ЕРЕВАН, 26 мар — Sputnik. Юной канонистке, 11-летней Мэри Мусинян удалось восхитить своей игрой на каноне (армянский традиционный инструмент, — ред.) американских конгрессменов и японцев. Об этом в понедельник на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения рассказала координатор фестиваля и программы "Новые имена", музыковед Нона Восканян.
Ученица музыкальной школы имени Спендиаряна канонистка Мэри Мусинян в свои 11 лет уже лауреат музыкальных конкурсов в России, США, Франции, Швейцарии, Мальте, Испании, Австрии. Девочка выступала с концертами в разных уголках мира от Майами до Токио, от Красноярска до Сеула. Играла вместе с Дживаном Гаспаряном, президентским оркестром России. Принимала участие в шоу "Лучше всех" с Максимом Галкиным.
"Однажды во время очередного визита в США Мэри выступала в американском Конгрессе. Армянский канон и звуки дудука (исполнял другой участник из Армении — ред.) настолько восхитили конгрессменов, что они достали телефоны и начали снимать все на камеру", — сказала Восканян.
Мэри своей игрой восхитила и "строгих" японцев, во время дальневосточного гастрольного турне, в рамках которого посетила Китай, Японию и Корею.
Кадры выступления Мэри Мусинян на проекте "Лучше всех" на Первом >>
Учитель Мэри, профессор Ереванской государственной консерватории Цовинар Ованнисян уверена, что у талантливой девочки есть все шансы поступить в консерваторию в ближайшее время.
"Мэри уже играет такие произведения, которые порой исполняют студенты консерватории", — пояснила она.
Сама Мэри в промежутках между гастролями успевает на отлично учиться, она ходит в пятый класс обычной ереванской школы, а также посещает музыкальную школу им. Спендиаряна.
Кроме того, девочка успевает давать сольные концерты в Армении. Второй сольный концерт Мэри состоится 29 марта в 19:00 в столичном Доме Камерной музыки имени Комитаса.
Мэри мечтает, чтобы звук ее канона зазвучал во всех голливудских фильмах, и канон стал бы известным на весь мир инструментом.
В ближайшее время в рамках программы "Новые имена" запланированы гастроли Мэри в США, на Мальту, Францию и Россию.
Примечательно, что Мэри Мусинян — единственный музыкант в своей семье, никто из родных не занимался профессионально музыкой. Канон всегда любила мама девочки — Ануш Агаджанян, которая и отдала ребенка на занятия.
Эдуард Тер-Казарян, знаменитый микроминиатюрист, передал свое мастерство по наследству, сначала, внучке, затем - правнучкам. Одна из них, Анна, которая занимается микроминиатюрой с 14 лет, выгравировала портрет президента России Владимира Путина из камня сердолика и разместила его на зернышке риса. По ее словам, она хочет подарить этот портрет российскому президенту от армянского народа.
Каждый школьник Армении может трижды бесплатно посетить музей, театр или концертный зал>>
Мастерицы делали выставки своих работ в Армении: уникальные произведения искусства посмотрели уже больше 10 тысяч армянских школьников.
Вопрос для кроссворда: "Адмирал флота, художник-маринист, щедрый благотворитель, уроженец Феодосии". Правильный ответ – "Ованнес Геворкович Айвазян".
Именно под таким именем в церковной книге Божьего храма Святого Саркиса города Феодосии 17 июня 1817 года рукой приходского священника было объявлено о появлении на свет Ованнеса Айвазяна.
Поскольку армяне жили повсюду, почему бы им не жить и в Феодосии? И они жили, составляя большинство населения этого славного города. Личный вклад Айвазянов-старших в демографический пейзаж Феодосии: три сына – Григор, Габриэл и Ованнес. Вклад Ованнеса в сокровищницу мирового искусства – 6 тысяч картин, в подавляющем большинстве изображающих море и то, что с ним связано.
Феодосия находится на берегу Черного моря, и что еще делать живущим на его берегах художникам, как не рисовать морские пейзажи?.. Между тем, старший брат начинающего живописца – Габриэл, был богословом-мхитаристом на острове Святого Лазаря и оказывал на младшего большое влияние, определившее поворот художника-мариниста к необычной для него теме.
…Книгу-альбом "Религиозные темы в творчестве Ивана Айвазовского" подарил моим московским внучкам глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ, архиепископ Езрас Нерсисян. Глава епархии обошел меня потому, что полагал, будто эта сторона творчества великого мариниста мне должна быть хорошо известна, хотя ничего подобного. Могу предположить, что в таком же неведении пребываю не я один. Отсюда к делу, которое для Айвазовского закончилось 2 мая 1900 года.
