Монастырь Сагмосаванк

Барев дзез: Андрей Разыграев показал современную Армению и рассказал о ее древности

2138
(обновлено 10:04 09.04.2018)
Известный российский телеведущий Андрей Разыграев приехал в Армению, чтобы побывать в самых интересных уголках страны и рассказать о них всему миру.

ЕРЕВАН, 28 мар — Sputnik. Рынки с вкусной, разнообразной едой, уникальный зиплайн, языческий храм Гарни и высеченный в скале монастырский комплекс Гегард, ереванский Каскад — все это и многое другое успел увидеть и снять популярный ведущий Андрей Разыграев в очередном выпуске программы "Отпуск без путевки".

Он показал топ-7 мест, которые каждый путешественник смело может занести в свой личный путеводитель.

"Я в стране со сложной, многовековой историей, живописными горными ландшафтами и неповторимым гостеприимством. Барев дзез, Армения. Несмотря на то, что Ереван аж на 29 лет старше самого Рима, здесь абсолютно нет запаха нафталина и пережитков морщинистого прошлого", — сказал телеведущий.

Во время программы Андрей приобрел сувениры, попробовал армянское вино, побывал в монастыре Хор Вирап, что не оставило телеведущего равнодушным. Он спустился в глубокую темницу при монастыре, зажег свечку и попросил о сокровенном.

Когда Андрей решил пройтись по "вкусным" уголкам Еревана, в этот момент ему позвонила известная российская телеведущая Лера Кудрявцева, которая сразу же попросила привезти ей вкусности из Армении.

Конечно же, без армянского добродушия было никак. Женщины, торгующие сухофруктами, суджуками и другими лакомствами буквально завалили Андрея армянскими сладостями, не требуя взамен денег.

Кино, вино и по местам "Мимино": российский телеканал снял репортаж об Армении >>

Не обошелся сюжет и без озера Севан. Андрей показал местный монастырь Севанаванк, рассказал его историю.

"Где раки зимуют, я вам показал. А на десерт — армянская сенсация. Недавно ученые установили, что в водах Севана крайне высокое содержание золота… Каждая рыбка здесь — золотая",- пошутил телеведущий во время рыбалки.

Андрей и его съемочная группа побывали в горах Енокавана, устроили конные прогулки на свежем воздухе, посетили фабрику армянских ковров.

2138
Теги:
барев, вино, Андрей Разыграев, Армения
По теме
Прогулка по Еревану: российский журналист узнал, что удивляет иностранцев в Армении
"Пешком" по Еревану: что российский канал узнал о великих армянах
Победительница премии Fashion Award 2021 Анаит Галатеа в своей студии

Знакомьтесь! Анаит Галатеа: новая королева армянской высокой моды

1354
(обновлено 01:13 13.06.2021)
Асимметричные линии, "аморфный крой", обилие латекса и кожи — все это можно найти в новой коллекции самого обсуждаемого армянского дизайнера этого месяца.

Виктория Писаренко, Sputnik Армения

Пандемия коронавируса сильно повлияла на психику людей. Для кого-то ушедший 2020-й год стал периодом затишья и творческого кризиса. Но именно этот "застой" креативных идей сейчас ложится в основу самых оригинальных художественных работ. В случае с сегодняшней героиней — создание коллекции одежды.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от GALATEA (@galateaisme)

В новой коллекции под названием "Техно Гуманизм" молодой дизайнер Анаит Галатей рассказывает историю людей, которые пережили мировой локдаун. 10 образов визуализируют три типичных состояния, через которые пришлось пройти почти всем армянским "корона-заключенным" с марта по июнь месяц: депрессия, принятие и возрождение.

В начале мартa Галатеа вместе со своей подругой вернулась из Флоренции в родной город. Предлог — ухудшающаяся ситуация с распространением вируса COVID-19 в Италии.

"Мы купили билеты на ближайший рейс и упаковали небольшой чемодан вещей. Я и Ани (близкая подруга Галатеи) думали, что ситуация устаканится недели через три, не более. Но прошел год, а я все еще здесь." — поделилась в интервью Sputnik Армения Анаит Галатеа.

После насыщенной жизни в центре Тосканы дизайнеру пришлось буквально запереть себя в небольшой квартирке в центре Еревана. Вся жизнь вертелась вокруг экрана лаптопа и телефона. Иногда приходилось "брать перерыв на перекус". Учеба на факультете Дизайна частного института Polimoda из удовольствия превратилась в тягостную обязанность.

Победительница премии Fashion Award 2021 Анаит Галатеа в своей студии
© Sputnik / Viktoria Pisarenko
Победительница премии Fashion Award 2021 Анаит Галатеа в своей студии

"Учиться всем техникам кройки и вышивки через маленький экран — идея не из лучших. Если совершишь ошибку, рядом не будет человека, который сможет тебе на нее указать. Ты ее заметишь только некоторое время спустя, не сразу. А переделка иногда может выйти боком, т.е придется начать с нуля.", - рассказывает Анаит.

Молодой дизайнер долго пыталась преодолеть тяготы онлайн учебы, но в какой-то момент, а точнее в сентябре, терпению пришел конец. Девушка приняла решение взять "академ". В свободное время она работала над своей реабилитацией, а также новой коллекцией одноименного бренда.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от GALATEA (@galateaisme)

В декабре скетчи начали обретать конечный облик, а в январе уже была готова первая вещица — футуристический свитер в сапфировом цвете с акцентом на талии. В лучших традициях изделие сопровождалось тегом "Сделано в Армении". Кстати, рабочий материал Галатеа отбирала с особым пристрастием. Она всячески избегала магазинов, которые продавали турецкий текстиль.

