Пьеса Птичье гнездо в театре им. Сундукяна

В пьесе о карабахской войне азербайджанцы не демонизируются

274
(обновлено 19:53 07.02.2017)
Сегодня вечером в национальном академическом театре имени Габриэла Сундукяна состоится премьера пьесы "Птичье гнездо", посвященная карабахской войне. Режиссером и постановщиком спектакля выступает Давид Арутюнян.

Лаура Саркисян, Sputnik.

Вечер в национальном академическом театре имени Габриэла Сундукяна обещает быть немного грустным — вместе с тем — праздничным. Зрителей в фойе театра будет встречать военный оркестр, что продиктовано самой тематикой спектакля "Птичье гнездо".

Рассказанная в пьесе история близка почти каждому армянину, ведь в ней повествуется о карабахской войне начала 90-х. Однако как режиссер, так и задействованные в постановке актеры утверждают, что азербайджанцы в пьесе не демонизируются.

"Пьесу было сложно ставить, так как мы отдавали себе отчет в том, что имеем дело с человеческими судьбами. Может, нашу пьесу увидят те, чьи раны еще не зажили", — поделился в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Арутюнян.

Арутюнян не раскрывает всех секретов до премьеры, однако рассказывает, что действие происходит в одном из регулярно обстреливаемых приграничных сел. В заброшенной деревеньке никого не осталось, кроме одной женщины. Война забрала у нее всех родных и близких, но покидать последнее, что у нее осталось — родовое гнездо — она не намерена.

  • Армен Элбакян и Давид Арутюнян
    Армен Элбакян и Давид Арутюнян
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Давид Арутюнян
    Давид Арутюнян
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Армен Элбакян и Давид Арутюнян
    Армен Элбакян и Давид Арутюнян
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Армен Элбакян
    Армен Элбакян
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Армен Элбакян
    Армен Элбакян
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Армен Элбакян и Давид Арутюнян
    Армен Элбакян и Давид Арутюнян
    © Sputnik / Asatur Yesayants
1 / 6
© Sputnik / Asatur Yesayants
Армен Элбакян и Давид Арутюнян

По замыслу режиссера, женщина в летах, облаченная в черную одежду, символизирует армянскую мать, которая, несмотря на боль потери, все еще находит в себе силы подбодрить парней на передовой, обогреть их и накормить. Ночью, в одиночестве, она оплакивает свое горе.

В "Птичьем гнезде" образ матери воплотила заслуженная артистка Армении Джульетта Степанян. Она признается, что эта роль изменила ее жизнь и ощущение реальности. Сегодня чувства и жизнь ее героини, в образе которой многие армянские женщины могут найти себя, стали для нее родными и близкими.

"У меня ощущение, будто на передовой сегодня мои дети, а каждая потеря становится моим личным горем", — сказала Степанян.

Армянская мать — это не просто символ, это особая миссия, считает артистка. Она настолько эмоциональна, насколько сильна, что, несмотря на боль потери, ее "слезы каменеют в сердцах".

Художественный руководитель театра имени Сундукяна Армен Элбакян находит в пьесе аллюзии на древность армянского народа. Способность найти выход в самых сложных ситуациях он связывает именно с исторической памятью. 

"Эта пьеса — еще и попытка представить на сцене работу современного армянского писателя, драматургию наших дней", — сказал Элбакян. 

Он считает, что подобные пьесы должны были ставиться намного раньше, но лучше поздно, чем никогда. Не показать нашему зрителю "Птичье гнездо" сегодня — было бы ошибкой.

Работы над "Птичьим гнездом" начались еще в октябре 2015 года, к марту 2016 года пьеса была готова к показу, однако представить ее широкой публике помешала "четырехдневная апрельская война".

274
Теги:
война, спектакль, Карабах, Азербайджан, Армения, Армения
Открытие выставки Иван Константинович Айвазовский. К 200-летию со дня рождения в Санкт-Петербурге

Верность своему народу, или Что бы нарисовал Айвазовский на бутылке армянского вина

1061
(обновлено 00:34 16.01.2021)
Знаменитый художник Иван Айвазовский писал не только морские пейзажи, но также картины на религиозные и этнические темы. Всю жизнь он служил своему народу и своей культуре. О верности великого армянина – в материале колумниста Sputnik Армения.

Вопрос для кроссворда: "Адмирал флота, художник-маринист, щедрый благотворитель, уроженец Феодосии". Правильный ответ – "Ованнес Геворкович Айвазян".

Именно под таким именем в церковной книге Божьего храма Святого Саркиса города Феодосии 17 июня 1817 года рукой приходского священника было объявлено о появлении на свет Ованнеса Айвазяна.

