Город Ван

Ученый: ванским поселениям несколько тысяч лет

883
(обновлено 16:25 04.08.2017)
Результаты раскопок, проведенных учеными в Западной Армении (ныне территория Турции), подтверждают: предки урартов проживали здесь еще в доурартский период. Найденные в окрестностях Вана и Ахтамара поселения датируются XII веком до н.э.

ЕРЕВАН, 4 авг — Sputnik, Лаура Саркисян. Фрагменты циклопических крепостей, как и другие находки, обнаруженные археологами при раскопках в Западной Армении (ныне территория Турции), проводившихся с начала ХХ столетия, датируются XII веком до нашей эры, сообщил декан исторического факультета ЕГУ Эдик Минасян.

"В начале ХХ столетия во время научной экспедиции Иосифа Орбели в окрестностях Вана и Ахтамара были найдены поселения циклопической крепости, а также урартского и доурартского периода", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения декан исторического факультета Госуниверситета Эдик Минасян.

Эти находки в очередной раз свидетельствуют о том, что эта территория была заселена испокон веков.

Здесь же найдены орудия труда и кувшины того периода. Эти находки в очередной раз свидетельствуют о том, что Ван был главным культурно-образовательным центром армян и региона. Новые данные о жизни армян в дохристианскую эпоху и после принятия христианства будут обнародованы в ближайшее время. По словам Минасяна, раскопки там будут продолжаться.

Декан исторического факультета ЕГУ вместе с группой студентов каждый год посещает Западную Армению. Именно здесь, на исторической родине, студентам и вручают дипломы.

"Это особое чувство. Когда ты бываешь на исторической родине, перед твоим взором мысленно проходит страшная картина резни армян в конце XIX и в начале XX веков", — сказал на встрече с журналистами выпускник исторического факультета Гегам Асатрян.

По его словам, культурное наследие Западной Армении — в плачевном состоянии. Армянские церкви, памятники, хачкары, не находящиеся в поле зрения ЮНЕСКО, либо уничтожаются, либо присваиваются курдами и турками.

Поездка в важнейшие города Западной Армении — Муш, Ани, Ван и другие — планируется и в будущем году.

883
Теги:
культура, раскопки, армяне, Ван, Армения
Певица Любовь Успенская

Успенская станцевала под "Бала-бала" в Ереване и оставила трогательную запись на армянском

8524
(обновлено 12:41 02.05.2021)
Знаменитая российская исполнительница Любовь Успенская трепетно и нежно относится к Армении и никогда о ней не забывает.

ЕРЕВАН, 2 мая – Sputnik. Королева шансона Любовь Успенская находится в Ереване - и явно в весьма приподнятом настроении, о чем красноречиво говорит выложенное в Instagram видео.

Любовь Успенская поет в Азербайджане армянскую песню: видео вызвало бурю в сети>>

Певица задорно "зажигает" под армянский хит "Бала-бала" на концерте своего друга Ара Мартиросяна.

"С Ереваном меня связывает множество приятных воспоминаний и событий. Я люблю этот город особенной любовью!
И сегодня я здесь! С огромным удовольствием побывала на концерте моего друга @aramartirosyan", - подписала Успенская свой пост. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Любовь Успенская (@uspenskayalubov_official)

Артистка добавила, что с нетерпением будет ждать всех своих поклонников уже на своем сольном концерте, который состоится в воскресенье. 

"До скорой встречи․ ԻՄ ՍԻՐԵԼԻ ՀԱՅ ԱԶԳ (мой любимый армянский народ - ред.) Ваша Люба", - заключила она.

"Вот так гуляют армяне" - за что поклонники ополчились на Успенскую>>

Отметим, что Любовь Залмановну действительно связывает с Арменией многое, и она не кривит душой, когда признается в любви к этой стране и народу. В своих интервью она неоднократно рассказывала о том, как делала в Ереване свои первые шаги на сцене, работала с невероятными музыкантами и "просто наслаждалась той свободой и вдохновением, которые витали в воздухе". А однажды она призналась, что мечтает получить армянское гражданство.

8524
Теги:
Новости Армения, Ереван, запись, Любовь Успенская
Модель Анна Аджян

Как юная армяно-японская модель стала телезвездой в США и пропагандирует музыку Комитаса

4352
(обновлено 15:08 05.05.2021)
В свои 17 лет модель успела покрасоваться на обложках японских модных журналов, сотрудничать с такими брендами как Ferragamo и BAPE, стать соведущей американского детского шоу вместе с прославленным Стивом Харви, сняться в рекламе, поработать с самой Эллен Дедженерес.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Анна Аджян родилась и живет в Лос-Анджелесе, но несколько раз в год посещает Японию. И это, конечно, неспроста: по материнской линии она японка, по отцовской - армянка. Правда, в Армении девушка пока не была, хотя и давно об этом мечтает. В прошлом году вместе с другими студентами Школы Манукян-Демирджян AGBU она должна была впервые отправиться на историческую родину, однако эти планы провалились из-за пандемии коронавируса.

