Флаг Армении на фоне горы Арарат

Что на самом деле обнаружил археолог-любитель Рон Уайетт недалеко от Арарата?

13252
(обновлено 19:28 27.04.2021)
О том, как в течение многих лет ученые искали на горе Арарат Ноев ковчег. О том, что удалось обнаружить, и как часто мы принимаем желаемое за действительное.

Английский поэт и борец за свободу народов Джордж Байрон не зря говорил в 19 веке про Армению: "На земном шаре нет другой страны, которая была бы так насыщена чудесами, как земля армян". Ту же мысль в 20 веке выразил известный американский художник, писатель и общественный деятель Рокуэлл Кент: "Армения – это страна чудес… Если спросят меня, где на нашей планете можно встретить больше чудес, я бы назвал, прежде всего, Армению… Поневоле поражаешься, что в таком небольшом уголке мира можно встретить такие памятники и таких людей, которые могут стать украшением и гордостью всего мира. Трижды будь прославлена земля армянская, колыбель талантов, колыбель великих свершений".

Самим армянам, занятым борьбой за существование в блокаде со стороны враждебных соседей, вовсе не всегда очевидно, насколько чудесна и удивительно прекрасна наша страна, как воспринимают ее проницательные иностранцы. Чтобы увидеть это самому, надо взглянуть на нее свежим взглядом, незамутненным привычным обыденным восприятием. Обычно это удается при возвращении на Родину после долгого отсутствия, либо в компании иностранцев, видящих все в первый раз и искренне выражающих свои впечатления. Они уносят домой самые чудесные впечатления, которые запоминаются надолго. И это относится не только к нашей стране, но и ко всей исторической Армении, осколком которой она является. Такие же чудеса могут открыться любознательному иностранцу и в Западной Армении, но там уже встает вопрос о том, какие выводы он сделает и объявит миру.

Из Библии всем известно, что Армения была местом спасения и возрождения человечества во время Потопа, или вернее, как сказали бы мы сейчас, глобальных изменений, происходивших в прошлый раз. Ковчег Ноя обычно ищут на Арарате. Некоторые утверждают, что нашли, причем в совершенно разных местах, другие ничего не находят и заявляют, что его там нет, и надо искать не там.

Другим гипотетическим местом нахождения ковчега является окрестность стратовулкана Тендюрек примерно в 30 километрах южнее горы Арарат (39°26′26″ с. ш. 44°14′04″ в. д.HGЯO). В 1957 году были опубликованы снимки, которые сделал с воздуха пилот турецкой армии капитан Ильхам Дюрупинар. На изображении есть непонятные формирования общей длиной 157 м, напоминающие останки судна. Но отправившаяся вскоре туда экспедиция американских и турецких учёных не смогла найти доказательств искусственного происхождения объекта и интерес к нему со временем угас.

О Параджанове и других армянах в истории Италии: книгу представили в Сенате страны>>

Американский анестезиолог Рон Уайетт – большой любитель Библейской археологии увидел эти фотографии, решил, что это и есть Ноев ковчег и в 1977 году нашел в горах недалеко от Арарата то место, которое сфотографировал турецкий летчик. Огромную лодкообразную формацию окружало что-то похожее на глиняные стенки, которые Уайетт объявил древесными остатками ковчега. Образец породы он передал профессору геологии Лари Коллинзу, который сделал заключение, что это образец глины и не имеет ничего общего с окаменевшим деревом. После этого среди ученых принято считать, что все заявления и выводы Уайетта ошибочны. Несмотря на это, Рон Уайетт продолжил свои поездки и исследования. Он до конца жизни оставался фанатично уверенным, что нашёл именно Ноев ковчег и создал некоммерческую организацию "Археологические исследования Уайетта". Рон смог взять большое количество образцов, которые, как он утверждал, были от металлических деталей. Если Ной построил корабль по размерам, указанным в Библии, то Рон полагал, что он использовал металлические детали вместе с деревянными. Его не смущало, а может он и не знал из истории, что достаточно крупные корабли больше 40 метров длиной древние общества начали строить лишь, когда появились достаточно развитые цивилизации Египта, Греции и Рима. То есть, когда уже имело место древнее производство. Как и многие верующие, Рон верил, что один человек со своими сыновьями мог построить корабль длиной 150 метров. Для сравнения, длина Титаника – 270 м.

А поскольку специалисты инженеры утверждали, что корабль такой величины, если он сделан из дерева, просто развалится на больших волнах, а выдержать может только при наличии металлического каркаса, то значит, надо было найти остатки частей из металла.

