Украино-американские учения Fearless Guardian - 2015

Кто и зачем провоцирует Россию разговорами о приеме Украины в НАТО

238
(обновлено 14:10 08.04.2021)

Тема вступления Украины в НАТО вновь активизировалась. Киев стремится к членству в альянсе, однако там не торопятся принять страну в свои ряды. Готов ли Запад к борьбе с Россией за Украину и к чему "разогреваются" эти дискуссии – читайте в материале РИА Новости.

Нагнетание ожиданий войны в Донбассе — то есть "нападения России" — вовсе не главная провокация Киева. Куда опасней то, что заявил во вторник Владимир Зеленский:

"Мы стремимся к реформированию нашей армии и оборонного сектора, но одними реформами Россию не остановить. НАТО — это единственный путь к окончанию войны в Донбассе. План действий по членству (ПДЧ) в НАТО станет настоящим сигналом для России".

Об этом украинский президент сказал генсеку НАТО Столтенбергу — и то же самое он повторил в состоявшихся в тот же день разговорах с британским и канадским премьерами. Зеленский хочет, чтобы в ПДЧ были записаны конкретные шаги по интеграции и сроки вступления "незалежной" в НАТО — причем достаточно сжатые. Его премьер-министр недавно говорил о том, что Украина может присоединиться к альянсу (да и к ЕС) в течение пяти-шести лет. Публичная реакция натовских государств на слова Зеленского предсказуемая — в Вашингтоне говорят общие слова о том, что они-то за, но решать должны все страны НАТО (то есть — нет), а в Берлине сообщают, что хотя "у Украины есть право свободного выбора своих политических потребностей, однако дальнейшие шаги навстречу членству сейчас не предусмотрены".

Потому что Украина не может быть членом НАТО. Да, образовавшееся после распада СССР на части территории исторической России государство Украина просто не может быть частью Североатлантического альянса, созданного англосаксами после Второй мировой войны для противостояния СССР. Украинские элиты могут хотеть этого, часть народа (даже большая) может сейчас поддерживать этот шаг, но это невозможно и этого не будет. Почему? Потому что НАТО, по сути, направлена на сдерживание России (неважно, в какой форме она существует), а Украина — это часть исторической России.

Эксперт: отказ Украины от Минской переговорной площадки напоминает анекдот с курами>>

Потому что Украина по своей сути не субъектна — это объект, за который идет борьба между Россией и Западом. Запад пытается увести у России важнейшую часть ее территории, устроить крупнейший передел геополитических границ, оттеснить Россию на восток. Для России же ориентация Украины относится к числу необсуждаемых вопросов: мы просто не можем допустить потери того, что составляет исток и основу нашей государственности. Временное разделение на два государства (уже бывшее в нашей истории) преодолимо, но атлантизация, то есть включение Украины в чужое геополитическое пространство, причем не просто европейское (то есть иногда враждебное, иногда просто противостоящее России), а атлантическое (враждебное по самой своей сути), абсолютно неприемлема для России. И для русской цивилизации как таковой — частью которой, несомненно, являются и малороссы, даже понимаемые, как сейчас на Украине, в форме украинского народа.

Вопрос о геополитической принадлежности Украины, таким образом, относится к сфере отношений России и Запада — причем если для нашей страны он является необсуждаемым, то позиция Запада вовсе не столь принципиальна. Не на словах даже, а на деле.

Готов ли Запад к реальной борьбе с Россией за Украину? Нет, потому что для него на кону стоит совсем не то, что для России. Причем это касается обеих частей Запада — и англосаксам, и европейцам (то есть, по сути, немцам), конечно, хотелось бы не только перевести временное разделение Украины и России в постоянное, но и увести Украину в свой стан, превратить ее в часть своего исторического пространства, включить в пределы своего геополитического проекта. Но для этого Западу придется не просто сломить сопротивление России (что, кстати, невозможно — но это отдельная тема) — нужно будет сделать далеко идущий исторический выбор.