Поскольку армяне жили повсюду, почему бы им не жить и в Феодосии? И они жили, составляя большинство населения этого славного города. Личный вклад Айвазянов-старших в демографический пейзаж Феодосии: три сына – Григор, Габриэл и Ованнес. Вклад Ованнеса в сокровищницу мирового искусства – 6 тысяч картин, в подавляющем большинстве изображающих море и то, что с ним связано.

Феодосия находится на берегу Черного моря, и что еще делать живущим на его берегах художникам, как не рисовать морские пейзажи?.. Между тем, старший брат начинающего живописца – Габриэл, был богословом-мхитаристом на острове Святого Лазаря и оказывал на младшего большое влияние, определившее поворот художника-мариниста к необычной для него теме.

…Книгу-альбом "Религиозные темы в творчестве Ивана Айвазовского" подарил моим московским внучкам глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ, архиепископ Езрас Нерсисян. Глава епархии обошел меня потому, что полагал, будто эта сторона творчества великого мариниста мне должна быть хорошо известна, хотя ничего подобного. Могу предположить, что в таком же неведении пребываю не я один. Отсюда к делу, которое для Айвазовского закончилось 2 мая 1900 года.

Айвазовский – чистокровный армянин, или Буря в стакане воды по-турецки>>

Начинаю с конца, газеты писали: "В этот день вся Феодосия находилась в трауре, были закрыты школы и магазины – хоронили Ивана Айвазовского. На могильном камне высекли: "Рожденный смертным, оставил о себе бессмертную память".

Помнил его не только простой люд, которому он, сын небедного купца и сам по себе богатый землевладелец, всячески помогал. К слову: каждой невесте из малоимущей семьи давал приданное, переженил и перекрестил почти половину Феодосии. 

Но на этом лакомом кусочке крымской земли жили не только бедные. Айвазовский славился отменным гостеприимством. Приглашаемые на приемы гости знали: количество блюд будет не меньше 30-и. Если собиралась семья, подавали 30 перемен, если приходили гости – 60 или даже 90.

Обсуждая с поваром меню, Айвазовский часто снимал с бутылки этикетку и наклеивал нарисованную им самим. Вина, как правило, переименовывались в названия картин: "Девятый вал", "От штиля к урагану". Оригинально по форме, справедливо по существу. Интересно, что бы мог предложить художник для наших "Карас", "Такар" или "Арени"?

Насчет ураганов. Искусствоведы отмечают: когда рассматриваешь картины Айвазовского, где самые сильные бури, ураганы и кораблекрушения, страха почему-то не испытываешь. Страшно, когда смотришь на картины, посвященные массовым убийствам армян. "Погром армян в Трапезунде", "Армян живыми бросают в Мраморное море", "Армян погружают на корабли", – эти и другие картины не раз выставлялись в Москве, Одессе, других городах России. Чтобы знали и помнили.

Картина Айвазовского продана на онлайн-аукционе в Лондоне за рекордную сумму>>

Интерес к религиозной теме пробудился у Айвазовского после знакомства с армянскими католикосами – в золотом фонде музеев мира хранятся 38 полотен, объединенных религиозной тематикой: "Хаос. Сотворение мира", "Хождение по водам" (единственная картина, которую художник подписал по-армянски), "Крещение"… 

Как результат тесного общения Айвазовского с армянскими католикосами. Художник стал преданным сыном Первопрестольного Святого Эчмиадзина и остался верен завету: "Я буду служить моему народу и моей культуре". Строка взята из письма художника Католикосу Нерсесу Аштарекци, написанного в 1845 году (Для сравнения: 2021 год, тот же Эчмиадзин. Толпа прохиндеев пытается сорвать богослужение и считает, что своя культура Армении не нужна).

Тем временем и как бы между делом благочестивые армяне построили в Феодосии 24 церкви, а Айвазовский написал для них картины, выполняющие роль икон.

На 31-м году жизни Айвазовский неожиданно женится на англичанке Юлии Грейс. Условие: дети, рожденные в этом браке, должны быть крещены по законам армянской веры.

Прошло 12 лет. Айвазовский расстается с Грейс, и в возрасте 64 лет женится на красавице Анне Бурназян, 26 лет от роду.

"Этот брак еще больше сблизил меня с моей нацией", – признавался Айвазовский.

От Айвазовского до Репина. Как пропадали живописные шедевры>>

…В Национальной картинной галерее Армении работ, в которых, как говорил великий Мартирос Сарьян, доминирует "не меркнущий ни днем, ни ночью свет", много. Полотна Айвазовского из той же серии.

От автора: предлагаю приходить сюда чаще, смотреть долго, думать глубже. На одной из наиболее знаменитых картин изображено крохотное суденышко, блуждающее во тьме безбрежного моря. Надежд на спасение, кажется, никаких. Но где-то вдали пробивается луч света, он как отрицание тьмы, как светоч надежды, как спасительный маяк. Это вам ни о чем не говорит?..