Интересно и то, что материал, который, как полагал Рон, был балластом судна - не был обычным камнем, а состоял из 31,44% марганца, 41,95% титана, 11,33% железа, и среди прочего - 7,19% алюминия. Это уже напоминает анекдот про школьника, который в слове из 3 букв допустил 4 орфографические ошибки. Титан является тугоплавким металлом, доказанные случаи его открытия или применения в древности практически не известны. Титан, как элемент, был открыт англичанином Уильямом Грегором в 1791-ом году. А процесс его промышленного получения стал известен только в 1938-ом году благодаря работам люксембургского металлурга Уильяма Джастина Кролла. В середине 20 века его стали применять в сплавах для создания сверхзвуковых реактивных самолетов, поскольку на больших скоростях обычный материал дюраль просто бы расплавился.

Что касается алюминия, то он был открыт датским физиком Гансом Эрстедом в 1825 году, а с 1856 года его производят электролизом. Есть всего лишь несколько случаев обнаружения алюминия в составе артефактов Древнего Китая и Рима, и они до сих пор остаются загадками истории. Но предполагать, что старина Ной, мало того что был инженером - строителем гигантских и недостижимых даже по античным меркам кораблей, так еще и производил тугоплавкие сплавы и добывал электролизом алюминий, это уже слишком. Да и зачем ему алюминий, если он строил ковчег, а не самолет?

Война, гибель молодых, возможная миграция - Армения начнет стареть на глазах>>

Внешне этот материал "балласта" напоминал отходы металлургического производства. Это навело на мысль обследовать место металлоискателями, и в 1985 году Рон Уайетт обследовал участок с помощью датчиков металла фирмы "Уайтс Электроникс", обнаружив множество образцов, которые реагировали на датчики как "кованое железо". А в 1991-ом году были обнаружены структуры, напоминающие заклепки с шайбой под ними, причем тоже с содержанием алюминия и титана. Вскоре были найдены и большие каменные "якоря" Ноева Ковчега, причем с выгравированными на них крестами. О том, что это следы местных коренных обитателей христиан, турки конечно не сказали. А сам Рон, хоть и наверняка помнил, где он находится, но вслух произносить что-то об Армении и армянах не рискнул. Возможно, что его тоже предупредили, как и других, что в таком случае просто не допустят к исследованиям.

Но кроме всего этого, то, что Рон считал окаменевшей древесиной "Ноева Ковчега", имело еще одну уникальную характеристику - на ней отсутствовали годичные слои, возникающие из-за изменения режима питания в зависимости от времен года. Эту проблему сторонники Рона объяснили легко и просто, всего лишь спецификой допотопного климата. Мол, тогда дождей не было, потому и нет колец. В качестве доказательства привели цитату из книги "Бытия" о том, что в те времена еще не было на земле ни полевого кустарника, ни вообще всякой полевой травы, "которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, но пар поднимался с земли и орошал все лицо земли". (Быт.2;5-6). Но причем тут вообще времена Потопа? Неужели кто-то может верить, что Ной начал строить свой ковчег еще до появления человечества, травы и кустарника? Подобные притягивания за уши не могут быть аргументами даже среди исследователей-любителей. А в науке такого рода доказательства никто вообще всерьез не воспримет. Но дальше события принимали все более "чудесный" оборот.

20 июня 1987-го года турецкое правительство признало результаты исследований Уайетта и, в присутствии официальных лиц и журналистов, состоялось официальное открытие туристического центра и музея "Ноева Ковчега" возле близлежащего городка Насар. В итоге Рон провозгласил на весь мир, что он нашел Ковчег, во что многие поверили, а он снял и распространил фильм об этом, и т.д.

После подобного перечня "чудес" назревает вопрос: а что это вообще было? Что там понаоткрывали все эти энтузиасты любители, неужели это и правда может кому-то казаться остатками Ноева Ковчега? Причем, найденными вовсе не на Арарате. И притом, что на самом Арарате подобных Ноевых Ковчегов обнаружено несколько штук в разных частях горы. Но вопрос о том, сколько же Ковчегов на самом деле построил Ной или сколько было Ноев в разных частях Земли, слишком большой даже для одной отдельной статьи. Поэтому сейчас попробуем разобраться в том, что же реально обнаружил Рон Уайетт.