Запад должен будет сделать стратегическую ставку на враждебные отношения с Россией — то есть на то, что своим захватом Украины он превратит Россию в открыто враждебное себе государство. Не мнимо враждебное, не такое, как сейчас изображают в информационных войнах, — а реально враждебное. Потому что русские никогда не смирятся с потерей "матери городов русских" — а значит, вся стратегия дальнейшей жизни и геополитического планирования Запада в целом и Европы в особенности должна будет подчиниться этому простому факту.

Эксперт: отказ Украины от Минской переговорной площадки напоминает анекдот с курами>>

"Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут, не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие", — Отто фон Бисмарк никогда не говорил этого (как и "могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины"), но канцлер написал очень доходчиво:

"Даже самый благополучный исход войны никогда не приведет к распаду России, которая держится на миллионах верующих русских греческой конфессии. Эти последние, даже если они вследствие международных договоров будут разъединены, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как находят этот путь друг к другу разъединенные капельки ртути. Это неразрушимое Государство русской нации сильно своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью, как и через осознание необходимости постоянной защиты своих границ. Это Государство даже после полного поражения будет оставаться нашим порождением, стремящимся к реваншу противником".

Кто на Западе хочет поиграть с русским реваншем? Кто на Западе верит в возможность реального похищения, атлантизации Украины? Только очень наивные и совершенно не знающие истории — или же те, кому наплевать на саму Европу, те, кто сознательно хочет стравить русских и европейцев. Есть такие в атлантической элите? Конечно, но основная масса даже нынешней элиты (включая стратегически мыслящих аналитиков) понимает, какой опасной авантюрой является даже сама идея атлантизации Украины. Опасной для Европы — в любом ее качестве. В виде Евросоюза или в формате самостоятельных государств.

В целом успешное — пока что — строительство единой Европы, конечно, повлияло на чувство реальности части европейских элит. Часть из них, будучи верными атлантистами, вообще поверили в то, что все зависит исключительно от воли и силы единого Запада, можно забыть про исторические уроки и не считаться с соседними цивилизациями. Даже обнаружив кризис атлантического (англосаксонского) проекта глобализации, другая часть европейских элит верит в свою способность сохранить контроль над евроинтеграцией — обособив ее от англосаксов, выстроив самодостаточную европейскую крепость.

Но даже такая самостоятельная единая Европа (если она каким-то чудом преодолеет центробежные тенденции и полностью подчинит своей воле национальные государства) не может себе позволить отсутствие отношений со своим главным соседом, с Россией, и уж тем более враждебные отношения с ней. Погнаться за Украиной, чтобы потерять единую Европу? До такого уровня ослепляющей жадности европейцы все же не дошли.

Что же им остается? Надежда на то, что Россия со временем как-нибудь сама ослабнет, свалится в смуту — и тогда ей будет точно не до Украины. Вот тогда-то "незалежную" и можно будет реально забрать под свой военно-политический зонтик. Но эта надежда слабеет с каждым годом, а тенденции развития как Европы, так и России — и уж тем более глобальной ситуации — делают подобные расчеты все более призрачными.

Поэтому никаких реальных планов по включению Украины в НАТО у европейцев, конечно же, нет — как нет и желания злить Россию даже разговорами на эту тему. Ну а те в Европе, кто все же готов подразнить русских рассуждениями о приеме Украины в Североатлантический альянс, должны восприниматься самими европейцами как реальные и очень опасные провокаторы.

238
Теги:
прием, Украина, НАТО, Россия
По теме
"Это пещерная акция киевских властей": постпред России при ЮНЕСКО о санкциях Украины
Зеленский подписал указ о санкциях против Россотрудничества и других компаний
Леонков: учения Украины с НАТО в Черном море обновят России "библиотеку целей"
Багдасаров: военное сотрудничество Украины и Турции направлено против России
Макет «Лунохода-1» - первого лунохода, доставленного на Луну

Космонавтов из Армении не было, но армяне внесли свой вклад в освоение космоса

455
(обновлено 22:02 12.04.2021)
Так уж сложилось, что Армения за всю историю освоения космоса так и не дала космонавтов, однако ученые-армяне оставили свой значимый след.

