Пассажиры рейса Ереван-Москва в зале вылета аэропорта Звартноц (1 февраля 2021). Еревaн

Опасность новой волны эмиграции, или Не спешите прощаться с Арменией

4124
(обновлено 18:29 11.06.2021)
Ожидается, что после выборов (независимо от их исхода) нагрянет новая волна эмиграции. Правильно ли сегодня оставлять Армению в тяжелом положении и уезжать, чтобы завтра, когда все встанет на свои места, вернуться и просить у нее прощения?

Аэропорт "Шереметьево", рейс Москва-Ереван, июнь текущего года. Самолет забит до отказа, подавляющее большинство пассажиров – армяне.

Показалось странным: получается, разговоры о том, что в Армению не едут, а только уезжают, выдумки? Но вот, пройдя пограничный контроль, иду мимо сектора выдачи багажа. Есть чему подивиться и здесь: чемоданов и тюков на конвейерной ленте не как обычно, а самая малость, значит, люди приехали налегке, на время, на краткое свидание. Остается утешаться – пусть ненадолго, но ведь все равно приехали. Как эта семья, с которой разговорился во время полета. Мать, двое детей – сын, дочь: все, включая маму, вежливые, молодые, красивые.

– Вы армянин? – на чистейшем русском спросил сидевший в соседнем кресле юноша.

Впервые за свою долгую жизнь подтверждаю факт национальной принадлежности без обычной затаенной гордости за то, что, да, армянин. Поражение в войне и сумятица в головах выбили из привычной колеи.

Соседи, как и многие пассажиры, – москвичи (статус предоставляет право после десяти лет жизни в столице пользоваться различными муниципальными льготами), большей частью предъявляли пограничникам российские паспорта, хотя у очень многих есть и армянские.

Более 60 тыс. нелегальных мигрантов из Армении должны покинуть Россию до 15 июня - МВД>>

Согласившись, что к сезону абрикосов никак не поспеваем, обратились к извечному "Где армянину жить хорошо?", и Арпине, мать двоих детей и преподаватель математики, сказала:

– Теперь уж точно, кто уехал, больше не вернется. И, помолчав, продолжила. – По логике коронавируса, оказавшиеся в Ереване армяне должны были остаться дома, а не рваться обратно в Россию. Но нет, уезжают.

– Как думаете, почему? – спросил я женщину.

– Там мужья, дети, жены, работа, налаженный быт…

– Но ведь с детьми, мужьями и женами можно воссоединиться на родине.

– А работа? Большинство уезжающих в Армении ее не находит. Цифры, называемые Николом Пашиняном (и.о. премьер-министра Армении – ред.), хороши на слух, но уже почти никем не воспринимаются всерьез. Знаете, будь хоть что-то путное, люди, остались бы дома: не все, небось, в России возглавляют нефтяные компании или трудятся в администрации президента.

– Но и не все понимают, что после "короны" Россия уже не та, что трудно сегодня и россиянам, – говорю в ответ.

Отступление первое. Почти треть россиян, имеющих работу, опасаются ее потерять. Кто бы сомневался, что в случае "или-или" российские работодатели в первую очередь выберут своих.

Кто едет в Армению на заработки, и сколько граждан "уносит ноги"? Вся правда о миграции>>

Дальше из хорошо осведомленных "Ведомостей". Как оповещает газета, мигранты делятся на две категории: те, кто живет в России долго – их по данным "Росстата" и МВД России, 4,2 миллиона, и тех, кто приезжает работать периодически (6,6 миллиона). Узбеки, таджики, украинцы. Армян среди них пока еще нет.

Из откровений Арпине на полпути к Еревану:

– Армения сегодня всеми брошена и покинута. Посмотрите, по существу в стране нет министерства иностранных дел, на границах дерутся в рукопашную, а правительство занято предвыборной агитацией. Бог отвернулся от нас, – удрученно замечает Арпине.

– А, может, мы отворачиваемся от Бога?

– Это мало что меняет. От перестановки слагаемых сумма не меняется, – отвечает учитель математики.

Приземлились. "Звартноц", очередь в отсеке паспортного контроля. Есть возможность внимательнее присмотреться к прибывшим пассажирам. Не похоже на то, что укладывают асфальт, строят дома, сидят за рулем большегрузов. Работягам сейчас не до поездок, самый сезон зарабатывать на жизнь.

Отступление второе. Средняя ежемесячная зарплата мигрантов в 2020 году составляла 42.800 рублей. Работают по десять часов шесть дней в неделю. Считается, если мигрант не заработает хотя бы тридцать тысяч рублей, то смысла оставаться за рубежом у него нет, утверждает председатель российской общественной организации "Содружество" М. Мамаджанов.

Слон из мухи или массовая эмиграция: что ждет Армению после открытия границ>>

На что уходит заработанное? По заключению экспертов "Росстата" и Высшей школы экономики больше пяти тысяч рублей уходит на патент, до пяти тысяч – на еду (едят самое простое), больше семи тысяч – оплата съемного жилья (снимают чаще всего артелью), и если не сможешь послать домой хотя бы сто пятьдесят долларов, то зачем приехал?

…Ощущения обезлюдевшего родной город не оставлял. Да, людей на улицах стало поменьше, иноязычная речь звучит пореже, но это, если сравнивать с довоенным временем, когда чуть ли не все флаги в гости к нам.

– Сегодня, когда стране особенно трудно, главное привнести спокойствие в общество. Спешить с "Прощай, Армения!" не стоит. По меньшей мере, ради того, чтобы потом не говорить: "Прости, Армения!". Ведь на смену пасмурным дням обычно приходят светлые, никуда они от нас не денутся, придут.

Это уже из разговора со старым другом, бывшим директором школы города Арзни Артуром Киракосяном, решившим вернуться из Ростова на постоянное жительство в Ереван.

4124
Теги:
выборы, эмиграция, Армения
По теме
Певец Арамэ предстал в бронике и каске и опроверг слухи об эмиграции из Армении
Страх перед новой войной и спад в экономике: накроет ли Армению очередная волна эмиграции
Социальные проблемы и новая волна миграции: экономист об инициативе Пашиняна
Буду жить в другой стране с "родиной в сердце": что говорят граждане Армении об эмиграции
Полевые стрельбы в рамках учений Достойный партнер

Провокация в Грузии Agile Spirit 2021: цели и средства