Реджеп Тайип Эрдоган и Джо Байден

Переговоры Байдена и Эрдогана по Карабаху: чего ждать армянам

7870
(обновлено 00:13 12.06.2021)
Лидеры США и Турции намерены в ходе встречи в Брюсселе обсудить целый спектр региональных проблем, в том числе и карабахский конфликт. К чему может привести диалог Байдена с Эрдоганом, попытался разобраться колумнист Sputnik Армения.

В понедельник в Брюсселе на полях саммита НАТО состоится первая встреча действующих президентов США и Турции – Джо Байдена и Реджепа Тайипа Эрдогана. Главы двух стран встречались и прежде. Но тогда Байден был еще вице-президентом, а Эрдоган – премьер-министром. Руку друг другу они не пожимали уже восемь лет. 

И в Вашингтоне, и в Анкаре считают предстоящие переговоры крайне важными. Результаты брюссельской встречи, несомненно, прямо или косвенно отразятся и на процессе урегулирования карабахского конфликта. Как именно?..

После прихода Байдена в овальный кабинет разногласия между США и Турцией резко обострились. Эрдоган не так давно признался, что при предыдущем президенте США Дональде Трампе отношения между Анкарой и Вашингтоном были куда теплее. По его словам, такой напряженности не было и при других американских президентах-демократах.

Причина возникшей прохлады, конечно же, связана с партнерством между Турцией и Россией, которое развивается почти по всем направлениям. Администрация Байдена, получившая в наследство от Трампа акт о санкциях в отношении Турции за покупку комплексов С-400, нашла еще более действенные способы давления на Эрдогана. Вашингтон использовал для этого Армянский вопрос.

Первый телефонный разговор двух лидеров состоялся как раз в связи с решением Байдена официально признать Геноцид армян в Османской империи. Президент США счел необходимым лично донести до коллеги неприятное для него известие. О том, что признание геноцида имело непосредственное отношение к предстоящим брюссельским переговорам свидетельствует тот факт, что именно во время того самого телефонного разговора и была достигнута договоренность об организации встречи на высшем уровне.

Эрдоган хочет построить новую империю: США готовы ему в этом помочь>>

Примечательно, что реакция Эрдогана на признание Байденом геноцида оказалась весьма сдержанной. Он лишь сказал, что действия американского коллеги его "расстроили", так как они, дескать, "неправомерны, несправедливы". Анкара в знак протеста даже не отозвала посла из Вашингтона.

Известно, что в конце апреля турецкий лидер поручил составить план ответных мер в отношении США. Но никаких практических шагов так и не последовало. Их придержали до брюссельской встречи. И это тоже доказывает, что признание Байденом геноцида было инструментом, призванным продемонстрировать Турции степень ее уязвимости в преддверии предстоящих переговоров. Именно от поведения партнера во время переговоров будет зависеть, даст Вашингтон добро на начало правовых процессов, вытекающих из заявления о признании геноцида, или закроет тему, сославшись на то, что принятая в 1948 году Конвенция ООН о геноциде не может иметь обратной силы.

Сдержанная реакция турок, по-видимому, объясняется следующим: американцы смогли их убедить в том, что для них не все потеряно. Мол, если в Анкаре сделают правильные выводы и уступят требованиям американцев, признание геноцида не приведет к правовым последствиям. Думать так позволяет и интервью посла США в Армении Линн Трейси, которая почему-то решила нивелировать значение признания президентом США Геноцида армян. Госпожа посол вовсе не случайно вспомнила о том, что Конвенция ООН была принята спустя десятилетия после преступления, совершенного правителями Османской империи. Это был еще один намек на то, что при желании Вашингтон запросто сможет найти способы пресечь выдвижение армянами требования о компенсации. Просто Анкара должна захотеть сделать так, чтобы в Вашингтоне этого захотели.