Первый полет советского человека в космос стал знаковым событием в истории человечества. Его часто сравнивают по масштабу с открытием Америки. Армения, как и другие советские республики, приложила большие усилия для развития и освоения космоса. Sputnik Армения по случаю 60-летия первого полета человека в космос собрал интересные факты о роли армянских ученых в научных разработках того времени.

Лучше, чем у NASA

В Армении создавались приборы, по параметрам превосходящие американские аналоги NASA, и в этом ключевую роль сыграл Григорий Гурзадян. Некоторые исследования, которые стали ключевыми в космонавтике СССР, невозможно представить без телескопов "Орион", созданных Гурзадяном.

Сын Гурзадяна - руководитель центра "Космология и астрофизика" Ваагн Гурзадян - вспоминает, что первые работы по исследованию космоса вне атмосферы  проводились с использованием баллистических ракет Сергея Королева. Однако на это можно сказать "надоумил" инструктора именно Гурзадян.

"Мой отец предложил Королеву модифицировать эти баллистические ракеты (они получили название Ф-5-В, - ред), чтобы головки поместились бы в оборудование", - говорит Гурзадян.

Он отметил, что первый запуск произошел 15 февраля с секретного космодрома. В этот день было солнечное затмение, запуск был обречен на провал - ракета взорвалась на некоторой высоте, не достигнув поставленной цели. Однако на этом испытания не завершились. Впоследствии ракета запускалась и прошла необходимые испытания.

Авторству Гурзадяна принадлежит телескоп, установленный на модуле, с разведывательного спутника "Космос 309" (запущен в 1969 году с космодрома Плесецк). Телескоп или как его часто именуют "армянский спутник" впервые отделился и вел автономное наблюдение. Сейчас этот телескоп хранится в музее космоса в Ереване.

Кроме того, благодаря телескопам Гурзадяна проводились исследования и были получены первые в мире ультрафиолетовые спектры слабых звезд. Первым, кто вел астрономические наблюдения вне атмосферы телескопом "Орион-1", стал космонавт Виктор Пацаев.

Сисакян, Иосифьян и Кемурджиан

Другой ключевой фигурой был один из основоположников космической биологии и космической медицины - Норайр Сисакян. Как пишет в своей публикации автор Дмитрий Абазов, сегодня некоторыми новыми направлениями в биохимии мы обязаны Сисакяну. Он же заложил основы научных принципов отбора и подготовки космонавтов.

И если под руководством основателя советской школы электромеханики Андроника Иосифьяна в середине XX века был разработан и запущен спутник "Омега", то главным конструктором самоходного шасси для лунохода был инженер-конструктор Александр Кемурджиан. Благодаря его разработке, в 1970 году на Луну был доставлен первый в мире автоматический "Луноход-1".

И армянин побывал там

Отдельно стоит подчеркнуть вклад американского астронавта армянского происхождения Джеймса Филиппа Багяна (Кундебагян), который в 1989 совершил свой первый полет в космос, посвятив его исторической родине. Он также был доктором медицинских наук, долгие годы работал в космическом центре имени Линдона Джексона, принимал участие в подготовке экипажей к полету.

Еще один полет он совершил на "Колумбии" и пробыл на орбите около 9 дней – 218 часов, сделав 146 витков вокруг планеты. Награжден особой медалью NASA "За выдающуюся службу".

Это лишь некоторые имена армянских ученых, которые внесли колоссальный вклад в развитие космических программ и освоение космоса.

455
Теги:
армяне, космос
Памятник Гагарину в селе Гагарин

Мой Гагарин, или немного об армянской связи с космосом

611
(обновлено 08:40 12.04.2021)
О Гагарине, о том, как армяне искали свою "связь с космосом", о вкладе армянских ученых в изучение космоса - в материале по случаю Дня космонавтики.

