Максим Венгеров

Максим Венгеров рассказал, как терял скрипку Страдивари и полюбил армян

778
(обновлено 00:05 12.07.2017)
В Армении с визитом находится израильский скрипач, двухкратный лауреат "Грэмми" Максим Венгеров. 12 июля он примет участие в международном конкурсе-фестивале "Армения".

ЕРЕВАН, 11 июл — Sputnik. Всемирно известный скрипач Максим Венгеров рассказал армянским журналистам, что трижды терял скрипку Страдивари. Сегодня он рассказывает об этом уже с юмором.

"Один раз забыл в поезде, один раз — перед поездом и уехал, потом сошел, минут 20-ть бежал, но нашел. Всегда находил, слава Богу. А третий раз в ресторане. Всегда сам находил", — рассказал Венгеров журналистам в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Каждый раз, собираясь в Армению, знаменитый скрипач испытывает волнение. Приезд в Армению, богатую культурными традициями, для него большая честь.

"Помню во время последнего моего сольного концерта, я играл с Ваагном Папяном (дирижер и пианист). Мне казалось, что это просто рок-концерт. Люди так аплодировали… Всегда очень уютно играть здесь, на сцене в зале Филармонии, где выступали величайшие имена. Это большая ответственность. В Армении для меня всегда огромный праздник… Я очень эмоциональный человек, и здесь мы в гармонии с армянской публикой", — сказал с улыбкой музыкант.

Говоря о предстоящем международном конкурсе-фестивале "Армения", художественный руководитель и главный дирижер Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян сказал, что перед предстоящим концертом они уже преодолели эмоциональный порог.

"То, что Максим Венгеров сегодня находится в Армении, тем более для участия в фестивале — наш большой успех. Его участие в гала-концерте — это международное событие", — сказал он.

Венгеров поделился, что слышал о конкурсе в разных странах, поэтому с большим удовольствием согласился принять в нем участие. Он уверен, что конкурс позволит выявить новых талантливых музыкантов.

778
Теги:
скрипка Страдивари, конкурс-фестиваль "Армения", Максим Венгеров, Сергей Смбатян
Армянская церковь в Турции (Ван, Западная Армения)

На западе Турции разрушили армянскую церковь

736
(обновлено 19:06 26.01.2021)
Армянский храм, расположенный на территории современной Турции, некогда служил в качестве зала торжеств, затем его окончательно закрыли.

ЕРЕВАН, 26 янв — Sputnik. В провинции Кютахья на западе Турции разрушили армянскую церковь Сурб Торос. Об этом во вторник сообщает Ermenihaber со ссылкой на правозащитницу Арлет Натали Авакян. 

"У вас вообще нет уважения к истории? Уничтожая историю армян, вы и существование армян на этих землях проигнорируете?" – отметила правозащитница, которая известна своей резкой критикой в адрес властей Турции.

Она напомнила историю этого храма, опираясь на книгу Аршака Албояджяна.

Церковь Сурб Торос была построена во времена правления османского султана Мурада. В 1603 году ее разрушили, однако позже восстановили. Верующие считали, что на той самой скале, где была построена церковь, имеется след от подковы коня Сурб Тороса.

Согласно легенде, турчанки приходили в церковь излечиться от болезней и просили священников почитать им Священное Писание.

Церковь некогда служила в качестве зала торжеств, затем ее окончательно закрыли.

Отметим, что это уже не первый случай уничтожения армянского культурного и религиозного наследия на территории современной Турции.

736
Теги:
храм, церковь, Турция
По теме
Одну из армянских церквей в нынешней Турции превратят в музей
В поисках "армянского золота" в Турции: историческое наследие в Ване оказалось под угрозой
Спасение церкви Харберда: армяне не дали превратить свой храм в турецкий отель
Церковь Канач Жам в Шуши, Карабах

Около 1500 армянских памятников остались под контролем Азербайджана - омбудсмен Карабаха

491
Аппарат Защитника прав человека Карабаха опубликовал отчет об угрозе вандализма в отношении армянского культурного наследия на территориях, перешедших под контроль Азербайджана.

