Болельщики «Брюгге» во время футбольного матча группы A Лиги чемпионов между клубом «Брюгге» и «Боруссией Дортмунд» на стадионе «Ян Брейдел» в Брюгге (18 сентября 2018). Бельгия

Армянская звезда, рано угасшая на бельгийском футбольном небосклоне

3108
(обновлено 22:34 02.05.2021)
Ваграм Кеворкян, первый легионер из царской России в бельгийском чемпионате, забивал не меньше Месси. К сожалению, он ушел из жизни молодым.

Его жизнь была похожа на полет кометы. Память о нем хранят лишь несколько фотографий, статистика, да заметки в бельгийской прессе. Футбольные журналисты начала ХХ века восторженно отзывались об игре Ваграма Кеворкяна.

Кеворкян родился 17 декабря 1887 года в городе Эривань (так называлась столица Армении до революции – ред.), входившем в состав Российской империи. В те времена о карьере футболиста и мечтать было нельзя, ведь в Эривани даже не слышали о футболе.

Кеворкян родился в семье купца первой гильдии, и отец очень надеялся, что Ваграм продолжит семейный бизнес. Желая дать ему хорошее образование, он отправил десятилетнего сына учиться в далекий Бостон. Однако планы Кеворкяна-старшего изменил его величество случай. Одноклассники Ваграма на каникулах побывали в Англии, откуда вернулись с футбольным мячом. Ваграм буквально заболел футболом, он усердно постигал правила новой игры, а когда на короткое время приехал на родину, решил порадовать сверстников новой игрой.

Это не на шутку рассердило отца, и чтобы наследник семейного бизнеса не отвлекался на разные "глупости", в 1902 году перевёл сына учиться в Брюгге, подальше от друзей-футболистов. Одно обстоятельство не учел купец первой гильдии: Бельгия в то время была одной из самых футбольных стран континентальной Европы. Чемпионат этой страны, проводившийся аж с 1895 года, был достаточно приличным по классу.

Приехав в Бельгию, Кеворкян стал выступать за местную футбольную команду ''Серкль Брюгге''. В первом сезоне ему не нашлось места в основном составе клуба, но уже со следующего он играл в первой команде. Кеворкян был юрким, быстрым, отличался невероятным дриблингом и мог обыграть сразу нескольких соперников. Он обладал мощным ударом, причем бил как с левой, так и с правой ноги. Как правило, его плотно опекали как минимум двое соперников, однако Ваграм извлекал преимущество из своего невысокого роста. Отобрать мяч у армянского нападающего было крайне сложно. Наш соотечественник забивал много, больше одного гола за игру. И как это ни парадоксально, при росте 159 см хорошо играл головой. За два сезона в "Серкль Брюгге" армянский форвард стал двукратным бронзовым призером чемпионата Бельгии, а в 1905 году стал лучшим бомбардиром своей команды.

Армянский либеро, сделавший "сержантом" греческого "генерала">>

Отец Ваграма пришел в бешенство, узнав о том, чем занимается сын вместо учебы. Кеворкян-старший грозился даже лишить сына наследства. Семейный конфликт удалось-таки разрешить, однако на слово "футбол" в эриванском доме Кеворкянов было наложено табу. Купец считал футболистов кем-то сродни циркачам. Между тем один из ведущих игроков бельгийской лиги думал исключительно о спортивной карьере.

В 1905 году Кеворкян переехал в Антверпен, став игроком другого бельгийского клуба — ''Беерсхот''. В дебютном сезоне он провел 18 матчей, забив 10 голов. В следующем сезоне его команда играла в более низком дивизионе. Нападающий помог бельгийцам вернуться в высшую лигу страны: в сезоне 1906-1907 он в шести матчах 18 раз поразил ворота соперников, а уже в 1909 году стал лучшим бомбардиром чемпионата Бельгии, отметившись 24 забитыми мячами в 21 игре. Всего же он провёл в высшей лиге Бельгии 103 игры и забил 81 гол.

Бельгийская пресса называла Кеворкяна прирожденным футбольным талантом из Армении, способным решать исход игры в пользу своей команды. Его так боялись, что зачастую опекали двое или трое соперников, впрочем, это не помогало. Звезда Кеворкяна светила всё ярче. Одаренного футболиста пригласили в сборную Бельгии: предстояли Олимпийские игры 1912 года. Но Ваграм мечтал играть за команду России, которой тогда еще не было. Он даже ездил в Санкт-Петербург и убеждал чиновников создать футбольную команду.

Ваграм Кеворкян отыграл один матч за сборную Бельгии, хотя не был бельгийцем и являлся подданным Российской империи. В то время для выступления в национальной команде нужно было быть бельгийцем, и когда это правило было введено, наш соотечественник не первый год уже играл в Бельгии и мог участвовать в различных турнирах в составе "Красных дьяволов".