12 апреля 1961 года объявили о возвращении Юрия Гагарина с небес на землю. С Арменией первого космонавта ничего не связывало. Но в 2001 году руководитель Армянского центра по космическим исследованиям академик АН Армении Григор Гурзадян приедет в "Звездный городок" на празднование сорокалетия полета Гагарина, и летчик-космонавт Валентин Лебедев подарит Гурзадяну свою книгу с автографом: "Великому сыну армянского народа, проложившему путь в космическую науку. С глубоким почтением и благодарностью. Ваш ученик".

Есть связь!

В 50-х годах, когда Гагарин еще учился в школе, Гурзадян создал в Бюракане уникальную астрофизическую аппаратуру для работы в космосе, затем другую лабораторию в Гарни, ставшую Институтом космической астрономии. Здесь рождались знаменитые орбитальные обсерватории Орион-1 и Орион-2. Здесь же, в Гарни, прошли предполетную подготовку около сорока советских космонавтов.

Россия возвращается к исследованиям Луны спустя 45 лет. Видео>>

…К тому времени поселок городского типа Цахкунк на левом берегу реки Раздан переименуют в Гагарин, поставят первому космонавту памятник, в Армении появятся улицы, школы, парки его имени. Снова контакт, да еще какой! Уже можно говорить смелее – Гагарин наш!

Никогда не знаешь с какого боку повезет. В конце пятидесятых меня, тогда школьника, учил плавать Левон Пирузян. Сам он учился в Ереванском медицинском, потом уехал в аспирантуру в Москву, потом стал мировым авторитетом в области медицинской биофизики, директором института, академиком Большой Академии.

Пирузян работал в контакте со многими космонавтами и знал Гагарина, я знал Левона Пирузяна, стало быть, каким-то образом, пусть в двадцать пятую очередь, пусть седьмая вода на киселе, каким-то боком приближался к Гагарину и я. Неисповедимы пути армянской логики.

Еще кое-что из области виртуального родства Гагарина. Лимузин "Чайка" был в те времена сугубо правительственным автомобилем и продаже частным лицам не подлежал, но для Гагарина сделали исключение – автомобиль ему подарило советское правительство. Спустя какое-то время звездная "Чайка" оказалась в Армении. Уж не знаю почему, но спустя какое-то время Гагарин решил машину продать, а наш соотечественник из Эчмиадзина - купить. Так в республике появилась знаменитая "Чайка" Гагарина. Правда, видеть ее было непросто, ГАИ долго тянуло с выдачей номерных знаков: чтоб за рулем правительственного лимузина простой смертный – это уже слишком!

…Как-то позвонил директор института радиофизических измерений академик Парис Геруни.

- У меня в гостях космонавт Виктор Савиных, познакомиться хочешь?
- Он еще спрашивает…

Ученые обнаружили "колыбель жизни" рядом с Землей>>

Поехали в Гарни, затем к Геруни домой. Из запомнившихся тостов космонавта Савиных: за родителей, за мудрых, умных и просто армян, за Армению, за Гагарина. Из тех, кого вспоминал Виктор Савиных: Месроп Маштоц, Мартирос Сарьян, Арам Гурзадян, Тигран Петросян…

А время шло, приоритеты менялись, но мечта, потом просто желание увидеть в космосе армянина не умирала. Говорят, если не просто очень хотеть, но и что-то для этого делать, то обязательно получится. Получилось. В марте 1989 года над всей планетой на армянском языке прозвучало: "Мой народ, страна моих предков, вы всегда в моем сердце. Желаю вам счастья, удачи и благополучия!".

Вещавший по-армянски голос свыше принадлежал Джеймсу Багяну, американскому астронавту, внуку Назарета и Сатеник из Малатии, эмигрировавших в Америку.

Вообще-то он Кундебагян, но при эмиграции из Армении в Америку фамилию деда по отцу "Кундебагян" в иммиграционном бюро сократили до "Багян", - вспоминал в интервью американским СМИ астронавт.