1. Самый первый и простой ответ, конечно же, с "якорями". Если бы Рон побывал в Восточной Армении и увидел хотя бы древний комплекс Караундж, то ему по его логике пришлось бы заключить, что это – целая верфь или стоянка для множества древних кораблей времен того же Ноя. А нам жителям Армении ясно, что это просто камни с просверленной наверху дыркой. В данном случае неважно для чего, для наблюдения за звездами или крепления чего-то, как считают некоторые археологи-скептики. Но уж точно не якоря. Да и море тут было так давно, что неизвестно могли быть тогда люди или нет.

"По следам семей, переживших резню": в музее Геноцида армян открылась новая экспозиция>>

2. Что касается того, что как полагал Рон, было балластом судна и состояло из марганца, титана, железа и прочего, то это вполне могло быть отходами древнего металлургического производства. Разумеется, кроме титана и алюминия, которые, скорее всего, были либо определены ошибочно, либо были в составе минералов. Исследователям известны подобные находки в разных странах. Например, в Египте, на плато Гиза рядом с пирамидами. У нас в Мецаморе в 1965 году во время раскопок, которыми руководил геолог Корюн Мкртчян, на территории городища был найден медеплавильный шлак, что подтверждало наличие здесь древнего меде- и бронзоплавильного комплекса.

3. Каменные формы напоминающие "заклепки с шайбой". На Армянском нагорье камни имеют в своем составе примеси окислов металлов. Поэтому если их сканировать металлоискателями, могут показать все, что угодно. Летом 2012 года в Армению приехала бригада георазведки из России, самой большой и одной из старейших в РФ Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции Института археологии РАН.

Они работали с применением георадара "Око". На некоторых близких к поверхности объектах, как например курганы, могильники и т. п. результаты обследования были неплохие и оказались полезны для археологов. Однако сами специалисты сказали, что большая глубина и точное определение металлов под землей недоступны. Они рассказали и про другую сложность работы у нас.

Вообще в горах много минералов, являющихся соединениями металлов и неметаллов с кислородом. Их называют окислы и гидроокислы алюминия, марганца, титана, хрома и т.д. Например: корунд, диаспор, бёмит, гидраргиллит, боксит, шпинель – окислы и гидроокислы алюминия. Гематит, магнетит, гётит, лепидокрокит, лимонит, рутил, ильменит, хромит – окислы и гидроокислы железа, окислы титана и хрома. Нетрудно понять, что если обследовать такие места металлоискателями, то можно "обнаружить" не только "заклепки с шайбой", а вообще все, что угодно.

4. И наконец, само это образование, которое объявили "Ноевым Ковчегом" и даже открыли рядом музей. В мире есть немало верующих людей, занимающихся археологией. В 2009 году институт археологии при главном адвентистском учебном заведении университета Эндрюса направил по местам открытий Рона Уайетта экспедицию. Ее результаты были объявлены на презентации, проведенной на Библейской конференции в декабре 2009 года и изложены в статье "Археология Рона Уайетта: сенсация или недоразумение?" Вот цитата: "Рон Уайетт считает, что им обнаружен Ноев Ковчег. Но подобных образований, как результатов сейсмической деятельности, в Араратских горах множество".

Жаль конечно, что столько сил, средств, времени и энтузиазма было потрачено на исследование не реальных чудес, которыми полна вся территория исторической Армении, а мнимых. На этом месте вполне могло быть неолитическое поселение или древний металлургический комплекс, как в Шенгавите или Мецаморе. Когда-нибудь это выяснится.

А сегодня множество людей верит, что Рон Уайетт обнаружил Ноев Ковчег. Слова из Нового Завета "Будет вам по вере вашей" являются, как сказал бы величайший психолог 20 века Карл Густав Юнг, формулой того, что законы психики также реальны для внутреннего мира, как для внешнего законы физики. Поэтому каждый может верить во что угодно. И даже открывать музей. Но для действительно больших открытий, важных для человечества, нужен все-таки больший уровень компетентности и объективности, то есть реальные исследования, а не принятие желаемого за действительное. Что же касается самого предания о Ноевом Ковчеге, то за этим символом спасения стоит такой огромный пласт реальной информации и открытий, что об этом уже можно писать не статьи, а целые книги и снимать новые фильмы. Что со временем и будет сделано.

13252
Теги:
история, Арарат, легенда, миф
Тема:
Осмысляя историю (7)
Агоп Чиришиан (25) из Нью-Йорк Космос в борьбе за мяч с Патриком Феланом (5) из Сан-Антонио Скорпионс (24 августа 2013). Хемпстед

Армяно-испанский тандем ''космической'' команды - как Чиришян играл с легендой ''Реала''