Единственная игра сборной Бельгии с участием Кеворкяна состоялась 26 октября 1908 года против Швеции. На 30-й минуте Ваграм забил гол и тем самым помог бельгийцам победить со счётом 2:1. Кстати, главным тренером ''Красных дьяволов'' был барон Эдуард де Лавелье, первый президент Бельгийской футбольной ассоциации, глава Олимпийского комитета Бельгии, а также один из первых почетных членов ФИФА. Дальновидный тренер связывал с армянином большие надежды.

Кеворкян очень хотел выступить на Олимпийских играх, но, увы, ему не суждено было это сделать. Жизнь Ваграма трагически оборвалась в 23 года. Кеворкян тренировался, несмотря на сильные боли в брюшной полости. За помощью врачей он обратился, когда боли стали нестерпимыми. Ваграм Кеворкян умер 17 июля 1911 года из-за осложнений после удаления аппендицита. Антибиотиков в то время ещё не изобрели и обычный аппендицит привел к гнойному перитониту. 18 июля того же года Кеворкяна похоронили на одном из кладбищ Антверпена.

3108
Теги:
армяне, Бельгия, футбол
По теме
Почему Эдуарда Ераносяна в Болгарии считают одним из преемников великого ''Гунди''
Армянский либеро, сделавший "сержантом" греческого "генерала"
Скандал в мировом футболе, очевидцем которого стал армянский хавбек сборной Греции
Хорен Оганесян – Диего Марадона: 2-1: встреча двух легенд 30 лет спустя
Военнослужащие армии Армении во время военного парада в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на Красной площади в Москве

В этот День Победы... Как сержант полиции отдал честь тетушке Рипсиме, торгующей зеленью

531
(обновлено 14:18 08.05.2021)
За три десятилетия мы привыкли, что 9 мая – день двух Побед. Сегодня нам не хватает чего-то очень важного, но память о двух войнах – той, далекой, и этой, недавней – не вытравить и не обесценить. И фронтовые песни по-прежнему поются всем миром.

Получилось так, что день падения Берлина совпал с днем освобождения Шуши и 9 мая стал в Армении двойным праздником. Ставить на одну доску великую победу в Отечественной войне (для всего советского народа) и армянскую в Карабахской (только для нас) лично мне казалось избыточным. Но сегодня, когда Шуши нет, и армянская часть праздника 9 мая отпала, мне его очень не хватает.

Между тем, попытки обесценить победу советского народа предпринимались давно, продолжаются и поныне, потому предложение Путина называть главный праздник святым, пришелся в самый раз. И пусть в те годы я был  еще ребенком, (с недавних пор зачислен в категорию "дети войны", и даже получаю за это надбавку к пенсии) 9 мая для моих сверстников больше, чем просто знаменательная дата.

Что помню о той войне? Долгий переезд из Челябинска в Ереван, поезд тащится по рельсам, лежащим на сваях без перил и нижнего покрытия, под колесами – река. По берегам - разрушенные дома, на станциях очереди у водоколонки "Кипяток". Каждый раз мучило и пугало: успеет ли мама до отправки добежать до вагона?

Следующее – письма с фронта. Они приходили без конвертов, сложенные треугольником странички со штемпелем "Проверено военной цензурой". Мать складывала их в стопку, стопка росла, рос и я, но когда-то нашел и прочитал их. Ни до, ни после войны отец не был сентиментален, а тут вдруг нашлись слова (маме, нам с сестрой), от которых поплыло перед глазами.

Осколки войны, или Как подполковник Степанян помог узнать армян>>

С карабахской войны солдаты писем не писали – вошли в век мобильников и Интернета. Удобно, быстро, большей частью надежно. Между тем эпистолярный жанр общения в военное время имел то преимущество, что позволял возвращаться  к прожитому и пережитому через много лет, не говоря уже о создании семейной летописи. Тут как с фотоальбомами, которых нынче тоже нет, все снимки в памяти телефонов.

Главное СМИ военных лет в каждом доме - радио-тарелка из плотного картона на стене. Чем ближе к сорок пятому, тем больше радостных вестей. Когда среди генералов Победы назывались армянские имена, люди хлопали. Фамилий на "-ян" звучало много.

…Первый послевоенный парад на главной площади Еревана. Генералы – командовавший смотром и принимавший парад - объезжали "коробки" войск на белых конях. Замерли в строю солдаты и офицеры. Все лица молодые, называть пришедших с фронта "ветеранами" никому не приходило в голову. 

