* АРМЕНИЯ *
Митинг оппозиции на проспекте Баграмяна у здания Национального собрания Армении (25 февраля 2021). Еревaн

Как Наполеон предсказал наше поражение в войне, или У армян больше нет права на ошибку

6652
(обновлено 23:06 07.05.2021)
Политическая борьба в Армении разгорается, и полемика между сторонниками и оппонентами власти становится все жарче. Колумнист Sputnik Армения рассуждает о главной тенденции предвыборных дебатов в стране.

Известно, что больше всего врут перед выборами, во время войны и после охоты. Как нам врали во время войны – будем помнить еще долго. Ныне же, поскольку на носу выборы, мы всенародно должны готовиться к девятому валу вранья от политиков, стремящихся стать депутатами.

Одни будут обещать построить Армению от моря до моря, другие – довести население страны до 20 миллионов, третьи – клясться, что проложат метро до Иджевана, и приведут пока еще не существующую сборную по хоккею к олимпийскому золоту. Словом, будет у нас не страна, а райские кущи.

Впрочем, почему обязательно врут, может они выдают желаемое за действительное и сами в это верят? Кстати, накануне выборов так себя ведут политики во всем мире – в надежде, что электорат все это примет за чистую монету. И, представьте, многие на эту удочку попадаются. Тут мы не исключение. В остальном, естественно, у нас свой особый, неповторимый путь. Если практически везде рекламная кампания ведется путем расхваливания своего кандидата, то у нас все наоборот. Ругают, на чем свет стоит, конкурентов. И своего-то хвалят очень своеобразно – мой, может, и плох, но ваш еще хуже.

– Да, наш кандидат проиграл войну, зато этот развалил всю экономику, а тот и вовсе отдал страну на откуп иностранцам.

Пока дебаты идут еще за нардами в беседках перед многоэтажками, но чем ближе выборы, тем жарче споры о том, чей кандидат больше ошибался, находясь у руля власти.

Предвыборный расклад сил в Армении: какую стратегию выбрали власти и оппозиция>>

Впрочем, такой подход, оказывается, тоже не наше ноу-хау. Была в конце 90-х на политической арене очень влиятельный дипломат. Умная-преумная, злюка-презлюка. Госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Она говорила: "Нельзя прощать ошибки, какие бы мотивы ни приводили совершившие их политики в свое оправдание. Лидеры должны отвечать за последствия своих решений, не ссылаясь при этом на то, что они руководствовались самыми благими намерениями. Отдельные государства, мир в целом не может позволить себе лидеров, которые слишком часто ошибались". 

Вот и сидим пока, считаем, чей кандидат ошибался больше, а чей – меньше. А что еще остается делать, если все реальные кандидаты уже рулили страной? Действующий премьер, третий президент, второй президент, есть вариант, что и первый подключится к этой гонке.

Много говорят о новой, свежей, "третьей" силе. Но что-то ее не видно. Нет, желающих занять эту нишу хоть отбавляй, но способны ли они, доверь им капитанский мостик, вывести страну из тупика?

Все же это – реальная жизнь, а не древнегреческий театр, где в сложной ситуации, в развязке появлялся "бог из машины" (deus ex machina) и решал все проблемы героев.

Как-то Генри Киссинджер ехидно заметил, что какие-то 90% политиков портят репутацию всех остальных. Вот нам за оставшееся до 20 июня время важно суметь определить в массе участников предвыборной гонки тех самых "всех остальных".

Хороший, плохой, злой. Как примирить армянское общество>>

С самого начала 44-дневной войны в Карабахе, когда домашние, друзья-товарищи спрашивали, почему я мрачный, откуда такой пессимизм, мол, послушай, что Арцрун (тогдашний представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян – ред.) говорит, всегда отвечал одинаково:

– Слова Арцруна для меня – не основание!

– А чьи слова тогда основание?

– Императора Наполеона Бонапарта.

– ???

– Наполеон говорил, что для успешного ведения войны нужны три вещи: деньги, деньги и деньги (по одной из версий, слова принадлежат маршалу Франции Джан Джакомо Тривульцио – ред.). И говорил это еще 200 лет назад. А денег у нашего противника намного больше.

Сейчас, в эпоху высоких технологий, слова его более чем актуальны. Все остальное – бравада и разговоры в пользу бедных.

Про парламентские выборы, уважаемый читатель, Наполеон ничего не говорил. Ему это было неинтересно, он уже был императором. Но вы можете посмотреть (если до сих пор не видели) фильм "Хвост виляет собакой", и понять, как скоро вами будут манипулировать. Причем картина эта снята лет 20 назад, за это время предвыборные технологии, когда электоратом вертят, как хотят, продвинулись далеко вперед и стали намного более изощренными. Отделить зерна от плевел нынче стало очень сложно, но необходимо. Ошибиться не имеем права – можем страну потерять.

Когда Карабах в кармане, царь Гагик - в опале, а Манукян - в Гюмри>>

Возвращаясь к Наполеону, напомню, что императором, по иронии судьбы, он стал в результате плебисцита, по-нашему, всенародных выборов, после чего сам себя короновал в соборе Парижской Богоматери.

Ну, а как закончил свою жизнь ставший диктатором Наполеон, и какой катастрофой обернулось его правление для самой Франции, знают все, даже люди, далекие от истории.

6652
Теги:
армяне, право, ошибка, война, поражение, Наполеон
Руководитель Научно-исследовательской лаборатори экспериментальной и клинической хирургии глаза Минздрава РСФСР Святослав Николаевич Федоров осматривает пациентку, в глаз которой введен протез роговицы со сменной оптикой.

Точка зрения офтальмолога Федорова, или Что полезно знать армянам