Айвазовский – чистокровный армянин, или Буря в стакане воды по-турецки>>
Начинаю с конца, газеты писали: "В этот день вся Феодосия находилась в трауре, были закрыты школы и магазины – хоронили Ивана Айвазовского. На могильном камне высекли: "Рожденный смертным, оставил о себе бессмертную память".
Помнил его не только простой люд, которому он, сын небедного купца и сам по себе богатый землевладелец, всячески помогал. К слову: каждой невесте из малоимущей семьи давал приданное, переженил и перекрестил почти половину Феодосии.
Но на этом лакомом кусочке крымской земли жили не только бедные. Айвазовский славился отменным гостеприимством. Приглашаемые на приемы гости знали: количество блюд будет не меньше 30-и. Если собиралась семья, подавали 30 перемен, если приходили гости – 60 или даже 90.
Обсуждая с поваром меню, Айвазовский часто снимал с бутылки этикетку и наклеивал нарисованную им самим. Вина, как правило, переименовывались в названия картин: "Девятый вал", "От штиля к урагану". Оригинально по форме, справедливо по существу. Интересно, что бы мог предложить художник для наших "Карас", "Такар" или "Арени"?
Насчет ураганов. Искусствоведы отмечают: когда рассматриваешь картины Айвазовского, где самые сильные бури, ураганы и кораблекрушения, страха почему-то не испытываешь. Страшно, когда смотришь на картины, посвященные массовым убийствам армян. "Погром армян в Трапезунде", "Армян живыми бросают в Мраморное море", "Армян погружают на корабли", – эти и другие картины не раз выставлялись в Москве, Одессе, других городах России. Чтобы знали и помнили.
Картина Айвазовского продана на онлайн-аукционе в Лондоне за рекордную сумму>>
Интерес к религиозной теме пробудился у Айвазовского после знакомства с армянскими католикосами – в золотом фонде музеев мира хранятся 38 полотен, объединенных религиозной тематикой: "Хаос. Сотворение мира", "Хождение по водам" (единственная картина, которую художник подписал по-армянски), "Крещение"…
Как результат тесного общения Айвазовского с армянскими католикосами. Художник стал преданным сыном Первопрестольного Святого Эчмиадзина и остался верен завету: "Я буду служить моему народу и моей культуре". Строка взята из письма художника Католикосу Нерсесу Аштарекци, написанного в 1845 году (Для сравнения: 2021 год, тот же Эчмиадзин. Толпа прохиндеев пытается сорвать богослужение и считает, что своя культура Армении не нужна).
Тем временем и как бы между делом благочестивые армяне построили в Феодосии 24 церкви, а Айвазовский написал для них картины, выполняющие роль икон.
На 31-м году жизни Айвазовский неожиданно женится на англичанке Юлии Грейс. Условие: дети, рожденные в этом браке, должны быть крещены по законам армянской веры.
Прошло 12 лет. Айвазовский расстается с Грейс, и в возрасте 64 лет женится на красавице Анне Бурназян, 26 лет от роду.
"Этот брак еще больше сблизил меня с моей нацией", – признавался Айвазовский.
От Айвазовского до Репина. Как пропадали живописные шедевры>>
…В Национальной картинной галерее Армении работ, в которых, как говорил великий Мартирос Сарьян, доминирует "не меркнущий ни днем, ни ночью свет", много. Полотна Айвазовского из той же серии.
От автора: предлагаю приходить сюда чаще, смотреть долго, думать глубже. На одной из наиболее знаменитых картин изображено крохотное суденышко, блуждающее во тьме безбрежного моря. Надежд на спасение, кажется, никаких. Но где-то вдали пробивается луч света, он как отрицание тьмы, как светоч надежды, как спасительный маяк. Это вам ни о чем не говорит?..
ЕРЕВАН, 20 янв — Sputnik. Останки одного военнослужащего обнаружены в ходе поисковых работ в зоне карабахского конфликта, в частности, в Джракане (Джебраиле). Об этом сообщил в среду корреспонденту Sputnik Армения руководитель отдела по связям с общественностью Госслужбы по ЧС Карабаха Унан Тадевосян.
Накануне поисковые работы были осуществлены в направлении Гадрута, Варанды (Физули), Джракана (Джебраила), в Ковсакане (Зангелан) и приграничных зонах Армении в направлении Сюника.
В результате обнаружено тело одного военнослужащего, для установления его личности назначена судмедэкспертиза.
По словам Тадевосяна, сегодня поисковые работы не будут осуществлены ввиду запрета азербайджанской стороны в связи с отмечаемой в Баку годовщиной январских событий 1990 года. "Они сказали, что не хотят, чтобы армяне заходили на их территорию", - сказал Тадевосян.
Он отметил, что кроме того, поисковые работы невозможно осуществить из-за снегопада.
С начала поисковых работ в ноябре в зоне недавних боевых действий были обнаружены тела и останки 1 247 военных и гражданских лиц.