Польские болельщики на трибуне

От тотализатора к Кубку Польши футбольная история Ваана Геворгяна

3195
(обновлено 23:20 16.05.2021)
В Польше этого армянского полузащитника называли легко адаптирующимся футболистом, способным быстро притираться к новой команде и стилю ее игры.

Вовсе не случайно Ваан Геворгян стал трехкратным обладателем Кубка этой страны в составе трех разных команд – знаковый результат. Наш соотечественник также дважды выигрывал Суперкубок Польши.

Ваан Геворгян - один из многих армян, которые вместе с семьями покинули Армению в поисках счастья за рубежом. Ему было тринадцать лет, когда он вместе с матерью и старшим братом в 1994 году переехал из родного Еревана в Польшу и поселился в городке Плок, население которого составляло всего 100 000 человек. Пять лет спустя Ваан присоединился к местному клубу ''Висла'', где играл до 2008 года.

"Висла" стала для футбольной карьеры Ваана прекрасной стартовой площадкой. Геворгян играл на левом фланге, при этом он не только организовывал атаки, но и нередко завершал их. Сезон 2004/2005 был наиболее успешным для "Вислы": команда выиграла Кубок страны, а через год и Суперкубок, обыграв титулованную "Легию". Ваан Геворгян провел за ''Вислу'' 216 матчей, забив 25 голов.

Армянский либеро, сделавший "сержантом" греческого "генерала">>

Следующим шагом стала ''Лодзь''. Клуб этот был классом повыше "Вислы", однако Ваану Геворгяну не нужно было самоутверждаться в новой команде, ведь польская пресса достаточно много о нем писала, да и специалисты высоко ценили футбольные качества армянского полузащитника. Наш соотечественник отыграл в "Лодзи" два сезона, проведя в составе клуба 38 матчей и трижды поразив ворота соперников. Поскольку Ваан довольно быстро адаптировался к новым условиям, никаких проблем у него не возникло и в новом клубе – "Ягеллонии" из Белостока.

''Я считаю, что могу играть куда лучше, чем в ''Лодзи''. Рад, что болельщики тепло отзываются обо мне, но чтобы добиться значительных успехов, хорошо должна играть вся команда", - говорил Геворгян.

Фанаты остались довольны армянским полузащитником, ведь он отблагодарил их за теплоту классной игрой. В составе ''Ягеллонии'' Геворгян также провел два сезона, а в 2010 году он вместе с товарищами по команде выиграл Кубок Польши. Армянский полузащитник провел за клуб из Белостока 24 матча, став автором одного гола.

В 2011 году Геворгян перебрался в город Быдгощ, где присоединился к клубу ''Завиша''. Эта команда, в составе которой он выступал три года, стала последней в спортивной карьере Ваана. Кстати, именно в этом клубе в 60-х годах начинал свою карьеру легенда польского футбола Збигнев Бонек, игравший на той же позиции, что и Геворгян. В ''Завише'' у Ваана словно открылось второе дыхание. Примечательно, что "Завиша" играла в первой лиге, и во многом благодаря армянскому полузащитнику клуб в следующем же году вернулся в лигу сильнейших.

В 2014 году ''Завиша'' выиграла Кубок Польши, а потом и Суперкубок, одолев в решающей игре чемпиона страны ''Легию'' (3: 2). В Варшаве хорошо помнили Геворгяна, который вместе с одноклубниками однажды уже побеждал столичный клуб в кубковой игре. В 2014-м история повторилась. В том матче Ваан забил гол. В целом годы, проведенные в ''Завише'', были самыми результативными для Геворгяна: 17 голов в 94 матчах.

Примечательно, что армянский футболист выступал и за молодежную сборную Польши. Все ждали его дебюта в национальной команде, и он состоялся. Это произошло 12 июля 2004 года в Чикаго. Как только Геворгян получил польское гражданство, ему позвонил главный тренер польской команды Павел Янас, знаменитый защитник ''Белых орлов'', бронзовый призер чемпионата мира 1982 года. Он давно следил за успехами армянского полузащитника, а потому не стал медлить с приглашением в сборную.

В 2004 году сборная Польши отправилась в трансатлантическое турне – на товарищеский матч со сборной США в Чикаго. Игра завершилась вничью 1:1, Геворгян вышел на замену вместо автора гола в составе поляков Влодарчика. Но, увы, та игра стала первой и последней для армянина в стане ''Белых орлов''. После смены тренерского штаба сборной Ваана Геворгяна в национальную команду не вызывали. Кроме того, после празднования дебюта в сборной Геворгян пристрастился к алкоголю и азартным играм. В результате он ушел и из "Вислы". Первую свою ставку в букмекерской конторе Ваан сделал в 17 лет. Позже он признавался, что проиграл на ставках порядка 2 миллионов злотых.

Несмотря ни на что, болельщики с благодарностью вспоминают Ваана Геворгяна, ведь его "кубковый характер" во многом способствовал росту тех команд, в которых ему довелось играть.

3195
Теги:
армянин, Польша, футбол
По теме
Хорен Оганесян – Диего Марадона: 2-1: встреча двух легенд 30 лет спустя
Болельщики любили надежного армянского кипера, именем которого назван стадион во Франции
Армянский либеро, сделавший "сержантом" греческого "генерала"
Почему Эдуарда Ераносяна в Болгарии считают одним из преемников великого ''Гунди''
Агоп Чиришиан (25) из Нью-Йорк Космос в борьбе за мяч с Патриком Феланом (5) из Сан-Антонио Скорпионс (24 августа 2013). Хемпстед

Армяно-испанский тандем ''космической'' команды - как Чиришян играл с легендой ''Реала''