Орденов и медалей на мундирах не сосчитать. Не только у мужчин, но и у женщин, одевавших в праздник гимнастерки. Никогда бы не поверил, что столько армянских женщин прошли ту войну, если бы не видел их собственными глазами. Продавщица в магазине, медицинская сестра в поликлинике, воспитательница детского сада, соседка по улице – 9 мая выходили с боевыми наградами. С десятого все буднично: просто продавщица, просто медсестра, просто учительница…

…Запомнилось надолго. Девяностые годы, Москва, Черемушкинский рынок. Был месяц май, пятое число. Молоденький сержант полиции, увидев разложенную в неположенном месте зелень, говорит старенькой армянке тетушке Рипсиме: "Еще раз увижу, загремишь в отделение платить штраф!".

Раздумья перед выстрелом, или Фрагмент из армянской истории>>

Пришло девятое мая. Утро, на рынке появился сержант. Зелень, овощи тетушки Рипсиме на том же ящике, ее не видно, она в окружении веселящегося люда. Сержант протискивается к центру веселья и застывает - перед ним тетушка Рипсиме. В линялой гимнастерка, на голове пилотка, на плечах капитанские погоны с эмблемой саперных войск. На груди ордена и комплект медалей за освобождение пол-Европы. А на прилавке, рядом со снедью, большой букет цветов – это ей, и разнообразная закуска – это всем. Початая бутылка "Караунджа" тоже для всех. Рука сержанта полиции потянулась к козырьку.

- Налейте сержанту! Сегодня, сынок, можно и тебе, - разрешила тетушка Рипсиме.

… Песни времен Великой Отечественной имеют то свойство, что их не могут испортить даже вокалисты нынешнего фабрично-поточного производства. И воспринимаются такие песни с удивительным для нынешней молодежи соучастием.

Почему? Дело, наверное, не только в словах или в мелодии, а в чем-то еще. Наверное, в искренности, создающей энергетику, сумевшую сохраниться до наших дней. Слушают и поют эти песни не только в России: в Армении, Грузии, Молдавии, повсюду, но всегда на русском.

P.S. Впервые за последние почти тридцать лет 9 мая в Армении будем отмечать только как праздник Победы в Великой Отечественной. Тем, кто в 1992 году участвовал в "Свадьбе в горах" (так называлась операция по взятию Шуши) и тем, кто по молодости лет знает о ней только по рассказам, в этот святой день будет чего-то не хватать.

531
Теги:
карабахская война, Армения, Великая Отечественная, День победы
Митинг оппозиции на проспекте Баграмяна у здания Национального собрания Армении (25 февраля 2021). Еревaн

Как Наполеон предсказал наше поражение в войне, или У армян больше нет права на ошибку

5666
(обновлено 23:06 07.05.2021)
Политическая борьба в Армении разгорается, и полемика между сторонниками и оппонентами власти становится все жарче. Колумнист Sputnik Армения рассуждает о главной тенденции предвыборных дебатов в стране.

Известно, что больше всего врут перед выборами, во время войны и после охоты. Как нам врали во время войны – будем помнить еще долго. Ныне же, поскольку на носу выборы, мы всенародно должны готовиться к девятому валу вранья от политиков, стремящихся стать депутатами.

Одни будут обещать построить Армению от моря до моря, другие – довести население страны до 20 миллионов, третьи – клясться, что проложат метро до Иджевана, и приведут пока еще не существующую сборную по хоккею к олимпийскому золоту. Словом, будет у нас не страна, а райские кущи.

Впрочем, почему обязательно врут, может они выдают желаемое за действительное и сами в это верят? Кстати, накануне выборов так себя ведут политики во всем мире – в надежде, что электорат все это примет за чистую монету. И, представьте, многие на эту удочку попадаются. Тут мы не исключение. В остальном, естественно, у нас свой особый, неповторимый путь. Если практически везде рекламная кампания ведется путем расхваливания своего кандидата, то у нас все наоборот. Ругают, на чем свет стоит, конкурентов. И своего-то хвалят очень своеобразно – мой, может, и плох, но ваш еще хуже.

– Да, наш кандидат проиграл войну, зато этот развалил всю экономику, а тот и вовсе отдал страну на откуп иностранцам.

Пока дебаты идут еще за нардами в беседках перед многоэтажками, но чем ближе выборы, тем жарче споры о том, чей кандидат больше ошибался, находясь у руля власти.

Предвыборный расклад сил в Армении: какую стратегию выбрали власти и оппозиция>>

Впрочем, такой подход, оказывается, тоже не наше ноу-хау. Была в конце 90-х на политической арене очень влиятельный дипломат. Умная-преумная, злюка-презлюка. Госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Она говорила: "Нельзя прощать ошибки, какие бы мотивы ни приводили совершившие их политики в свое оправдание. Лидеры должны отвечать за последствия своих решений, не ссылаясь при этом на то, что они руководствовались самыми благими намерениями. Отдельные государства, мир в целом не может позволить себе лидеров, которые слишком часто ошибались". 

