* АРМЕНИЯ *
Игрок «Тоттенхэм Хотспур» (второй слева) бросает вызов голкиперу «Локомотива» Мартину Лукову во время футбольного матча Лиги Европы между «Локомотивом» и «Тоттенхэм Хотспур» на стадионе «Локомотив» в Пловдиве (17 сентября 2020). Болгария

Почему Эдуарда Ераносяна в Болгарии считают одним из преемников великого ''Гунди''

5063
(обновлено 09:30 21.03.2021)
В Болгарии весьма оригинально и интересно характеризуют классного футболиста: если его сравнивают со знаменитым "Гунди" - Георгием Аспаруховым, значит, он – настоящий мастер.

По такому критерию наш соотечественник Эдуард Ераносян вполне заслуженно считается одним из преемников легендарного "Гунди".

Футбольная карьера Ераносяна вызывает искреннее уважение, ее можно считать показательной: Эдуард благодаря упорству и кропотливому труду вписал свое имя в летопись болгарского футбола.

Эдуард Ераносян родился 8 февраля 1961 года в городе Пловдиве, где действует армянская община. В 16 лет Эдуард стал выступать за местный "Локомотив". С этим клубом Ераносян связал лучшие годы своей спортивной карьеры – как игрока, так и тренера.

Футбольное мастерство трудолюбивого и талантливого форварда проявились очень скоро. У Ераносяна было сильно развито голевое чутье, иными словами, он умел появиться в нужное время в нужном месте. Эту свою способность он не раз демонстрировал за тринадцать лет, проведенных в "Локомотиве". В этом смысле памятен 1984 год, когда Ераносян с 19 голами стал единоличным бомбардиром болгарской высшей лиги и вошел в число ведущих футболистов страны. Годом раньше "Локомотив" выиграл Кубок Советской армии. Примечательно, что в 299 матчах, сыгранных за пловдивский клуб, Ераносян забил 140 голов.

Безусловно, талант армянина был востребован и в национальной сборной Болгарии. В составе "львов" Ераносян провел четыре сезона (1982-86гг.). Эдуард, не растерявший своих бомбардирских качеств, как и многие футболисты, очень хотел сыграть на чемпионате мира 1986 года и вместе с товарищами по сборной активно готовился к мексиканскому мундиалю. Однако в болгарской национальной команде шла острая борьба, особенно между бомбардирами, в итоге на чемпионат поехали Атанас Пашев, Пламен Гетов и Наско Сираков, ставшие бомбардирами болгарской высшей лиги после Ераносяна. Кстати, Сираков и Гетов забили по голу на чемпионате мира. Первый - в игре с действующим чемпионом мира Италией (1: 1), второй - в игре с южнокорейцами (1: 1).

Свои феноменальные качества Ераносян проявил также в Греции и Португалии. В 1988 году он провел один сезон в "Аполлоне" из греческой Каламарии. Молодой нападающий неплохо зарекомендовал себя в Старом Свете и вскоре получил приглашение из Португалии. Наш соотечественник провел на Пиренейском полуострове четыре года, выступая за такие клубы, как "Лейшоэш", "Виттория" и "Боавишта". Однако Эдуарда тянуло домой, в Болгарию, а также в родной "Локомотив". И он вернулся. Болельщики "Локомотива", конечно же, встретили Ераносяна с распростертыми объятиями. 1993-95 годы он провел на родине, затем снова уехал в Португалию, где через три года завершил карьеру футболиста. Последним его клубом был "Лейшоэш". Кстати, у Ераносяна есть и португальский паспорт.

Судьба армянина: прерванный полет Алеко в стане ''звездно-полосатой'' сборной>>

Наш известный соотечественник всегда хотел завоевать чемпионский титул. Осуществить эту мечту ему удалось, только в качестве тренера. Под его руководством пловдивский "Локомотив" в 2004 стал чемпионом Болгарии. Это единственный чемпионский титул в истории клуба. В том же сезоне подопечные Ераносяна выиграли Суперкубок Болгарии, после чего заслуженный специалист был признан лучшим тренером года. Ераносян тренировал и другие болгарские клубы – "Добруджа", "Берое" и "Лудогорец". Какое-то время армянский специалист работал за рубежом, возглавлял кипрские клубы, а в 2013 году уехал в Анголу, где один сезон был у тренерского штурвала в клубе "Кабушкорп".

Каждый год 8 февраля болгарские болельщики отмечают день рождения двух легендарных спортсменов - Христо Стоичкова и Эдуарда Ераносяна. Обоих считают символами болгарского футбола, благодаря которым стала шире география футбольной славы Болгарии.

5063
Теги:
Болгария, армянин, футбол
По теме
Армянин, с которым Марадона никогда не ссорился и не имел разногласий
Хорен Оганесян – Диего Марадона: 2-1: встреча двух легенд 30 лет спустя
Болельщики любили надежного армянского кипера, именем которого назван стадион во Франции
История ''Чико": почему Чакурян не стал первым армянином, выступившим на ЧМ по футболу
Руководитель Научно-исследовательской лаборатори экспериментальной и клинической хирургии глаза Минздрава РСФСР Святослав Николаевич Федоров осматривает пациентку, в глаз которой введен протез роговицы со сменной оптикой.

Точка зрения офтальмолога Федорова, или Что полезно знать армянам