ЕРЕВАН, 26 янв — Sputnik. После карабахской войны под контролем Азербайджана осталось не менее 1456 недвижимых памятников армянской истории и культуры. Об этом говорится в докладе омбудсмена Арцаха об угрозах армянскому культурному наследию.

Отмечается, что под контролем азербайджанской стороны также остаются 161 монастырь, церковь, 591 хачкар, древние памятники Тигранакерта, Азоха, Нор Кармиравана, Мирика, древности Керена и многочисленные крепости, замки, святыни и другие памятники, восемь государственных музеев с 19 311 экспонатами, а также частные музеи ковров и армянского драма в Шуши.

В отчете представлен ряд случаев уничтожения и вандализма армянского культурного наследия во время азербайджано-турецкой агрессии даже после прекращения огня, в том числе случаи умышленного нападения и вандализма в отношении соборов Сурб Аменапркич Казанчецоц (Св. Христа Всеспасителя) и "Канач Жам" в Шуши.

Омбудсмен подчеркивает также политику Азербайджана по преднамеренному распространению дезинформации об армянском культурном наследии Арцаха и "албанизации" культурных памятников, что является прямой угрозой уничтожения армянского культурного наследия.

"Разрушение и искажение армянского культурного наследия носят систематический и массовый характер. Действия и заявления азербайджанских государственных органов и общественных деятелей показывают, что это специальная государственная установка, основанная на преступной политике разжигания ненависти к армянскому народу", - говорится в отчете.

Принимая во внимание многочисленные прецеденты и реальные угрозы преднамеренного уничтожения армянского культурного наследия азербайджанскими военнослужащими на территориях, находящихся под контролем Баку, омбудсмен Карабаха рассматривает безотлагательные эффективные и незамедлительные шаги соответствующих международных организаций, особенно ЮНЕСКО, по сохранению культурного наследия в Арцахе.

491
Теги:
омбудсмен, армянское наследие, культурное наследие, Азербайджан, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Макрон заявил Алиеву и Пашиняну о готовности Франции защищать культурное наследие Карабаха
Франция обещала "присмотреть" за армянским наследием в Азербайджане
Хачкары, КГБ СССР И ЮНЕСКО: борьба за культурное наследие армян продолжается
Ватикан готов помочь в сохранении армянского религиозного наследия в Арцахе – посланник
"Война" против религиозного наследия: МИД Армении о проявлениях варварства ВС Азербайджана
Нужно принять меры: глава МИД обсудил с гендиректором ЮНЕСКО вопрос армянского наследия
Автомобиль скорой помощи в Стамбуле. Архивная фотография

В Стамбуле арестовали мужчину, напавшего на россиян

0
Нападение на граждан России произошло в стамбульском квартале Бешикташ. Нападавшего подозревают в покушении на убийство.

ЕРЕВАН, 26 янв – Sputnik. Суд Стамбула принял решение арестовать мужчину, напавшего на троих россиян. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Отмечается, что мужчина подозревается в покушении на убийство.

Ранее в сети появилась видеозапись, на которой зафиксирован момент нападения мужчины на трех граждан России в Стамбуле, в квартале Бешикташ. Граждане России были госпитализированы.

На кадрах, запечатленных камерой видеонаблюдения, видно, как двое мужчин и женщина спокойно идут по тротуару, внезапно на них сзади нападает мужчина и поочередно наносит им удары ножом.

Есть сведения, что нападавший страдает психическим расстройством и ранее был неоднократно судим.

0
Теги:
суд, нападение, россияне, Стамбул
По теме
Армяне Стамбула под прицелом "Серых волков"? Тюрколог о недавних нападениях
Нападение на граждан России в Стамбуле – известны подробности
Нападение сзади и удары ножом: инцидент с россиянами в Стамбуле попал на камеру