Вот и сидим пока, считаем, чей кандидат ошибался больше, а чей – меньше. А что еще остается делать, если все реальные кандидаты уже рулили страной? Действующий премьер, третий президент, второй президент, есть вариант, что и первый подключится к этой гонке.

Много говорят о новой, свежей, "третьей" силе. Но что-то ее не видно. Нет, желающих занять эту нишу хоть отбавляй, но способны ли они, доверь им капитанский мостик, вывести страну из тупика?

Все же это – реальная жизнь, а не древнегреческий театр, где в сложной ситуации, в развязке появлялся "бог из машины" (deus ex machina) и решал все проблемы героев.

Как-то Генри Киссинджер ехидно заметил, что какие-то 90% политиков портят репутацию всех остальных. Вот нам за оставшееся до 20 июня время важно суметь определить в массе участников предвыборной гонки тех самых "всех остальных".

Хороший, плохой, злой. Как примирить армянское общество>>

С самого начала 44-дневной войны в Карабахе, когда домашние, друзья-товарищи спрашивали, почему я мрачный, откуда такой пессимизм, мол, послушай, что Арцрун (тогдашний представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян – ред.) говорит, всегда отвечал одинаково:

– Слова Арцруна для меня – не основание!

– А чьи слова тогда основание?

– Императора Наполеона Бонапарта.

– ???

– Наполеон говорил, что для успешного ведения войны нужны три вещи: деньги, деньги и деньги (по одной из версий, слова принадлежат маршалу Франции Джан Джакомо Тривульцио – ред.). И говорил это еще 200 лет назад. А денег у нашего противника намного больше.

Сейчас, в эпоху высоких технологий, слова его более чем актуальны. Все остальное – бравада и разговоры в пользу бедных.

Про парламентские выборы, уважаемый читатель, Наполеон ничего не говорил. Ему это было неинтересно, он уже был императором. Но вы можете посмотреть (если до сих пор не видели) фильм "Хвост виляет собакой", и понять, как скоро вами будут манипулировать. Причем картина эта снята лет 20 назад, за это время предвыборные технологии, когда электоратом вертят, как хотят, продвинулись далеко вперед и стали намного более изощренными. Отделить зерна от плевел нынче стало очень сложно, но необходимо. Ошибиться не имеем права – можем страну потерять.

Когда Карабах в кармане, царь Гагик - в опале, а Манукян - в Гюмри>>

Возвращаясь к Наполеону, напомню, что императором, по иронии судьбы, он стал в результате плебисцита, по-нашему, всенародных выборов, после чего сам себя короновал в соборе Парижской Богоматери.

Ну, а как закончил свою жизнь ставший диктатором Наполеон, и какой катастрофой обернулось его правление для самой Франции, знают все, даже люди, далекие от истории.

5666
Теги:
армяне, право, ошибка, война, поражение, Наполеон
Эдуард Шармазанов во время митинга в поддержку сюникцев (22 апреля 2021). Еревaн

Список блока РПА и "Отечества" пока не обсуждался Шармазанов

31
Пресс-секретарь РПА отметил, что у республиканцев немало общего с "Отечеством" в идеологическом аспекте

ЕРЕВАН, 9 мая – Sputnik. Решение о предвыборном списке блока Республиканской партии и партии "Отечество" экс-главы СНБ Артура Ванецяна пока не принято. Об этом сообщил в беседе с журналистами пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов после посещения Парка Победы по случаю 76-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

По его словам, республиканцы принимают участие в выборах, имея целью избавить Армению от "капитулянтского режима".

"Полагаем, что наш блок может эффективно занять национально-консервативную нишу", - отметил Шармазанов.

Пресс-секретарь РПА отметил также, что у республиканцев немало общего с "Отечеством" в идеологическом аспекте. Обе политические силы ратуют за национальные ценности, выступают за справедливое разрешение карабахской проблемы.

18 марта Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только лишь по пропорциональной избирательной системе. Премьер сообщил об отставке 25 апреля, президент Армении ее принял.

31
Теги:
Новости Армения, блок, выборы, Эдуард Шармазанов
По теме
Внеочередные выборы только усугубят кризис - Демократическая партия предлагает иной выход
Есть запасной план: Пашинян предостерег оппозицию от нарушения договоренности по выборам
Партия Пашиняна пойдет на выборы самостоятельно
Досрочные выборы в Армении: зачем в спешке меняют Избирательный кодекс