Генрих Мхитарян и Жозе Моуринью

Ирония судьбы - Мхитарян вернулся на "Олд Траффорд", а "Рому" возглавит Моуринью

4453
(обновлено 00:29 07.05.2021)

Генрих Мхитарян – величайший футболист Армении в 21 веке. В 2017 году он в составе "Манчестер Юнайтед" стал победителем Лиги Европы, а спустя четыре года вернулся на "Олд Траффорд" в форме "Ромы" и наблюдал за крупнейшим поражением в карьере. Совсем скоро в итальянский клуб придет другой обидчик Микки – Жозе Моуринью. Sputnik вспоминает непростой период Генриха в "МЮ" времен португальского тренера.

Звонок Жозе

Если и можно определённый сезон Мхитаряна назвать праймовым, то это – 2015/16, который Генрих проводил в составе дортмундской "Боруссии". Быстрая, комбинационная и заточенная под атаку команда Томаса Тухеля, в которой армянский плеймейкер в среднем 61% времени контролировал мяч, создавая сценарии для голов. Впоследствии дортмундцы стали вице-чемпионами Германии, а Генрих с 13 голами и 20 ассистами был признан MVP всего чемпионата, а также попал в список претендентов на "Золотой мяч".

Моуринью идет по следам Мхитаряна – скандальный португалец возглавит "Рому">>

В один из отпускных дней межсезонья Микки встретился со своим агентом Мино Райолой. Во время совместного обеда Мино неожиданно позвонил Жозе Моуринью, который только устроился в "Манчестер Юнайтед" после Луи Ван Гаала. Португалец, пользуясь случаем, попросил Райолу передать трубку Мхитаряну и сказал: "Микки, ты мне нужен". Генрих не стал думать дважды. "МЮ" заплатил за армянского полузащитника 42 миллиона евро.

Вопрос адаптации

Армяне – люди мира. Генрих – не исключение, поэтому переезд из Германии в Англию не доставил проблем с социальной адаптацией. Мхитарян быстро сдружился с главными харизматиками "МЮ" Златаном Ибрагимовичем и Полем Погба. Шведа Микки даже водил в любимый армянский ресторан, Златану понравился шашлык, а через несколько дней он оформил хет-трик за "МЮ". А с Полем Мхитарян регулярно танцевал под армянскую музыку в командной раздевалке.

Проблемы с адаптацией возникли уже на поле. Жозе Моуринью чаще делал выбор в пользу Джесси Лингарда или Хуана Маты, а Микки оставалось довольствоваться выходами на замену. Существенно сменилась и роль Мхитаряна. Если в Дортмунде его равноценно использовали на каждой атакующей позиции, а в сборной – под нападающим, то в Манчестере за ним закрепили правый фланг. Сменился и функционал. Раньше Генрих действовал в роли свободного художника, искал пространство для креатива. В "МЮ" же ему предстояло большую часть матча обороняться, много прессинговать, а проявлять себя оставалось лишь во время контратак.

Лучший в Армении, или Как все дороги привели Мхитаряна в Рим>>

За три года в АПЛ Мхитарян сделал всего 14 голевых передач. Причём пять из них – на старте сезона 2017/18 в трёх первых матчах. Тогда Моуринью в исключительный раз позволил армянскому полузащитнику действовать ближе в атаке. Но эффективность быстро закончилась, когда травму получил Поль Погба, а Генрих был вынужден играть глубже.

Герой Лиги Европы

Микки понимал, что попал не в свой клуб и не к своему тренеру, но, будучи профессионалом, ни разу не позволил себе сказать ничего плохого в интервью или ввязаться в конфликт с Жозе Моуринью. Скорее наоборот. Например, Жозе дико раздражало, что Мхитарян приезжал на клубную базу раньше всех остальных игроков. А иногда даже раньше главного тренера. Однажды Моуринью позвонил общему агенту Мино Райоле: "Мино, почему он приезжает раньше всех, что он хочет мне доказать?!". Жозе по этому поводу подкалывали журналисты.

Главной отдушиной для Микки в сезоне 2016/17 стала Лига Европы. Здесь Моуринью позволял себе чаще ротировать состав, но армянский полузащитник стабильно набирал игровые минуты. Важность турнира была несопоставима с Лигой чемпионов и даже с любым матчем АПЛ, но, когда "МЮ" дошёл до решающих стадий, то Жозе настроился на победу в турнире. В финальном матче против "Аякса" Генрих забил один из двух голов, а всего он отличился шесть раз за тот розыгрыш Лиги Европы. Победа в турнире была важна еще и тем, что обеспечила участие в Лиге чемпионов. Это стало настоящим спасением сезона, потому что в АПЛ "МЮ" финишировал лишь шестым.

