* ՀԱՅԱՍՏԱՆ *
Бабушка погибшего в карабахской войне Севака Мнацаканяна, Соник Шахбазян (6 февраля 2021). Джрвеж

Война, гибель молодых, возможная миграция - Армения начнет стареть на глазах

3272
(обновлено 01:15 23.04.2021)
Пожилых людей в Армении становится все больше: дети и внуки уезжают, старики остаются дома и далеко не все окружены должным вниманием и заботой.

Японский коллега Сурена Папикяна (министр территориального управления и инфраструктур Армении) стал по совместительству главой ведомства с грустным названием "Министерство одиночества".

Первым делом японцы собираются провести перепись населения, узнать, сколько в стране одиноких людей, подготовить заявки на бюджет и определить главные направления работы.

Думаю, в Армении таких не меньше, чем в Японии, но сказать точно не могу – у нас кто-нибудь их считал? Сказать можно о том, что за последние три года естественный прирост в Армении сильно замедлился: в 2018 году – 4087 человек, в 2020 – 2394 (по сведениям экономиста Ара Галояна). Меньше детей – меньше надежд на достойную жизнь, когда родители постареют.

В наше время в Армении стареют не только в процессе естественного хода лет, но и по объективным обстоятельствам: посмотрите на родителей, потерявших детей во время Карабахской войны, и вы поймете, о чем я. Но не только это.

Поскольку пишу давно, а живу еще дольше, могу назвать и другие признаки старения. Обратите внимание на виновато-смущенные улыбки людей, приближающихся всего-то к семидесяти: мол, дотянули до таких лет, что-ж поделаешь?..

Богатый коллекционер Басмаджян пропал более 40 лет назад: его искали спецслужбы всего мира>>

Или другое. "Отец всегда выступал за столом, любил рассказывать гостям всякие истории и вдруг перестал. Что случилось? - Постарел уже, плохо слышу, вот и меня, наверное, не слышат" - объяснял папа.

Но я-то понимал,- делился друг,- что дело не в этом, а в том было дело, что мы перестали его слушать. Он все пытается что-то сказать, а мы смотрим мимо или сквозь… Да, во главу стола мы отца по-прежнему усаживаем, но вот слушаем в пол-уха. А старики они обидчивые, как дети, все замечают.

Вот вам еще один пациент для министерства одиночества, потому что в единственном числе можно быть и тогда, когда рядом много людей.

В Армении стали больше разводиться (мужья на долгих заработках в дальних странах, жены, ожидая мужей, не всегда тоскливо смотрят в окошко, плюс очевидное падение нравов), и далеко не факт, что разошедшиеся находят себе пару. А годы летят, дети, получившие новых пап или мам, остаются без кровных уз с одним из родителей со всеми вытекающими последствиями.

Лучше все-таки, чтоб как с великим армянским писателем из Америки.

В одном из своих интервью Уильям Сароян сказал, что был женат дважды.

- Сколько у вас детей от первой жены?- спросил писателя журналист.

- Двое.

- А от второй?

- Двое.

- У вас четверо детей?

- Нет, двое.

- Как так?

- Во второй раз я снова женился на своей первой супруге. Когда я захотел жениться во второй раз, то подумал, где мне найти такую жену, как моя первая. И снова взял ее в жены.

Понятно, что такой писательской знаменитости как Уильям Сароян бедная старость не грозила, но ведь одиночество - удел не только бедных.

В начале года Папа Римский Франциск объявил о решении учредить Международный день дедушек, бабушек и пожилых людей. Почему?

"Старики часто остаются в забвении, а мы часто забываем, что они представляют богатство наших корней и ценностей, которые передают следующим поколениям. Старость – это дар, - сказал далее Понтифик, отметив важность встречи внуков с бабушками и дедушками.

Наша проблема усугубилась еще и тем, что вопреки логике многие армянские бабушки с дедушками ( не говоря уже о мамах с папами) вынуждены будут доживать свой век без внуков, погибших на последней карабахской войне.

Чем закончилась попытка переворота в Советской Армении – взгляд изнутри>>

Похоже на то, что многие молодые трудоспособные армяне после коронавируса с еще большим энтузиазмом потянутся в другие страны, и не факт, что все старики захотят или смогут уехать с ними, и тогда Армения начнет стареть на глазах.

Ситуация уверенно движется к тупику, армянская власть решительно бездействует, а в Японии тем временем открывают Министерство одиночества, и Папа Римский учреждает день бабушек и дедушек.

Что делать? Как минимум: стараться быть добрыми к родителям, ибо по всей вероятности, они умрут раньше нас.

А если вам так хочется показать бунтарский характер, то, как объяснял поэт Бродский, помните: родители – слишком близкая мишень, дистанция такова, что промахнуться невозможно.

3272
Теги:
миграция, война, старость, Армения
Руководитель Научно-исследовательской лаборатори экспериментальной и клинической хирургии глаза Минздрава РСФСР Святослав Николаевич Федоров осматривает пациентку, в глаз которой введен протез роговицы со сменной оптикой.

Точка зрения офтальмолога Федорова, или Что полезно знать армянам