С каждым месяцем стрижка девушки становилась короче, волосы на тон светлее, гардероб строже, а музыка, под которую она работала, ритмичнее. Вместе с тем отшивалось все больше вещей из коллекции, которая олицетворяет новое "я" молодого дизайнера.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от GALATEA (@galateaisme)

Фаворит редакции костюм-двойка из денима: сапфировый жакет и джинсы в молочном цвете с разрезом по внутреннему шву. Именитые люди индустрии: "the girl next door" (в переводе с английского простая девушка — ред.) Армине Арутюнян и бывший вице-президент компании Yeezy Марал Калинян, оценили "аморфное" платье-кокон, штаны с завышенной талией из латекса и многофункциональный плащ с надписью "Techno Human" (сокращение от Techno Humanism — ред.) на спине. Отметим, что титулом "королевы армянской высокой моды" Галатею нарекла именно Калинян.

Коллекцию "Техно Гуманизм" Анаит Галатеа представила в рамках конкурса Fashion Award. Мероприятие было организовано художественным фондом Ереванское Биеннале(YBAF). Девушка заняла первое место. Фонд вручил ей 1 млн. драм, право на пользование студией в престижном районе Ваагни, а также менторство от Арама Николяна.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от GALATEA (@galateaisme)

После триумфальной победы Анаит призналась, что планирует продолжить работу над визуальным контентом для своей коллекции. В коммерческом направлении девушка развиваться пока не хочет. Однако спрос на ее вещи растет в геометрической прогрессии. На ее страничке количество фолловеров прибавляется чуть ли не каждый час. А инбокс забит предложениями о сотрудничестве от ведущих текстильных фабрик Армении.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от GALATEA (@galateaisme)

Следующая коллекция будет посвящена 44 дневной войне в Карабахе. Галатеа планирует использовать традиционные армянские техники вышивания. Все это предстанет в современной и более трендовой интерпретации.

1354
Теги:
королева, Новости Армения, мода
Константин Орбелян

Константин Орбелян назначен муздиректором и главным дирижером городской оперы Нью-Йорка

1099
(обновлено 15:41 08.06.2021)
Директор и худрук Национального оперного театра Армении Константин Орбелян получил новый почетный статус в опере Нью-Йорка.

ЕРЕВАН, 8 июн — Sputnik. Нью-Йоркская городская опера объявила о назначении Константина Орбеляна музыкальным директором и главным дирижером. Соответствующая информация размещена на сайте оперы.

Отмечается, что маэстро Орбелян проведет свою первую постановку на подмостках театра 29 августа – это будет новая версия "Риголетто", в рамках Международного фестиваля голоса в Финикии, штат Нью-Йорк.

А в пятницу, 3 сентября, состоится концерт в рамках исполнений избранного Верди на ежегодных представлениях в Брайант-парке.

Константин Орбелян является директором и художественным руководителем Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна в Ереване.

1099
Теги:
Нью-Йорк, Ереван, опера, Константин Орбелян
Серж Саргсян на встрече с представителями партии Честь имею

"Защищая Карабах, защищали Армению": Саргсян ответил тем, кто предлагал "жить спокойно"

0
Экс-президент Серж Саргсян уверен, что Азербайджан может предпринять попытку вторжения на территорию Армении и после демаркации и делимитации, если у армянской стороны не будет армии, защищающей рубежи государства.

ЕРЕВАН, 13 июн — Sputnik. Призывники из разных армянских областей, которые отправлялись на защиту рубежей Карабаха, защищали в том числе и границы Армении. Об этом в ходе агиткампании в Гегаркуникской области заявил третий президент Армении Серж Саргсян, отвечая всем тем, кто "десятилетиями призывал отдать Карабах и жить спокойно".

"Говорили также, что не следует отправлять из Армении солдат на защиту границ в Карабахе. Как мы ни пытались объяснить, что призывники из Гегаркуникской, Ширакской, Лорийской областей, Еревана таким образом защищают в том числе и границы Армении, нас не понимали. Сейчас все увидели, что означает не защищать границы в Карабахе", - сказал Саргсян.

Он отметил, что только в укрупненной общине Тех - 350 гектаров находится под контролем азербайджанской стороны. По его словам, за восемь месяцев границы Армении должны были быть обустроены и решен вопрос их защиты. Саргсян отметил, демаркация и делимитация госграницы не остановят азербайджанскую сторону, если перед ней не будет армии, защищающей рубежи страны.

Внеочередные парламентские выборы в Армении запланированы на 20 июня. В предвыборной гонке участвуют 25 политических сил – 21 партия и 4 блока.

0
Теги:
Новости Армения, граница, Карабах, выборы, Серж Саргсян
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
По теме
Добрые люди передали: Саргсян попытался скомпрометировать Пашиняна по Карабаху
"Обзывали меня последними словами": Пашинян прослушивал разговор Гаспаряна и Саргсяна
Звонок был. Не помню, был ли мат: Саргсян раскрыл детали разговора с Гаспаряном о Пашиняне
"Компромат" Сержа Саргсяна вновь помог выявить суть переговоров по Карабаху - Пашинян