Макет «Лунохода-1» - первого лунохода, доставленного на Луну

Космонавтов из Армении не было, но армяне внесли свой вклад в освоение космоса

1369
(обновлено 22:02 12.04.2021)
Так уж сложилось, что Армения за всю историю освоения космоса так и не дала космонавтов, однако ученые-армяне оставили свой значимый след.

Первый полет советского человека в космос стал знаковым событием в истории человечества. Его часто сравнивают по масштабу с открытием Америки. Армения, как и другие советские республики, приложила большие усилия для развития и освоения космоса. Sputnik Армения по случаю 60-летия первого полета человека в космос собрал интересные факты о роли армянских ученых в научных разработках того времени.

Лучше, чем у NASA

В Армении создавались приборы, по параметрам превосходящие американские аналоги NASA, и в этом ключевую роль сыграл Григорий Гурзадян. Некоторые исследования, которые стали ключевыми в космонавтике СССР, невозможно представить без телескопов "Орион", созданных Гурзадяном.

Сын Гурзадяна - руководитель центра "Космология и астрофизика" Ваагн Гурзадян - вспоминает, что первые работы по исследованию космоса вне атмосферы  проводились с использованием баллистических ракет Сергея Королева. Однако на это можно сказать "надоумил" инструктора именно Гурзадян.

"Мой отец предложил Королеву модифицировать эти баллистические ракеты (они получили название Ф-5-В, - ред), чтобы головки поместились бы в оборудование", - говорит Гурзадян.

Он отметил, что первый запуск произошел 15 февраля с секретного космодрома. В этот день было солнечное затмение, запуск был обречен на провал - ракета взорвалась на некоторой высоте, не достигнув поставленной цели. Однако на этом испытания не завершились. Впоследствии ракета запускалась и прошла необходимые испытания.

Авторству Гурзадяна принадлежит телескоп, установленный на модуле, с разведывательного спутника "Космос 309" (запущен в 1969 году с космодрома Плесецк). Телескоп или как его часто именуют "армянский спутник" впервые отделился и вел автономное наблюдение. Сейчас этот телескоп хранится в музее космоса в Ереване.

Кроме того, благодаря телескопам Гурзадяна проводились исследования и были получены первые в мире ультрафиолетовые спектры слабых звезд. Первым, кто вел астрономические наблюдения вне атмосферы телескопом "Орион-1", стал космонавт Виктор Пацаев.

Сисакян, Иосифьян и Кемурджиан

Другой ключевой фигурой был один из основоположников космической биологии и космической медицины - Норайр Сисакян. Как пишет в своей публикации автор Дмитрий Абазов, сегодня некоторыми новыми направлениями в биохимии мы обязаны Сисакяну. Он же заложил основы научных принципов отбора и подготовки космонавтов.

И если под руководством основателя советской школы электромеханики Андроника Иосифьяна в середине XX века был разработан и запущен спутник "Омега", то главным конструктором самоходного шасси для лунохода был инженер-конструктор Александр Кемурджиан. Благодаря его разработке, в 1970 году на Луну был доставлен первый в мире автоматический "Луноход-1".

И армянин побывал там

Отдельно стоит подчеркнуть вклад американского астронавта армянского происхождения Джеймса Филиппа Багяна (Кундебагян), который в 1989 совершил свой первый полет в космос, посвятив его исторической родине. Он также был доктором медицинских наук, долгие годы работал в космическом центре имени Линдона Джексона, принимал участие в подготовке экипажей к полету.

Еще один полет он совершил на "Колумбии" и пробыл на орбите около 9 дней – 218 часов, сделав 146 витков вокруг планеты. Награжден особой медалью NASA "За выдающуюся службу".

Это лишь некоторые имена армянских ученых, которые внесли колоссальный вклад в развитие космических программ и освоение космоса.

1369
Теги:
армяне, космос
Озеро Сев Лич

Озеро раздора на границе Армении, или Как в советское время хотели решить проблему Сев лич

4980
(обновлено 23:47 17.05.2021)
Власти Армении расценивают ситуацию возле Черного озера, что на границе с Азербайджаном, как кризис, и выход из него пока не найден. Между тем, споры вокруг этого водоема возникали еще в советские времена. Подробности той истории вспоминает колумнист Sputnik Армения.