1061
Теги:
народ, культура, художник, вино, Айвазовский
По теме
В квартире Петросяна обнаружили подлинник Айвазовского стоимостью в $1 млн.
Памятник Айвазовскому будет установлен в аэропорту Симферополя
Потомки Айвазовского станцевали крымский вальс и исполнили Хачатуряна на арфе
Известно, кто и когда проведет реконструкцию Феодосийской картинной галереи Айвазовского
Кадр из фильма Песни Соломона

"Песни Соломона": Cloudburst приобрела права на фильм, выдвинутый Арменией на "Оскар"

414
(обновлено 17:33 15.01.2021)
Картина повествует о жизни великого армянского композитора Комитаса, а также о его детской дружбе, которая была жестко прервана гамидовской резней.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Компания Cloudburst Entertainment приобрела права на фильм "Песни Соломона", который Армения представила для участия в номинации "Международный полнометражный фильм" 93-й премии "Оскар". Об этом пишет новостной интернет-журнал Deadline.

Историческая драма Армана Ншаняна "Песни Соломона", которую он спродюсировал совместно с оскароносным продюсером и соавтором "Зеленой книги" Ником Валлелонга из Vallelonga Productions и Аско Акопяном из Oscar Gold Productions, выйдет на экраны в 2021 году.

Сценарий написала Одри Геворкян. В его основу легли реальные события. "Песни Соломона" охватывают период с 1881 по 1915 год в Османской империи.

В картине повествуется о жизни архиепископа Соломона – великого армянского композитора Комитаса, а также об истории его детской дружбы, которая была жестоко прервана гамидовской резней.

Одна из героинь фильма – бесстрашная турчанка, которая рискует своей жизнью и семьей, чтобы спасти свою лучшую подругу, которую преследуют за ее религиозные убеждения. Картина завершается последним концертом Комитаса.

В фильме снялись Самвел Тадевосян, Аревик Геворкян, Татев Овакимян, Сос Джанибекян, Арман Ншанян, Арташес Алексанян и Жан-Пьер Ншанян. Исполнительный продюсер картины – Каро Кавукджян.

"Песни Соломона освещают трудное для армян время, но это прекрасная история о том, что сила дружбы выходит за рамки культурных границ. Мы с трепетом ждем, чтобы вывести эту впечатляющую картину на большие экраны", — сказал изданию генеральный директор Cloudburst Стив Федуски.

В свою очередь Ник Валлелонга  добавил, что для него и Аско Акопяна большая честь сотрудничать с Cloudburst в вопросах проката "потрясающего и важного фильма Армана Ншаняна".

Основатели компании Cloudburst Entertainment – Стив Федуски и Кен Райтер, которые до этого вместе работали в Pure Flix Entertainment.

414
Теги:
Оскар, Армения, фильм, песня
Здание СНБ

СНБ Армении отреагировала на "шпионское разоблачение" и сделала предупреждение Минасяну

643
На сенсационное заявление Микаэла Минасяна о том, что спикер армянского парламента Арарат Мирзоян работал на спецслужбы Турции, очень оперативно отреагировала и СНБ Армении.

ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Информация о вербовке Службой нацбезопасности Армении спикера парламента Арарата Мирзояна, обнародованная бывшим послом в Ватикане Микаелом Минасяном, является откровенной ложью и не имеет ничего общего с действительностью. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СНБ Армении.

Служба нацбезопасности призывает экс-посла Минасяна, а также других лиц и организации исключить из их практики тиражирование дезинформации, не вводить в заблуждение общественность, а граждан страны – не верить надуманным и лживым публикациям, доверять официальной информации компетентных органов.

"Служба национальной безопасности Армении предупреждает, что на основании данной публикации будет начата уголовно-процессуальная процедура с использованием разрешенного законом инструментария", - говорится в сообщении.

Бывший посол Армении в Ватикане, зять бывшего президента Сержа Саргсяна Микаэл Минасян в ходе прямого эфира в Facebook обвинил спикера парламента Арарата Мирзояна в шпионаже в пользу Турции.

Минасян опубликовал документ о второй "вербовке" уже со стороны СНБ Армении, якобы собственноручно написанный самим Мирзояном.

В свою очередь спикер парламента Армении Арарат Мирзоян заявил, что публикация и заявления Минасяна должны получить соответствующую уголовно-правовую оценку.

643
Теги:
заявление, Армения, Микаел Минасян, СНБ
По теме
Коррупция или ложный донос: министр Папикян попросит прокуратуру найти управу на Минасяна
Минасян выдал сенсацию о тайном визите главы СНБ Армении. Власти не комментируют
Минасян должен ответить за ложный донос: Мирзоян ответил на обвинения в шпионаже
Микаэл Минасян обвинил спикера парламента Армении в шпионаже в пользу Турции