На вопрос о том, как познакомились ее родители и что между ними общего, Анна отвечает: "Мои родители встретились в Лос-Анджелесе. В армянской и японской культурах много общего, что касается семейных ценностей, дружбы, общин…"

Модель говорит на трех языках. Она признается, что дома с папой разговаривает на армянском, а с мамой – на японском, а между собой они общаются на английском.  

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anna Aya Adjian あんな (@annaayaadjian)

Знание языков, а также харизма, привели ее на популярный американский телеканал NBC, в авторское шоу Эллен Дедженерес, где она делала синхронный перевод с японского на английский и наоборот, чтобы ведущая могла общаться со своими гостями из Азии. Анна признается, что это был очень интересный и полезный опыт.

"Я действительно наслаждалась своей работой. Eще остались восхитительные воспоминания после работы на шоу Дженнифер Лопес The World of Dance ("Мир танца" - ред.), на котором я была переводчиком для японских танцоров и членов жюри", - рассказывает в беседе со Sputnik Армения девушка.

А на телеканале NBC Анна работала на детском шоу Little Big Shots в качестве соведущей со всемирно известным актером, юмористом и писателем Стивом Харви. Девушка говорит, что из гостей программы ее особенно впечатлил маленький мальчик, который знал названия всех стран мира.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anna Aya Adjian あんな (@annaayaadjian)

Работать в качестве модели Анна начала с самого детства. Говорит, самое сложное в этом деле то, что иногда съемки начинаются рано утром и длятся до поздней ночи. Но девушка не жалуется - на отдых времени хватает.

"Я люблю искусство – театр, музыку, танцы. Играю на пианино с пяти лет и с раннего детства занимаюсь балетом. Принимала участие в различных балетных постановках", — рассказывает она.

Армянская участница "Мисс Вселенная-2019" рассказала, что больше всего ценит в мужчинах>>

Сейчас юная модель вовлечена во множество проектов в Японии, поскольку обучение в Школе Манукян-Демирджян перешло в онлайн-режим. Помимо непосредственно модельной деятельности Анна работает также над реализацией культурных программ "Музыкального общества имени Комитаса Японии".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anna Aya Adjian あんな (@annaayaadjian)

"Здорово, что "Музыкальное общество Комитаса" в Японии доносит армянскую музыку и культуру до японцев. Я бы тоже хотела внести свою лепту в это дело", — признается она.

Девушка уверена, что очень важно, чтобы нации ценили культуру друг друга, ведь они смогут столько всего один у другого узнать. 

4352
Теги:
США
Российские рубли и армянские драмы

Поступлений в бюджет Армении стало больше, несмотря на сокращение налога Пашинян

0
(обновлено 12:41 10.05.2021)
Ожидания правительства, связанные с налоговой реформой, оправдались, подчеркнул и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

ЕРЕВАН, 10 мая — Sputnik. о. премьер-министра Никол Пашинян заявил в понедельник, выступая в парламенте страны.

Как отметил Пашинян, после смены власти в Армении количество официально зарегистрированных рабочих мест в стране выросло на 85 тысяч, или на более чем 15%. Естественно, не все эти рабочие места – новые: во многих случаях работа де-факто стала оформляться де-юре. Но и это важно, потому что, по словам Пашиняна, работники получили трудовые права, а государство – дополнительные налоги в бюджет.

Он напомнил, что с целью уклонения от налогов во многих компаниях было принято платить работнику одну зарплату, а в документах указывать заниженную сумму.

"Эти порядки тоже устраняются: в марте 2021 года, по сравнению с 2018-м, общий легальный фонд заработной платы в стране вырос на 36%, или на 34 миллиарда драмов в месяц, а средняя зарплата выросла примерно на 20%", - добавил и.о. премьера.

Таким образом, по словам Пашиняна, ожидания правительства от налоговой реформы оправдались: подоходный налог снизился, а поступления в бюджет выросли.

Напомним, по линии подоходного налога в марте 2021 года, по сравнению с мартом 2018-го, сборы увеличились примерно на 5 млрд драмов (около 8 миллионов долларов).

0