Археолого-географическая экспедиция

Следы армянской церкви обнаружены в одном из городов Золотой Орды

522
Свидетельства существования армянской церкви, а также многочисленные могильные эпитафии с армянскими надписями обнаружены в Булгаре, древнейшем поселении в Татарстане.

ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik. Поселение армян в Булгаре, в столице исторического государства Волжская Булгария, а позднее одном из крупнейших городов Золотой Орды, существовало с IX века, сообщает rusarminfo.

Основано поселение армянскими купцами на месте пересечения двух торговых путей — Варяжского и Шелкового. 

Ученые подтверждают сведения о раннем заселении Волжской Булгарии армянами.

По словам культуролога, заместителя директора по научной работе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Лихачева Павла Шульгина, археологи изучают материальные свидетельства существования на территории Булгара древнейшей церкви IX-X веков. Ученые уверены, что первый христианский храм на территории древнего городища является армянским.

522
Пациенты из США и Польши посетили выставку Айвазовского

Картина Айвазовского продана на онлайн-аукционе в Лондоне за рекордную сумму

17
(обновлено 17:15 03.06.2020)
Примечательно, что это самая большая сумма, вырученная когда-либо за лот на онлайн-торгах.

ЕРЕВАН, 3 июн – Sputnik․ На лондонском аукционе Sotheby's картина Ивана Айвазовского "Неаполитанский залив" продана за рекордную цену - 2,3 миллиона фунтов стерлингов. Как передает РИА Новости, это самая большая сумма, вырученная когда-либо за лот на онлайн-торгах.

Отметим, предпродажный эстимейт составлял от 800 тысяч до 1,2 миллиона фунтов стерлингов, то есть итогая стоимость оказалась в два раза больше. Тем самым побит рекорд минувшей недели, когда "Натюрморт" Джорджо Моранди.

Еще одним топ-лотом торгов стала картина Айвазовского, изображающая корабль в лунную ночь. Это полотно было продано за 435 тысяч фунтов стерлингов.

17
Теги:
аукцион, Картина, Айвазовский
По теме
Исследователи обнаружили картины Айвазовского на затонувшем корабле в Крыму - видео
Потерянные полотна Айвазовского обретут жизнь: за дело взялся VR-музей исчезнувших картин
Самое большое хранилище полотен Ивана Айвазовского ждет реконструкция
От Айвазовского до Репина. Как пропадали живописные шедевры
Участники фестиваля армянских трав HayBuys в Енокаване, Тавушская область, Армения

Этот вкус вы не забудете никогда: топ-5 армянских блюд, без которых летом не выжить

109493
(обновлено 00:38 31.05.2020)
Если вы еще не знаете, чем удивить родных и близких в летнее время, то эти рецепты значительно разнообразят ваше повседневное меню. В чем их секрет и как правильно готовить, выяснял корреспондент Sputnik Армения.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Армянская традиционная кухня тем и уникальна, что предлагает рецепты блюд на все сезоны. Летом с наступлением жары меняются и вкусовые предпочтения. В меню входит пища, богатая зеленью, овощами, а в нашем случае - и сухофруктами.

Член общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Анна Матевосян  в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметила, что почти во всех рецептах в старину использовали чернослив. Он, как известно, помогает пищеварению и придает блюдам своей "кислинкой" особую изюминку.

"Эти рецепты переживают новую волну популярности. Они диетические, бюджетные, низкокалорийные. В старину наши хозяйки всегда их готовили, особенно в летнее время", - сказала Матевосян.

Sputnik Армения предлагает пятерку наиболее аппетитных и популярных блюд, которым летний зной не помеха.

Дтмачаш (обед из тыквы)

Тыква - один из популярных продуктов армянской кухни. Существует множество рецептов блюд с использованием этого плода. Один из них "дтмачаш", что в дословном переводе означает "тыквенный обед".

"Для приготовления используем также чернослив, морковь, лук и топленое масло. Суп получается очень легким и очень хорош именно для летнего сезона", - сказала Матевосян.

Для начала обжариваем лук до золотистого цвета на топленом масле, добавляем к нему морковь и немного тушим. Далее чернослив и тыкву. Добавляем воды и доводим до готовности продукты. Проверяем на готовность суп и подаем к столу. Матевосян отметила, что блюдо в старину было популярно особенно в Ширакской области Армении.

 Традиционное армянское блюдо Дтмачаш
Традиционное армянское блюдо "Дтмачаш"

"Сути толма" ("фальшивая" толма)

Толма тоже может быть фальшивой или "ненастоящей" - как вам будет угодно. Например, в Сюникской области Армении с наступлением лета всегда готовили "Сути толма", используя толченый дзавар (пшеничная крупа, - ред.), картофель, сухофрукты из кизила, лук для начинки, которую заправляли укропом, кориандром, солью, перцем. Все это заворачивали не в виноградный лист, как это принято в классическом рецепте, а в капустный.

Вы их еще не пробовали? Топ-5 легких блюд, которые армяне всегда готовили на Пасху>>

Матевосян отмечает, что картофель раньше нарезали на большие кубики. Между тем для получения особого вкуса и кислинки, использовали иногда маринованную капусту, вместо свежей.

Фестиваль еды Yerevan Food Fest прошел на площади Республики (10 июня 2018). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Фестиваль еды Yerevan Food Fest прошел на площади Республики (10 июня 2018). Еревaн

Амочаш

Еще одна жемчужина армянской кухни, также популярная в Сюникской области Армении, – это амочаш. Его готовят из свежей картошки с добавлением тыквы, чернослива, кизила, укропа, соли и перца.

Все ингредиенты выкладывают в глиняную посуду и оставляют томиться в тондыре или духовке. Матевосян отмечает, что блюдо получается настолько нежным, что буквально тает во рту.

Традиционное армянское блюдо Амочаш
Традиционное армянское блюдо "Амочаш"

Дикорастущие травы

Под эту категорию подходят все виды трав, которые растут в Армении и используются для приготовления блюд , начиная от широко известного шпината, заканчивая специфическими синдриком, хандзилом и шушан. В основном для приготовления всех этих трав используют один и тот же универсальный рецепт.

Удивите своих женщин: топ-5 блюд для мужчин, решивших похозяйничать на карантине>>

"Бланшируем зелень, затем обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем к нему зелень и тушим", - пояснила Матевосян.

Можно добавить взбитое яйцо, а подать к столу со сливками, сметаной или даже мацуном с чесноком.

Шпинат с орехами
© Photo : provided by Ararat cuisine
Шпинат с орехами

Летняя хашлама

Хашлама, пожалуй, одно из самых популярных блюд на все времена. Летом ее рекомендуют готовить из молодого ягненка, так оно получается менее калорийным и очень нежным, отмечает Матевосян.

"Бланшируем мясо: ставим на огонь и даем соку выйти. В этом бульоне с мясом тушим помидор, болгарский перец, картофель. Солим и перчим по вкусу", - рассказывает Матевосян.

Когда продукты готовы, подаем к столу в горячем виде, сверху можно украсить свежим укропом.

© Sputnik / Карен Епремян, Лаура Саркисян
В гостях у шеф-повара: как приготовить хашламу от Артака

Приятного аппетита!

109493
Теги:
жара, лето, блюда, Новости Армения, армянская кухня
По теме
Топ-11 вкуснейших блюд, или Что нужно непременно попробовать в каждом регионе Армении
Вкусная Армения: в Ереване готовят блюдо на "залитой кровью руке" – все в восторге
"Армения все лучше и лучше!" Ширвиндт похвалил армянские блюда и узнал, как "вешать лапшу"