Позднее были у Багяна и другие "космические одиссеи", но свой самый первый полёт он посвятил Армении. Спасибо, Джеймс! Сегодня Багян возглавляет Центр медицинской инженерии и безопасности пациентов Мичиганского университета.

Время не стоит на месте, и вот уже известно: уроженец Майкопа Арутюн Кивирян отобран в качестве кандидата на зачисление в отряд космонавтов Роскомоса.

Что о нем знаем? В 2015 году окончил факультет ракетно-космической техники питерского "Военмеха" по специальности "ракетостроение". Семья Кивирянов скромная. Отец занимается пчеловодством. Мать - Анжелика Ашотовна, домохозяйка. Есть у Кивирянов небольшой бизнес в сфере производства пищевых продуктов, строительных работ и грузовых перевозок. В сводках фискальных служб предприятие значится в числе исправных налогоплательщиков. Говорит ли Кивирян-младший по-армянски, выяснить не удалось.

…В середине семидесятых, когда Гагарина на свете уже не было (погиб в марте 1968-го), я отдыхал в санатории "Форос" и, гуляя, вышел на тропу с грозным предупреждением: "Дальше прохода нет!". Я пошел дальше и километра через два оказался у шлагбаума. Из сторожки вышел человек в полувоенной форме.

- Вы откуда?
- Из "Фороса", отдыхающий. А здесь, извините, что?
- Дачи космонавтов.
- И Гагарина?
- Конечно.
- Могу посмотреть?

Охранник призадумался ("Форос", известный по истории с изгнанием Михаила Горбачева, был санаторием ЦК КПСС), но разрешил.

- Гагаринская дача, - объяснил он, – по главной аллее, второй домик справа.
Пошел по аллее, нашел второй домик справа, постоял.

"Спираль" Артема Микояна, или Как армянский конструктор придумал "Шаттл"?>>

Вспомнилось: село Гагарин около озера Севан, "Чайка" без номеров из Эчмиадзина, академики Гурзадян, Осипьян. 1961 год, со всех репродукторов торжественно, с придыханием, на весь мир сообщение ТАСС: "12 апреля в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту".

Человек на борту с того самого часа и по сей день остается для меня "моим Гагариным".

611
Теги:
космос, Армения, Гагарин Юрий

"Космонавтов от аварий спасаем легким пинком": Рогозин пошутил на шоу "Вечерний Ургант"

0
(обновлено 00:02 13.04.2021)
Глава "Роскосмоса" напомнил, что уже два с половиной года у России нет аварий ракетной техники, и такой безаварийной серии пусков не было с 1993 года. И объяснил, что все это неспроста.

ЕРЕВАН, 12 апр – Sputnik. Авария ракеты-носителя "Союз-ФГ" в октябре 2018 года могла произойти из-за нарушенной традиции, заложенной Сергеем Королевым - советским конструктором ракетной техники. Как передает РИА Новости, об этом в программе "Вечерний Ургант" на Первом канале рассказал генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"У нас в 2018 году в октябре была авария ракеты с пилотируемым кораблем. Ну помните, да? Нештатное разделение первой ступени. И тем не менее система спасения, которая у нас много лет, она уникальна, она спасает людей, она спасла экипажи в этот раз", - сказал он. 

Рогозин продолжил с юмором: "Так вот, потом с одним из участников спасённого экипажа мы разговаривали, он говорит: "Дмитрий Олегович, это вы во всем виноваты". Я говорю: "Почему?". Он говорит: "Надо, когда нас провожают и подсаживают туда к лифту, пинок обязательно давать, со времен Сергея Павловича лёгкий пиночек, летим, лети наверх, а вы меня как бы рукой шлепнули. Это неправильно". Смех смехом, мы, конечно, посмеялись, это такая шутка была, но теперь я четко следую традиции Сергея Павловича, только легкий пиночек. Помогает, вы же видите".

Он напомнил, что уже два с половиной года у России нет аварий ракетной техники, и такой безаварийной серии пусков не было с 1993 года.

0
Теги:
космонавт, Дмитрий Рогозин