik / Рыбаков
Народный артист РСФСР Армен Джигарханян

– Могу сказать, что вместе начинали? – спросил я его, объяснив, что когда-то тоже был помощником режиссера, и тоже на "Арменфильме".

– Смело, – уверенно ответил Джигарханян.

В 1967 году Джигарханяна пригласили в московский театр имени Ленинского комсомола, сделавший его вначале именитым, после чего знаменитым, а теперь, после смерти, уже великим.

Джигарханян – глыба, Харатьян не армянин, Москва слезам верит: Меньшов выступил в Ереване>>

Ролей сыграл видимо-невидимо, но проходных, халтурных вспомнить трудно. Дом на Ломоносовском проспекте событием в жизни московских театралов пусть не стал, но Джигарханян на сцене своего театра всегда становился событием первой величины.

Что еще вспоминают люди из жизни своего кумира? Страшные дни трагической смерти дочери, триумфы сценические и кинематографические, кота Фила, знаменитое "не твое собачье дело", на которое никто не обижался, ироничную улыбку с мудрой хитринкой, не забытое с советских времен представление о единой семье народов.

Армен Джигарханян дома
YouTube / Пусть говорят
Армен Джигарханян дома

…Не знаю как неармяне, но армяне то и дело проводят переучет своих выдающихся соотечественников: в России, в Америке, во Франции, в Испании – повсюду. Затем подводят итог: увы, великие чаще уходят, чем приходят. Может, со временем положение улучшится, но пока дела обстоят именно так. Вот и Джигарханян ушел, оставив нас в унынии и печали.

Знали, понимали, что когда человеку за восемьдесят, чудес не бывает, но все же…

2623
Теги:
Армен Джигарханян
Тема:
Интересные факты об Армении и армянах
По теме
"Не могли успокоиться, слезы так и текли": Сурикова и Драпеко вспоминают Фрунзика Мкртчяна
"Я тебе умный вещь скажу... но только ты не обижайся": 7 культовых ролей Фрунзика Мкртчяна
"Я мзду не беру": как армяне Ростова отблагодарят "главного таможенника" Павла Луспекаева
Реальные "байки" от Фрунзика Мкртчяна и Ваганяна. А что скажет Левон Тер-Петросян?
Министр иностранных дел Карабаха Масис Маилян во время брифинга в Едином информационном центре (28 сентября 2020). Степанакерт

Глава МИД Карабаха обсудил с представителем Красного Креста вопрос пленных

0
Обсуждались вопросы пленных и заложников, а также выноса тел погибших. Была представлена и работа по гуманитарной помощи гражданскому населению.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян обсудил с представителем Красного Креста вопросы военнопленных. Об этом Маилян написал на своей странице в Facebook, принявший высокопоставленного представителя МККК Паскаля Хунда.

На встрече обсуждались вопросы выноса тел армянских военных, погибших в ходе агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха, поиска пропавших без вести, а также освобождения военнопленных и заложников среди гражданского населения.

Маилян отметил важность скорейшего проведения этих программ.

В свою очередь, представитель Красного Креста рассказал о подробностях сотрудничества с госорганами Карабаха по оказанию гуманитарной помощи гражданскому населению.

Россия передаст 2 миллиона евро для работы Красного Креста в Карабахе>>

Отметим, правительство России приняло решение перечислить очередной взнос Красному Кресту (2 млн евро) на его программы в Нагорном Карабахе,

0
Теги:
МИД, Карабах, пленный, Международный Красный Крест
Тема:
Послевоенный Карабах