Приходим к выводу о том, что вопрос Геноцида армян остается в числе козырей, которые Байден намерен использовать против Эрдогана в ходе предстоящих переговоров. Анкара дала понять, что верно восприняла сигнал.

"Высказывания президента Байдена о признании Геноцида армян, конечно, всерьез затруднили двусторонний диалог. Но я уверен, что предстоящая встреча президентов откроет путь для налаживания отношений", - заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

В Вашингтоне его слова восприняли как свидетельство готовности к серьезному торгу.

Крапленые карты Байдена и Эрдогана: политический переполох перед встречей в Брюсселе>>

Есть еще одна причина, заставляющая нас быть небезразличными к предстоящей встрече. Официальные источники подтвердили сведения о том, что в Брюсселе Байден и Эрдоган, наряду с другими вопросами, будут обсуждать и тему карабахского урегулирования. Сначала Чавушоглу сказал, что президенты затронут перспективы взаимодействия на Южном Кавказе. А затем советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан на брифинге дал понять, что тема Карабаха значится в повестке переговоров отдельным пунктом.

"У двух лидеров будет широкая и всеобъемлющая повестка по региональным вопросам. Это – Восточное Средиземноморье, Сирия, Иран и Нагорный Карабах", - заявил он.

В отличие от Восточного Средиземноморья, в случае с Карабахом цели и задачи Турции и США действительно могут совпадать. Конечно, в локальных вопросах. И главное, что в данном случае объединяет Вашингтон и Анкару, – это стремление создать почву для выдавливания России из Карабаха и Южного Кавказа в целом. Полагаю, карабахский вопрос в Брюсселе будет рассматриваться именно в этом контексте. Таким образом, договоренности, которых попытаются достичь Байден и Эрдоган, могут уже очень скоро сказаться на процессах вокруг Карабаха.

Известно, что именно консенсус Москвы и Анкары по ряду принципиальных вопросов позволил закрепить в Карабахе тот статус-кво, который имеется на данный момент. Поощряемое Вашингтоном новое обострение отношений между Москвой и Анкарой может привести к изменению расклада. Это в свою очередь может вызвать как положительные, так и отрицательные для нас последствия. Армения должна быть к этому готова.

У американских дипломатов было достаточно времени для подготовки переговоров на высшем уровне. Это касается и карабахской повестки предстоящей встречи. Не исключено, что недавний визит помощника госсекретаря США Филиппа Рикера в Баку и Ереван напрямую связан с брюссельскими переговорами.

Эксперт: цель заявления Байдена по Геноциду – усиление позиции США и ослабление роли РФ>>

В Баку рассчитывают на то, что Эрдоган в беседе в Байденом будет отстаивать интересы Азербайджана. Заметно, что турецкий лидер согласовывает с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым некоторые свои шаги, касающиеся отношений с американцами. По крайней мере, известно, что сразу после признания Байденом Геноцида армян Эрдоган созвонился с Ильхамом Алиевым и обсудил с ним совместные ответные шаги. После брюссельских переговоров у Эрдогана будет возможность в личной беседе с Алиевым обсудить результаты достигнутых с Байденом договоренностей.

Из столицы Бельгии турецкий лидер вылетит сразу в Баку, откуда вместе с коллегой отправится в карабахский город Шуши, отошедший в результате прошлогодних военных действий под контроль Азербайджана.

7870
Теги:
США, Турция, Эрдоган, Джо Байден, Карабах, встреча
По теме
Тандем Алиев-Эрдоган угрожает Армении: как Еревану держать порох сухим?
США подстрекают Турцию к шагам, направленным против России – турецкий адмирал в отставке
Эрдоган и Алиев намерены подписать в Шуши двустороннее соглашение
США "воспитывают" Турцию - Анкару исключили из программы F-35
Флаги Азербайджана, Турции и Пакистана, вывешенные на балконе жилого дома в Баку

Враждебный к Армении триумвират: чего добиваются Эрдоган, Алиев и Хан