Армения договорилась с Азербайджаном решить проблему Сев лич (Черное озеро) на "взаимовыгодных для двух братских республик условиях и сохранить его для будущих поколений".

Это мы о чем? Это мы о делах 1986 года, когда нынешний и.о. премьера Армении Никол Пашинян еще в школу ходил, а президент Азербайджана Ильхам Алиев едва окончил МГИМО.

Все началось с письма учителя каракашлакской школы Лачинского района Челкаша Мехралиева в "Известия". Из обращения его в газету: "Более двадцати лет обеспокоен судьбой уникального озера Кара-гёль на границе двух братских республик – Азербайджана и Армении. Раньше вода в нем была чистой, прозрачной, а теперь зацвела, муть, грязь, озеро постепенно умирает. На армянском берегу стоит насосная станция, качающая воду в Горис и окрестные села, обезвоживается озеро и окружающие ее альпийские луга (102 вида растений). Надо что-то делать!".

Сделали. Еще до письма в газету, в 1973 году, Черное озеро посетила совместная комиссия из Армении и Азербайджана, походили, посмотрели… После этого Азербайджан поставил на берегу свою насосную станцию, и теперь уже две станции, как бы соревнуясь друг с другом, делали озеру хуже.

Иджеван как предчувствие, или Когда военных патрулей еще не было на дорогах Армении>>

Тут надо сказать, что на пастбищах вокруг Черного озера, запасы которого пополнялись только за счет таяния снегов и дождей, паслись отары овец (по подсчетам тех лет – более ста тысяч голов), и они выпивали не меньше, чем люди.

Дальше из жанра межправительственной переписки. Письмо Мехралиева из "Известий" ушло в Баку и Ереван.

Заместитель председателя Совета министров Азербайджана, товарищ Мамедов сообщил, что, да, вокруг озера необходимо создать санитарную зону, построить обводнительную систему на прилегающих к озеру пастбищах. Но главной причиной снижения уровня озера (так выходило из письма) являлась сама природа. А именно – засушливая погода последних лет. 

Далее товарищ Мамедов предлагал, как водилось, создать совместную комиссию "с целью обследования озера и разработки мероприятий, направленных на восстановление его естественного состояния".

Армянскую сторону в дискуссии представлял заместитель председателя Совета министров Юрий Ходжамирян. В письме в "Известия" он тоже говорил о санитарной зоне, запрете водопоя скота непосредственно из водоема и других вещах, сообщая одновременно, что министерство водного хозяйства начало запланированные работы, хотя они должны были выполняться на паритетных началах. Не говоря уже о том, что Минсельхоз Азербайджана должен был заменить загрязняющую атмосферу дизельную насосную станцию на электрическую, но не сделал этого.

"Остолбенел": жена пастуха из Сюника рассказала о его "встрече" с азербайджанцами>>

В "Известиях" прочитали и то, и другое, и сказали свое: "Правительства Армении и Азербайджана проникнуты пониманием того, как важно сохранить для потомков (да и для современников тоже) уникальные природные объекты. И все же "понимание и даже решение комиссии – это одно, а решительные практические меры по спасению озера, о чем пишет товарищ Мехралиев, – другое", – слегка пожурила соседей Москва по поводу Черного озера.

Собкорам "Известий" по Армении и Азербайджану предложили съездить через год на озеро и посмотреть, как и чем оно живет. Впереди был 1988 год, в затылок дышало Карабахское движение, в том же году грянуло землетрясение и стало уже не до Сев лич.

…Сегодня события на озере и вокруг него развиваются совсем по другому сценарию. Азербайджанская армия вошла в Армению на три с лишним километра (какие уж там сто два вида цветочков на берегу) и отрезала Сев лич от остальной части страны. Арбитром, как и в описанном случае, вновь выступила Россия.