Конец английского этапа

Дальнейшие полгода на "Олд Траффорд" – это заплыв против течения. Отношения между Мхитаряном и Моуринью становились напряженнее с каждым днём. "Я усердно работал каждый день. Я работал и ждал своего шанса. Я мог сыграть одну игру, во второй выйти на замену, а в следующей вообще оказаться на трибуне", – рассказывал Микки о своём положении в клубе.

Прощальная подлянка Моуриньо: Генрих Мхитарян не сыграет в финале кубка АПЛ>>

Пик конфликта между тренером и игроком был достигнут после матча с "Брайтоном", который "МЮ" выиграл со счётом 1:0. Армянский полузащитник провёл на поле чуть более 20 минут. На послематчевом разборе Жозе Моуринью устроил настоящую "прожарку" своему футболисту за слабый прессинг и неуверенные действия при оборонительной фазе. Мхитаряна просто прилюдно отчитали, после чего и тренеру, и игроку стало понятно, что это конец.

Микки оперативно договорился о переходе в лондонский "Арсенал". Его позвал туда лично Арсен Венгер. В Лондоне Мхитарян эпизодами напоминал себя времён Бундеслиги, но в целом был лишь тенью того периода. Армянский полузащитник с трудом справлялся с английской плотностью календаря, не успевая залечивать постоянные болячки, а вскоре из клуба ушёл и Арсен Венгер. Став не нужным Унаи Эмери, Микки вновь попросил о трансфере.

Счастье для "Ромы"

Настоящая реанимация карьеры случилась в Риме. Став игроком "Ромы", Генрих забил девять голов в дебютном сезоне (больше только у Эдина Джеко – 16). За ним не закрепили определённую позицию, зато превратили в железобетонного игрока старта, которому разрешено свободно перемещаться в поисках голевых решений. Большую роль Мхитарян начал играть и в раздевалке клуба. И в этом большая заслуга главного тренера Паулу Фонсеки.

"Итальянцы по менталитету очень похожи на армян, я быстро почувствовал себя своим в этой стране", – рассказал Мхитарян.

Контракт армянского полузащитника заканчивается летом, а ещё есть предметный интерес со стороны "Ювентуса", но также есть ощущение, что Микки всё устраивает в Риме и перезаключение отношений – формальность.

В Италии Мхитарян вновь почувствовал себя важным. А в ответ хотел привезти в Рим кубок УЕФА за победу в Лиге Европы. Трофей стал бы первым для римлян с 2008 года.

Возвращение в Манчестер

Четыре года назад Мхитарян был героем Лиги Европы для "МЮ", а теперь жеребьевка свела Микки и его бывший клуб в борьбе за финал. Возвращение на "Олд Траффорд" началось с бодрого первого тайма, в котором "Рома" к перерыву вела со счётом 2:1, не без достойной игры Генриха.

Перед выходом на второй тайм телекартинка зафиксировала милейшую сцену: Мхитарян увидел защитника "МЮ" Эрика Байи и с братской теплотой обнялся с ним. Вместе они пересеклись в английском клубе четырьмя годами ранее.

Правда, еще довольный Генрих пока не знал, что Уле-Гуннар Сульшер уже придумал, как уничтожить "Рому". Дальнейшие 45 минут – флешбек из 2007-го, когда "МЮ" раскромсал "Рому" со счетом 7:1. Правда, в этот раз все ограничилось пятью голами в ворота римлян.

Шансы на выход в финал Лиги Европы у "Ромы" минимальные, а еще у клуба почти не осталось возможностей зацепиться за участие в еврокубках на следующий сезон. Римляне давно отпустили лидирующую шестерку Серии А. Выход в третьесортную, но премьерную Лигу Конференций – слабое утешение.

Мхитарян: не хочу никого винить, начинаю новую главу в своей жизни>>

А теперь представьте настроение Генриха Мхитаряна, который 4 мая узнал, что со следующего сезона клуб возглавит Жозе Моуринью. Ужасная ирония. Но рано утверждать, что португальский шоумен продолжит самоутверждаться за счет трудолюбия армянского полузащитника. Есть схожий пример с участием Жозе и Хуана Маты, с которым у тренера не сложилось в период работы в "Челси", зато в "МЮ" испанец стал одним из важнейших звеньев в ростере Моуринью.

4453
Теги:
Италия, "Рома", футбол, Жозе Моуринью, Генрих Маркарян
По теме
Моуриньо о Мхитаряне: "Я потерял фантастического игрока"
Это надо оставить в раздевалке: Мхитарян рассказал об отношениях с Моуриньо и Венгером
Моуринью идет по следам Мхитаряна – скандальный португалец возглавит "Рому"
Все дороги ведут в Рим – Моуринью сменил чехол телефона в честь нового клуба
Пассажиры рейса Ереван-Москва в зале вылета аэропорта Звартноц (1 февраля 2021). Еревaн

Опасность новой волны эмиграции, или Не спешите прощаться с Арменией