По последним данным, Пашинян на заседании Совбеза сообщил, что военно-политическая ситуация с 12 мая остается в целом неизменной, хотя некоторые группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы республики. Переговоры возобновятся 19 мая. Позиция Еревана непоколебима: азербайджанские военнослужащие должны покинуть пределы Армении.

4980
Теги:
Азербайджан, озеро, Армения
По теме
"Все будет хорошо. Бояться нечего": российские военные о разрешении ситуации в Сюнике
Азербайджанским ВС в Сюнике предъявили ультиматум - газета
Присутствие азербайджанцев в Ишханасаре угрожает доступности питьевой воды в Сюнике
Необходимо срочно принять меры по защите Армении – президент о ситуации в Сюнике
Польские болельщики на трибуне

От тотализатора к Кубку Польши футбольная история Ваана Геворгяна

1549
(обновлено 23:20 16.05.2021)
В Польше этого армянского полузащитника называли легко адаптирующимся футболистом, способным быстро притираться к новой команде и стилю ее игры.

Вовсе не случайно Ваан Геворгян стал трехкратным обладателем Кубка этой страны в составе трех разных команд – знаковый результат. Наш соотечественник также дважды выигрывал Суперкубок Польши.

Ваан Геворгян - один из многих армян, которые вместе с семьями покинули Армению в поисках счастья за рубежом. Ему было тринадцать лет, когда он вместе с матерью и старшим братом в 1994 году переехал из родного Еревана в Польшу и поселился в городке Плок, население которого составляло всего 100 000 человек. Пять лет спустя Ваан присоединился к местному клубу ''Висла'', где играл до 2008 года.

"Висла" стала для футбольной карьеры Ваана прекрасной стартовой площадкой. Геворгян играл на левом фланге, при этом он не только организовывал атаки, но и нередко завершал их. Сезон 2004/2005 был наиболее успешным для "Вислы": команда выиграла Кубок страны, а через год и Суперкубок, обыграв титулованную "Легию". Ваан Геворгян провел за ''Вислу'' 216 матчей, забив 25 голов.

Армянский либеро, сделавший "сержантом" греческого "генерала">>

Следующим шагом стала ''Лодзь''. Клуб этот был классом повыше "Вислы", однако Ваану Геворгяну не нужно было самоутверждаться в новой команде, ведь польская пресса достаточно много о нем писала, да и специалисты высоко ценили футбольные качества армянского полузащитника. Наш соотечественник отыграл в "Лодзи" два сезона, проведя в составе клуба 38 матчей и трижды поразив ворота соперников. Поскольку Ваан довольно быстро адаптировался к новым условиям, никаких проблем у него не возникло и в новом клубе – "Ягеллонии" из Белостока.

''Я считаю, что могу играть куда лучше, чем в ''Лодзи''. Рад, что болельщики тепло отзываются обо мне, но чтобы добиться значительных успехов, хорошо должна играть вся команда", - говорил Геворгян.

Фанаты остались довольны армянским полузащитником, ведь он отблагодарил их за теплоту классной игрой. В составе ''Ягеллонии'' Геворгян также провел два сезона, а в 2010 году он вместе с товарищами по команде выиграл Кубок Польши. Армянский полузащитник провел за клуб из Белостока 24 матча, став автором одного гола.

В 2011 году Геворгян перебрался в город Быдгощ, где присоединился к клубу ''Завиша''. Эта команда, в составе которой он выступал три года, стала последней в спортивной карьере Ваана. Кстати, именно в этом клубе в 60-х годах начинал свою карьеру легенда польского футбола Збигнев Бонек, игравший на той же позиции, что и Геворгян. В ''Завише'' у Ваана словно открылось второе дыхание. Примечательно, что "Завиша" играла в первой лиге, и во многом благодаря армянскому полузащитнику клуб в следующем же году вернулся в лигу сильнейших.

В 2014 году ''Завиша'' выиграла Кубок Польши, а потом и Суперкубок, одолев в решающей игре чемпиона страны ''Легию'' (3: 2). В Варшаве хорошо помнили Геворгяна, который вместе с одноклубниками однажды уже побеждал столичный клуб в кубковой игре. В 2014-м история повторилась. В том матче Ваан забил гол. В целом годы, проведенные в ''Завише'', были самыми результативными для Геворгяна: 17 голов в 94 матчах.

Примечательно, что армянский футболист выступал и за молодежную сборную Польши. Все ждали его дебюта в национальной команде, и он состоялся. Это произошло 12 июля 2004 года в Чикаго. Как только Геворгян получил польское гражданство, ему позвонил главный тренер польской команды Павел Янас, знаменитый защитник ''Белых орлов'', бронзовый призер чемпионата мира 1982 года. Он давно следил за успехами армянского полузащитника, а потому не стал медлить с приглашением в сборную.

В 2004 году сборная Польши отправилась в трансатлантическое турне – на товарищеский матч со сборной США в Чикаго. Игра завершилась вничью 1:1, Геворгян вышел на замену вместо автора гола в составе поляков Влодарчика. Но, увы, та игра стала первой и последней для армянина в стане ''Белых орлов''. После смены тренерского штаба сборной Ваана Геворгяна в национальную команду не вызывали. Кроме того, после празднования дебюта в сборной Геворгян пристрастился к алкоголю и азартным играм. В результате он ушел и из "Вислы". Первую свою ставку в букмекерской конторе Ваан сделал в 17 лет. Позже он признавался, что проиграл на ставках порядка 2 миллионов злотых.

Несмотря ни на что, болельщики с благодарностью вспоминают Ваана Геворгяна, ведь его "кубковый характер" во многом способствовал росту тех команд, в которых ему довелось играть.

1549
Теги:
армянин, Польша, футбол
По теме
Хорен Оганесян – Диего Марадона: 2-1: встреча двух легенд 30 лет спустя
Болельщики любили надежного армянского кипера, именем которого назван стадион во Франции
Армянский либеро, сделавший "сержантом" греческого "генерала"
Почему Эдуарда Ераносяна в Болгарии считают одним из преемников великого ''Гунди''
Секретарь Совета безопасности Армен Григорян (в фокусе) на совещании в связи  с гибелью военнослужащих (17 февраля 2020). Еревaн

Кухонные разговоры: Григорян о "соросовском" прошлом и отношениях с Патрушевым

0
По мнению секретаря Совбеза, нельзя сводить межгосударственные отношения к уровню бытовых суждений.

ЕРЕВАН, 18 мая – Sputnik. Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян назвал несерьезными разговоры о "соросовском" прошлом, которое якобы сегодня мешает ему эффективно работать с российскими коллегами. Об этом он сказал в интервью Sputnik Армения и Civilnet.

С первых дней назначения на должность секретаря Совбеза оппоненты властей и Григоряна постоянно утверждают, что российская сторона с недоверием и опаской относится к Григоряну, учитывая в прошлом его работу в финансируемых фондом Джорджа Сороса организациях.

Секретарь Совбеза заявил, что за это время он "бесчисленное множество раз" касался этой темы и отвечал на обвинения и упреки в свой адрес. Григорян называет все эти упреки кухонными разговорами и спекуляциями. А людей, делающих такие спекуляции, – несерьезными и далекими от политики.

"Как можно воспринимать межгосударственные отношения на таком низком уровне, на уровне таких бытовых суждений? Это же несерьезно", - говорит он.

Секретарь Совбеза, к примеру, отмечает, что за эти дни, с момента начала ситуации вокруг Сюника у него было два телефонных разговора с российским коллегой Николаем Патрушевым. По его словам, они вместе с Патрушевым прилагают колоссальные усилия по разрешению этой кризисной ситуации.

Что касается межгосударственных отношений, то и Григорян, и Патрушев рассматривают их сквозь призму политического и военно-политического союза Армении и России.

0
Теги:
Новости Армения, отношения, Николай Патрушев, Армен Григорян
По теме
Армения не успела закупить основные вооружения к Су-30СМ – Армен Григорян
Ереван рассчитывает построить мощную армию с помощью России - Григорян
Армения сделает все для возращения территорий Карабаха - интервью Армена Григоряна
Потенциал армянской армии в значительной мере восстановлен – Армен Григорян